WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 37 |

Профессиональные пропагандисты сразу оценили роль кино как особенного средства трансляции идей, взглядов, моды, а также формирования массового сознания зрителей. С этого взгляда кино быстро стало важным каналом передачи пропаганды, особенно в тоталитарных системах межвоенного двадцатилетия. Известным примером использования кино в пропагандистских целях был третий Рейх. Главным инициатором его использования был Йозеф Геббельс, который часто повторял, что «пропаганда есть как военный конвой – целое должно дойти до цели». Как один из первых практиков пропаганды на свете, он реализовал то, что сейчас называется термином «тотальная компания», то есть такая, которая использует все доступные медиа, формы, техники и средства пропагандистского воздействия. Геббельс считал, что софистическая пропаганда мало результативна. Наилучшие эффекты можно достичь через обращение к эмоциям, стереотипам и аналогиям. Повторял, для того чтобы дойти до системы убеждения получателей пропаганды, необходимо создать ему хорошее самочувствие в процессе пропагандистского воздействия. Наилучшим способом достижения этой цели было, по мнению Геббельса, развлечение. Поэтому в своей пропагандистской деятельности рассматривал кино как средство, а фильм как форму подачи информации. ПропагандиВеснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 1. Філасофія. Паліталогія. Сацыялогія № 2 / стское содержание в его фильмах было укрыто, завуалировано, однако усилиями создателей фильмов оно присутствовало в понятном для массового зрителя виде. Особые позиции в пропаганде фашистской Германии занимала документальная хроника, где пропагандистское содержание было явно выражено. Геббельс, обладающий интуицией психолога, обращал внимание на специфическую конструкцию этого вида воздействия: музыка, движение, образ, сближение, профиль лица (дающий впечатление силы), символ, звук и т.д. В хрониках образ Гитлера не пропагандировался как звездный. Он появлялся лишь в кратких эпизодах. Единственным полнометражным документальным фильмом, посвященным фюреру, была лента Лени Рифеншталь «Триумф воли». Этот фильм сыграл важную роль в формировании фашистской пропаганды.

Радио появилось позже, чем кино. Историки массмедиа считают, что первая зафиксированная трансмиссия звуковых сигналов посредством радио имела место в Метрополитен-опера в Нью-Йорке в 1911 г. Тремя годами позже имела место попытка радиопередач в Бельгии путем регулярных трансляций музыкальных программ. Затем была осуществлена в 1915 г. первая радиопередача из Вашингтона в Париж. В это же время начала свою деятельность английская станция Би-Би-Си (ВВС). В 1926 г. возникла первая в мире радиосеть NBS в США. Радио быстро укоренилось и распространилось как средство массовой информации. Это способствовало вытеснению прессы на второстепенные роли. Историки считали 20-е годы ХХ века настоящим радиобумом. Этому способствовал необычайно высокий рост численности радиостанций и радиоприемников.

С самого начала своего возникновения радио было обречено на давление со стороны политических элит и правящих групп. Одним радиокомпаниям, таким как ВВС, удавалось защитить свою независимость, другие интегрировались в политические уклады. В тоталитарных и авторитарных режимах радио утратило суверенность и было включено в систему пропаганды. В демократических режимах радио развивалось в двух направлениях. С одной стороны, в Северной Америке, процесс развивался в несформированных экономических отношениях, без какой-либо поддержки со стороны государства. В Европе же появилась модель государственного радио, тесно связанного со структурами политической власти (эти обстоятельства сказались также на развитии телевидения). На обоих континентах радио стало элементом политической игры. Многие политики и группы давления стремились использовать магию этого средства для реализации своих целей.

Франклина Рузвельта считают первым американских политиком и государственным деятелем, который открыл мощь пропагандистского влияния радио. В 1933 году президент инициировал серию передач, названных «Беседы у камина». Эти программы, обращенные к большому числу граждан, позволили президенту вначале сформировать, а затем удерживать свою политическую линию. Первым политиком в Европе, который обратился к соотечественникам посредством радиомикрофона, был президент Франции Гастон Думерг. В 1934 г. он выступил с несколькими радиообращениями к согражданам.

Радио было эффективно использовано нацистской пропагандой. Немецкие радиостанции не ограничивались передачами речей Гитлера и трансляциями важных праздничных мероприятий с участием правящей элиты. В Германии впервые радио было использовано как средство передачи информации, направленное на внешнего потребителя, т.е. врага и политических противников за границей. Показательным в этом смысле может служить псевдофранцузская радиостанция Фердоне. Вторая мировая война – это период широкого использования радио для пропагандистских целей.

