WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 20 |

В. Ющенко понимает, что приход к власти какой-либо одной из враждующих сил опасно для страны в целом. В условиях раскола, когда противоборствующие стороны практически равны, ни одна из них никогда не сможет набрать подавляющее большинство голосов, а это значит, что в «глухой» оппозиции окажется половина населения страны, что неминуемо приведет к еще большей дестабилизации политической обстановки, если не к реальному расколу страны. Во многом по этой причине В. Ющенко в свое время снял радикально настроенную Ю. Тимошенко с поста премьер-министра. «Моя команда, – говорил он после этого события, – прилагает все усилия для возобновления диалога между властью и предпринимателями, осложненного непродуманными заявлениями предыдущего правительства о Информационно-аналитический бюллетень ЦПГИ ИЭ РАН №3 реприватизации»85. Подобная политика, по его мнению, привела к недоверию к правительственным шагам. «Каждый начал думать, что это преследование, которое коснется рано или поздно его». Украинский бизнес, по словам Президента, формировался на протяжении 14 лет, и было бессмысленно возвращаться «в прошлое»86. А впоследствии В. Ющенко всячески призывал все политические силы к примирению и выработке консенсуса по основополагающим вопросам дальнейшего развития Украины87. Но главным событием среди этих мер стало подписание в августе 2006 г. Универсала национального единства, который должен был разрешить сложную ситуацию, сложившуюся после парламентских выборов 2006 г., а также назначение вскоре после этого лидера Партии Регионов В. Януковича премьер-министром страны.

«Я понимаю всю сложность этого решения, как и на Востоке, так и на Западе Украины.

Я прошу нацию с пониманием отнестись к этому, ведь мы имеем уникальный шанс свести оба берега Днепра», – сказал по этому поводу тогда В. Ющенко88. В то же время Универсал президент назвал «политическим прорывом, который удостоверяет нашу глубокую преданность украинским приоритетам и ставит высокую планку стремлений к нашей свободе и демократии». По словам В. Ющенко, все позиции, которые содержатся в документе, «ставились с одной целью – как можно скорее прийти к объединительным тенденциям»89. Согласно Универсалу между всеми политическими силами была заключена договоренность по основным противопоставляющим их вопросам, а также по сбалансированию властных полномочий всех ветвей власти.

Документ этот был подписан Президентом В. Ющенко и лидерами всех парламентских http://fraza.com.ua/news/05.03.06/21467.html.

http://www.podrobnosti.ua/power/president/2005/11/12/261241.html.

Так, вслед за отставкой Ю. Тимошенко в сентябре 2005 г. Президент В. Ющенко, Председатель Верховной Рады Украины В. Литвин (ранее глава администрации Президента Л.Кучмы) и и.о. премьерминистра Ю. Ехануров, а также представители 9 партий, подписали «Декларацию единения и сотрудничества во имя будущего», что было названо президентом историческим событием. В Декларации отмечалось, что приоритетом в деятельности органов государственной власти и политиков должны стать обеспечение интересов украинского народа, роста его благосостояния, консолидация общества. В Декларацию вписали также принципы недопущения взаимной борьбы во власти и преобладания партийности при отборе кадров. Кроме того, в декларацию было заложено намерение создать общенациональный круглый стол, в котором будут участвовать политики, представители бизнеса, профсоюзы, интеллектуальная элита. «Мы основали впервые в истории Украины общенациональный круглый стол: власть – оппозиция – общество», – сказал В. Ющенко. – «Только публичным путем мы можем вылечить страну, нацию от того, что они унаследовали».

(http://www.podrobnosti.ua/power/rest/2005/09/13/243024.html). В том же месяце В. Ющенко подписывает с лидером Партии регионов В. Януковичем «Меморандум о сотрудничестве власти и оппозиции».

http://pda.lenta.ru/news/2006/08/03/offer/.

http://www.vz.ru/politics/2006/8/3/43939.html. В частности, в Универсале записано, что вопрос о вступлении Украины в НАТО будет решаться на всенародном референдуме. В. Ющенко также заявил, что, подписывая этот документ, украинские политики подтверждают, что «действующий внутренний и внешний курс Украины является необратимым».

Информационно-аналитический бюллетень ЦПГИ ИЭ РАН №3 фракций, за исключением Блока Юлии Тимошенко, лидер которого назвала предложенный к подписанию документ «актом политической капитуляции оранжевого лагеря» и заявила, что «переходит в парламентскую оппозицию и будет строить межпартийную парламентскую оппозицию»90.

