WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 37 |

Многие теоретики пропаганды указывают на равномерное развитие пропаганды и риторики в древности. Риторика, или наука о красноречии, получила интенсивное развитие в древней Греции. Важную роль в этом процессе сыграли софисты. Они готовили ораторов с акцентом на умениях побеждать противников в дискуссии. К наиболее известным представителям этого течения можно отнести Протагора из Адбери, Горгия из Леонтиноя, Исократеса и Демостенеса, афинского политика, считавшегося одним из наиболее выдающихся ораторов древности. Целью риторов было усиление языка с помощью соответственно сконструированной аргументации. Это являлось важной способностью, используемой греческими политиками в политической борьбе.

Традиции греческой риторики были восприняты в древнем Риме. Многие исследователи указывают на схожесть социально-политических обстоятельств, существующих в Афинах и Риме. В Сенате, на форумах, либо на собраниях, в судах о существе дела сообщал оратор, применял известные ему приемы аргументации. Риторика стала важным элементом римского воспитания. Способность использования живого слова была основным условием утверждения на политической сцене и закреплена на ней.

Каждый большой римский государственный муж должен был быть оратором. Благодаря этому он был в состоянии продвигать свою карьеру, удерживать популярность и добывать политических сторонников. Выдающимся римским оратором считается Марк Тулий Цицерон, адвокат, политик и публицист древнего времени. Он оказал огромное влияние на общественные взгляды своего поколения.

Непосредственная коммуникация, опирающаяся на живое слово, была важнейшей формой пропагандистской деятельности и в древнем Риме. Там можно обнаружить опосредованные внутренние формы передачи информации, такие как прототип газеты «Acta Diurna» – вид правительственного информатора, который выходил со времени Цезаря и до 209 г. н.э.; переписываемые рукой листовки; подписи на стенах; плакаты (рисунки, карикатуры). В связи с малыми техническими возможностями и низкой грамотностью опосредованные формы передачи информации играли второстепенную и малозначительную роль в процессе пропаганды.

Период средневековья не способствовал созданию новых результативных форм передачи информации. Только изобретение Гуттенберга и употребление в практике печати открыло новый этап в истории межчеловеческих коммуникаций и институализации пропаганды.

Новое время – это период интенсивного развития пропаганды, характеризовавшийся следующими факторами:

1) экономическими: хозяйственное развитие способствовало росту общественного богатства, влияло на процессы преобразования общественного сознания;

2) технологическими: новые изобретения создали различные отрасли человеческой активности;

ПАЛІТАЛОГІЯ 3) социальными: увеличивающийся доступ людей к образованию повлиял на рост просвещения общества;

4) политическими: появление новых форм политической жизни, таких как партии, парламентаризм и избирательное право;

5) развитие средств массовой информации;

6) выделение специализированных отраслей науки, таких как теория пропаганды, психология пропаганды, политический маркетинг, связи с общественностью (PR – public relations), имеющих целью интенсификации процесса пропагандистской деятельности и повышение уровня его результативности.

Анализируемый этап не является монолитным. Если взять за основу анализа формы и техники передачи пропаганды, то можно разделить его на четыре фазы:

Фаза пропаганды Нового времени (XVI – до конца XVIII в.). Создание Гутенбергом печатной машины в середине XV века дало важный импульс для развития межчеловеческих коммуникаций. Однако до появления первых средств массовой информации, таких как пресса, прошло более ста лет. Можно согласиться с утверждением, что пропаганда как явление начала менять свое качество вместе с появлением первых газет.

Они появились в XVII веке, например, «Avice Relation Oder Zeitung» в Германии (1609 г.); «The Weekly News in London» в Англии (1622 г.), «La Gazette» во Франции (1631 г.). Они выпускались один раз в неделю или чаще и предназначались для узкого круга потребителей. Читатели происходили из политических и интеллектуальных элит, так как умением читать обладала незначительная часть общества. Только с начала XVIII в. стали активно печататься журналы.

С развитием прессы появилась реклама. Регулярно издаваемые журналы создали рынок объявлений. Первоначально они размещались на страницах обычной прессы.

