WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 37 |

Следует отметить, что на этом пространстве сокращается в прошлом исключительно важная роль туристических бюро и туристических агентств, но в то же время возрастает роль Интернета и создаваемых на его основе решений, позволяющих резервировать и покупать все более широкую гамму расширенных и простых туристических продуктов в условиях реального времени (onlin). При этом на современном потребительском рынке сектор туристических услуг отличается высоким уровнем абсорбции (поглощеВеснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 1. Філасофія. Паліталогія. Сацыялогія № 2 / ния) систем продаж, использующих новейшие компьютерные технологии. Именно они за счет своей конкурентной стоимости, мобильности и богатого спектра туристических предложений определяют расширение участия в индивидуально организованных путешествиях. При этом на таком рынке чаще всего приобретаются не только пэкидж-туры, но и отдельные услуги.

Вышесказанное подтверждается исследованиями, респондентами которых выступали пользователи Интернета. В настоящее время во всем мире растет число onlin- продаж туристических услуг и роль этого инструмента в презентации туристических продуктов и туристических пространств. Маркетинговый инструмент, каковым является прежде всего коммуникационный комплекс, призван формировать у потенциальных клиентов потребность приобретения предлагаемой услуги и регулировать спрос на существующие предложения, а также обеспечивать потенциальных покупателей (в данном случае туристических продуктов) необходимой информацией. Этот инструмент состоит из целого ряда элементов. К числу основных можно отнести внутренние и международные туристические ярмарки, рекламирующие широкий спектр туристических услуг и создающие условия для заключения контрактов как для крупных туристических операторов, так и для конкретных туристов, создание и широкий показ видеофильмов, рекламирующих достопримечательности отдельных привлекательных с туристической точки зрения регионов, стран и местностей, издание туристической литературы, каталогов, туристических путеводителей. В их число можно также включить презентации, рекламные кампании, рекламу в СМИ, public relations, рекламные туры и иные действия, адресованные субъектам туристической деятельности или непосредственным покупателям. Их целью является создание наиболее привлекательного имиджа продавца услуг или позитивного образа туристического пространства, предлагаемого для туристического посещения.

Формирование новых продуктов, а также развитие новых форм и видов туризма, предложение новых туристических пространств не может не влиять на формирование и расширение еще больших туристических потребностей. Это предусмотрено самой логикой развития туристической экономики, рыночных процессов, туристического движения. При этом мы имеем дело не только с использованием различных стереотипов, но также и их ломкой. Следует обратить внимание на то, что часто туристические продукты содержат значительное количество элементов, созданных исключительно для использования туристами (например, некоторые туристические достопримечательности и туристические пространства).

Для демонстрации масштаба действий, связанных с формированием туристических потребностей, а тем самым демонстрации важности данного феномена, была предпринята попытка подсчета расходов, связанных с представлением туристических продуктов и туристических пространств в мировом масштабе. Оказалось, что это исключительно трудная задача в виду огромного количества субъектов туристической деятельности и разнообразия используемых маркетинговых инструментов. Тем не менее, во внимание были приняты усредненные маркетинговые бюджеты организации коммуникационных комплексов стран и регионов. Так, подсчитанная стоимость может составлять в общем масштабе примерно 65 миллиардов в год, что является огромной суммой, которая составляет почти 1 % оборотов, связанных с путешествиями. Согласно последним данным Всемирного совета путешествий и туризма ВТТК они составили в 2009 году 7 биллионов долларов США.

Пропагандируемая в массовом туризме потребительская модель, предлагаемая самыми крупными концернами и тиражирующаяся большинством организаторов туристического движения, порождает «синдром бунтующего туриста». Его предпочтения кажутся однозначными, поскольку потребление рейсов и пребываний на Багамских САЦЫЯЛОГІЯ островах, отдыха в эксклюзивных отелях на Сейшельских островах и курортах испанского Коста дель Соль не каждому туристически активному потребителю кажутся привлекательными. Богатые общества, т.е. наиболее активные в экономическом и туристическом смысле, уже вошли в стадию туристического постпотребления. Это означает, что потребление тех или иных туристических услуг уже не является целью самой в себе, а лишь средством самореализации, удовлетворения высших потребностей, в иерархии которых туризм и связанные с ним эстетические впечатления, рекреационные, познавательные и прочие возможности, занимают высшие позиции.

