WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 20 |

При этом, казахстанские власти не обещают ничего участникам строительства нефтепровода Одесса-Гданьск, соглашаясь лишь на расплывчатую формулу «диалога».

Однако, по мнению экспертов, судьба этого маршрута без казахстанской нефти выглядит весьма проблематичной. Они утверждают, что проект, для реализации которого создано ОАО «Сарматия» (Украина, Грузия, Азербайджан, Польша имеют в нем по 24,75%, Литва – 1%), живет только надеждами своих участников.

Препятствиями для его полноценного воплощения являются: высокая цена прокачки нефти и отсутствие нефти для его полноценной загрузки (сил Азербайджана явно недостаточно).

Информационно-аналитический бюллетень ЦПГИ ИЭ РАН №3 Аналогична и ситуация с проектом Транскаспийского газопровода. Американцы и европейцы продолжают настаивать, что транспортировка газа через российскую территорию не эффективна. Глава представительства Еврокомиссии в странах Центральной Азии утверждает, что транспортировать газ через Транскаспийский газопровод будет выгоднее, чем по иным маршрутам.

Это мнение идет вразрез с мнением россиян, считающих Транскаспийский проект «чисто политическим проектом», направленным не столько на диверсификацию поставок газа в Европу, сколько на снижение роли в их организации Газпрома.

Напомним, что идея строительства Транскаспийского газопровода, озвученная США еще в 1996 г., несколько раз подвергалась сомнениям. По замыслу американцев, ветка газопровода, который предполагалось начать строить в 2008 г., должна проходить из Казахстана в Туркменистан, а потом идти в Азербайджан, где газ поступал бы в газопровод Баку-Тбилиси-Эрзерум. Далее центральноазиатское топливо закачивалось бы в трубопровод «Nabucco», который изначально планировалось построить к 2010 г. И транспортировать по нему газ в Европу – в обход России и все более усиливающего свою роль в энергообеспечении Старого Света Газпрома, зависимость от которых пугает европейцев.

Еще в марте 2007 г. глава казахстанского МИД М. Тажин после встречи с представителями Европейского Союза и министрами иностранных дел Германии, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана заявил, что «целесообразность проекта Транскаспийского газопровода, который бы помог доставлять газ из Средней Азии в Европу без участия России, не доказана». После этого представитель ЕС, который, естественно, обеими руками «за» строительство ветки в обход России, приехал в Астану с новыми аргументами. Во время встречи с министром энергетики и минеральных ресурсов Казахстана С. Мынбаевым А. Ван дер Меер, чиновник ЕС, ответственный за энергетику, по сведениям пресс-службы Минэнерго, сообщил, что в рамках стратегии диверсификации коридоров для транспортировки энергоресурсов Европейский Союз провел специальное исследование по изучению экономической жизнеспособности Транскаспийского газопровода.

«Согласно результатам нашего анализа, транспортировать газ через эту систему обойдется дешевле, чем по газопроводу "Средняя Азия - Центр"», - подчеркнул А. Ван дер Меер.

Тема Транскаспийского газопровода была затронута представителем ЕС не случайно: в августе 2007 г. идейные вдохновители транскаспийской трубы – Информационно-аналитический бюллетень ЦПГИ ИЭ РАН №3 американцы – от декларирования идеи перешли к ее реализации. Госдепартамент США выделил грант на разработку технико-экономического обоснования части Транскаспийской системы из Туркменистана в Азербайджан. В Баку тогда было подписано грантовое соглашение на 1,7 млн. долл., а присутствовавший на его подписании замгоссекретаря США Д. Салливан заявил, что грант выделен на разработку ТЭО двух проектов: Транскаспийского газопровода, по которому в Европу будет поступать газ из Центральной Азии, и нефтепровода по дну Каспия для подключения казахской нефти к трубопроводу «Баку-Тбилиси-Джейхан».

За два дня до этого Президент Туркменистана Г. Бердымухаммедов заверил Д.

Салливана, что будет придерживаться «многовариантности маршрутов вывода энергоносителей на мировой рынок», то есть фактически еще раз подтвердил условную готовность Туркменистана обеспечивать загрузку Транскаспийского трубопровода.

Выделение гранта на подготовку строительства со стороны США, а не Европы, которую, собственно, и затрагивает подобная диверсификация поставок газа в обход России, вызвало понятное раздражение со стороны россиян. «Они обвиняют нас в том, что Газпром – это политический инструмент, а сами тем временем в открытую дают денег на ТЭО», – отметил представитель российского Газпрома С. Куприянов, добавив, что строительство транскаспийской трубы «не повлияет на планы» российского газового гиганта33.

