WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 37 |

В заключение заметим, что автор не исключает, что в случае успеха программы модернизации страны на 2010–2020 гг., объявленной президентом Д. Медведевым, в России появится больше возможностей считать себя одним из центров мировой цивилизации. Процесс возможного превращения России в один из центов мировой цивилизации, естественно, будет нуждаться в дополнительных научных исследованиях.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1. Формация или цивилизация (Материалы «круглого стола») // Вопросы философии. – 1989. – № 10.

2. Данилевский, Н.Я. Россия и Европа / Н.Я. Данилевский. – М., 1991.

3. Тойнби, А. Постижение истории / А. Тойнби. – М., 2001; Тойнби, А. Цивилизация перед судом истории / А. Тойнби. – М., 2002.

4. Хантингтон, С. Столкновение цивилизаций / С. Хантингтон. – М., 2003.

ПАЛІТАЛОГІЯ 5. Котляр, И.И. Россия XXI века: общественно-политический процесс в оценках белорусского политолога / И.И. Котляр. – 2-е изд., доп. – Брест : Альтернатива, 2010.

6. Аргументы и факты. – 2008. – № 39, 48.

Kotlyar I.I. Russia and the World Civilization The article analyses the problem “Russia and world civilisation”, gives the answer to the guestion if it is possible to consider Russia to be one of the ceutris of world civilization. The article is argumentative and might raise furthev guestions centers.

Рукапіс паступіў у рэдкалегію 28.05.Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 1. Філасофія. Паліталогія. Сацыялогія № 2 / УДК 328.А.П. Мельников О БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ Статья посвящена вопросам борьбы с коррупцией в Беларуси на современном этапе. Раскрывается содержание понятия «коррупция», даётся его определение. Рассматриваются разновидности, причины коррупции и негативные последствия этого социального зла. Основное внимание уделяется мерам противодействия, борьбе с коррупцией в белорусском обществе.

Коррупция как социальный феномен появилась в глубокой древности с возникновением государственных образований и оплачиваемых должностных лиц. В наши дни ни одно государство независимо от его социально-экономического и политического устройства не свободно в той или иной степени от проявлений коррупции. Не является исключением и Республика Беларусь.

Что же такое коррупция В буквальном переводе с латинского термин corruptio означает подкуп и прежде всего государственных служащих. В научной литературе и нормативно-правовых актах существуют различные определения коррупции. Чаще всего под ней подразумевается злоупотребление государственной властью в личных корыстных целях. В «Словаре русского языка» коррупция определяется как «подкупность, продажность должностных лиц и общественных деятелей» [1, с. 108].

В российской «Большой энциклопедии» под коррупцией понимается «преступная деятельность, заключающаяся в использовании должностными лицами, политическими и общественными деятелями доверенных им прав и властных возможностей в целях личного обогащения в ущерб государству, обществу и отдельным лицам, а также в сращивании государственных структур со структурами преступного мира в сфере экономики» [2, с. 429]. В современном законодательстве Республики Беларусь даётся такое определение: «Коррупция – умышленное использование государственным должностным или приравненным к нему лицом, либо иностранным должностным лицом своего служебного положения и связанных с ним возможностей, сопряжённое с противоправным получением имущества или другой выгоды в виде услуги, покровительства, обещания преимущества для себя или для третьих лиц, а равно подкуп государственного должностного или приравненного к нему лица либо иностранного должностного лица путём предоставления им имущества или другой выгоды в виде услуги, покровительства, обещания преимущества для них или третьих лиц с тем, чтобы это государственное должностное или приравненное к нему лицо либо иностранное должностное лицо совершили действия или воздержались от их совершения при использовании своих служебных (трудовых) обязанностей» [3, с. 91–92]. Как следует из всех этих дефиниций, коррупцию в наиболее общем смысле можно определить как использование должностным лицом своего положения в целях получения личной выгоды.

Практика показывает, что коррупция может проявляться в различных формах.

Это может быть взяточничество, злоупотребление служебным положением, протекционизм, незаконная приватизация, необоснованное предоставление льготных кредитов и заказов, незаконное участие в предпринимательской деятельности, легализация имущества, приобретённого преступным путём (отмывание доходов от преступлений, связанных с коррупцией) и др.

ПАЛІТАЛОГІЯ Коррупцию можно подразделить на бытовую и деловую. Первая включает коррупционное взаимодействие между гражданами и чиновниками, вторая предполагает коррупционные отношения власти и бизнеса.

