WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 37 |

Finsler O.V. Philosophical Conceptions of Time in Fine Arts The article analyses philosophical conceptions of time in the contex of the development of fine ars, compares the views of tinkers (Aristotle, Kant, Leibnix, Bergson and others) on time with creative manners and arb viens of painfes of different epochs (da Vinci, Tintoretto, Vatto, Russolo and others).

Direct influence of values and world out look basis of culture and philosophical concepts on and embodiment, stule and infenhions of creators is observed.

Рукапіс паступіў у рэдкалегію 04.04.Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 1. Філасофія. Паліталогія. Сацыялогія № 2 / УДК 130.2:21(498) Н.А. Никонович КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ И КОГНИТИВНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ МИФО-ОНТОЛОГИЧЕСКОЙ ПАРАДИГМЫ М. ЭЛИАДЕ В КОНТЕКСТЕ СОВРЕМЕННЫХ КОНЦЕПТУАЛЬНЫХ ПОДХОДОВ В работе предпринят анализ когнитивного теоретико-методологического потенциала идей выдающегося румынского ученого создателя Чикагской школы сравнительного религиоведения М. Элиаде. Парадигма М. Элиаде является самобытным подходом в изучении мифа и религии, значительным шагом в развитии религиоведческой науки. М. Элиаде принадлежит качественно новая трактовка религиозных феноменов: их значимость определяется сакральным статусом, выводящим их за пределы наличного бытия.Выявлены методологические следствия концепции М. Элиаде: на ее основании можно конструировать онтологию мифа и религии.

Подход М. Элиаде может быть положен в основу методологии исследования культур по сакральнорелигиозному признаку. Операционализация основополагающих концептов М. Элиаде, таких как дуальная оппозиция «сакральное-профанное», является методологическим инструментарием для изучения и анализа различных культур. Изучение подхода М. Элиаде к проблеме соотношения мифологического и исторического бытия, циклических ритмов дает возможность выявить специфику социокультурной динамики современности, а анализ проблемы миф – история в контексте проекта онтологизации мифа раскрывает перспективы кросскультурного исследования этих понятий у разных народов.

М. Элиаде (1907–1986) является выдающимся румынским ученым, создателем Чикагской школы сравнительного религиоведения, профессором, автором работ «Миф о вечном возвращении», «Мефистофель и Андрогин», «Аспекты мифа», «История веры и религиозных идей», «Священное и мирское» и других. Будучи весьма известным на Западе (где он провел большую часть своей жизни, работая профессором кафедры истории религии в Чикаго, а позднее основав собственную школу), в отечественной гуманитарной науке, к сожалению, он все еще остается малоизученным автором, хотя его наследие востребовано на Западе и представляет большое значение для современной гуманитаристики. М. Элиаде являлся почетным доктором Сорбоннского, Иельского, Вашингтонского университетов, членом Бельгийской Академии, членомкорреспондентом Британской и Австрийской Академий [5, с. 107]. На фоне развития религиоведческой и культурантропологической науки в XX веке значительным прогрессом явилось возникновение его теории мифа, которая открыла перед религиоведением и философией культуры новые горизонты. Парадигма М. Элиаде является самобытным подходом в изучении мифа и религии, значительным шагом вперед в развитии религиоведческой науки. Она содержит ценные разработки в этой области и подводит итог сделанному в этом направлении другими школами и исследователями. М. Элиаде принадлежит качественно новая трактовка религиозных феноменов: на основании его теории мифа можно конструировать онтологию мифа и религии. Можно говорить о том, что М. Элиаде предлагает онтологическую трактовку феноменов бытия традиционных культур: их значимость определяется сакральным статусом, выводящим их за пределы наличного бытия.

Наличие русско- и белорусскоязычной литературы о М. Элиаде крайне ограниченно: полностью отсутствуют отдельные фундаментальные исследования и _ Научный руководитель – Т.П. Короткая, доктор философских наук, профессор, профессор кафедры философии Белорусского государственного экономического университета ФІЛАСОФІЯ монофии, посвященные научному творчеству румынского мыслителя. В отечественной философской традиции отсутствует системный и цельный анализ взглядов М. Элиаде, а также не разработана классификация и типологизация его учения. Несмотря на это, современное интеллектуальное белорусское пространство постепенно приходит к осознанию значимости данной парадигмы для современной мировой и белорусской науки. Попытка системного анализа наследия данного ученого предпринята автором этих строк в ряде статей, в которых анализируются основные концепты известного ученого, а также их значение для современной культурологической науки.

