WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

Ясно, что ни либерализм, ни социал-де- В.П. Булдаков:

мократизм (их несостоятельность была хотел бы сделать уточнение по поводу наглядно продемонстрирована в ходе идеологемы «самодержавие – православие смуты начала XX в.), ни консерватизм для – народность». Почему она появилась этого совершенно не годятся. У « диной Дело в том, что к началу XIX в. практичес оссии», как, впрочем, и у любой другой ки все российское высшее чиновничество политической силы, сегодня нет ничего было представлено масонами. Зайдите в похожего на современный вариант им- лександро-Невскую лавру, на кладбище.

перской идеи. Не туда, где похоронены Достоевский и Поэтому власти постоянно приходится Товстоногов, а напротив. Обратите внимаиспользовать административный ресурс. ние на знаки на могилах. Та же символиПриходится выдавать за успех, за всеоб- ка, между прочим, и на могиле Пушкина.

щую поддержку безразличие «безмолв- Тогдашнее масонство, конечно, было совствующего большинства», прекрасно сем не тем, чем его сегодня изображают.

понимающего, что выборы – это миф, Это была своеобразная мода, происхофарс, имитация, псевдолегитимный фор- дившая от веры в просвещенный разум 2010’07 Власть в стране, которая жила по совсем другим лепередач о русской революции и «золоте законам. Вильгельма» или американских долларах в В.Т. логинов: 1917 г., если бы книга Г.Л. Соболева «Тайна В. Соловей бросил мысль о том, что с “немецкого золота”», направленная пронекоторых пор у нас стали бояться писать тив всей этой «исторической помойки», и рассуждать о революции, опасаясь упре- получила более широкое распространение.

ков в «провинциализме». Но подобные лагодаря всеподавляющему напору опасения как раз и являются проявлени- «исторической публицистики», начинаем провинциализма, ибо сегодня одним ет вымирать сама профессия историка.

из наиболее влиятельных направлений на Соловей написал как-то, что прежние поЗападе как раз и является историко-соци- коления историков маялись над вопросаологическая школа «Теория революций». ми: « то Где Когда». надо было заниИз провинциальной ограниченности дав- маться вопросом – «почему». В опредено уже пора вылезать. ленной мере он прав, хотя историки-проПомню, занесло меня как-то в оливию. фессионалы отвечали на этот вопрос. Но Мы ехали по поразительно красивым гор- когда В. Данилов изучал причины краха ным дорогам, а по сторонам чернели обуг- столыпинской аграрной реформы или все лившиеся фазенды. – то это – спросил перипетии сталинской коллективизации, я. – это наши крестьяне жгли наших он годами сидел в архивах, доходя в своем помещиков. У нас ведь крепостное право анализе до уезда и волости. Или возьмите существовало до 195 г. – как они моти- Н. Ивницкого – «Судьба раскулаченных в вировали поджоги имений, тех художес- ССС ». За этой книгой опять-таки мнотвенных ценностей, которые там были гие годы работы в архивах.

– Они полагали, что если фазенду сжечь, Сегодня это не модно. Сегодня появито хозяин сюда уже больше не вернется и лись историки-конструктивисты, котовся его земля достанется крестьянам. рые, отвечая на вопрос «почему», лишь Возьмите любой серьезный сборник перекладывают кубики мифологем. И, документов по истории революции 1905– выдвигая свои версии ответа на «почему», 1907 гг., и вы увидите, что русские мужи- все время ошибаются в фактах, в том «что ки в какой-нибудь рязанской глубинке где когда».

рассуждали точно так же, слово в слово. В вопросе « еволюция и народ», котоЗначит, есть некие общие закономерности рый поставили вы, у нас вообще образовареволюционных процессов. лась черная дыра. Социальную историю, Д а в н ы м - д а в н о в ы ш л и к н и г и которой прежде занимался Институт исЭдвардса «Теория революций», Вульфа тории Н, свели к изучению народного «Крестьянские войны XX в.», ринтона быта. Оно и понятно: отношение к наро« натомия революций». ринтон сравнил ду как «быдлу» давно уже перестало быть революции XVII–XX вв. в самых различ- признаком неинтеллигентности и мраных странах и показал, что все они раз- кобесия. Иначе откуда бы появились все ворачивались по определенным законам эти труды о проходимцах и самозванцах, и рождали весьма схожие учреждения и которые как хотели, так и вертели этим институты. Скажем, наша К имела свои народом на протяжении всей его истоаналоги и в Голландии, и в нглии, и во рии. ведь не так все это было. Сегодня Франции, и в Китае. это звучит, может быть, и странно, но Увы, эти книги не переводятся. Зато именно выбор народа определял вектор переводятся опусы из «исторической по- развития.