Фаза доминации телевидения наступает во 2-ой половине ХХ в. Вторая половина ХХ в. характеризуется высокими темпами обновления технических средств коммуникации, среди которых на первый план выдвинулось телевидение. 40-е годы ХХ в. в США и Канаде, а также 50-е годы в Европе и на остальных континентах стали началом ПАЛІТАЛОГІЯ эры массового телевидения. В то же время наступила инаугурация первых телевизионных статей и каналов (в США). Последующие десятилетия историки СМИ называют эрой телевидения. С этого времени можно говорить о формировании развитой системы массовой коммуникации.

Телевидение потеснило иные СМИ на рынке, заставив их действовать в условиях острой конкуренции. Пресса, радио и кино должны были приспособиться к новой ситуации, контролируя сферы малодоступные либо малопривлекательные для телевидения. Новое качество в образе СМИ начало интересовать исследователей и политиков.

Они обращали внимание на определенный феномен, сопутствующий этому явлению.

СМИ активно внедрялись во все сферы человеческой деятельности, становясь их интегральной частью и принципиальным каналом межчеловеческого взаимопонимания. Некоторые исследователи, отмечая роль СМИ в общественной жизни, стали говорить о медиатизации общества, о СМИ как четвертой власти, о новых оперативных коммуникациях, основанных на СМИ. Возможность приема радио и телепередач посредством сателлитов, новые медиа, компьютеризация и т.д. привели к тому, что тезис о том, что мир стал глобальной деревней, стал фактом. Передача информации без каких-либо ограничений в пространстве и времени не осталась без внимания пропаганды. Помимо СМИ, особую роль в ее развитии сыграли мировые войны, затем т.н., «холодная война» между Востоком и Западом, а также современные войны, например, в Афганистане, Ираке, Персидском заливе. В результате в пропаганде появились совершенно новые технологии: психологическая война, мистификация, шпионаж, военный шантаж, идеологическая диверсия, экономическое давление и т.д.

В тот период начали выделяться известные ранее научные дисциплины: теория социальной коммуникации, теория политической (публичной) коммуникации, теория массовых коммуникаций, коммуникация в организациях (в бизнесе), теория и техника избирательной пропаганды, теория и техника политической рекламы, связи с общественностью (РR), техника политического маркетинга, техника избирательного, социального маркетинга. В 1960-е гг. в США и в 1970-е гг. в Западной Европе начали свою деятельность первые научные центры, частично в университетах, частично как самостоятельные единицы. Они занимались проведением исследований, а также подготовкой узких специалистов-профессионалов в следующих областях:

1) специалистов в области коммуникации: социальной, политической, избирательной (управляющий кампаниями);

2) политических консультантов, консультанты в организациях (главным образом, в бизнесе);

3) аналитиков политического рынка и специалистов в области исследований общественного мнения;

4) специалистов в области политического и социального маркетинга и избирательных техник;

5) специалистов по связям с общественностью;

6) специалистов по технике рекламы (пресса, радио, аудиовизуальная);

7) покупателей медиа (специалистов в области возможной закупки антенного времени либо рекламного пространства);

8) тренеров в сфере ораторского искусства и публичных выступлений.

Регулярно происходящие политические выборы в США и Западной Европе интенсифицировали развитие политической пропаганды, и, в особенности, избирательной пропаганды. В 50-е и в 60-е гг. ХХ в. в европейских странах в осуществлении политики стали широко применятся маркетинговые техники. Этот этап часто называют этапом консолидации политического маркетинга. В это время политические кампании становятся одной из основных форм политической деятельности. Их организацией и провеВеснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 1. Філасофія. Паліталогія. Сацыялогія № 2 / дением стали заниматься специалисты в области пропаганды и маркетинга. Появились новые формы и техники проведения компаний. Первоначально партии и политики пользовались услугами пропаганды (фрагментарно либо глобально), представляемыми маркетинговыми и рекламными фирмами. Потребность в подобного рода услугах способствовало появлению на рынке многочисленных организаций, специализирующихся на услугах в области пропаганды, маркетинга, рекламы, политической имеджелогии.

В 1960-е годы в Северной Америке и в 1970-е годы в Западной Европе ситуация изменилась настолько, что проведение избирательных кампаний только силами кандидатов, партий и волонтеров перестало гарантировать достижение целей. Вместе со стабилизацией части рекламных, маркетинговых, коммуникационных агентств, бюро по связям с общественностью начался следующий этап в развитии политического маркетинга, который можно считать эрой политических консультантов.