Немецкий философ и методолог науки К. Хюбнер, классифицируя подходы к изучению мифа, небезосновательно относит М. Элиаде к направлению, обозначенному им как «нуминозная интерпретация мифа» [17, с. 67]. Сам мыслитель не относил себя ни к одному из направлений современной ему антропологии, этнологии и теории культуры, кроме основанной им Чикагской школы сравнительного религиоведения. Значительное влияние на него было оказано Д. Фрезером и В. Шмидтом. Работы З. Фрейда и К. Леви-Строса также не остались без внимания со стороны ученого, однако психологизаторская трактовка З. Фрейдом многих ключевых образов человеческой культуры не принималась Элиаде, хотя понятие «бессознательного» фигурирует в его работах. Систему К. Леви-Строса он находил чрезмерно логицизированной, «растворяющей индивидуальное сознание». Элиаде значительно опирается на этнографический материал, синтезируя его, и на нем строит свою концепцию, что дало основание Е. Строгановой обозначить его подход термином «этнофилософия» [15, с. 205]. Н.Н. Беспамятным концепция мифа М. Элиаде, наряду с А.Ф. Лосевым, определяется как феноменологическая [2, с. 60]. Данный автор рассматривает такие концепты Элиаде, как «миф» и «история», в их сопряженности. Основанием для обозначения концепции Элиаде как феноменологической Н.Н. Беспамятных считает преемственность в восприятии мифа, его транзитивность.

Известный российский религиовед А.Н. Красников, разрабатывая классификацию феноменологии религии, относит М. Элиаде к классической форме феноменологии религии, следующей за доклассической (П.Д. Шантепи, де ла Соссе) [6, с. 96]. П.Г. Мартысюк в своей монографии «Мифологическая идея вечного возвращения в эволюции культуры» [8] в связи с рассмотрением различных модификаций идеи «вечного возвращения» обращается к взглядам М. Элиаде наряду с рассмотрением подходов Ф. Ницше, Ж. Делёза, Дж. Вико, Ф. Боаса, Б. Малиновского и др. Подчеркивается связь категорий «миф» и «ритуал» у Элиаде, затрагиваются такие понятия его понятия, как «сакральное», «время», «история», справедливо подмечается контрпозициональность понятий «вечное возвращение» и «история». Из работ, посвященных М. Элиаде, можно упомянуть вступительную статью Н.Я. Дараган «Очерк жизни и творчества Мирча Элиаде» [3], помещенную в сборнике его работ «Космос и история», послесловие В.А. Чаликовой к указанному сборнику [18], послесловие В.Я. Петрухина к работе М. Элиаде «Очерки сравнительного религиоведения» [12], послесловие Е. Строгановой к «Аспектам мифа» [15].

В.Я. Петрухиным были подмечены онтологические элементы в системе Элиаде и значение эпохи Первотворения как рубежной между сакральным и профанным временем.

Им также было справедливо отмечено, что причины отсутствия внимания Элиаде к социальным основам религии и мифа связаны с отнесением их к сфере «профанного». Отдельные упоминания о румынском ученом содержатся в работе Е.М. Мелетинского «Поэтика мифа», который рассматривает понятие времени у Элиаде, однако оспаривает трансисторическую позицию ученого [9, с. 72–73]. Противоположной точки зрения придерживается Ю.М. Антонян: «М. Элиаде принадлежит огромная заслуга в том, что он вскрыл борьбу профанного времени с сакральным, стремление человека уйти из «первого во второе» [1, с. 42]. Позиции Элиаде касается Е.А. Торчинов в работе «Религии мира» [16], акцентируя внимание на понятии «сакрального» у Элиаде и его значении для религиоведения. Е.А. Торчинов делает важВеснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 1. Філасофія. Паліталогія. Сацыялогія № 2 / ное с методологической точки зрения замечание: по его мнению, в работах М. Элиаде «присутствует неудовлетворенность господствующей парадигмой» [16, с. 11] (имеется в виду социологическая парадигма Вебера – Дюркгейма – Малиновского).

