WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 20 |

Центральная Азия располагает большим потенциалом для поступательного развития. Это значительные демографические, трудовые, природно-сырьевые ресурсы (наличие нефти и газа, железной руды, цветных металлов и т.д.), устойчивый миграционный обмен, межэтнические связи, культурные традиции, общее социокультурное пространство, базирующееся пока ещё на сохранении общего языка межнационального общения (имеется в виду русский язык). В современных условиях развития стран ЕврАзЭС по региональному принципу в Центрально-азиатском регионе повышается роль совокупного потенциала каждой страны в качестве интегрирующего фактора. Специфика развития Центральной Азии подразумевает сложный процесс тройной трансформации стран региона.

Во-первых, это переход от традиционалистского к современному обществу, основанному на либеральных принципах в сочетании с традиционными установками, Информационно-аналитический бюллетень ЦПГИ ИЭ РАН №3 процесс постепенного инкорпорирования в общественное сознание новых деловых отношений.

Во-вторых, это образование суверенных стран и создание национальной государственности на фоне тяжелейшего экономического кризиса, социального взрыва и гражданского противостояния почти во всех государствах региона.

В-третьих, это необходимость прохождения этапа модернизации государственных отношений и трансформации плановой экономики в рыночную, изменения политической системы из монопартийной в многопартийную, построения гражданского общества.

В целом все государства региона провели структурные реформы. Однако неравномерность политических и экономических изменений не позволяют им быстро и безболезненно интегрироваться в мировую экономическую систему.

Развитие интеграционных процессов в Центральной Азии, включая интеграцию в экономическое пространство ЕврАзЭС, предполагает исследование основных тенденций его формирования, включая анализ демографического и трудового, а следовательно, и миграционного потенциала стран Центрально-азиатского региона.

Такой подход создаёт благоприятные условия для преодоления кризисных явлений в экономике и социально-трудовых отношениях; выявляет основные направления для выработки согласованной политики занятости, регулирования миграционных процессов, как в границах региона, так и на пространстве ЕврАзЭС.

Изменения демографического характера (за счет продолжающегося ускоренными темпами роста населения в Центральной Азии) радикально преобразовали численность населения и оказали воздействие на его состав и распределение не только в региональном масштабе.

Быстрый темп роста населения в большей мере ускоряет, прежде всего, процесс распространения бедности в регионе. Более того, стремительный прирост населения в относительно бедных странах рассматривается специалистами как, условно говоря, «проедание» экономического роста, снижение потенциального уровня жизни.

Увеличиваются риски общей конфронтации между государствами, усугубляются проблемы здравоохранения, питания, образования и безработицы. Бедственное экономическое состояние большинства населения республик вынуждает выезжать на заработки основную трудоспособную его часть.

Информационно-аналитический бюллетень ЦПГИ ИЭ РАН №3 По данным Статкомитета СНГ, численность легальных трудовых иммигрантов в 2005 г. в России, Казахстане и Беларуси составила порядка 728 тыс. чел.36.

Развивающаяся экономика и растущий рынок позволили России принять более тыс. чел. из числа легальных трудовых иммигрантов. В 2006 г. легальная трудовая иммиграция в Российскую Федерацию составила уже 1150 тыс. чел. По оценкам специалистов, среди десяти крупнейших стран по поставке рабочей силы в Россию выделяются четыре страны дальнего зарубежья (Китай, Турция, Вьетнам и КНДР) и шесть государств СНГ (Украина, Таджикистан, Узбекистан, Молдова, Армения, Азербайджан). В российской экономике сложились ниши на рынке труда, которые заполняют исключительно иностранные трудовые мигранты – подсобные рабочие в строительстве, работники жилищно-коммунального хозяйства, водители городского транспорта, ремонтные рабочие, торговцы на рынках. Характерно, что в своих странах они не занимаются такого рода деятельностью. Большинство трудовых мигрантов в России – это мужчины в возрасте 19-39 лет37.

С середины 90-х гг. прошлого века в поисках работы и заработка население Центрально-азиатского региона мигрирует в другие страны. Такая внешняя миграция является способом снижения безработицы в регионе и сокращения дефицита платёжных балансов за счет поступления денежных переводов. По данным Банка России, объем денежных переводов физических лиц через системы денежных переводов и почту России составил в 2005 г. 3,5 млрд. долл., в том числе в страны СНГ было направлено 3,2 млрд. долл.38. Главные страны-получатели переводов – Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, Украина, Молдова и др. Большинство неофициальных денежных переводов из России вывозится в виде наличной валюты. По примерным оценкам, из России ежегодно вывозится до 15 млрд. долл. При абсолютной прозрачности денежных переводов это могло бы давать 4,5 млрд. долл. налоговых отчислений для российской экономики. При этом можно сказать, что в настоящее время трудовая миграция стала не только средством выживания населения, но и механизмом экономической интеграции на постсоветском пространстве.

