WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 20 |

Информационно-аналитический бюллетень ЦПГИ ИЭ РАН №3 парламента. В ином случае мы не будем принимать участие в таком большинстве», – говорил тогда В. Янукович104. «Необходимо объединиться вокруг общенародных ценностей – стабильности, благополучия и перспективного развития, – говорит он в другом своем заявлении. – А флаг у нас один – это сине-желтый флаг независимой Украины»105.

В предвыборной кампании 2007 г., несмотря на то, что она отличалась определенной степенью остроты, поскольку здесь стоял вопрос о возможном внедрении политреформы в случае победы «бело-голубых», тем не менее, политические силы не демонстрировали свое расхождение по вопросам введения русского языка как второго государственного или вступления в НАТО (они перестали быть актуальными и отошли на второй план). В связи с этим опять начались разговоры о возможности создания коалиции между объединенными в блок «Наша Украина – Народная самооборона» «оранжевыми» силами и Партией Регионов. Как заметил первый заместитель главы парламентской фракции Партии Регионов В. Киселев, «всем политическим силам нужно остановиться и отойти назад. Мы не должны выдвигать те требования, которые возбуждают западную часть населения Украины, а западники, в свою очередь, не должны выдвигать требования, которые возмущают жителей юговостока. Это касается того же НАТО, украинского языка – так нельзя! Я вообще считаю, что на ближайшие пять лет мы должны наложить мораторий на спорные вопросы, которые есть между нами. Нужно забыть о воинах УПА, придет время – история сама расставит акценты. Надо забыть о НАТО, в противном случае цена на газ станет 360 долларов, и что тогда будет с экономикой, неизвестно. Если бы одна из политических сил получила серьезное преимущество на этих выборах, тогда не было бы вопросов. Но когда мы видим мнимый перевес в три голоса, то дальше идти по пути конфронтации нельзя»106. И если раньше лидер БЮТ Ю. Тимошенко со своей непримиримостью была фактором, дополнительно разъединяющим два лагеря, то теперь она, напротив, помимо своей воли, способствует тому, чтобы эти две партии, «Наша Украина» (в лице блока «Наша Украина – Народная самооборона») и Партия Регионов, не желающие активизации кризиса, смогли между собой договориться. Так, советник В. Ющенко С. Гавриш в одном из телеинтервью отметил: «Если учесть то, что Тимошенко находится сейчас в пике своей политической карьеры – мы можем ожидать Liga News, 2006, 22 мая.

Украинские новости on-line, 2006, 5 апреля.

http://www.partyofregions.org.ua/digest/47149c9514a89/.

Информационно-аналитический бюллетень ЦПГИ ИЭ РАН №3 достаточно глубокого системного кризиса». В то же время Президент, по его словам, «будет делать все, для того чтобы кризиса не было, поскольку он сегодня играет ключевую роль политического менеджера по управлению кризисом, и поэтому он будет искать пути к консолидации к стабильному пакету»107. И, действительно, после последних парламентских выборов В. Ющенко упорно стремился избежать «полной» передачи власти «оранжевым». И, несмотря на то, что Ю. Тимошенко все же стала премьер-министром, переговоры об условиях ее назначения затянулись на полтора месяца.

Кроме того, можно заметить, что украинское население, с одной стороны, разочарованное в своих лидерах, не способных претворить в жизнь их чаяния и надежды, а, с другой, просто уставшее от постоянного накала политической борьбы, начинает демонстрировать признаки апатии и некоторого снижения политической активности. Все это, в свою очередь, ведет к снижению и силы противостояния, осознанию того, что выполнение таких разделяющих Украину целей как внедрение русского языка и вступление в НАТО, не только грозит стране куда большими политическими катаклизмами, но и не является задачами первостепенной важности.

Помимо этого, наблюдаются признаки того, что региональная привязка к той или иной политической силе также начинает постепенно слабеть. На парламентских выборах БЮТ постоянно, хотя и понемногу, забирает голоса у представителей лагеря «бело-голубых». Выборы 2007 г. продемонстрировали, что этот блок по сравнению с выборами 2006 г. стал на 0,5-4 процентных пункта более популярным почти во всех областях восточного и юго-восточного регионов Украины108. Помимо этого, исчезает региональная связка финансово-промышленных групп и политических партий. Так, «Индустриальный союз Донбасса» уже давно является сторонником Президента В. Ющенко и оказывает ему всяческую поддержку, в самой Партии Регионов наблюдается внутренняя борьба нескольких течений, одно из которых возглавил наиболее крупный украинский предприниматель Р. Ахметов, который отличается своими проевропейскими взглядами. А влияние украинского бизнеса на политику, несмотря на то, что он зачастую является разъединяющей политические партии силой, сказывается и в том, что он способствует сохранению баланса между различными политическими силами. Как говорит В. Литвин, «финансово-промышленные группы не заинтересованы в том, чтобы в Украине установилась авторитарная власть, чтобы http://www.totalua.com/lenta/57969.html.

www.ukrdom.com.