Одновременно в 2011-2015 гг. России необходимо будет создать новую ресурсную базу, как ожидается, на Ямале (Заполярное месторождение) и в Восточной Сибири (Ковыктинское) по причине истощения месторождений Западной Сибири.

Именно на этот период Газпрому для исполнения контрактов с Европейским Союзом будут особенно важны ресурсы стран Центральной Азии. И даже при условии роста добычи газа в регионе Газпрому его может не хватить, так как после 2011 г. 60 млрд.

кубометров в год может уходить на Запад и Восток, минуя Россию.

Таким образом, транскаспийская труба, сделать выбор в пользу которой Казахстану, судя по всему, будут предлагать все настойчивее, становится для крупнейшей газовой компании мира если не глобальной проблемой, то очень сильным раздражителем.

Позицию Казахстана по этому достаточно щекотливому вопросу на встрече с А. Ван дер Меером С. Мынбаев свел к тому соображению, что его республика «при www.neftegaz.ru, 2007, 12 июля.

Информационно-аналитический бюллетень ЦПГИ ИЭ РАН №3 выборе экспортных маршрутов предпочтение прежде всего отдает своим экономическим интересам, нежели политическим соображениям». При этом он подчеркнул, что Казахстан всегда следовал курсу диверсификации энергетических коридоров. Иными словами, если транспортировка газа по транскаспийской трубе действительно «обойдется дешевле» (а в это определение надо включать и затраты на создание этого газопровода), то это совпадет с упомянутыми министром «экономическими интересами». И при таком раскладе россиянам будет сложно упрекнуть Казахстан в потакании «политическим соображениям» США. Потому что выбор того или иного государства в пользу более дешевого по затратам маршрута транспортировки можно поставить в один ряд с недавними нашумевшими отказами России от продолжения поставок того же газа Украине и Беларуси по ценам ниже рыночных. Никакой политики, сплошная экономика. Точнее – экономия.

Пока же руководство Казахстана считает Транскаспийский газопровод скорее резервным для себя вариантом, отдавая предпочтение согласованному с Россией и Туркменистаном Прикаспийскому газопроводу. По мнению премьер-министра Азербайджана, решение по газопроводу зависит от тех стран, которые в данном регионе располагают газовыми ресурсами. «Эти страны должны сами определять, какие маршруты наиболее выгодны для транспортировки энергоресурсов. Азербайджан не готов к их транзиту» – заявил премьер-министр34.

Проблемы с транспортировкой, характерные для стран ГУАМ, однако, не мешают определенной нефтегазовой интеграции внутри союза. В частности, Азербайджан активно закрепляется в странах объединения, особенно в Грузии.

Так, Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики (ГНКАР) приступила к строительству газопровода на территории Грузии. Стоимость проекта составляет 11,3 млн. долл. Есть и более масштабные примеры инвестиций азербайджанских нефтедолларов в Грузию, а также на Украину.

И, тем не менее, ГУАМ выглядит все же скорее политическим клубом, стремящимся выйти из зависимости от России, слабо скрепленным общими интеграционными интересами. Энергетическая составляющая союза также выглядит ненадежной.

ГУАМ, на наш взгляд, нельзя считать даже зародышем интеграционного объединения, типа «Вышеградской группы». Евроатлантизм как политическая основа, www.nomad.su, 2007, 19 октября.

Информационно-аналитический бюллетень ЦПГИ ИЭ РАН №3 энергетическое фрондерство по отношению к России не могут стать реальной основой интеграции. Слишком разнородны члены сообщества, слишком зависимы они от внутренней и внешней политической конъюнктуры. Но это не исключает кратковременного блокирования стран ГУАМ для реализации конкретных, в первую очередь, энергетических проектов.

Гораздо более перспективным, хотя и в сравнении с ГУАМ, выглядит ЕврАзЭС.

Здесь прослеживается четкая заинтересованность членов объединения в проведении согласованной энергетической политики, несмотря на имеющиеся противоречия. Но и здесь говорить об устойчивой основе для интеграции пока преждевременно.

Странам ЕврАзЭС уже в ближайшее время предстоит решить дальнейшую судьбу объединения, определяя ее как:

1) краткосрочный союз с российско-центричной ориентацией, определенный вынужденной ситуацией;

2) «зародыш» нового евразийского союза со своей спецификой;

3) шаг по пути создания реального интеграционного союза, в перспективе аналогичного ЕС.

Многое в выборе конкретной модели будет зависеть от ситуации в ТЭКе, но отнюдь не все.

Безусловную сложность представляет собой разность моделей хозяйственного и политического развития стран СНГ, входящих в ЕврАзЭС.