Несмотря на спад демографической напряженности, численность населения стран СНГ достигла в 2005 г. 279 млн. чел., из них доля России составляет 143,5 млн.

Содружество Независимых Государств в 2002 г: Краткий справочник предварительных статистических итогов. М.: Статкомитет СНГ, 2005, с. 145.

Рязанцев С. Трудовая миграция в странах ЕврАзЭС. // Экономическое обозрение ЕврАзЭС+, 2007, №1(9), с. 15.

Рязанцев С. Трудовая миграция в странах ЕврАзЭС. // Экономическое обозрение ЕврАзЭС+, 2007, №1(9), с. 17.

Информационно-аналитический бюллетень ЦПГИ ИЭ РАН №3 чел.39. По прогнозам ООН на 2020 г., численность населения СНГ может составить млн. чел., в том числе Центральной Азии – 87,1 млн. чел. против 72,7 млн. в 2001 г., а ее удельный вес увеличится с 25,7 до 30,2%40. Из 7-8 млрд., которые будут населять землю к 2010г., 1,5-2 млрд. станут жить по принципу ubi opera ibi patria («где работа – там родина»).

При этом с 1992 г. наблюдается сокращение общей численности населения России на 700-800 тыс. чел. в год. Согласно прогнозу Росстата, сделанному на основании данных Всероссийской переписи населения 2002 г., население Российской Федерации к 2026 г. уменьшится до 137 млн. чел. даже при условии некоторого увеличения уровня рождаемости и средней продолжительности жизни. Стремительная убыль населения (на 300 тыс. чел.) прогнозировалась уже в 2007 г., но уже с 2008 г.

значение данного показателя превысит 1 млн. чел. в год.

Особенно обострилась ситуация в связи с «демографическим взрывом», начавшимся в середине XX в. В 1990-е гг. на постсоветском пространстве наблюдалось значительное падение темпов роста населения по сравнению с 1980-ми гг. Объяснялось это влиянием взаимодополняющих объективных факторов, в том числе снижением уровня доходов в результате переориентации экономики и снижением уровня занятости. Совокупность разных факторов привела к падению уровня жизни, росту числа бедных, ухудшению экологической среды, недоступности медицинской помощи для большинства граждан, росту эмиграции.

Плотность населения в странах ЕврАзЭС Проблемы перераспределения природных и трудовых ресурсов обострились в том числе и из-за неравномерных темпов роста численности населения в независимых государствах, входящих в Евразийское экономическое сообщество.

Темпы роста населения Таджикистана – 1,6%, Узбекистана – 1,5% в год. В то же время в Узбекистане демографический потенциал продолжает расти, он повысился с 22,5 млн. в 1995 г. до 26,3 млн. в 2006 г. В Таджикистане, наоборот, произошло снижение рождаемости с 3,4% в 1990 г. до 1,5-2% в 2004 г. Самый низкий темп роста населения наблюдается в Кыргызстане – 0,6% и Казахстане - 0,4%41.

Данные Межгосударственного статистического комитета СНГ (http://www.cisstat.com/rus/060204.htm).

Топилин А.В. Рынок труда России и стран СНГ: реалии и перспективы развития. М.: Экономика, 2004, с. 79.

По данным Статкомитета СНГ, численность населения стран Содружества на начало 2006 г.

оценивалась в 279 млн. чел. (http://www.finmarket.ru/z/nws/news.aspid=457180&fid=0).

Информационно-аналитический бюллетень ЦПГИ ИЭ РАН №3 При этом численность и размещение населения и, соответственно, формирование трудового потенциала в регионе крайне неравномерны и тем более отличаются от аналогичных показателей в России, обладающей большей территорией при низком уровне рождаемости.

Территория России отличается этнокультурной разнородностью, неравномерным развитием субъектов Федерации и составляет 17075,4 тыс. кв. км, население – 143,47 млн. чел. Плотность населения при этом составляет 8,4 чел. на кв. км (в европейской части – 30 чел. на 1 кв. км, в азиатской – 2,4 чел на 1 кв. км).

Казахстан представляет собой обширную территорию в 2724,9 тыс. кв. км, его население составляет 14,82 млн. чел. с распределением по территории 5,4 чел. на кв. км.

Плотность населения в Узбекистане доходит до 250-360 чел. на 1 кв. км, на душу населения приходится менее 0,17 га. В Андижанской области этот показатель составляет 361 чел. на 1 кв. км, в Ферганской области – 268 чел. на 1 кв. км, в Ташкентской области, Каракалпакской автономной области и Приаралье плотность населения в десятки раз меньше42.

