WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 47 |

“Слова Шиллера: ''Прочь долговые книги, и да воцарится мир на земле''—найдут тогда свое осуществление, а библейское изречение: ''В поте лица своего будешь есть хлеб свой''—коснется также и героев биржи и трутней капитализма. Но работа, которую они обязаны будут исполнять в качестве равноправных членов общества, не будет подавлять их, а их физическое состояние значительно улучшится. Они навсегда избавятся от забот об имуществе, которые, если верить патетическим заявлениям наших предпринимателей и капиталистов, зачастую еще тяжелее, чем необеспеченное и скудное существование рабочего. Избавятся они от треволнений и от спекуляции, так часто причиняющей биржевым игрокам болезни сердца, апоплексический удар и нервное расстройство. И они, и их наследники избавятся от всяких забот и будут чувствовать себя превосходно”(78).

Примечания.

(1) Пример такого воздействия - известные опыты по обучению шимпанзе американскому варианту языка глухонемых, “амслену”, описанные в книге Ю. Линден "Обезьяна, человек и язык" (русский перевод издан в начале 80-х).

(2) См., напр.: Першиц А. И., Монгайт А. Л., Алексеев В. П. История первобытного общества (2-е изд.). - М.: “Высш. школа”, 1974. - С. 59.

(3) См.: Березкин Ю. Е. Голос дьявола среди снегов и джунглей. - Л.: Лениздат, 1987. - С. 111-112.

(4) Румянцев А. М. Первобытный способ производства. - М.: “Наука”, 1987. - С. 95-101, 107-115; его же: Возникновение и развитие первобытного способа производства. - М.:

“Наука”, 1981. - С. 124-132, 140-151; Первобытное общество. - М.: ”Наука”, 1975. - С. 78;

Першиц А. И., Монгайт А. Л., Алексеев В. П. История первобытного общества. - М.: “Высш.

школа”, 1974 (2-е изд.). - С. 60-62; то же 1982 (3-е изд.), с. 63-64.

(5) Румянцев, Первобытный способ производства, с. 152-156; Возникновение и развитие первобытного способа производства, с. 211-215.

(6) В отношении того, как внутри первобытного коллектива распределялось добытое на охоте и в процессе собирательства, не приходится говорить про обмен: если добыча с момента ее захвата до того момента, когда она будет потреблена, находится в собственности коллектива, то о таком изменении отношений собственности на нее, при котором одни члены коллектива перестают быть причастными к собственности на что-то одно, но оказываются причастными к собственности на что-то другое, говорить не приходится.

Однако обмен орудиями труда в первобытном коллективе бесспорно имеет место.

(7) Румянцев, Первобытный способ производства, с.121-122; Возникновение и развитие первобытного способа производства, с.160-161.

(8) Ср.: «Третье отношение, с самого начала включающееся в ход исторического развития, заключается в том, что люди, ежедневно заново производящие свою собственную жизнь, начинают производить других людей, размножаться: это – отношение между мужем и женой, родителями и детьми, семья» (Маркс К. и Энгельс Ф. Соч. - 2-е изд. - Т. 3. - С. 27).

(9) Румянцев, Первобытный способ производства, с. 74-80; Возникновение и развитие первобытного способа производства, с. 98-102.

(10) Румянцев, Первобытный способ производства, с. 156-157; Возникновение и развитие первобытного способа производства, с. 216-217.

(11) Те, кому попадутся в руки цитируемые нами книги Румянцева, наверняка обратят внимание на его критику отождествления первобытной личной (индивидуальной) и частной собственности. Оценивая эту критику, необходимо учитывать, что Румянцев следует марксовому различению индивидуальной и частной собственности - в отличие от нас, употребляющих термин "частная собственность" как синоним "индивидуальной собственности".

Если же перевести румянцевскую критику (адресованную, собственно говоря, буржуазным экономистам) на язык теории трех типов управления и собственности, то окажется, что она вовсе не бьет по концепциям, изложенным в данной статье.

(12) Маркс К. и Энгельс Ф. Соч. - 2-е изд. - Т. 21, с. 107, 127, 164.

(13) По поводу того, что сказано здесь и будет сказано ниже про обмен между первобытными обществами, см.: Румянцев, Первобытный способ производства, с. 168-182; Возникновение и развитие первобытного способа производства, с. 221-239.

(14) Румянцев, Первобытный способ производства, с. 173; Возникновение и развитие первобытного способа производства, с. 227.

(15) См.: ”Капитал”, кн. 1, отдел 1, гл. 1, пункт 3 (”Форма стоимости, или меновая стоимость”).