мойки». К примеру, суммарные тиражи В свое время П. Сорокин сформулиро«Ледокола» Суворова перевалили за мил- вал 4 условия успешности радикальных лион, а вот перевод с английского «Миф реформ. 4-е условие – они должны проволедокола» Городецкого дотянул лишь до диться в рамках существующих законов.

тысячи. Это – та же история, что и с «но- -е – они должны быть апробированы вой хронологией» Фоменко. У него тира- сначала в рамках какого-то региона, а уж жи за миллион, а ученые сборники « нти- потом распространяться на страну. 2-е – Фоменко» – 00–500 экз. это уже изда- реформы должны иметь глубокое научное тельская политика. обоснование. Но 1-е и главное условие – И она объяснима, ибо чем бы стали кор- реформы должны соответствовать «базомиться бесчисленные авторы книг и те- вым инстинктам» народа, его менталитету, 14 Власть 2010’то есть его представлениям о добре и зле, о отсталым государством в вропе. У нас желаемой цели. сохранялось сословное налогообложеВот почему те, кто не считался с этим, ние. В российской налоговой системе того терпели крах. Вот почему «великую ре- времени имелся явный перекос в сторону форму» 1861 г. крестьяне считали «вели- косвенного налогообложения. Основное ким обманом». Вот почему аграрная ре- налоговое бремя несло нищее, неплатеформа Столыпина не только не решила жеспособное крестьянство.

аграрной проблемы, а лишь обострила со- Когда возникал вопрос о проведении рециально-политический кризис в оссии. формы налоговой системы, власть постоИ вот почему Декрет о земле 1917 г., на- янно уходила в кусты. Первым, кто постаписанный самими крестьянами, решил вил вопрос о реформе налоговой системы, земельный вопрос. нэп сумел за счи- был унге. Но единственное, что он смог танные годы полностью восстановить в сделать, – ввести трехпроцентное про оссии довоенный уровень производства. мысловое налогообложение для промышЭта же причина объясняет столь тяжкую ленных и торговых предприятий. На рубецену коллективизации и причины неуда- же XIX–XX вв. все очевиднее становилась чи реформ 1990-х гг., которые народ не необходимость введения подоходного напринял, но, будучи деморализованным, логообложения. Почему власть всячески морально и политически опустошенным противилась его введению Потому что развалом страны и всеми последующими подоходному налогообложению должны событиями, не смог оказать им сопротив- быть подвергнуты все слои населения, в ления. том числе привилегированные. это в В. П. Булдаков: верхах далеко не всех устраивало.

Я согласен с тем, что мы не знаем свою сли мы посмотрим на программные историю. И нынешние культурологи и документы политических партий, то там политологи этот процесс усугубляют. практически везде красной нитью проУ современных студентов выдающим- ходит мысль о необходимости введения ся социальным историком считается прямого прогрессивного подоходного на.Н. Миронов, который доказывает, что логообложения. В Думе депутаты просто в результате виттевской индустриализа- кричали о необходимости реформировации рост мужиков вырос на 2 см, а бабы, ния налогообложения. то делает власть прошу прощения, пополнели на пару или Она опять закрывает глаза. Только в 1916 г.

больше кг. Убедительная аргументация! вводится закон о подоходном налогоободин последователь Миронова недавно ложении, который должен был вступить опубликовал в журнале « оссийская исто- в силу с 1917 г. Но народ все поставил на рия» статью «Николай II как реформатор». свои места. Подоходный налог так и не за еловек, который вообще ни на что не был работал.

способен, был объявлен реформатором. Можно ли говорить о том, что нерешенОн, видите ли, был учеником унге. ность налоговых проблем была одной из А.И. Колганов: причин революции Конечно, да. И, моЯ видел книгу под названием жет быть, если бы власть потихонечку ре« еволюционер Николай II и консерватор шала бы эти проблемы, то не было бы ни Ленин». смут, ни потрясений, ни революций.

В.П. Булдаков: В.П. Булдаков:

Давайте отвлечемся от нелепостей. Вы даже не представляете, как в 1920-е гг.

Е.С. Кравцова: крестьяне взвыли от большевистских наЯ считаю, что неспособность власти ре- логов. И не будем забывать, что в оссии формировать структуру государства при- сохранялась община – очень удобный для водит к смутам и революциям. Волею су- государства в фискальном смысле инстидеб мне приходится заниматься налоговой тут. Государство поступало по известному политикой оссии на рубеже XIX–XX вв. принципу: что мне удобнее и проще, то и В фискальном смысле мы были самым используем.

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.