Каковы причины коррупции Причины разные: и социально-экономические, и политические, и правовые, и организационно-управленческие. Среди них можно отметить прежде всего издержки в реализации экономической политики государства, утрата веры в идеалы, слабость гражданского общества, недостаточный контроль за состоянием коррумпированности высокопоставленных должностных лиц, несовершенство, противоречивость законов, убежденность в безнаказанности и т.д. Как отмечал Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко на совещании, посвящённом вопросам борьбы с коррупцией, правоохранительные органы не всегда «адекватно реагируют на современные, более изощрённые формы коррупции» [4, с. 3]. И далее Президент указал на такие недостатки, как нехватка у правоохранительных органов соответствующих наработок по выявлению коррупционных преступлений в наиболее значимых сферах деятельности государства, отсутствие системы надлежащего взаимодействия между органами, ведущими борьбу с коррупцией и даже нездоровое соперничество между ними, а также «недостаточная кадровая чистота государственного аппарата» [4, с. 3].

Что касается последнего недостатка, то здесь, как говорится, попадание не в бровь, а в глаз. По данным последних исследований, в сознании определённой части работников государственных учреждений и предпринимателей бытует устойчивое мнение, что коррупция в современном обществе – в значительной степени естественное и оправданное явление, что во взятке ничего предосудительного нет и она часто просто необходима для успешного решения многих проблем по принципу: «не подмажешь – не поедешь».

Примеров коррупционных правонарушений в Республике можно привести немало.

Тут и дело прокурора Минской области, а прежде заместителя Генерального прокурора М. Снегиря, и генерального директора Торгового дома «Ждановичи» Е. Шигалова, аресты на Белорусском металлургическом заводе, взяточничество в Бобруйской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, и ситуация, сложившаяся с распределением выпускников в Белорусском государственном медицинском университете, и дело бывшего командующего Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороты Вооружённых сил Беларуси генерала И. Азаронка [5, с. 1] и другие.

В 2010 г. по сравнению с 2009 г. количество преступлений коррупционной направленности в Беларуси выросло с 3 366 до 3 637, или на 8,1 %. Наибольшую долю коррупционных преступлений, как и в прошлые годы, составили: взяточничество (36,4 %), служебные подлоги (28,8 %) и хищения, совершённые путём злоупотребления служебными полномочиями (23,7 %) [6]. В то же время необходимо отметить, что Беларусь существенно улучшила свою позицию в рейтинге по индексу восприятия коррупции, который публикуется международной неправительственной организацией Transparency International. Если в 2009 г. она находилась на 139 позиции из 178, то в Corruption Perceptions Index 2010 г. она переместилась на 127 строку (улучшение на пунктов) [7]. И вместе с тем в последнее время, по словам А.Г. Лукашенко, «участились факты покровительства силовиков частным структурам, лоббирование лицензий, квот, разрешений, закрытие уголовных дел в отношении своих бизнесменов и заказные дела против конкурентов. Растёт взяточничество» [8, с. 1].

Говоря о коррупции как общественно вредном явлении, необходимо отметить, что коррупционные проявления влекут за собой ряд негативных последствий, обостряют существующие проблемы во всех сферах общественной жизни. В экономической сфере коррупция ведет к росту теневой экономики, дискредитации рыночных отношений, ухудшению инвестиционного климата, и как результат – уменьшению поступлеВеснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 1. Філасофія. Паліталогія. Сацыялогія № 2 / ний в государственный бюджет. Негативные последствия коррупции с социальнополитической области проявляются в том, что увеличивается социальная несправедливость, снижается политическая активность масс, дискредитируется правосудие, ухудшается нравственный климат в обществе, усиливается организованная преступность. Коррупция подрывает доверие народа к власти, порождает оправдательную философию «мздоимства», способствует лоббированию нормативных актов, потворствующих дальнейшему росту злоупотреблений.

Таким образом, в конечном счёте коррупция подрывает демократические устои и правопорядок, ущемляет конституционные права и интересы граждан, дискредитирует деятельность государственного аппарата, извращает принципы законности. Поэтому с ней должна вестись бескомпромиссная борьба. Как отмечал А.Г. Лукашенко, «если смотреть на подобное развитие событий сквозь пальцы либо ограничиваться только нравоучениями, то люди вообще перестанут верить власти. И та стабильность, которую мы с огромным трудом выстраивали в сложнейших условиях и которой так гордимся, может в одночасье рухнуть» [8, с. 2].