(16) См.: Семенов, Происхождение брака и семьи, с. 196-198.

(17) Там же, с. 198.

(18) Нельзя не отметить, что в первобытном обществе разница в физической силе между мужчинами и женщинами была гораздо меньше, чем в современном обществе, что блестяще доказал Август Бебель (”Женщина и социализм”, гл.1, п.3; по изданию Госполитиздата, М., 1959 - с. 65-66). Причины здесь не биологические, но чисто социальные. Общество, в котором мужчины господствуют над женщинами - а современное общество именно таково, хотя и в меньшей мере, чем пятьсот, триста или даже сто лет назад, - стихийно осуществляет своего рода социальный отбор женщин, рядом с которыми мужчины чувствовали бы себя сильными и могучими. Таким женщинам легче найти престижных любовников и мужей, легче “подняться” в жизни - особенно если они сочетают умение играть роль “слабой” с умением пользоваться слабостями мужчин. В тех слоях общества, где женщины не вынуждены заниматься особо тяжелым физическим трудом, вышеназванный отбор действует также и в виде отбора физически слабых (хотя и не слабее некоего исторически определенного предела) особей. Как действует этот отбор - Мне, автору этих строк, одна моя студентка рассказывала, что в школьные годы она занималась... сейчас не помню точно: не то фигурным катанием, не то конькобежным спортом. На мой вопрос, продолжает ли она заниматься этим сейчас, девушка ответила: нет, потому что те ее подруги по секции, которые занимаются этим спортом, превратились в здоровенных девиц, а она хочет оставаться маленькой. (Кстати говоря, ей это блестяще удалось). Это вовсе не единичный случай: хотя сегодня на дворе конец XX века и немало женщин не без успеха старается пробиться в жизни чисто по-мужски, но большинство женщин все-таки имеют шанс достичь успеха, лишь получив его из рук мужчин - и совершенствуются в искусстве угождать “сильному полу”.

(19) Подробнее о неоазиатском способе производства речь пойдет в следующем очерке.

(20) Румянцев, Первобытный способ производства, с. 99-100; Возникновение и развитие первобытного способа производства, с. 130-131; Уиннингтон А. Рабы Прохладных гор. - М.:

Изд-во иностр. литературы, 1960. - С. 199-200, 266.

(21) Например, у североамериканских ирокезов (см.: Основы этнографии. (Под ред. С.

А. Токарева.) - М.: ”Высшая школа”, 1968. - С. 89-92; Маркс К. и Энгельс Ф. Соч. - 2-е изд. - Т. 21. - С. 50-54, 86-99).

(22) Например, у германцев в начале нашей эры (см.: Маркс К. и Энгельс Ф. Соч. - 2-е изд. - Т. 21. - С. 130-144; Древние германцы. - М.: Соцэкгиз, 1937. - С. 57-60, 61-64, 65-67, 69-70). Описание Тацитом военной демократии в германских племенах, опубликованное (в латинском подлиннике и в русском переводе) в сборнике “Древние германцы”, настолько хорошо выявляет ее существенные черты, что было бы грешно не поцитировать его:

“Королей германцы выбирают по знатности, а военачальников - по доблести. При этом у королей нет неограниченной или произвольной власти, и вожди главенствуют скорее тем, что являются примером, чем на основании права приказывать, тем, что они смелы, выделяются в бою, сражаются впереди строя и этим возбуждают удивление. Однако казнить, заключать в оковы и подвергать телесному наказанию не позволяется никому, кроме жрецов, да и то не в виде наказания и по приказу вождя, но как бы по повелению бога...

... О менее значительных делах совещаются старейшины, о более важных - все, причем те дела, о которых выносит решение народ, предварительно обсуждаются старейшинами.

Сходятся в определенные дни, если только не произойдет чего-нибудь неожиданного и внезапного... Из свободы у них вытекает тот недостаток, что они собираются не сразу, как бы по чьему-нибудь приказанию, но у них пропадает два и три дня из-за медлительности собирающихся. Когда толпе вздумается, они усаживаются вооруженные. Молчание водворяется жрецами, которые тогда имеют право наказывать. Затем выслушивается король или кто-либо из старейшин, сообразно с его возрастом, знатностью, военной славой, красноречием, не столько потому, что он имеет власть приказывать, сколько в силу убедительности.

Если мнение не нравится, его отвергают шумным ропотом, а если нравится, то потрясают копьями: восхвалять оружием является у них почетнейшим способом одобрения.