Характерной чертой второй половины ХХ в. стала интенсификация деятельности в сфере связей с общественностью (PR). Ее целью стало продвижение личностей и организаций, а также формирование взаимопонимания между ними и получателями информации (общественностью). В настоящее время связи с общественностью (PR) стала одной из наиболее развитых и эффективных профессиональных форм социальной и политической коммуникации в демократических государствах.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1. Большой энциклопедический словарь. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. :

«Большая Российская энциклопедия»; СПб. : «Норинт», 1998. – 1456 с.

2. Пономарев, Н.Ф. Политические коммуникации и манипуляции / Н.Ф. Пономарев. – М. : Аспект Пресс, 2007. – 128 с.

3. Rogers, E.M. Diffusion of innovations / E.M. Rogers. – New York : The Free Press. – 1995.

4. Bidell, W.W. A Psychological Definition of Propaganda / W.W Bidell // Journal of Abnormal and Social Psychology, 1931.

5. Kretch, D. Theory and problems of social psychology / D. Kretch, R.N. Crutchfield. Y. – Toronto – L., 1948. – 639 p.

6. Джоуэтт, Г.С. Пропаганда и внушение / Г.С. Джоуэтт, О’Доннел. – М. – 1988.

7. Ellul, J. L'illuslon politique / J. Ellul. – Paris, 1965.

8. Ellul, J. Propagandes politique / J. Ellul. – Paris, 1990.

9. Морозов, Б.М. Средства массовой информации и пропаганды / Б.М. Морозов, В.В. Егоров, В.И. Новиков. – М. : Политиздат. – 1984.

Maladtsova I.E., Reshetnikova T.S. Evaluation of the Consequences of Public Policy: Functional Analysis The article considers political propaganda as purposeful distribution and adoption of different ideas, views, opinions and assessments. It pays attention to the most significant definitions of the term «propaganda». The article concerns a short historical overview of the theme, the development of various forms of propaganda on different stages of social progress. Besides, it examines the evolution of the methods of information transfer from interpersonal contacts tо impersonal forms of communication.

Рукапіс паступіў у рэдкалегію 01.07.ПАЛІТАЛОГІЯ УДК 32.001 (476) Э.Н. Северин ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА В статье показан процесс становления и развития теории прав человека, даны методологические основы исследования. В современной политической науке идёт процесс формирования субдисциплины «Политология прав человека». Сегодня специалисту любого профиля остро нужны знания, накопленные политической наукой в области прав человека, ибо на них опирается поиск наиболее рациональных и действенных форм и методов управления общественно-политическими процессами в сфере международных отношений и внутренней политики. Признание прав человека в качестве важнейшей сферы жизнедеятельности людей сегодня получает не только общефилософскую, но и конкретно-научную форму.

Введение Права человека имеют длительную историю исследования в различных областях обществоведения. Тем не менее, до настоящего времени нет единого подхода к трактовке содержания данного феномена. По отношению к правам человека существует множество самых различных мнений, определений, формулировок и подходов. Нынешний мир многополярен, поэтому в разных регионах и государствах существуют различные концепции и отношения к правам человека. Это определяется многими факторами: политическим режимом, формой правления, уровнем развития политической культуры, традициями, религией. Всё это определяет необходимость исследования прав человека с различных точек зрения (с позиций политологии, политической философии, политической социологии, юридической науки) с учётом культурологических, религиозных, цивилизационных, исторических факторов. Цель данного исследования – показать методологические основы, процесс становления и развития теории прав человека с учётом аспектов политической науки.

Феномен прав человека стал известен в Новое время и связан с именами Г. Гроция, Б. Спинозы, Т. Гоббса, Дж. Локка, Ж.-Ж. Руссо, Ш.-Л. Монтескье, Т. Джефферсона, Т. Пейна, Б. Франклина, Р. Велестинлиса и ряда других мыслителей.

В основе философско-политической мысли эпохи лежат концепция общественного договора и принцип разделения властей. Положения классической теории прав человека основываются на идеях либерализма, индивидуализма, естественно-правовых подходах, принципе частной собственности, приоритете гражданских и политических прав, христианских ценностях.

Одним из основателей естественно-правовой концепции является голландский политический мыслитель и государственный деятель Гуго Гроций. Политико-правовые взгляды философа изложены в труде «О праве войны и мира». Он первым предпринял попытку систематического изложения теории естественного права. Согласно Г. Гроцию, права заложены в самой природе человека: «мать естественного права есть сама природа человека» [1, с. 48].

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.