Как же осуществляется борьба с коррупцией в Беларуси Руководством страны ведётся решительная борьба с коррупционными преступлениями в нашем обществе.

Методы, или меры противодействия коррупции, можно подразделить на две достаточно общие группы. В первую группу входят меры борьбы с уже существующими проявлениями коррупции (взятки чиновникам), т.е. с выявленными коррупционерами, во вторую – борьба с институциональными предпосылками, обусловливающими коррупцию, т.е. с потенциальной коррупцией, с тем пока безличным коррупционером, в которого при некоторых условиях может превратиться тот или иной работник государственного аппарата. Искоренение предпосылок коррупционных проявлений в сфере государственного строительства является одним из приоритетов политики, проводимой Президентом страны.

К настоящему времени в республике уже сложилась система мер по борьбе с коррупцией, которая включает в себя разработку антикоррупционной нормативной базы и определение механизмов её реализации, разграничение между государственными органами их функций, зон ответственности и организацию взаимодействия по противодействию коррупции, а также создание информационно-аналитических центров и специальных подразделений по борьбе с коррупцией. В частности, такие подразделения созданы в Генеральной прокуратуре, Министерстве внутренних дел и Комитете государственной безопасности. При Генеральной прокуратуре создан Общественный совет по противодействию коррупции.

Вопросы борьбы с коррупцией постоянно находятся в поле повышенного внимания Президента Республики А.Г. Лукашенко. Они поднимаются и периодически рассматриваются Главой государства в ходе проведения в стране таких общественно-политических мероприятий, как Всебелорусские народные собрания, ежегодные послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию, в выступлениях Главы государства, посвящённых государственным праздникам, на совещаниях различных уровней по вопросам укрепления обороноспособности, правопорядка и безопасности, в ходе отчётов руководителей различных министерств и ведомств.

Наша страна первой на постсоветском пространстве приступила к проведению криминологической экспертизы проектов законов, которая осуществляется Научнопрактическим центром проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры. В стране принята новая Государственная программа по борьбе с преступностью и коррупцией на 2010–2012 годы, которая представляет собой комплексную систему мер, основанных на анализе криминогенной обстановки и прогнозе развиПАЛІТАЛОГІЯ тия коррупционной преступности, результатах научных исследований и практике борьбы с коррупцией [9, с. 3–11].

Базовым документом, на основе которого осуществляется антикоррупционная деятельность в нашей стране, является Закон Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией», принятый 20 июля 2006 г. [10, с. 91–101]. Это уже третий по счёту антикоррупционный закон с момента образования суверенного белорусского государства (первые два были приняты соответственно в 1993 и 1997 гг.). Закон развил положения прежнего антикоррупционного законодательства, чётко определил ориентиры предупреждения явлений коррупции, создал правовую основу для осуществления единой политики государства в борьбе с ней. В нём расширен перечень субъектов коррупционных правонарушений, чётко определён круг этих правонарушений, установлена единая система государственных органов, осуществляющих борьбу с коррупцией, закреплены ограничения для членов семьи государственных должностных лиц, определены составы правонарушений, создающие условия для коррупции. Республикой Беларусь ратифицированы и неукоснительно выполняются такие международные акты по борьбе с коррупцией, как Конвенция Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию (подписана в Страсбурге 27 января 1999 г.), Конвенция ООН против коррупции от 31 октября 2003 г., Конвенция о гражданско-правовой ответственности за коррупцию от 4 ноября 1999 г. (ратифицирована в 2005 г.).

Противодействие коррупции в республике рассматривается как системное явление, затрагивающее широкий комплекс социальных, экономических, организационных и иных проблем. Помимо уголовно-правовых мер важную роль в этом деле играют меры профилактического характера, заключающиеся в совершенствовании государственного регулирования и контроля в сферах деятельности, подверженных коррупционным рискам. Внимание акцентируется на усилении прозрачности функционирования публичных и частных институтов управления, усилении антикоррупционной предметности финансового контроля и отчётности, разработке этических кодексов и правил поведения должностных лиц. Важным является также развитие и поощрение инициатив гражданского общества в области противодействия коррупции. Ведь в конечном счёте успех в борьбе с этим злом во многом зависит от инициативы и активности самих граждан.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.