В поиске ответа на вопрос «к чему стремится турист постпотребительской эры» наверняка можно утверждать, что он избегает традиционных предложений организаторов путешествий, к числу которых можно отнести настоящих акул туристического рынка, ежегодно обслуживающих несколько миллионов туристов. И это с условием того, что у туроператов есть по-настоящему привлекательные продукты, самые модные предложения, комплексы услуг в виде стандартных пакетов, характеризующихся отличной организацией, комплексностью, гарантией удобств, высоких стандартов обслуживания. Эта традиционная модель массового туризма, называемая 3S (с англ. солнце, море, снежные вершины) как важные составные части программ туристических выездов, являющиеся источником эмоций, чувств, развлечения и игры.

В контексте таких перемен, которые отчетливо просматриваются в настоящее время, будущее не только туристических бюро, но и всего туристического движения будет зависеть от того, насколько лежащие рядом анклавы также смогут предложить туристам разнообразные туристические пространства и достопримечательности.

Взбунтовавшийся турист ищет предложений явно отличающихся, соответствующих его интересам, в том числе связанным с культурой и искусством. Так, в настоящее время налицо распространение так называемого культурного туризма, когда множество людей выкупают поездки на проходящие где-то театральные и кинофестивали, театральные премьеры, открытие выставок в знаменитых музеях, инаугурации, спортивные состязания и т.п. Есть туристы, увлекающиеся локальными туристическими продуктами, создаваемыми на основе таких достопримечательностей, как священные места и религиозные торжества, уникальные природные явления (например, «белые» ночи), ценные памятники старины, фольклор и приключения. Есть также туристы, избегающие туристических и городских центров. В то же время они любят бродить с рюкзаком на плечах и забираться в самые отдаленные уголки, глухие места, чувствовать себя первооткрывателями. Таких мест сегодня на планете становится все меньше, мир внезапно сжимается и уже не столько важны сами места, сколько то, чем мы в них занимаемся.

Подобные туристические предложения направлены, прежде всего, на индивидуальных туристов или на их небольшие группы.

В связи с вышесказанным следует отметить, что желание отправиться в неизвестное, открытие новых путей частично может являться проявлением снобизма, но часть туристов не хочет уже тратить деньги только для того, чтобы их тратить. Во всем мире в последнее время растет число желающих самостоятельно совершать многодневные походы и таким образом познавать мир (трэмпинг туризм) с его радостями и недостатками, заниматься экстремальным туризмом. Это альтернативное движение в туризме находит поддержку в новом типе путешествий, называемых индивидуальным туризмом. Наибольшую поддержку индивидуальный туризм находит среди людей молодых и активных. Этому сопутствуют такие современные факторы, как большая доступность самолетных перелетов, а также значительная активность стран и регионов в создании нетрадиционных туристических продуктов, требующих туристической активности и учитывающих исторические, природные, культурные и традиционные различия. Важнейшую роль в индивидуализации путешествий играет простой доступ всех предложений и информация о них в Интернете.

Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 1. Філасофія. Паліталогія. Сацыялогія № 2 / Эволюцию и трансформацию туризма можно признать одним из самых интересных процессов современности. При этом стоит помнить о том, что под туризмом мы понимаем исключительно широкий спектр перемещений – от индивидуального путешествия в неизвестное, до переформирования целых регионов, живущих туризмом.

Множество социально-экономических преобразований, произошедших в прошлом столетии, явились фундаментом высокого статуса туристического сектора на глобальном рынке. Растущий спрос на удовлетворение различных постоянно меняющихся потребностей современного потребителя, будучи результатом растущего богатства развитых обществ, стимулировал возникновение широкого спектра услуг, связанных с обслуживанием различных групп, участвующих в туристическом движении.

