WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 20 |

В связи с этим следует ещё раз подчеркнуть, что мигранты на территории ЕврАзЭС – это люди, считающие Россию своей Родиной. По справедливому замечанию С. Маркова, «мы развалили великую страну, в одночасье сказали тем людям, которые считали себя нашими согражданами: вы – чужие. И наш долг дать им возможность приехать на свою родину и здесь нормально работать»46.

Помимо экономических, эта тенденция имеет также идеологические и политические мотивы. Незанятая масса молодёжи может влиться в преступные группировки и религиозные экстремистские объединения, где, по её мнению, при минимальных усилиях можно ожидать существенного увеличения материальных доходов. А это создаёт благоприятную почву для внешних и внутренних экономических и политических конфликтов. Поэтому Россия заинтересована в том, чтобы государства, граничащие с ней, развивались стабильно, и их граждане имели легальную возможность работать и на территории России. Это должно привести к Миграционная политика и связи с соотечественниками. Парламентские слушания. Издание Совета Федерации. М.: 2007, с. 25.

Информационно-аналитический бюллетень ЦПГИ ИЭ РАН №3 стабильности на её границах и поддержании стабильности на территории иностранных государств.

Рынки труда в странах ЕврАзЭС Формирование рынка труда на пространстве России и Беларуси существенно отличается от состояния рынков труда в странах Центральной Азии.

Как уже подчеркивалось, основное бремя миграции на евразийском пространстве приняла на себя Россия. Масштабы нелегальной трудовой миграции по разным оценкам составляют от 7 до 15 млн. чел. То есть на законных основаниях в России трудится только 10-15% от реального числа работников-мигрантов. Сферы приложения труда – самые разные. Так, в 2005 г. иностранцы трудились в строительстве (38,7%), оптовой и розничной торговле (30,5%), промышленности (8,7%), сельском и лесном хозяйстве (7,3%), транспорте и связи (4,6%)47.

Часть граждан из бывшего СССР имеют право въехать и въезжают на территорию России без визы, но живут и работают много лет, так и не получив регистрации и разрешения на работу. В 2006 г. была проведена всероссийская акция по легализации мигрантов, въехавших в страну до 15 января 2007 г. Она была направлена на урегулирование юридического статуса нелегалов. Легализация затронула иностранных работников, занятых в непрестижных для россиян сферах трудовой деятельности.

Эффективное экономическое развитие, уровень и качество жизни населения, социальный климат, региональные пропорции развития, сохранение территориальной целостности – все эти факторы зависят от способности Российской Федерации справиться с задачей контроля количества иммигрантов.

В Беларуси численность нелегальных иммигрантов составляет 50-150 тыс. чел., легальная часть – 0,7 тыс. чел. По оценкам специалистов, основная часть трудовых мигрантов приходится на выходцев из Украины, России, Армении, Турции. Для упорядочения нелегальной трудовой миграции Беларусь ввела жесткие санкции за нарушение правил пребывания на её территории. За отсутствие регистрации, миграционной карточки и т.п. нарушения принимается решение о депортации иностранцев, в том числе в принудительном порядке. Кроме этого, «начальник подразделения внутренних дел может принять решение о временном запрещении на Миграционная политика и связи с соотечественниками. Парламентские слушания. Издание Совета Федерации. М.: 2007, с. 51.

Информационно-аналитический бюллетень ЦПГИ ИЭ РАН №3 въезд депортированного иностранца на территорию республики Беларусь сроком до лет»48.

Структурная перестройка экономики, финансовая нестабильность, трансформация государственного сектора – все эти факторы определяют ситуацию на национальных рынках труда стран Центральной Азии в последнее десятилетие. До обретения независимости рынок труда гарантировал всеобщую занятость и поэтому отличался низкой производительностью и слабой мобильностью людей. С переходом к рыночной экономике и созданием нового законодательства характер рынка труда сильно изменился.

Проводимые в ходе модернизации общества экономические реформы выявили общие закономерности в социально-трудовой сфере, характерные для стран региона:

сокращение в ряде стран численности занятого населения, перераспределение работающих по формам собственности, увеличение числа безработных, неполная занятость, падение уровня жизни значительной части населения, усиление социальной напряженности на контролируемом рынке труда.

Однако отмеченные закономерности развивались неравномерно. Так, в 1990-е гг.

трудовая занятость населения в Узбекистане и Туркменистане выросла за счет проведения умеренных экономических реформ, роста добычи газа и нефти, приоритетного развития перерабатывающих отраслей, в частности, лёгкой и пищевой промышленности, за счет активного привлечения иностранного капитала и создания на этой основе совместных предприятий, правда происходило это при авторитарном режиме правления.