Тем не менее, несмотря на усилия Президента, подписание Универсала все же не смогло предотвратить стремление антикризисной коалиции реанимировать свои прежние позиции, с которых «бело-голубые» были смещены, и восстановить утраченное влияние на украинскую политическую жизнь. Необходимость проведения политреформы становится козырем в руках антикризисной коалиции, и вся ее деятельность переходит в законодательную и процессуальную сферу в этом направлении. Наибольший резонанс получил новый проект закона о Кабинете министров. Обосновывая вето Президента, которое было наложено на этот закон декабря 2006 г., первый замглавы его секретариата А. Яценюк сказал: «Есть ключевое отличие в идеологии законов президента и Верховной Рады. Этот закон должен нести стабильность государственной власти и государственной службы в целом, а примитивное переписывание норм Конституции и приписывание себе полномочий не является адекватным подходом»91. После второго вето, наложенного на видоизмененный документ, В. Ющенко заявил: «принятый закон системно нарушает Конституцию Украины». По его словам, его принятие ломает четкие договоренности, достигнутые между Президентом, премьер-министром, председателем Верховной Рады и скрепленные Универсалом национального единства. «Это – подрыв политической ситуации и политической стабильности в Украине»92.

Для преодоления президентского вето на сделку с антикризистной коалицией пошел оппозиционно настроенный к Президенту БЮТ. Такой ход Ю. Тимошенко многими аналитиками был воспринят как желание лидера БЮТ подтолкнуть В. Ющенко к роспуску парламента, к чему она стремилась уже с момента формирования правительства В. Януковича. «Мы видим абсолютно нескоординированную работу провластной коалиции в парламенте, между членами которой возникают противоречия при рассмотрении каждого законопроекта. Именно поэтому мне бы хотелось, чтобы страна имела другой парламент», – заявила лидер http://www.vz.ru/politics/2006/8/3/43939.html.

http://www.prime-tass.ru/news/show.aspid=652288&ct=news.

http://www.finmarket.ru/z/nws/news.aspid=563255&hot=678729.

Информационно-аналитический бюллетень ЦПГИ ИЭ РАН №3 БЮТ за день до голосования по закону о кабинете министров93. Впоследствии, уже после роспуска Верховной Рады, Ю. Тимошенко скажет: «В тот момент ей (стране – Е.Ф.) вернули ее президента, того самого, за которого она стояла на Майдане, – решительного, волевого и сильного»94.

Действительно, В. Ющенко в результате пошел на никем не предсказуемый и не ожидаемый от него роспуск парламента, но этот роспуск имел своей целью не вытеснение лагеря «бело-голубых» из политики как таковой, а препятствие нарушению существующего баланса сил, что готова была сделать Партия регионов, пытавшаяся любой ценой расширить ряды своей коалиции. «Созрело сознательное обострение кризиса», – заявил Президент в своем телеобращении после первого указа95. Коалиция, по его мнению, строится не на фракционной основе, Рада принимает нелегитимные законы и за год работы не продемонстрировала «работу, которая должна отвечать пожеланиям властей»96. Третий указ, изданный после начавшегося острого политического кризиса, а затем переговоров между В. Ющенко, спикером Верховной Рады А. Морозом и В. Януковичем, назначал дату проведения досрочных выборов, с которой уже были согласны и все остальные политические силы, на 30 сентября 2007 г.

Мало кто в самой Украине видел целесообразность в проведении новых выборов, поскольку они не гарантировали В. Ющенко получения большинства в новом парламенте, а прецедент, на основании которого был распущен парламент последним Указом президента (добровольного сложения полномочий депутатов, инициированное БЮТ), так и не был рассмотрен Конституционным судом, а, значит, не гарантировалось и его повторение. Особенно не понятны причины многих событий, происходящих на Украине, стороннему европейскому наблюдателю. По мнению вице-президента Европарламента М. Сивеца, досрочные парламентские выборы на Украине ничего не изменят, и он заметил, что «в Европе не считают, что для всех этих кризисов были реальные основания»97.

И, действительно, причины многих политических конфликтов, происходящих на Украине, кроются порой в сильном эмоциональном накале противостояния, а также многочисленных предрассудках и страхах различных политических сил по отношению друг к другу, обострившихся после «оранжевой» революции, а решение этих http://www.kommersant.ru/doc.aspxDocsID=733921.

http://www.zn.ua/1000/1550/59656/.

http://www.rian.ru/politics/cis/20070402/62976724.html.

http://lenta.ru/news/2007/04/02/dissolve1/.

http://www.korrespondent.net/main/197236, 2007, 4 июля.

Информационно-аналитический бюллетень ЦПГИ ИЭ РАН №3 конфликтов зачастую выходит за рамки общепризнанных норм и механизмов. Как заметил известный украинский политик В. Литвин, чей Блок («Блок Литвина») на этих досрочных выборах прошел в Верховную Раду, «украинцам лучше не знать, как делается украинская колбаса и украинская политика»98.

