WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 |

ЮАСН было создано по инициативе Президента Бразилии Л. Лула да Силва в декабре 2004 г. для объединения всех стран Южной Америки в противовес уже упомянутому североамериканскому проекту Зоны свободной торговли обеих Америк.

В основу интеграции были положены три элемента: создание Южноамериканской зоны свободной торговли (ЗСТ) путем объединения ЗСТ Андского сообщества и Меркосур, программа физической интеграции, а также тесное политическое сотрудничество, призванное укрепить позиции региона в мире в ответ на вызовы глобализации.

Соглашение о формировании совместной ЗСТ АСН и Меркосур было заключено в 2003 г. и вступило в силу в январе 2005 г. На тот момент 80% взаимной торговли между двумя группировками было уже либерализовано, полная либерализация должна быть завершена в течение 15 лет, но ее формы и сроки для отдельных видов товаров, как и списки исключений из режима свободной торговли, остаются неопределенными. Не ясно также, каким образом к этой ЗСТ будут подключаться Гайана и Суринам – члены Карибского сообщества, вошедшие в ЮАСН как страны южноамериканского субконтинента.

Программа физической интеграции – так называемая Инициатива по развитию южноамериканской региональной интеграции (испанская аббревиатура ИИРСА) – также была принята до образования ЮАСН. Двенадцать глав государств Южной Америки договорились о разработке и реализации этой программы в сентябре 2002 г. в г. Бразилиа по инициативе тогдашнего бразильского президента Ф. Кардозо. В рамках ИИРСА намечено выполнение в течение 30 лет 335 проектов развития транспорта, энергетики и телекоммуникаций на сумму 37,5 млрд. долл. На конец 2005 г. для первоочередного выполнения до 2010 г. было отобрано 32 проекта на сумму 4,2 млрд.

долл. Из них на начало 2007 г. осуществлялось только 10 в области транспорта, остальные оставались в стадии разработки и решения проблем финансирования120.

Декларация Куско – документ о создании ЮАСН – провозглашала много общих целей интеграции, но не содержала конкретных этапов, сроков и методов их достижения. У стран-членов не было единства относительно модели интеграции, направлений развития. Бразилия и Венесуэла при подготовке проекта сообщества рассчитывали, что со временем в нем будут функционировать общий рынок, SELA Noticias, 2007, 8.1., p. 3.

Информационно-аналитический бюллетень ЦПГИ ИЭ РАН №3 парламент, общая денежная единица, и по форме оно приблизится к ЕС. Правительства Колумбии, Перу и Чили выступали за другую модель интеграции, сходную с АЛКА, ограничивающую интеграционный процесс созданием обширной ЗСТ. Они настояли на том, чтобы ЮАСН практически не имела собственной институциональной структуры, а использовала уже существующие интеграционные органы АСН и Меркосур во избежание дублирования функций и излишних финансовых расходов. Функции высшего политического органа были возложены на ежегодное совещание глав государств, высшего исполнительного органа – Совещание министров иностранных дел. Слабость и расплывчатость организационной структуры ЮАСН не могла не сказаться на ее деятельности, а вернее, ее бездеятельности.

Наиболее глубокие проблемы сообщества заключались в области идеологических разногласий между левыми правительствами Боливии, Венесуэлы, Эквадора, выступающими против глобализации, свободной торговли за «справедливую и солидарную торговлю», исключающую конкуренцию, и за совершенно новую, социально ориентированную модель развития, и остальными государствами региона, не склонным к кардинальным изменениям в политике. Указанные разногласия ярко проявились на саммите ЮАСН в декабре 2006 г. в Кочабамбе (Боливия), где велись оживленные дебаты о глобализации, моделях интеграции и не было принято никаких решений по вопросам взаимной торговли и сближения таможенных союзов. В заключительной Декларации Кочабамбы провозглашалась «плюралистская модель интеграции, признающая различные политические и идеологические концепции», включающая сотрудничество не только в экономике и торговле, но также в политике, социальной сфере и культуре121.

В течение более двух лет, прошедших после провозглашения создания ЮАСН в 2004 г., дело не продвинулось дальше разработки планов действий и ряда документов о моделях развития, о возможностях финансового и энергетического сотрудничества.

Все документы этого объединения по сути, форме и по названию явились декларациями, не был разработан даже учредительный договор группировки. ЮАСН остался скорее проектом, чем реальным интеграционным объединением. Вместе с тем, он сыграл определенную позитивную роль как форум для обсуждения важных проблем развития региона, направлений сотрудничества, решения проблем взаимных отношений южноамериканских государств.

Declaracion de Cochabamba. Colocando de Piedra Fundamental para una Union Sudamericana, Cochabamba, 2006, p. 1.