Для Казахстана характерен стремительный скачок экономических реформ, который привёл к формированию динамично развивающейся рыночной экономики. В силу этого он стал ещё одним центром миграционного обмена в ЕврАзЭС. В стране существуют те же проблемы в миграционной сфере, что и в России и Беларуси. Наряду с 25 тыс. легальных мигрантов в стране находится 400-450 тыс. нелегалов. После проведенной в 2006 г. акции по легализации незаконных мигрантов более чем иностранцев получили право на работу в Казахстане. Около 70% мигрантов по контракту были заняты в строительстве, 14% – в сельском хозяйстве.

Белоруссия усилила порядок ответственности пребывания иностранцев на территории государства.

(www.tvl.com.ua/news/societu/Belarussija_usilila_porjadok.html).

Информационно-аналитический бюллетень ЦПГИ ИЭ РАН №3 В Узбекистане преобладает временная трудовая миграция за пределы республики, в большей степени нелегальная, уменьшился и приток населения из деревни в город.

В Кыргызстане и Таджикистане занятость населения сократилась. Прямое воздействие на эту ситуацию оказала миграция квалифицированных рабочих и специалистов. Изменения в структуре занятости произошли также в процессе разгосударствления экономики.

На всём пространстве Центральной Азии произошёл отток рабочей силы из государственного сектора в частный сектор экономики. Доля населения, занятого в частном секторе, увеличилась за 1990-е гг. В Казахстане на конец 1990-х гг. она составила 75%, Кыргызстане – 77%, Узбекистане – 72%. Это привело к формированию среднего класса собственников, предпринимателей, фермеров. В Таджикистане в частном секторе был занят 41% населения, в Туркменистане – 45,1%, что подчеркивает всё ещё значительные позиции государственного сектора49.

Разгосударствление собственности в странах региона привели к изменению работающих по статусу занятости. В целом в Центрально-азиатском регионе растёт число работающих на индивидуальной основе не по найму. Увеличивается доля самозанятых лиц, работающих самостоятельно или с одним или несколькими партнёрами. Это, прежде всего, семейные предприятия, в которых могут трудиться лица без оплаты. Наибольшее развитие самозанятость получила в Кыргызстане, Казахстане и Таджикистане: число занятых в этих странах не по найму колеблется от 40 до 62%. В Туркменистане и Узбекистане эта цифра равна 18% и 25% соответственно50.

Сильнее всего удельный вес работающих в промышленности уменьшился в тех странах, где он и раньше был невысоким. Снизилась занятость в индустриальных отраслях и увеличилась в сфере услуг. Это снижение вызвано нарушением прежних хозяйственных связей между странами региона, развалом промышленных предприятий и сокращением производства на крупных предприятиях, миграцией квалифицированных кадров и специалистов, переходом части из них в сферу услуг, малое предпринимательство, челночный бизнес и уличную торговлю. Столь значительные сдвиги в распределении работающих, увеличение негосударственных Топилин А.В. Демографический потенциал стран Закавказья, Центральной Азии и общий рынок труда СНГ. (www.ca-c.org/journal/cac-09-2000/20).

Топилин А.В. Рынок труда России и стран СНГ: реалии и перспективы развития. М.: Экономика, 2004, с. 206.

Информационно-аналитический бюллетень ЦПГИ ИЭ РАН №3 форм занятости привели к появлению конкуренции на рынке труда. Неравномерные процессы приватизации, недостаточный приток инвестиций в промышленность вызвали снижение занятости в индустриальных отраслях.

Переход к рыночным отношениям неизбежно сопровождается безработицей. А уровень безработицы зависит от общего состояния экономики стран региона. По данным Государственного комитета по миграции и занятости Кыргызстана, численность незанятого трудоспособного населения, состоящего на учете в поисках работы, на 1 февраля 2006 г. составила 101 тыс. чел. Численность официально зарегистрированных безработных составила 69,8 тыс. чел. и по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года увеличилась на 19,7% (составив 3,4% от экономически активного населения)51. Основная масса киргизов, незанятых в экономике своей страны, влилась в потоки внешней трудовой миграции, которые в основном направлены в Россию и Казахстан. По сведениям посольств Кыргызстана в этих государствах, там работают 300 тыс. и 50-100 тыс. мигрантов-киргизов соответственно52.

Развитие международной трудовой миграции способно принести значительные выгоды и странам-донорам, и странам-реципиентам. Трудовые мигранты обычно заполняют рабочие места, которые оказываются невостребованными национальной рабочей силой.