Информационно-аналитический бюллетень ЦПГИ ИЭ РАН №3 пришлось кланяться одному «хозяину». Конечно, крупному бизнесу удобнее и выгоднее существование системы сдержек и противовесов. Кстати, именно попытки переместить центр тяжести всей власти на одну из ее ветвей (правительство, – «НГ») привели к тому, что были объявлены досрочные выборы. Если бы влиятельные бизнескруги не поддержали идею внеочередного переизбрания парламента, уверяю вас, выборы не состоялись бы»109. С отходом на второй план основных разъединяющих вопросов по языку и НАТО, на первый план выдвигаются совсем иные, более повседневные вопросы экономического и социального развития страны, что становится теперь даже более разъединяющим фактором, но уже по совсем иной линии, нежели по линии «Запад» - «Восток». Это разделение проходит уже внутри самих противоборствующих лагерей. Как заметил украинский журналист В. Портников, теперь дискуссии между представителями Нашей Украины и БЮТ стали куда более жесткими и горячими, чем между представителями «оранжевых» и «бело-голубых» сил110.

Таким образом, несмотря на уже существующий раскол в украинском обществе, все процессы внутриполитической жизни этого государства ведут к постепенной интеграции ее многочисленных региональных и культурных составляющих. И хотя Украина наверняка еще не раз столкнется с теми или иными кризисными явлениями, но благополучное разрешение каждого из них создает основу для выработки консенсуса между всеми противоборствующими силами, преодоления всех разъединяющих факторов, и ее стабильному демократическому развитию. В этом свете, стремление некоторых представителей российской политической элиты повлиять на внутриполитическую обстановку на Украине через поддержку какой-либо из политических сил становится совершенно безосновательным. Различия украинских регионов останутся неотъемлемой частью политической жизни страны, но это скорее создает условия для возникновения на Украине стабильной демократической системы в будущем, нежели ведет к расколу страны или тем более к возвращению в состояние «управляемой демократии». А победа любого из политических соперников скорее станет признаком зрелости, устойчивости и развитости Украины как государства и как нации.

http://www.ng.ru/cis/2007-11-02/7_secret.html.

http://www.svobodanews.ru/Transcript/2007/11/02/20071102200002780.html.

Информационно-аналитический бюллетень ЦПГИ ИЭ РАН №3 А.А. Лавут* Новые интеграционные проекты в Латинской Америке В последнем десятилетии интеграционные процессы в странах Латинской Америки и Карибского бассейна (ЛКА) продолжали интенсивно развиваться, они способствовали диверсификации экспорта, укреплению мелких и средних предприятий, расширению вывоза промышленных товаров, росту занятости. Во многих случаях региональная интеграция играла роль платформы для развития промышленного экспорта в другие районы мира. Внутрирегиональная торговля в 1997-2006 гг. выросла вдвое и составила 115 млрд. долл. Ее доля в общем объеме внешней торговли региона осталась практически неизменной и не достигла 20%111 вследствие очень быстрых темпов развития экспорта в другие районы мира, что было связано преимущественно с высокими ценами на сырьевые товары на мировом рынке в последние годы.

Во многих субрегиональных объединениях наблюдались процессы углубления интеграции. В Андском сообществе наций (АСН), Центральноамериканском общем рынке (ЦАОР), в Южном общем рынке (Меркосур) были созданы таможенные союзы, в Карибском сообществе (КАРИКОМ) его создание намечено на 2008 г., в настоящее время идет подготовка к этому. Наметился прогресс в институциональном развитии, в частности, во всех группировках были сформированы органы по решению торговых споров. В Меркосур в 2006 г. были созданы парламент и Фонд структурной конвергенции для преодоления глубоких социально-экономических различий между крупными и малыми странами-членами, в АСН разработаны программы социального развития.

Вместе с тем в текущем десятилетии региональная интеграция подвергается суровой критике c самых разных сторон, она становится предметом острых противоречий между различными государствами ЛКА. Во многом это связано с насущной необходимостью укрепления позиций региона на мировом рынке, где его теснят азиатские страны, растущими требованиями к повышению конкурентоспособности латиноамериканских товаров и услуг. Очевидно, что интеграция недостаточно эффективно справляется с указанными задачами и не в полной мере оправдывает надежды, которые возлагали на нее неолиберальные * Старший научный сотрудник Института Латинской Америки РАН, к.э.н.

