WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 37 |

Им продемонстрирована диаметральность двух способов существования в мире: сакральном и профанном бытии. Феномен сакрализации основывается на базовом постулате о воспроизводимости предустановленных архетипических форм, а ее целью является преображение природно-антропокосмической субстанции, уподобление человеческого образа первоначальным мифологическим парадигмам. М. Элиаде выделяет два пласта времени: архаическое «время но» (другое название – австралийское «время Сновидений») и секуляризованное время исторического становления. Эти два пласта противостоят друг другу, и М. Элиаде показывает приоритетность первого перед вторым в архаической культуре. Мифологическое время представляет собой гомогенную структуру, континуум, отличительной особенностью которого является завершенность. Явленные в правремя события очерчивают образ существования в мире, обладающий целостностью и самодостаточностью. Доминирование одного из этих двух типов времени – сакрального либо профанного – определяет, по Элиаде, духовный облик данной культуры. Сознанию современного человека свойственен историцизм как устойчивое самоотождествление с событиями истории; самосознанию первобытной, архаической культуры присущ онтологизм – интенция к обретению прочного духовного фундамента, укорененного в бытии. В этих двух типах самосознания кроется различие в ментальных структурах архаического и цивилизованного сознания. М. Элиаде предпринимает попытку построить морфологию сакрального, и решению этой задачи посвящена работа «Очерки сравнительного религиоведения».

Поскольку мир культурных паттернов, символов и архетипов не существует изолированно, а определенным образом преломляется в сознании человека и определяет бытие культуры, то становится очевидным необходимость изучения этих культурных форм для мониторинга и прогнозирования социокультурных процессов на современном этапе, в частности проблемы преемственности и новации, традиционализма и модернизма, т.е. проблемы транзитивности культуры. В современном глобализирующемся мире встает проблема сохранения культурной идентичности, и в этом смысле оказываются востребованными идеи Элиаде о сущности и структуре мифологического сознания: сохранению целостности культуры в трансформирующихся условиях глобального мира может способствовать сохранение ее мифо-архетипического содержания, что имеет своим следствием сохранение культурной памяти. Проблема кризиса идентичности стала своеобразным опознавательным знаком современности. Подвергается диссоциации «ощущение тождества и целостности» (Э. Эриксон) личности. Аналогичные процессы затрагивают и культуру. Причиной кризиса идентичности может быть расхождение культурных шаблонов и психологических паттернов, утрата основы в виде религиозной, национальной либо культурной принадлежности, деструкция системы ценностей. В этой связи становится актуальным обращение к сакральным истокам культуры. Современная культурная стратегия должна заключаться в поиске базового основания культурной идентичности. Одним из таких оснований может быть понятие сакральноВеснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 1. Філасофія. Паліталогія. Сацыялогія № 2 / го, предложенного М. Элиаде, взгляды которого на природу сакрального могут служить маркером при анализе и типологии культур.

Анализ мифологической парадигмы М. Элиаде может способствовать выявлению культурных и социальных дихотомий. Так, например, рассмотрение особенностей архаических культур, фиксирующее их самобытность, а также их место и роль в современном мире, во многом может явиться методологическим ключом для анализа специфики развития современных и существовавших ранее культур. Также в философской мысли дискуссируется вопрос о релевантном характере мифа, и в этом смысле рассмотрение проблемы функционирования мифа способствуют выработке новых представлений о специфике культуры и ее унификации. Сущностная экспликация особенностей мифологической парадигмы способствует выработке стратегии межцивилизационного диалога, взаимопроникновения культур, поскольку социокультурные различия во многом детерминированы различными типами ментальности.

Следует отметить, что проблема мифа актуализируется в современной неклассической философии, что связано с развитием новых представлений о нелинейном характере времени. Утверждение синергетической парадигмы вызвало к жизни новые представления о времени, движении, развитии. Неравновесность и нелинейность систем (в том числе культурных и социальных) становятся одними из характеристик их бытия. Человеческое бытие рассматривается сквозь призму экзистенциальных характеристик, в частности его конечности, что актуализирует проблему мифа и действительности, воображаемого и реального.

В концепции Элиаде содержатся имплицитные предпосылки для создания новой методологии культуры. В разных культурах наблюдается различное соотношение онтических и онтологических элементов, что позволяет видеть феномены этой культуры как недетерминированные прошлым и латентно определяющие смыслосферу данной культуры. Таким образом, прежде чем исследовать характерные смыслоформы, образы, мифологемы, латентно содержащиеся в данной культуре, следует понять, имеют они онтический либо онтологический статус. Смыслосфера культуры распадается на эти фундаментальные базовые уровни: онтический и онтологический. Когда онтически сжимается время, цивилизации существуют более короткий промежуток времени. Онтологическая размеренность времени не всегда совпадает с онтической. Различая онтическое и онтологическое, М. Хайдеггер приводит в пример Бамбергский собор. Если экстраполировать эту метафору фундаментальной онтологии М. Хайдеггера на антропологию и культуру, то она будет иметь своим следствием представление о культуре, которая может быть жива с онтической точки зрения, но мертва с онтологической. Более детальное рассмотрение категорий «онтический» и «онтологический» содержится в работе С.Н. Ставцева «Введение в философию Хайдеггера» [14]. Классическая фраза Г. Риккерта о том, что истины не существуют, но значат, применима к анализу синхронности и диахронности культур. Это означает, что есть культуры, которые перестают существовать в онтологической размеренности (Месопотамия, Шумер, Древний Египет и др.), но продолжают существовать онтически. Их духовное, сакральное качество трансформировалось в онтическое измерение, в котором архетипы, мифологемы, символы продолжают латентно существовать в сфере культурных смыслов.