Информационно-аналитический бюллетень ЦПГИ ИЭ РАН №3 В Кочабамбе президенты Венесуэлы и Перу договорились о восстановлении нормальных дипломатических отношений и об обмене послами, которые были отозваны после президентских выборов в Перу в середине 2006 г., когда У. Чавес активно поддерживал основного соперника нынешнего Президента А. Гарсиа. Были обсуждены спорные вопросы в отношениях между Боливией и Чили, Бразилией и Боливией, в обоих случаях стороны заявили о достижении прогресса, в частности, было принято решение о возобновлении бразильских инвестиций в энергетику Боливии, приостановленных после национализации нефтяной промышленности в этой стране.

Проект ЮАСН способствовал развертыванию вполне реальных интеграционных процессов в энергетической сфере в масштабах субконтинента. Их «мотором» выступила Венесуэла, располагающая значительными финансовыми, нефтяными и газовыми ресурсами, а заинтересованы в них все члены сообщества. В свою очередь, значение энергетики для южноамериканских стран позволило У. Чавесу настоять на изменении этого проекта, еще более приблизив его к модели ЕС, за что он ратовал с самого начала создания ЮАСН.

По решению глав государств ЮАСН, принятому в Кочабамбе, в апреле 2007 г.

на венесуэльском острове Маргарита состоялся внеочередной саммит объединения, посвященный проблемам энергетической интеграции. На нем, кроме соглашения об энергетическом сотрудничестве, было принято решение о преобразовании ЮАСН в Союз наций Южной Америки – Унасур. У. Чавесу удалось убедить участников совещания в необходимости создания Постоянного секретариата союза, который будет размещаться в столице Эквадора Кито. Главой данного исполнительного органа назначен бывший президент Эквадора Р. Борха.

«Соглашение об энергетической интеграции» содержит два основных положения – диверсификация источников энергии и объединение энергосистем стран Южной Америки с целью обеспечения их энергетической безопасности. Оно предусматривает также создание еще одного интеграционного органа – Южноамериканского энергетического совета для разработки проектов в области производства и распределения энергии.

Соглашение расценивается большинством обозревателей в регионе как важное достижение, свидетельствующее о преодолении разногласий между сторонниками и противниками биотоплива, о развитии производства которого ранее договорились президенты США и Бразилии Дж. Буш и Л. Лула да Силва. Против планов Бразилии и США ранее резко возражал У. Чавес, считавший, что их реализация нанесет ущерб Информационно-аналитический бюллетень ЦПГИ ИЭ РАН №3 окружающей среде и продовольственной безопасности развивающихся стран. В условиях назревающего нового энергетического кризиса в мире и в некоторых южноамериканских странах интеграция в области энергетики придает государствам региона уверенности в будущем.

Президенты стран Южной Америки поддержали также ряд инициатив в области финансового сотрудничества в рамках региона. Среди них создание по предложению У. Чавеса Южного банка – нового регионального банка развития, взаимодействующего с уже существующими региональными и национальными банками развития, а также Фонда макроэкономической стабилизации, по идее У. Чавеса, своего рода регионального валютного фонда.

Участники совещания на венесуэльском острове Маргарита договорились о формировании Совета представителей правительств для начала переговоров о разработке Соглашения о создании Унасур. Переговоры, по-видимому, будут нелегкими из-за существующих различий между государствами в их подходах к интеграции и всех прочих различий, мешавших деятельности ЮАСН, но многие трудности могут быть преодолены благодаря заинтересованности стран региона в сотрудничестве, прежде всего, в энергетике, инфраструктуре, финансовой сфере.

На данном совещании У. Чавес продемонстрировал способность идти на уступки ради достижения единства и согласия для скорейшего начала осуществления конкретных проектов сотрудничества. Он уступил в вопросе о биотопливе и снял свое предложение о создании газового картеля «Опегаз», против чего протестовал Президент Бразилии.

Если Президент Венесуэлы сможет в будущем сохранить гибкость и прагматизм в отношениях с партнерами по Унасур, возможно, усиление его влияния в объединении южноамериканских стран будет способствовать превращению данного проекта в реальный интеграционный союз благодаря его энергии, имеющимся в его распоряжении финансовым и природным ресурсам. Вместе с тем, его активность, стремление реализовать собственные представления об интеграции могут привести к серьезным противоречиям и кризисам, поскольку личность У. Чавеса, его идеология, внутренняя и внешняя политика воспринимаются в регионе неоднозначно.