... Перед народным собранием можно также выступать с обвинением и предлагать на разбирательство дела, влекущие за собой смертную казнь....

На этих же собраниях производятся также выборы старейшин, которые творят суд по округам и деревням. При каждом из них находится по сто человек свиты из народа для совета и придания его решениям авторитета.

... Германцы не решают никаких дел, ни общественных, ни частных, иначе как вооруженные. Но у них не в обычае, чтобы кто-нибудь начал носить оружие раньше, чем племя признает его достойным этого. Тогда кто-нибудь из старейшин, или отец, или сородич в самом народном собрании вручает юноше щит и копье; это у них... является первой почестью юношей: до этого они были членами семьи, теперь стали членами государства. Большая знатность или выдающиеся заслуги отцов доставляют звание вождя даже юношам...” (23) Румянцев, Первобытный способ производства, с.183.

(24) Или в рамках отношений протоуправления между животными, как это случилось с первыми в истории человечества производительными силами.

(25) См.: История древнего мира (2-е изд.). - М.: “Наука”, 1983. - Кн.I: Ранняя древность. - С. 31-32; Березкин Ю. Е. Инки: Исторический опыт империи. - Л.: “Наука”, 1991. - С. 49. Интересно, что тот же самый Березкин, который приводит фактические данные, доказывающие, что в земледельческих обществах Центральных Анд возникла производственнотехнологическая необходимость появления и роста бюрократического аппарата, управляющего трудом земледельцев, - пытается отрицать такую необходимость:

“Неправомерность связанной с именем К. Виттфогеля теории, согласно которой деспотическая власть в древних обществах укрепилась благодаря своей способности организовать крупномасштабное освоение новых земель, опровергается буквально на каждом шагу. Недавно, например, удалось выяснить, что грядковые поля в бассейне оз. Титикака продолжали обрабатываться и после гибели тиауанакской цивилизации, а освоены, скорее всего, до ее возникновения. Иначе говоря, для проведения сложных мелиоративных работ вовсе не требовалось государственное вмешательство – все это было под силу отдельным общинам” (с. 97).

Во-первых, Березкин так и не доказал, что благодаря возникновению руководящего мелиоративными работами бюрократического аппарата – государства масштабы освоения грядковых полей в бассейне оз. Титикака не возросли, а интенсивность земледелия на этих полях не повысилась. Разумеется, перешедшие от охоты и собирательства к земледелию общины начинали заниматься мелиорацией поодиночке. Однако обусловленные развитием производительных сил снижение уровня детской смертности и рост продолжительности жизни, а также вызванное интенсификацией межплеменных контактов (прежде всего обмена) укрупнение племен путем слияния (кстати, при этом родовые общины превращаются в соседские, а племя и община перестают быть тождественными: если в период расцвета первобытного общества племя включало в себя одну, две, реже – чуть большее число общин, то чем дальше заходит разложение первобытного коммунизма, тем больше общин включает в себя племя, наконец перестающее – с возникновением классового общества – быть племенем и превращающееся в новую форму общности, в народность) порождают потребность в кооперации труда все более широких масс людей, без чего невозможно повысить производительность труда и прокормить растущее население: дело в том, что эффект мелиорации тем выше, чем более согласованы друг с другом мелиоративные работы на соседних площадях обрабатываемой земли. Эта-то потребность и привела к тому, что общины стали объединяться друг с другом не только в силу военного превосходства крупных объединений над мелкими, но и в силу экономической необходимости – эффективности планомерного проведения мелиоративных работ под единым руководством. Правда, вовторых, Березкин отмечает, что земледельцы продолжали обрабатывать поля и после того, как приозерное тиауанакское государство исчезло, не сменившись тут же новым. Однако это говорит только о том, что созданные под руководством централизованного аппарата управления оросительные и дренажные системы и пр. можно кое-как эксплуатировать и в какойто степени поддерживать в порядке и без централизованного аппарата. К сожалению, Березкин не приводит данных о том, когда земледелие в бассейне Титикаки было эффективнее:

при жизни или после гибели тиауанакской культуры.

(26) См.: Бебель А. Женщина и социализм. - М.: Госполитиздат, 1959. - С. 88-89; Семенов, Происхождение брака и семьи, с. 226-231.

(27) Семья, насчитывающая максимум несколько десятков человек, в условиях такой формы общности, как народность, является настолько маленькой “ячейкой общества”, что, при доминировании авторитарных отношений в каждой семье, в системе семейных отношений всего общества все равно доминируют отношения индивидуального управления.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.