WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 37 |

Туристическое потребление находится под исключительно сильным влиянием СМИ. Именно они создают моду, отмечают и широко рекламируют как престижные определенные места или страны (например, Тайланд) либо расширяют состояние общественных страхов и фрустрации. Так, например, информация о террористических актах в Египте, а также на острове Бали и в Бомбее надолго приостановили наплыв туристов в эти центры туристического посещения. Значительный спад туристического потока наблюдался также в египетском Шарм-Эль-Шейхе на переломе 2010–2011 гг. в результате растиражированных СМИ случаев нападения на людей акул-людоедов. Практически полностью это движение свернулось во второй половине января 2011 года в связи с революционными событиями сначала в Каире, а позже и во всей стране.

В последнее время отмечается рост большого числа услуг (сервизация), а также поиск впечатлений во время путешествия и туристического пребывания (дематериализация).

Строительство так называемых вторых домов, покупка яхт или развитие time sharing, индивидуальное планирование и реализация многих туристических путешествий свидетельствуют о стремлении к децентрализации и приватности. Часть потребителей подвержена общему трену – отдыхать в самых модных местах в такой форме, как это принято у многих туристов (гомогенизация), но достаточно значительная часть ищет оригинальности, осаждая новые пространства и придумывая интересные формы рекреации (гетерогенизация).

Итак, анализ потребительской модели туризма позволяет сделать выводы о том, что все более полное насыщение потребностей приведет к тому, что туризм в ХХI веке станет феноменом с еще большим масштабом массовости. Частично это произойдет также потому, что туристической активностью будет объят больший процент постоянно растущей человеческой популяции. Не только индивидуальный, но и массовый туризм достигнет всех регионов мира и к международному туристическому обмену подключатся новые страны и регионы, что приведет к позитивным изменениям в пространственной конструкции туристического сектора глобального рынка.

Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 1. Філасофія. Паліталогія. Сацыялогія № 2 / Большую роль в этом процессе предстоит сыграть транспорту, все виды которого переживают в настоящее время важный этап своего развития и прогресса. Во всех видах транспорта налицо стремление к достижению более высоких эксплуатационных показателей – дальности, скорости, потенциала заправки. Все это сказывается на снижении стоимости транспортных перевозок, а значит и стоимости путешествий в целом, что, в свою очередь, позволяет подключать к занятиям туризмом социальные группы с невысоким уровнем доходов. Такой механизм, функционирующий уже достаточно длительное время, обеспечивает высокую динамику развития туристического сектора и позволяет также сформулировать оптимистический прогноз на ближайшие десятилетия.

Для международного туризма ключевое значение имеет развитие авиационного транспорта. В дальних перевозках прогресс связывается в вводимыми в эксплуатацию самолетами Airbus А380 и Boeing 787 Dreamliner, а также планирующимися новыми иоделями с еще более высокими эксплуатационными параметрами. Так, в развитых странах в региональных путешествиях дешевые авиаперевозки очень популярны и востребованы. Дорожный и железнодорожный транспорт, приспособлены для обеспечения лучших условий путешествия все большего числа людей. Предполагается также, что в массовом туризме большую, чем в настоящее время роль будут играть морские туристические рейсы. Экономический ранг сектора туризма, а также стремление к коммерциализации и получению высокой рентабельности от всех проявлений человеческой активности приводят к тому, что в настоящее время нами по-иному воспринимаются глубокие изменения, произошедшие с участием туризма на переломе ХХ и в ХХI веков.

В то же время нельзя не отметить, что сегодня туризму приписываются роли, которые несли в себе слишком много деструктивных факторов, вызывавших рост дисфункций туризма. В формирование экономических задач туризма были ангажированы маркетинговые стратегии и тактики, поддержанные значительными финансовыми расходами – все это с целью стимулирования большого спроса на стандартный тип занятия туризмом. Именно поэтому постсовременная потребительская модель была поставлена под сомнение частью потребителей туристических услуг, а индивидуализация путешествия и частичный возврат к истокам, с данной точки зрения, является проявлением возвращения необходимого равновесия между различными течениями такого мощного феномена современной жизни, каковым является туризм. [2, с. 238].

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1. Ритцер, Дж. Современные социологические теории / Дж. Ритцер. – 5-е изд. – СПб. : Питер, 2002. – 688 с.

2. Wysokiski, J. Midzy potrzeb naturaln a wykreowan: turystyka i turysta w XXI wieku / J. Wysokiski // Humanistyczne aspekty sportu i turystyki. – Warszawa. – 232 s.