Latin America and the Caribbean in the World Economy 2005-2006. ECLA, Santiago de Chile, 2006, p. 97.

Информационно-аналитический бюллетень ЦПГИ ИЭ РАН №3 правительства 1980-90-х гг., видевшие в ней наилучшую основу укрепления позиций ЛКА в мировой экономике. В еще меньшей степени интеграция способствовала решению социальных проблем, обострившихся в результате реализации неолиберальной модели развития, роста безработицы, сокращения государственных расходов на социальные нужды. Задачам социального развития в интеграционных программах прошлого десятилетия уделялось минимальное внимание.

Не менее важной, а, возможно, и главной причиной недовольства существующими интеграционными группировками, высказываемого многими правительствами региона, явились политические и идеологические разногласия между государствами ЛКА. Если в 1980-90-х гг. в ЛКА правили однотипные политические режимы, осуществлялась единая модель экономического развития, то в нынешнем десятилетии в ряде стран региона к власти пришли левые правительства, более или менее радикальные, усилились политические и идеологические разногласия между ними и правительствами, продолжающими следовать неолиберальным курсом. Это явление, получившее название «левого поворота в Латинской Америке», привлекает внимание во всем мире. Оно имеет разнообразные последствия, среди которых и кризис модели интеграции, развивавшейся в ЛКА с середины 1980-х гг., основанной на экономическом либерализме и концепции «открытого регионализма», предполагавшей снижение таможенных барьеров и ориентацию интеграционных схем на глобальный рынок, повышение конкурентоспособности экономик стран ЛКА.

Проявившиеся в текущем десятилетии различия между государствами региона касаются таких фундаментальных вопросов, как подходы к глобализации, к рыночным отношениям, моделям социально-экономического развития, связям с США. Отсюда следуют различия в понимании сущности и целей интеграции, в видении региональных отношений. Эти разногласия наложились на традиционное экономическое и политическое соперничество между странами ЛКА, на неизбежные трения по поводу взаимной торговли.

Важным фактором усиления противоречий в существующих в регионе группировках стала практика заключения США договоров о свободной торговле с отдельными южноамериканскими государствами после неудачи проекта всеамериканской зоны свободной торговли (английская аббревиатура ФТАА, испанская – АЛКА). Администрация Дж. Буша форсировала этот процесс ввиду того, что в середине 2007 г. истекал срок данного ему Конгрессом права самостоятельного подписания торговых соглашений без предварительного согласования с Информационно-аналитический бюллетень ЦПГИ ИЭ РАН №3 законодателями (так называемый «фаст-трэк»). Подобные соглашения были подписаны в 2003 г. с Чили, в 2005 г. – с государствами ЦАОР и Доминиканской Республикой, в 2006 г. – с Колумбией и Перу. Страны, которые по политическим или экономическим причинам не заключили соглашения с США, оказались перед перспективой неблагоприятных для них изменений на рынках партнеров по региональной интеграции, усиления неравенства в отношениях с могущественным северным соседом.

Поскольку в ряде стран региона в результате «левого поворота» к власти пришли не традиционные политики, а своеобразные харизматические личности, очень большое значение в межгосударственных отношениях приобрел человеческий фактор, субъективные, эмоциональные реакции, что во многих случаях способствовало усилению противоречий в интеграционных группировках. В последнее время очень многое в процессах интеграции в Южной Америке определялось особенностями личности У. Чавеса, чрезвычайно активного, амбициозного политика, стремящегося к лидерству в регионе и выдвигающего все новые интеграционные инициативы в противовес уже существующим объединениям. Влияние У. Чавеса подкреплено использованием богатых энергетических ресурсов Венесуэлы и ее высокими доходами от экспорта нефти, его бурная деятельность вносит чрезвычайно быстрые изменения в региональные отношения, в процессы интеграции.

Вышеуказанные факторы придают развитию региональной интеграции все более «турбулентный» характер, по выражению президента Бразилии Л. Лула да Силва,112. Они способствовали дестабилизации положения в субрегиональных группировках Южной Америки и возникновению новых объединений – Боливарианской инициативы для Америк (АЛБА) и Союза южноамериканских стран (Унасур).

В наибольшей мере они проявились в АСН, оказавшемся на грани развала из-за противоречий между радикальными антиглобалистскими правительствами Боливии и Венесуэлы и правительствами Колумбии, Перу и Эквадора, которые с 2004 г. вели переговоры с США с целью заключения договора о свободной торговле. Перу и Колумбия в 2006 г. подписали с США соответствующий договор, а переговоры с Эквадором были прерваны североамериканской стороной в мае того же года после того, как правительство этой андской страны аннулировало контракт с нефтяной Clarin, Buenos Aires, 8 de mayo de 2007.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.