Легальная миграция в Россию и Казахстан до сих пор составляет не более 2-3% трудовых ресурсов стран Центрально-азиатского региона. Причины кроются в низком квалификационном уровне значительной части коренного населения и низкой конкурентоспособности на рынках труда. Невысокий уровень официальной трудовой миграции дополняется мощнейшим потоком нелегальных мигрантов. Избыточные трудовые ресурсы стихийно находят выход в нелегальной трудовой миграции, масштабы которой в регионе составляют 6-7 млн. чел., основная часть нелегалов устремляется в Россию.

В 2004 г., только по официальным данным, из Узбекистана эмигрировали около 98 тыс. чел., что на 12,3 тыс. больше, чем в 2003 г. В миграционных процессах участвует ежегодно 0,8-0,9% населения страны. Основными миграционными партнерами Узбекистана являются Россия (около 68% всех внешних миграций) и В Киргизии 70 тысяч зарегистрированных безработных.

(http://demoscop.ru/weekly/2006/0237/penorm01.php#1).

Элебаева А. Трудовая миграция в Кыргызстане. // Центральная Азия и Кавказ, 2004, №3, с. 96.

Информационно-аналитический бюллетень ЦПГИ ИЭ РАН №3 соседний Казахстан (26%)53. Фактически значительная часть населения республики, прежде всего жители сельских районов, живут за счёт доходов от трудовой миграции в Россию.

В то же время нельзя не отметить, что масштабы трудовой миграции крайне отрицательно влияют на экономические процессы в странах-донорах. Государства региона рискуют потерять реальные возможности для восстановления собственной экономической системы и могут сами столкнуться в скором времени с нехваткой трудовых ресурсов. Ощущается также негативное влияние нелегальной миграции на развитие политических процессов. При проведении выборов в органы власти и управления в какой-либо центральноазиатской республике у нелегалов отсутствует возможность реализовать свои конституционные права избирателя, так как они находятся за пределами своего государства нелегально и не могут официально принять участие в избирательном процессе.

Таким образом, страны ЕврАзЭС занимают разные позиции в миграционном обмене. Россия и Казахстан – страны, где проводились и проводятся наиболее успешные экономические реформы, принимают трудовых мигрантов. Умеренные реформаторы с авторитарным стилем управления – Узбекистан в большей степени и Беларусь в меньшей – страны преимущественного выезда трудовых мигрантов.

Для Кыргызстана и Таджикистана характерен низкий уровень рыночных реформ на фоне высокой рождаемости, которая вытесняет избыточные трудовые ресурсы из страны.

В складывающихся условиях нарастающего дефицита трудовых ресурсов в принимающих странах остро встаёт вопрос о реализации идеи создания единого рынка труда ЕврАзЭС.

Межкультурная интеграция в миграционном обмене Современная миграционная политика в России критикуется с разных позиций.

Наряду со сторонниками привлечения иммигрантов, которые исходят из долгосрочных экономических, демографических и политических интересов России, имеются их противники, которые озабочены социальными и этноконфессиональными последствиями миграций. Последние являются сторонниками жесткой миграционной политики, рассматривая в первую очередь социокультурные аспекты. Как http://demoscope.ru/weekly/2006/0237/barom02.php.

Информационно-аналитический бюллетень ЦПГИ ИЭ РАН №3 справедливо отмечает профессор В. Мукомель, «правы и те, и другие: долгосрочные цели и задачи развития России, диктующие необходимость привлечения мигрантов, наталкиваются на объективные социокультурные ограничения»54.

Среди россиян преобладает жесткое неприятие интеграции мигрантов в российский социум. Но как показывает практика, невозможно удовлетворить интересы всех социальных слоёв. Для этого совместно со странами-донорами надо выработать нормативно-правовые документы, регламентирующие миграционные потоки. Это в первую очередь означает переход от нелегальной к легальной миграции. Так, по словам главы комитета Совета Федерации по делам СНГ В. Густова, из 12 млн. мигрантов, которые работают в России, легально трудятся 1,2 млн. чел., остальные задействованы в теневой экономике55.

Следует отметить, что проблемы внешней миграции в России и других странах, в частности, в США и Европе существенно отличаются. В основной своей массе люди приезжают в Россию не навсегда, а на время для заработка, при этом пока ещё можно говорить о наличии у них социокультурной общности и знании ими русского языка. В некоторых странах, например, в Таджикистане приняты меры по обязательному изучению русского языка в школах, русский язык в республике официально является языком межнационального общения. Как справедливо подчеркивает С. Маркедонов, «к нам приезжают люди, для которых Россия – второй дом. И владеют они языком намного лучше, чем албанцы, которые приезжают в Италию, или арабы, прибывающие во Францию». Нужно только обеспечить мигранту условия для нормальной интеграции в российский социум, а не создание каких-то преференций – либо позитивных, либо негативных – для него56.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.