Республика Таджикистан в силу своего горного рельефа (горы составляют 93% всей территории) всегда представляла сложную проблему для расселения. Большинство людей живёт в долинах бассейнов рек на минимальной территории, составляющей 7% территории страны. Плотность населения колеблется от 0,4 до 2 чел. на 1 кв. км в г. Мургабе (Горно-Бадахшанская Автономная область), до 40-70 чел. на 1 кв. км в Хатлонской, Согдийской областях и в Душанбе.

В начале XX в. в Центральной Азии проживало около 6 млн. чел., и на душу населения приходилось почти 0,6 га орошаемых земель, в настоящее время численность населения превысила 55 млн. чел., и на каждого человека приходится в среднем менее чем по 0,2 га.

По сравнению с другими республиками региона, конфликты, связанные с перенаселением, на первый взгляд, обошли стороной Казахстан. Но и здесь наблюдаются тревожные тенденции, связанные с демографией и трудовой занятостью населения.

Особую значимость в этой связи имеют существенные сдвиги в размещении населения исходя из деления республики на пять природно-климатических зон. В Топилин А.В. Рынок труда России и стран СНГ: реалии и перспективы развития. М.: Экономика, 2004, с. 79.

Информационно-аналитический бюллетень ЦПГИ ИЭ РАН №3 последнее десятилетие XX в. произошло значительное смещение населения из Северного, Центрального и Восточного регионов Казахстана в Южный и Западный регион. Удельный вес Южного региона в населении увеличился с 38,5 до 44,6%, западного – с 12,8 до 13,6%. Таким образом, всего в этих двух регионах проживает почти 60% населения Казахстана43.

Перемещению населения с севера и востока Казахстана способствовали экономические факторы, связанные с быстрым ростом нового индустриального района, прилегающего к Каспийскому морю, на основе добычи нефти и газа.

Значительную роль в этом процессе сыграли природно-климатические и этнические факторы. Увеличилась миграция коренного населения в южные этнически неоднородные области. Одновременно продолжался отток русскоязычного населения северных областей за пределы республики44.

Масштабы миграции из Казахстана в Россию составили в 2004-2006 гг. около 300 тыс. чел. Миграция усилила тенденцию «старения» населения Казахстана, так как на 2/3 эмигранты – это люди трудоспособного возраста. В отличие от мигрантов из других республик Центральной Азии, в поисках хороших заработков из Казахстана уезжают наиболее квалифицированные и подготовленные специалисты. Можно говорить об устойчивой тенденции интеллектуальной миграции из Казахстана.

Миграционные потоки из стран Центральной Азии в первую очередь идут через Оренбургскую область России, которая граничит с Казахстаном (протяженность границы составляет 1876 км). По подсчётам Управления ФМС по Оренбургской области, в 2006 г. здесь было зарегистрировано 55800 иностранных граждан (на 7,5% больше, чем в 2005 г.), среди которых из Узбекистана – 33%, из Казахстана – 21%, из Таджикистана – 14%, из Кыргызстана – 4,5%45.

Политические последствия миграционного обмена Воспроизводство населения, происходящее в определённой социальной среде и специфических экономических условиях (проведение экономических реформ), оказывает существенное влияние на политические, социальные и экономические процессы.

Топилин А.В. Рынок труда России и стран СНГ: реалии и перспективы развития. М.: Экономика, 2004, с. 29-31.

Шокаманов Ю.К. Тенденция человеческого развития в Казахстане. Алматы: 2002, с. 53.

Миграционная политика и связи с соотечественниками. Парламентские слушания. Издание Совета Федерации. М.: 2007, с. 26-27.

Информационно-аналитический бюллетень ЦПГИ ИЭ РАН №3 Всё усиливающиеся расслоение общества на богатых и бедных, низкий уровень доходов и высокий уровень безработицы молодёжи создают социальную напряженность в обществе и могут привести к кризису в политической и экономической жизни страны, кризису среди трудоспособной части населения. Причём в первую очередь это касается молодёжи, которая в ближайшем будущем, с одной стороны, может стать активной, а с другой – наоборот, пассивной частью общества.

Одной из причин гражданской войны в Таджикистане явилась перенаселенность сельских регионов, где лучшие пахотные земли отдавались под стратегическую монокультуру – хлопчатник, а многодетные сельские семьи имели минимальные наделы земли, что явно не способствовало их благополучию. Необходимо было принять срочные меры по реформированию экономики, но это не было сделано, и конфликт разгорелся настолько, что вышел из-под контроля государства и стал неуправляемым.

В поисках работы невостребованная часть населения устремляется в другие страны. Несовершенство законодательной базы и отсутствие информации приводит их в ряды нелегальных мигрантов. А это создаёт неблагоприятные условия для их нахождения в принимающих странах, выражающиеся в первую очередь в их неприятии и отчуждённости коренным населением, в нарушении их гражданских прав.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.