На рубеже XVI и XVII вв. благодаря появлению в больших городах адресных служб сформировались специализированные журналы объявлений. Первоначально они стали выходить в Великобритании, Франции и Голландии. Зародившись в Европе, реклама наилучшие условия для развития получила на североамериканском континенте.

В период Нового времени получили развитие новые способы передачи информации. Политическая и религиозная пропаганда уже не ограничивалась межличностными контактами источников информации с ее получателями. Новые техники печати создали возможность развития неличностных форм коммуникации, широко используемых правящими слоями: вождями, аристократией, дворянством, зарождающейся буржуазией. Все более разнообразные формы опосредованной передачи информации служили процессу укрепления элит власти и правящих лиц. Примером, иллюстрирующим этот тезис, является правление Максимилиана I в Германии, а также Людовика XIV во Франции. Максимилиан I сумел результативно воспользоваться новыми медиа в публичных делах. Ему удалось в четыре раза увеличить тираж журналов и книг, поддерживающих власть. Возросла численность листовок, плакатов, рисунков и иных печатных пропагандистских форм. Дворцовые артисты были задействованы в политических кампаниях. Стремясь к укреплению своего положительного имиджа, Максимилиан использовал так называемую внешнюю рекламу: дешевые гравюры с царскими знаками, памятные медали, монеты и т.д.

Необходимость использования пропаганды в целях эффективного осуществления власти понимала также французская элита. Особая роль в этом смысле принадлежала кардиналу Ришелье и королю Людовику XIV. Кардинал Ришелье, игравший первостепенную роль на политической арене в период правления Людовика XIII, подчеркивал значение понятия «la reputation» в своей философии управления политикой. Важным инструментом влияния на общественное мнение была в его руках «La Gazette» – первая французская газета. На те времена она имела достаточно широкий круг читателей. НаряВеснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 1. Філасофія. Паліталогія. Сацыялогія № 2 / ду с политической и социальной элитой газета доходила до маргинальных слоев, когда громко читалась в публичных местах. Другим средствам формирования общественного мнения Кардиналом Ришелье была основанная им Французская Академия. Лучшим литераторам и писателям, членам Академии, выплачивались гонорары и пенсии, что способствовало укреплению их лояльности к системе власти.

К высшим достижениям в Период Нового времени многие исследователи относят пропагандистскую деятельность короля Людовика XVI. Монарх тщательно работал над своим имиджем как в глазах соотечественников, так и иностранцев. С этой целью он строил замки, торжественно праздновал свои дни рождения. При дворе он содержал многочисленный штат художников, поэтов, музыкантов, которых тогда именовали нахлебниками (сейчас к ним можно было бы применить термин «специалисты по рекламе»). Другим примером пропагандистских действий, в которых в полной мере были задействованы средства массовой информации, была война за независимость Соединенных Штатов. События 1776 года упреждала пропагандистская кампания, проводимая Самюэлем Адамсом и его сторонниками из Массачусетса.

Некоторые исследователи презентуют тезис о том, что многие события, например, бостонское чаепитие, были инсценированы таким образом, чтобы сообщения прессы соответственно формировали общественное мнение и позиции обывателей.

XIX век – это столетие перелома, период больших и радикальных перемен во всех сферах человеческой деятельности. Промышленная революция оказала огромное влияние также и на практику тогдашней пропаганды. Коммуникационные процессы были обусловлены многими факторами, основным из которых следует признать развитие капитализма. В ходе его последствий наступили глубокие преобразования социальных структур, выражающиеся в повышении уровня жизни, доминировании мелкой буржуазии, урбанизации, количественных и качественных изменениях рабочего класса, распространению обязательного начального образования. Выразительные модернизационные процессы начали проявляться и в сфере политики. Они охватывали такие явления, как признание избирательных прав, рост общественных движений, развитие парламентаризма и массовых политических партий, появление новых идеологий.