Однако, есть и целый ряд факторов, точек соприкосновения позиций, обеспечивающих относительно благоприятные перспективы данного интеграционного объединения на постсоветском пространстве, в отличие от других, включая СНГ.

Можно назвать несколько:

1) относительная близость хозяйственных моделей, тяготеющих к «госкапитализму»;

2) историческая близость членов объединения;

3) схожесть интересов в плане сырьевой монополии или, по крайней мере, союза на нефтегазовой основе;

4) наличие перспектив альтернативной – евразийской интеграции с участием привлеченных стран (например, членов ШОС и наблюдателей организации).

Трудности также очевидны:

1) Россия слишком велика и подавляет партнеров по ЕврАзЭС, исходя из этого равноправный союз по типу ЕС здесь вряд ли возможен;

Информационно-аналитический бюллетень ЦПГИ ИЭ РАН №3 2) фактор конкуренции в нефтегазовой сфере, на наш взгляд, все же пока перевешивает плюсы скоординированной политики. Для исправления ситуации предстоит сделать многое, и постоянные отсрочки лишь осложняют ситуацию.

Информационно-аналитический бюллетень ЦПГИ ИЭ РАН №3 З. А. Дадабаева* Миграционный обмен на пространстве ЕврАзЭС Основной целью Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), в состав которого входят Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан, является региональная интеграция путем создания единого экономического пространства. На фоне интеграционных группировок, существующих на постсоветском пространстве, ЕврАзЭС в настоящее время выступает наиболее активной и дееспособной организацией. Об этом можно судить по результатам прошедшего в Душанбе в октябре 2007 г. саммита стран-членов организации. Были приняты Соглашения о создании Таможенного Союза трёх государств с едиными налогами и последующем присоединением к ним остальных участников. Состоялся конструктивный диалог по политическим, экономическим и социальным вопросам.

Среди них – проблемы, связанные с созданием единых транспортных коридоров, превращением пространства ЕврАзЭС в единую энергетическую корпорацию. Это, по справедливому мнению А. Дугина, сделает организацию важнейшим игроком на мировом рынке энергоносителей. При этом повышается статус Казахстана и России, так как на постсоветском пространстве именно эти страны постоянно увеличивают добычу газа и нефти. При этом ЕврАзЭС – «это не сложение потенциалов, а их умножение, поскольку речь идет не только о самом неуклонно растущем в цене углеводородном сырье, но и о пространстве, обеспечивающем его доставку»35.

Показательным является тот факт, что все члены организации, особенно Казахстан и Беларусь, хотят реального объединения в таможенный союз, в стратегическое экономическое пространство с Россией. Причем каждая из стран имеет свои интересы.

В числе принятых в Душанбе документов следует выделить и Соглашение о создании единого миграционного пространства. Более того, на саммите СНГ, куда входят все страны-члены ЕврАзЭС, основным вопросом для обсуждения станет миграционная политика на евразийском пространстве. ЕврАзЭС всё успешнее претендует на роль ядра самостоятельного центра силы с постоянным развитием * Ведущий научный сотрудник Центра сравнительных исследований трансформационных процессов Института экономики РАН, д.полит.н.

Дугин А. ЕврАзЭС отстоит национальные интересы постсоветского пространства. Политическая экспертная сеть «Кремль.Org», 2007, 10 октября. (www.kreml.org/opinions/162525928/).

Информационно-аналитический бюллетень ЦПГИ ИЭ РАН №3 партнёрских отношений. Последние шаги и решения в рамках этой интеграционной организации позволяют говорить о создании взаимовыгодных партнёрских отношений в рамках единого экономического пространства: Россия, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан. Миграционный обмен – важный составляющий пункт миграционной политики в этих государствах. Неравномерность экономического развития, слабость экономических реформ, политическая нестабильность, высокие темпы роста населения в Кыргызстане, Узбекистане и Таджикистане привели к ситуации, когда основное трудоспособное население оказалось включенным в процесс легальной, а чаще – нелегальной трудовой миграции на постсоветском пространстве.

Демографическая ситуация в странах ЕврАзЭС Диспропорциональное размещение населения внутри региона и на пространстве ЕврАзЭС предполагает решение задач по упорядочению мер демографической и миграционной политики. Среди них – уменьшение демографического давления за счет перераспределения трудовых ресурсов с учетом потребностей заинтересованных стран с убывающим населением и стран со значительным его ростом.

Демографические проблемы имеют особую актуальность, прежде всего, с позиций выявления численности трудоспособного населения и потенциальных иждивенцев, для определения уровня урбанизации и миграции, социальной незащищенности различных слоёв населения, негативных тенденций в обществе. В свою очередь демографические факторы позволяют прогнозировать конечный результат экономических реформ.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.