Yakovuk Т.I. Consumer Model of Contemporary Tourism The enlargement of the functions of contemporary tourism is caused by the increase of its economic importance. In the conditions of post-contemporary development of the world new, artificially created tourist needs occur. And they are the main factor, which influences on the character of tourist trips, tourists' behavior and, to a large extent they precondition the directions of the development of tourism in the nearest decades. The analysis of this problem leads us to the consumer space, the market function of this space is based on the stimulation of the needs and certain benefits and services, including tourist. The volume and structure of tourist product consumption depends on the numerous factors, which were mentioned before, in particular, on the level of income, level of prices, life-style of large group of social and economic communities, i.e. the factors, which are characterized by inconsiderable dynamics.

Рукапіс паступіў у рэдкалегію 20.04.САЦЫЯЛОГІЯ УДК 364. 3 (438) Эдвард Ярмох ПРИЕМНЫЕ СЕМЬИ В СИСТЕМЕ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ В РЕСПУБЛИКЕ ПОЛЬША: ПРИЧИНЫ И ОСОБЕННОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ (СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ И ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТЫ) Рассмотрены проблемы функционирования приемных семей для детей, лишённых родительской опеки, как актуальная проблема социальной работы, виды и основные методы социальной помощи в Республике Польша. Анализируются основные причины социального сиротства: насилие и агрессия в семье и в школе, безработица и бедность. Приводится типология приёмных семей и особенности содержания и воспитания в них приёмных детей, их правовой статус, формы материальной помощи этим семьям; роль судов и территориальных социальных и административных органов в оказании помощи и контроля за деятельностью приёмных родителей и семей.

Семья является достоянием человеческого общества независимо от места и времени существования людей. Она является непременным условием развития и измерением каждого человека, поэтому судьбы любого индивида связаны с ней так, как она, в свою очередь, связана с судьбами общества. Семья – это основной элемент общества, его наименьшая клеточка, создающая вместе с другими более широкие социальные общности. Семья, как и другие формы социального сосуществования, подчинена процессам, которые требуют своего специального научного рассмотрения, а также постоянной верификации существующих установок относительно сложной и динамически развивающейся социальной жизни. Можно согласиться, что отход от устоявшейся, традиционной модели семьи вписывается в модель изменяющегося общества, но следует заметить, что здесь речь идет преимущественно о форме её существования и функционирования. Дестандартизация семейного цикла особенно касается воспроизводящей и воспитательной роли семьи и, к сожалению, в последнее время приобретает состояние кризиса.

Забота о предоставлении помощи лицам, нуждающимся в ней, является мерой цивилизационного уровня и нашего, польского, и любого другого цивилизованного общества. Гарантирование надлежащего уровня жизни всех граждан, особенно лиц, нуждающихся в социальной помощи, является существенным элементом политики нашего государства, входящего в Европейский Союз. В последние годы Польша как составная часть этого сообщества, приводит свое законодательство в соответствие с законодательством Европейского Союза. Этот процесс в полной мере затронул гуманитарную составляющую жизни общества, в том числе стандарты социальной работы.

В соответствии с Резолюцией Совета Европы социальная работа интерпретируется как специфическая профессиональная деятельность, задачей которой является помощь в реализации взаимного приспособления людей, семей, групп и социальной среды, в которой они живут, и развитие чувства индивидуальной ценности через использование возможностей, присущих людям в их взаимоотношениях [1, c. 12].

В законе Республики Польша «О социальной помощи» 1990 года социальная работа определяется как «профессиональная деятельность, направленная на помощь людям и семьям в усилении или получении возможности функционирования в обществе и создании условий, содействующих этой цели» [2].

Из этих подходов к определению социальной помощи и работы следует, что в их рамках нуждающемуся должна оказываться помощь в решении жизненных проблем, а Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 1. Філасофія. Паліталогія. Сацыялогія № 2 / также консультации: юридические, педагогические, экономические и психологические.