XIX век – это прежде всего эра технической революции и новых технологий, сопровождающих деятельность человека. Одним из важнейших изобретений была паровая машина. Ее использование в конструкции паровоза и парохода дало возможность людям быстро перемещаться.

В 1830 г. была открыта первая железнодорожная колея Манчестер – Ливерпуль, а в 1830 г. пароход «Great Western» пересек Атлантику за 15 дней. В 1811 г. Фридрих Кенинг применил пар для печатных машин. Тридцать лет позднее лондонская «Таймс» впервые в мире была напечатана на машине при помощи паровой тяги, была которая способна три тысячи экземпляров [9]. Изобретение телеграфа в 40-х годах XIX в. сократило время передачи информации.

В 1844 г. произошла первая телеграфная трансмиссия. В 1851 г. был проложен телеграфный кабель над проливом Ла Манш, а в 1866 г. – трансатлантический кабель.

В 1875 г. A. Белл представил собственную версию телефона, а годом позднее Т. Эдисон усовершенствовал изобретение Белла. Важным событием в сфере коммуникации было изобретение фотографии. Дагер продал свое изобретение (дагерротип) в 1839 г. Несколько лет позже в прессе появились первые экземпляры иллюстрированной информации.

С 1450 до 1814 г. скорость печатания возросла десятикратно, а между 1814 г.

и 1844 г. – стократно. Ротация вначале одно-, а затем двухсторонняя увеличивала возможности печати до многих тысяч экземпляров газет. Важным было также появление первых информационных агентств «Ассошиэйтед пресс» (образовано в 1848 г.) и Юлиуса Рейтера (1851), которые действуют до сих пор. Все это привело к интенсивноПАЛІТАЛОГІЯ му развитию прессы и положило начало в 1-ой половине XIX в массовой прессе.

На практике это означало, что наряду с известными с давних времен непосредственными формами передачи информации появился опосредованный способ, основанный на передаче информации от источника к массовому получателю посредством медиа.

Пропаганда XIX века использовала в равной мере обе формы межчеловеческой коммуникации. С течением времени, однако, в пропагандистских процессах стали доминировать опосредованные формы. Они гарантировали возможность проникновения в более широкие массы общества. Особую роль в развитии практики пропаганды в анализируемый период сыграло возникновение новых массовых политических партий, опирающихся на различающиеся идеологии, программы и политические доктрины.

Партии готовили своих профессиональных пропагандистов. В этой роли выступали агитаторы, использующие силу влияния на основе убеждения. Под конец XIX века место разрозненных политических организаций заняли организованные структуры, иерархизированные и основанные на внутренней дисциплине. Массовые партии объединяли значительное число людей, собирали вокруг себя сторонников, боролись за голоса электората. Появился новый тип политика – парламентарий. Многие из них были профессиональными политиками, т.е. живущими политикой, зависимыми в финансовом смысле от своих партий. Такое направление эволюции политической жизни повлияло на процесс наступательного оформления пропагандистских техник, связанных с предвыборной пропагандой. Знаменательным примером был новый подход к выборам в США. В 1896 г. Республиканская партия задействовала в роли главного организатора избирательной компании Маркус Алонсо Ханна, профессионально занимавшегося торговлей и рекламой.

Фаза кино и «золотых лет радио» – первая половина ХХ века. Последующие изобретения и их массовое внедрение способствовали развитию опосредованных форм коммуникации. Фундаментальную роль в этот период сыграли кино и радио. Родоначальниками кино считаются братья Огюст и Луи Люмьер с проектом «Выход их фабрики» в 1895 г. Некоторые исследователи считают, однако, что отцом кино следовало бы считать другого француза – Эмиля Рейно, который в 1892 г. открыл первый кинотеатр в Париже и показывал в нем рисованные фильмы. Около тридцати лет кино было без звукового сопровождения. Только в 20-х годах ХХ в. кино стало сопровождаться звуковой дорожкой. Первый полнометражный звуковой фильм был создан на студии Уорнер Бразерс в 1926 г. (Дон Жуан). Кино быстро приобрело такую популярность, что многие авторы называют период первой половины ХХ века мировым сумасшествием.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.