О возрастании интереса со стороны российской, литовской и украинской современной гуманитарной науки к культурно-религиоведческой концепции М. Элиаде свидетельствует появление ряда авторефератов. Специфика феноменологии религии М. Элиаде затрагивается в автореферате О.К. Михельсон «Феноменологическое религиоведение М. Элиаде» [10]. Здесь рассматриваются такие аспекты феноменологии М. Элиаде, как герменевтическая феноменология, концепция homo religiosus, homo symbolicus. Прослежена преемственность феноменологической концепции М. Элиаде и предшествующих феноменологических направлений. Можно согласиться с автором в отношении того, что понятие homo religiosus является «важнейшим методологическим основанием религиоведения Элиаде» [10, с. 11], следствием чего является представление об априорности религиозного.

В ключе традиционализма подход М. Элиаде рассматривается в автореферате А.И. Макарова «История» и «традиция» в философии европейского традиционализма (Рене Генон и Мирча Элиаде)» [7]. По мнению А. Макарова, данная проблематика проясняет ситуацию современного традиционализма. Из имеющихся авторефератов, рассматривающих творчество М. Элиаде, можно упомянуть работу Н.Э. Седокова «Архетипы бытия и символы культуры (Карл Густав Юнг и Мирча Элиаде )» [13], Л.Л. Засимаускаса «Экзистенциальная феноменология религии М. Элиаде в концепции культуры» [4]. Из работ последних лет можно упомянуть автореферат «Час як філософська та релігієзнавча проблема (за матеріалами творчості М. Эліаде)» [11], в котором акцентируется внимание преимущественно на проблеме времени у Элиаде в контексте классических и современных философских подходов. О возрастании интереса к творческому наследию румынского философа свидетельствует тот факт, что феноменология религии М. Элиаде введена в учебные курсы в Российской Федерации [19].

В статье доктора философских наук профессора Л. Клейна «Антропологическая феноменология» [5] представлена эволюция взглядов и творческий путь М. Элиаде в контексте духовно-интеллектуальной культуры XX века. А. Клейн рассматривает идеи М. Элиаде сквозь призму экзистенциализма и иррационализма [5, с. 107]. Автор статьи справедливо отмечает интенцию М. Элиаде к «усмотрению общих форм», к универсализму в понимании религии.

Именно этот подход позволил румынскому мыслителю построить масштабный синтез, подвести фундаментальную философскую базу под разрозненный комплекс представлений доисторических культур. Как совершенно справедливо утверждает А.Н. Красников, при обширном этнографическом и антропологическом материале, накопленном западной культурантропологической школой, отсутствует его философское осмысление и не предпринята попытка его синтеза. Данный пробел во многом восполняется благодаря предпринятому М. Элиаде масштабному религиоведческому и культурологическому синтезу, в котором дается философское обоснование ранее разрозненным в гуманитарной науке понятиям и категориям.

Что касается работ зарубежных исследователей, то в фокусе их внимания оказываются проблемы философской теологии у М. Элиаде [24], творческой свободы в контексте сопоставления взглядов Э. Кассирера, М. Элиаде, Р. Барта [20], структура его герменевтики [23]. Предпринят также социально-научный анализ его идей [26]. Работы зарубежных авторов, в центре внимания которых оказывается научный подход М. Элиаде, можно структурировать следующим образом: группа работ посвящена проблеме сакрального (К. Ольсон, Б.С.

Ренни, Р. Стадстиль) [23; 25; 27], рядом исследователей рассматривается феноменологический подход М. Элиаде [21; 27], а также герменевтические и экзистенциальные модусы его парадигмы [23; 24]. В работе Р.Е. Мигхера акцентируется внимание на религиоведческой методологии при интерпретации сакрального [22]. Монография А. Барбосы да Сильва «Феноменология религии как философская проблема: анализ общих теоретических предпосылок ФІЛАСОФІЯ феноменологии религии и феноменологического подхода М. Элиаде в частности» [21] посвящена рассмотрению общих теоретических основ феноменологии религии М. Элиаде, специфике его феноменологического подхода, что немаловажно для понимания его концепции.

При том, что в указанных работах рассматривается религиоведческий и культурологический потенциал работ румынского ученого, дальнейшему исследованию подлежит значение данной концепции для изучения социокультурных процессов современности (тенденции глобализации и локализации культур и др.).

Вклад М. Элиаде в развитие теории и истории религий, мифа, этнологии, философии культуры огромен. В фокусе его исследований оказывались проблемы функционирования мифа и религии в разных (преимущественно традиционных) культурах, проблемы соотношения архетипического бытия и исторического становления в разных типах культур, проблемы мифологизма и историзма, проблемы постижения различных культурных миров.

М. Элиаде в своих работах обращается к вопросам времени, цикличности, сакральности.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.