Туристический сектор глобального рынка изменился под влиянием таких факторов, как изменение стиля жизни больших социальных групп, рост уровня образования, растущая роль СМИ, развитие и связанное с удешевлением транспортного сектора экономики, невиданная прежде мобильность, проявляющаяся во всех сферах человеческой активности. Эти факторы явились и по прежнему продолжают оставаться причиной массового роста спроса на туристические блага, что также является основой инвестиций в этот сектор в невиданных прежде масштабах. Позитивным воздействием туризма оказалось то, что в его обслуживании принимает участие огромное количество людей, которое будет расти. Все более часто совершаются дальние путешествия, растет массовый туризм, который проникает в самые удаленные части мира, даже труднодоступные и заброшенные. Это представляется фактором, который может в качестве ведущих определять формирование современного мира и его будущий облик. Туризм привносит в мир много важных ценностей, который не сразу вызывают значительные реакции или перемены, но формируют личность человека, способного жить в глобализирующемся мире, в котором следует приобретать такие, например, компетенции, как толерантность и понимание других людей, людей иной национальности, расы, культуры.

Несомненно, туризм ХХI в. станет феноменом еще большего масштаба. Частично потому, что рынок туристических потребительских предложений еще не насыщен. Модель постоянного потребления является источником преремен туристического потребления и развития туристизма (тяги к прекрасному, отдыху). Уже сегодня есть основания говорить о макдональдизации туризма, располагающемся на противоположном полюсе оговоренной выше туристической активности. Социокультурные изменения, происходящие в сфере туризма, нашли свое отражение в творчестве одного из самых известных социологов современности, автора теории макдональдизации общества Джорджа Ритцера. Он обращает внимание на то, что люди склонны потреблять товары и услуги, связанные с развлечением, в той же мере, что море и солнце. Именно поэтому в Канаде главной достопримечательностью является отнюдь не Ниагарский водопад, а универмаг «Эдмонтон Мол». Вокруг туристических достопримечательностей строятся огромные торгово-развлекательные комплексы, призванные удовлетворять прихоти потребителей, в том числе связанные с их туристической активностью, являющиеся не только самым быстро растущим сегментом малого и среднего торгового бизнеса, но и индустрии туризма [1, с. 551]. Далее Дж. Ритцер пишет: «В этом контексте также стоит упомянуть круизные лайнеры, которые, что кажется неправдоподобным, имеют универмаги на борту и превращают встречающиеся на маршруте острова в немногим больше, чем местные универмаги. Бывают даже круизы, целиком посвященные покупкам, где основной упор делается на бортовые магазины, каталоги и набеги на магазины в отдельных портах. Несмотря на многочисленные попытки по возврату им привлекательности, новые туристические потребности сталкиваются с дилеммой.

Каким бы способом они ни достигали этого, когда им удалось вновь приобрести очарование, они стали значительно более заманчивыми для потребителей и эффективными в привлечении их к потреблению. Проблема в том, что эти попытки обновления очарования с САЦЫЯЛОГІЯ самого начала могут быть рационализированы (или макдональдизированы). Даже если этого не происходит, новые потребности зачастую столь огромны и/или включают в себя такое количество ситуаций, что вынуждены рационализировать те аспекты, которые привлекают потребителей, а в процессе рационализации этих форм очаровывания они, по определению, развенчивают их. Могут ли рационализированные формы обновления очарования оставаться впечатляющими и привлекательными для потребителей Могут ли соборы потребления непрерывно порождать новые, нерационализированные формы обновленного очарования Время покажет; но сейчас ясно, что по своей сути новые потребности противоречивы, что, в конечном счете, может обернуться их гибелью» [1, с. 556].

Изменения туристической консумпции начала ХХI в. во многом были обусловлены изменениями моделей потребления в целом. Так, увеличение средней продолжительности жизни привело к возникновению рынка третьего возраста, в том числе на рынке туристических услуг, поскольку пенсионеры обладают большим количеством свободного времени и значительными накоплениями. Следующим важным фактором явилось уменьшение числа домашних хозяйств. Уменьшение числа детей в семье также привело к модификации их роли значения в семье: ребенку либо посвящается исключительно много времени, либо наоборот предоставляется полная свобода, ребенок эмансипируется как независимый потребитель. Мощный сегмент молодых потребителей сложился и на рынке туристических услуг; сейчас там присутствуют крупные туроператоры, специализирующиеся на предоставлении туристического продукта детям и подросткам.

Туристический рынок хоть и с опозданием, но все-таки отреагировал появлением отдельных этажей и ресторанных залов бизнес-леди, именно для них в туристической индустрии предлагаются туристические продукты типа wellness, beauty и т.п. Туристический рынок отреагировал также созданием отдельного сегмента на рост числа одиноких людей.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.