Подход М. Элиаде может быть положен в основу методологии исследования культур по сакрально-религиозному признаку. Исходя из этого, можно классифицировать культуры на основании имманентно присущих им свойств: существуют мифо-религиозные и секуляризированные культуры. В зависимости от того, какой тип доминирует, формируется менталитет, самосознание и система ценностей. Различие между типами культур заключается не столько во внешнем выражении и культурных атрибутах, сколько в способах оперирования с реальностью. Операционализация основополагающих концептов М. Элиаде, таких как дуальная оппозиция «сакральное-профанное», является методологическим инструментарием для изучения и анализа различных культур: изучение подхода М. Элиаде к проблеме соотФІЛАСОФІЯ ношения мифологического и исторического бытия, циклических ритмов дает возможность выявить специфику социокультурной динамики современности (процессы унификации и мультикультурализма), а анализ проблемы «миф – история» в контексте проекта онтологизации мифа Элиаде раскрывает перспективы кросскультурного исследования этих понятий у разных народов. Работы Элиаде дают основание говорить о формировании новой онтологической парадигмы в изучении мифа. Элиаде было продемонстрировано, что в основе первобытной культуры лежит базовая интенция к обретению «укорененности» в бытии; архаическое сознание обнаруживало ценность вещей лишь постольку, поскольку они причастны бытию. Специфичность подхода Элиаде в изучении онтологии мифа заключается в том, что он направлен на изучение мифа «изнутри», с точки зрения самих мифопорождающих структур. В этнопсихологии такой подход назван emic-подходом. В сущности, Элиаде представляет подобный emic-подход в теории мифа.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1. Антонян, Ю.М. Миф и вечность / Ю.М. Антонян. – М. : Логос, 2001. – 464 с.

2. Беспамятных, Н.Н. Мифология: введение в теорию мифа : монография / Н.Н. Бепамятных. – Минск : ООО «ФУА информ», 2004. – 240 с.

3. Дараган, Н.Я. Очерк жизни и творчества Мирча Элиаде / Н.Я. Дараган // Элиаде М.

Космос и история. Избр. работы; пер. с фр. И англ. А.А. Васильева [и др.] / Общ. ред.

И.Р. Григулевича, М.Л. Гаспарова. – М. : Прогресс, 1987. – С. 3–26.

4. Засимаускас, Л.Л. Экзистенциальная феноменология религии М. Элиаде в концепции культуры: автореф. … дис. канд. филос. наук / Л.Л. Засимаускас. – Вильнюс, 1985. – 24 с.

5. Клейн, Л. Антропологическая феноменология / Л. Клейн // Развитие личности. – М. : МПГУ, 2008. – № 4. – С. 69–115.

6. Красников, А.Н. Становление классической феноменологии религии / А.Н. Красников // Религиоведение. – 2002. – № 1. – С. 96–104.

7. Макаров, А.И. «История» и «традиция» в философии европейского традиционализма (Рене Генон и Мирча Элиаде): автореф. … дис. канд. филос. наук / А.И. Макаров. – Волгоград, 1999. – 25 с.

8. Мартысюк, П.Г. Мифологическая идея вечного возвращения в эволюции культуры / П.Г. Мартысюк. – Минск : Адукацыя i выхаванне, 2004. – 288 с.

9. Мелетинский, Е.М. Поэтика мифа / Е.М. Мелетинский. – 2-е изд. – М. : Издат.

фирма «Восточная литература» РАН, Школа «Языки русской культуры», 1995. – 408 с.

10. Михельсон, О.К. Феноменологическое религиоведение М. Элиаде: автореф. … дис.. канд. филос. наук / О.К. Михельсон. – СПб., 2003. – 20с.

11. Моссоковська, І.А. Час як філософська та релігієзнавча проблема: (за матеріалами творчості М. Еліаде): автореф. … дис. канд. філос. наук: 09.00.11 / І.А. Моссоковська. – Київ, 2008. – 20 с.

12. Петрухин, В.Я. Послесловие / В.Я. Петрухин // Элиаде М. Очерки сравнительного религиоведения. Избр. соч.; пер. с англ. Ш.А. Богиной [и др.] / Отв. ред. В.Я. Петерухин. – М. : Ладомир, 1999. – С. 421–427.