Это прежде всего профессиональная помощь специалистов, которая охватывает как отдельные личности, так и целые семьи для обеспечения им возможности функционировать в обществе и создания для них соответствующих условий. Важнейшими формами социальной работы являются:

а) спасение: помощь нуждающимся в кризисных ситуациях, например, при наводнении, или организация ночлегов для бездомных;

б) опека: индивидуализированная форма нуждающимся, когда они сами не могут справиться с возникшими проблемами, например, с болезнью, последствиями пожара; помощь детям, оставшимся без опеки родителей и др.;

в) помощь: деятельность по поддержке нормального развития и существования людей, нуждающихся в условиях социальных угроз (например, создание клубов пенсионеров, социальная терапия по месту жительства, поддержка одиноко проживающих престарелых членов общества и др.);

г) компенсация: вид социальной помощи в преодолении и выравнивании условий существования и развития нуждающихся. Классическим примером этой формы помощи является приемная семья. Эта форма социальной помощи и является основной темой нашей статьи.

Целесообразно также обратить внимание на методы социальной работы.

В Польше традиционно выделяют три основных метода:

1) метод индивидуального случая (применяется при оказании помощи отдельным индивидуумам как в решении их внутренних, субъективных проблем, так и внешних, касающихся их окружения, и соединяет в себе социальные и психологические элементы);

2) метод работы с группой (направлен на улучшение условий функционирования, смягчения и преодоления препятствий, затрудняющих коммуникации человека с другими людьми, на создание комфортной среды для жизни конкретной личности в группе);

3) метод преобразования (переформирования) локальной среды (направлен на локальное сообщество как целое (гмина, село, микрорайон и т.д.). Социальный работник координирует начинания отдельных людей и социальных групп по пропаганде планируемых мероприятий, по контролю, организации и оценке итогов этой деятельности, по созданию морального климата, здоровой среды, тесных эмоциональных и межчеловеческих отношений и т.п.).

Таким образом, социальная помощь как элемент общественной политики государства должна обеспечить отдельным людям и семьям возможности преодоления трудностей, обусловленных различными жизненными ситуациями, которые они не способны преодолеть самостоятельно [3, с. 703]. За организацию социальной помощи ответственны правительство и органы самоуправления в административных единицах.

Они сотрудничают в решении проблем социальной помощи с общественными организациями, фондами, товариществами, работодателями, с Костелом и другими религиозными организациями, а также с юридическими и физическими лицами.

Социальная помощь оказывается прежде всего из общественных средств для отдельных людей и семей, которые не могут существовать самостоятельно или имеющих значительные затруднения в самостоятельном существовании. Эта помощь оказывается в различных видах и представляет собой финансовую, вещевую, помощь предприятий, различные виды услуг нуждающимся. В соответствии с упоминавшимся законом, она оказывается лицам и семьям в случаях: сиротства, бездомности, потребностей охраны материнства, безработицы, инвалидности, длительной болезни, бедности, затруднений в исполнении опеки и воспитания детей; трудностей в содержании домашнего хозяйства, в частности, в неполных или многодетных семьях; насилия в семье; трудностей в содержании людей, получивших статус беженца; трудностей, связанных с возвращениСАЦЫЯЛОГІЯ ем к нормальной жизни после отбытия наказания, связанного с лишением свободы; заболевания алкоголизмом и наркоманией; в состоянии кризиса и последствиях экологического или стихийного бедствия. Среди наиважнейших видов помощи, предусмотренных законом, значатся и опека в дневных домах социальной помощи, в специальных учреждениях опеки и в приемных семьях.

Прежде чем перейти к анализу этих видов социальной помощи в приемных семьях предварительно проанализируем основные причины, обострившие проблему возрастания количества детей, остающихся без родительской опеки. Хотя этот институт социальной помощи нуждающимся в настоящее время и переживает кризис, он сохраняет свою важную роль в социальной сфере общества. Мы считаем наиболее важными три проблемы, которые лежат в основе социальных процессов, обусловивших пристальное внимание к так называемым приемным семьям.

1. Мы должны обратить внимание на насилие и проявление агрессии в значительной части семей и в школе, что, к сожалению, становится все более устойчивым элементом нашей действительности.

2. Проанализируем важный аспект, который порождает деградацию личности и семьи, – безработицу. Начиная с девяностых годов прошлого века, безработица в Польше стала реальной проблемой для многих семей. Естественно, что отсутствие работы и ограниченные возможности нового трудоустройства влекут снижение семейных доходов, уровня жизни, дефицит в удовлетворении основных потребностей, рост задолженности и невыплату кредитов, снижение жизненных запросов и другие дисфункции в семейной жизни.

3. Прежде всего с безработицей связана и проблема распространения бедности.

Она становится социальной проблемой, поскольку касается достаточно больших социальных групп и оказывает деструктивное влияние на социально-экономическое развитие страны.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.