В настоящее время перспективы союза стран Южной Америки существенно омрачает политическая нестабильность во многих странах региона. Существуют проблемы, связанные с пограничными спорами и геополитическим соперничеством Информационно-аналитический бюллетень ЦПГИ ИЭ РАН №3 между южноамериканскими странами (между Аргентиной и Уругваем, Венесуэлой и Колумбией, Чили и Боливией).

В условиях глубоких идеологических различий трудно ожидать от Унасур движения к глубоким всеобъемлющим формам интеграции с единой внешней и внутренней политикой, наднациональными органами и т.д. Вместе с тем, вполне возможно сотрудничество в решении некоторых вопросов и выполнении конкретных проектов.

Неплохие перспективы, в случае сохранения благоприятной экономической конъюнктуры в регионе, имеет Южноамериканская ЗСТ, основой которой является объединение ЗСТ Меркосур и Андского сообщества. На саммите в Кочабамбе высказывалось предположение, что к 2010 г. взаимная торговля в рамках субконтинента будет либерализована на 90%122. Если экономическая ситуация в южноамериканских странах осложнится, эти начинания вряд ли будут реализованы.

Опыт показывает, что в периоды экономических трудностей прежде всего страдает внутрирегиональная торговля, не защищенная такими жесткими правилами, как торговля с развитыми странами. Вряд ли стоит ожидать создания единого таможенного союза субконтинента, поскольку по этому вопросу, как показала практика региональной интеграции, согласие трудно достижимо и в малых объединениях.

Большие возможности и необходимость кооперации в рамках субконтинента имеются в области развития транспорта, портовой инфраструктуры, телекоммуникаций. Главной областью сотрудничества, несомненно, будет энергетика, которая является осью, скрепляющей Унасур.

Очевидно, что объединение стран Южной Америки в случае реализации этого проекта не будет похоже на ЕС или другие схемы, развивавшиеся классическим путем от низших форм интеграции к высшим. Оно будет своеобразным по набору и сочетанию форм сотрудничества, и, в случае их успешного развития, может со временем превратиться в серьезный фактор международных отношений.

Все новые интеграционные группировки, возникшие в текущем десятилетии в ЛКА, существенно отличаются от торгово-экономических союзов, созданных в регионе в прошлом, главными целями которых были либерализация торговли и привлечение иностранного капитала. В АЛБА, Унасур, Плане Пуэбла-Панама при всем их концептуальном несходстве, различиях в ориентации интеграции есть главная общая www.comunidadandina.org./prensa/noticias, 2006, 11.12.

Информационно-аналитический бюллетень ЦПГИ ИЭ РАН №3 черта – основными направлениями сотрудничества являются энергетика, развитие инфраструктуры, социальное развитие, торговля занимает второстепенное место. По существу новые интеграционные схемы дополняют предыдущие, компенсируют их недостаточность. На наш взгляд, если члены этих группировок будут рассматривать их не как альтернативу уже существующим объединениям, а как дополнение к ним, перечисленные новые инициативы могут сыграть положительную роль в прогрессе интеграции и в социально-экономическом развитии региона.

Информационно-аналитический бюллетень ЦПГИ ИЭ РАН №3 А.А. Абалкина* Взаимная торговля в региональных интеграционных группировках:

итоги 2005 года В конце 2006 г. вышел в свет очередной доклад Всемирной торговой организации (ВТО) «International trade statistics 2006», подводящий итоги развития международной торговли в 2005 г. Небольшой раздел посвящен анализу динамики развития торговли в региональных интеграционных группировках. Традиционно основное внимание ВТО уделяет нескольким региональным блокам, а именно:

Европейскому Союзу (ЕС), Североамериканской зоне свободной торговли (НАФТА), Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН), Общему рынку стран южного конуса (МЕРКОСУР) и Андскому сообществу наций. В отличие от предыдущих выпусков, в данном докладе практически не приводится анализ характера торговли в интеграционных группировках, однако традиционно содержатся статистические данные, посвященные внутри- и внерегиональному экспорту и импорту.

Уровень внутрирегиональной торговли в общем объеме товарооборота, приводимый в докладах ВТО, является показателем, характеризующим степень торговой зависимости стран, и выступает одним из индикаторов, оценивающих уровень интегрированности в региональной группировке. Чем выше доля внутрирегионального экспорта и импорта, тем более интенсивна экономическая интеграция стран, а увеличение этого показателя свидетельствует об углублении интеграции в региональном блоке.

Однако ради справедливости нужно отметить, что эффективность данного показателя изредка опровергается практикой. Так, например, высокая доля внутрирегиональной торговли в форуме Азиатско-Тахоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), составляющая более 70% от общего объема товарооборота, должна свидетельствовать о значительной интеграции стран-членов, что далеко не так.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.