13. Седоков, Н.Э. Архтипы бытия и символы культуры (Карл Густав Юнг и Мирча Элиаде): автореф. … дис. канд. филос. наук / Н.Э. Седоков. – М. : РГУ,2004. – 19 с.

14. Ставцев, С.Н. Введение в философию Хайдеггера : учеб. пособие для студентов и аспирантов гуманит. спец. / С.Н. Ставцев. – СПб. : Лань, 2000. – 190 с.

15. Строганова, Е. Мирча Элиаде / Е. Строганова // Элиаде М. Аспекты мифа; пер. с фр. В. Большакова. – М. : Инвест – ППП, 1996. – С. 202–225.

Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 1. Філасофія. Паліталогія. Сацыялогія № 2 / 16. Торчинов, Е.А. Религии мира. Опыт запредельного. Психотехника и трансперсональные состояния / Е.А. Торчинов. – СПб. : Центр «Петербургское востоковедение», 1997. – 384 с.

17. Хюбнер, К. Истина мифа / К. Хюбнер; пер. с нем. И. Касавина. – М. : Республика, 1996. – 448 с.

18. Чаликова, В.А. Послесловие / В.А. Чаликова // Элиаде М. Космос и история.

Избр. работы; пер. с фр. и англ. А.А. Васильева [и др.]. – М. : Прогресс, 1987. – С. 252–281.

19. Человенко, Т.Г. Феноменология религии: учеб.-метод. пособие / Т.Г. Человенко. – Орел : Изд-во ОГУ, 2003. – 60 с.

20. Baeten, E.M. Myth and freedom // Thought. – N.Y. – Vol. 47. – № 266. – Р. 324–338.

21. Barbosa da Silva, А. The phenomenology of religion as a philosophical problem:

An analisis of the theoretical background of the phenomenology of religion, in general, a of Eiade's phenomenological approach, in particular. – Lund : Gleerup, 1982. – 274 р.

22. Meagher, R.E. Mircea Eliade: Metodology and the meaning of the sacred // Hermathena. – Dublin, 1980. – № 128. – Р. 7–19.

23. Olson, C. The fore-structure of Eiade's hermeneutics // Philosophy today. – Celina, 1988. – Vol. 32. – № 1. – Р. 43–53.

24. Olson, C. Theology of nostalgia: Reflections on the theological aspects of Eliade's work // Numen. – Amsterdam, 1989. – Vol. 36. – Fasc. 1. – Р. 98–112.

25. Rennie, B.S. The religious creativity of modern humanity: some observations on Eiade's unfinished thought // Religious studies. – Cambridge; N.Y., 1995. – Vol. 31. – № 2. – Р. 221–235.

26. Segal, R.A. Misconceptions of the social sciences // Zygon. – Winter Park, 1990. – Vol. 25. – № 3. – Р. 263–278.

27. Studstill, R. Eliade, phenomenology, and the sacred // Religious studies. – Cambridge; N.Y., 2000. – Vol. 36. – № 2. – Р. 177–194.

Nikonovich N.A. Culturological Value and Cognitive Potential of M. Eliade’s Mythological Paradigm in the Context of Contemporary Conceptual Approaches In the work the author made an attempt to analyze the cognitive theoretical and methodological potential of the ideas of an outstanding Romanian scientist, the founder of the Chicago School of Comparative Religion M. Eliade. The M. Eliade’s paradigm is an original approach in the study of myth and religion, a huge step forward in the development of Religious Science. A qualitatively new interpretation of the religious phenomena belongs to M. Eliade: their importance is determined by the sacral status, which takes them beyond present being. The methodological consequences of M. Eliade’s concept were also identified: on its basis the ontology of myth and religion may be constructed. M. Eliade’s approach may be put in the basis of methodology of cultural research by sacral and religious signs. The operationalization of M. Eliade’s basic concepts, such as a dual opposition «sacred – profane» is a methodological tool for research and analysis of different cultures: the study of M. Eliade’s approach to the problem of correlation of mythological and historical being, cyclical rhythms gives an opportunity to identify the peculiarity of the sociocultural movement of modernity and the analysis of the problem myth-history in the context of M. Eliade’s project of myth ontologization opens the perspectives of cross-cultural study of these concepts in different nations.

Рукапіс паступіў у рэдкалегію 19.07.ФІЛАСОФІЯ УДК 13 + 141.Т.А. Бакуменко КУЛЬТУРОТВОРЧЕСКАЯ РОЛЬ ТРАДИЦИИ В ЭПОХУ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА Предлагаемая статья посвящена проблеме культурной традиции, наиболее актуальной для эпохи Серебряного века. Традиция рассматривается как отшлифованный, кристаллизованный опыт поколений, который транслируется и усваивается не механически, а в живом творческом усилии своих последователей. Традиция не тождественна традиционализму – приверженности традиции как высшей ценности, она не цель, а средство участия в культуротворчестве.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.