В связи с этим обычная западная система, которая допускает победу одной из политических сил, не рискуя при этом дестабилизировать политическую ситуацию и систему в целом, на Украине может привести к подобному результату и опасна для страны. «…Политическая вражда меня шокирует», – говорит в своем интервью известный украинский политический и общественный деятель М. Попович, – «она невероятного накала. Такого мы не видели и не видим в европейском быту. В европейском быту даже те партии, которые очень отличаются одна от другой, сохраняют сдержанность и толерантность. А как оценить то, что мы сейчас наблюдаем в Украине Я, честно говоря, не знаю...»99. Как заметил кандидат в депутаты от БЮТ В. Яворивский, после досрочных парламентских выборов в Польше, которые прошли спустя меньше месяца после выборов на Украине, «буквально через несколько часов после того, как были известны результаты выборов, сразу побежденные признали за собой, что они есть побежденные. Польша живет далее. Мгновенно создается правительство…»100.

На Украине ситуация другая, и здесь для того, чтобы не допустить доминирования одной из политических сил, сохранить существующий баланс сил и продолжить нормальный политический процесс Президенту было необходимо использование способов регулирования, выходящих за рамки правовых норм. «В принципе для того и проводятся выборы, чтобы спало напряжение, и все как-то улеглось в нормальное рабочее русло», как говорит М. Попович. – «Иначе, тогда зачем было бы делать все это. Ведь практически и теоретически каких-то больших изменений я не могу ожидать, изменения состоятся лишь на уровне количества процентов, которые прибавят или – наоборот – не прибавят партиям избиратели»101. По мнению украинского политтехнолога В. Цыбулько, В. Ющенко способен принимать решения, к которым украинское общество еще просто не готово. Подобные действия со стороны главы государства заставляют многих политических аналитиков и рядовых граждан видеть в Президенте В. Ющенко уже далеко не слабого политика, а фигуру, по мнению http://www.rudenko.kiev.ua/interview/litvin-2.

http://www.otherside.com.ua/news/detail.phpid=30691&lang=2.

http://www.svobodanews.ru/Transcript/2007/11/02/20071102200002780.html.

http://www.otherside.com.ua/news/detail.phpid=30691&lang=2.

Информационно-аналитический бюллетень ЦПГИ ИЭ РАН №3 уже упомянутого независимого украинского политтехнолога В. Цыбулько, способную принимать решения, на которые украинское общество еще просто не готово. Поведение Ющенко, как отмечает Цыбулько, способствует «деконструкции», которая происходит в украинском обществе, под которой понимается «демонтаж кучмовского фаворитизма и пока что очень медленное приведение общественно-политического строя Украины в демократическую систему»102. Основные политические игроки не готовы перейти к такой модели поведения. И это самая большая проблема украинской политики…»103.

Тем не менее, рано или поздно, но украинскому обществу придется переходить на модель, когда к власти может прийти только одна победившая политическая сила, как это происходит в любом другом нормальном демократическом государстве, и, конечно, это сможет произойти тогда, когда приход такой политической силы не будет угрожать стране расколом и нестабильностью. Произойдет это не скоро, но необходимые для этого процессы уже идут.

Несмотря на постоянно возникающие кризисные явления, Украина не развалилась, не утратила независимости и укрепила демократические институты. И независимость, и демократия становятся «данностями» для любой украинской политической силы. И чем дольше продолжается это состояние, тем больше все участники политического процесса привыкают к этим заданным условиям (независимому и целостному государству Украина) и определенным правилам игры (необходимости проведения выборов и прохождения во власть только посредством этих выборов). Наконец, участники процесса привыкают друг к другу, в результате чего вырабатывается политическая система, при которой каждый из оппонентов уже не сможет существовать без наличия своего конкурента.

Уже сейчас мы видим, как позиции политических партий по основополагающим вопросам развития сближаются, а тотальный раскол, который существовал в украинском обществе, уменьшается. Так, после «газового конфликта» с Россией в январе 2006 г. и перед парламентскими выборами «Партия регионов» стала заявлять о необходимости защиты национальных интересов и сближения с Европой, а «Наша Украина», напротив, подчеркивать необходимость партнерства с Россией и учета ее интересов, что после выборов позволило даже говорить о создании коалиции между этими партиями. «Мы должны быть уверены в том, что такая коалиция будет стабильной и будет работать все пять лет, на которые избран этот депутатский состав http://www.tsybulko.com.ua/article.phparticleID=6126.

http://www.tsybulko.com.ua/article.phparticleID=6126.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.