WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 20 |
Центр проблем глобализации и интеграции Института экономики Российской академии наук Информационно-аналитический бюллетень №3 (11) Москва 2007 3 Информационно-аналитический бюллетень ЦПГИ ИЭ РАН №3 2007 Центр проблем глобализации и интеграции (первоначальное название – Центр проблем интеграции) был создан по инициативе Национального инвестиционного совета (НИС) и Российской академии наук (РАН) в Институте международных экономических и политических исследований Российской академии наук (ИМЭПИ РАН). Инициатива по созданию Центра была поддержана Министерством иностранных дел РФ, Министерством экономического развития и торговли РФ, Министерством промышленности и энергетики РФ, посольствами отдельных стран СНГ и Центральной и Восточной Европы, Исполнительным комитетом ЕврАзЭС. На презентации Центра проблем интеграции Министр иностранных дел Российской Федерации С.В. Лавров высказал убеждение, что от того, насколько успешно будут развиваться интеграционные процессы на постсоветском пространстве, во многом будет зависеть, насколько успешным будет взаимодействие с ЕС и другими регионами, а также то, в какой стране мы будем жить в XXI веке, какое место будем занимать в мировой экономике.

В связи с реорганизацией Института экономики РАН и ИМЭПИ РАН Центр проблем интеграции вошел во вновь созданную научную организацию – Институт экономики РАН (ИЭ РАН). Необходимость исследования актуального для российской экономики поиска ответов на вызовы основных тенденций развития мировой экономики – глобализации и региональной экономической интеграции – в их взаимосвязи привела к тому, что Центр проблем интеграции был преобразован в Центр проблем глобализации и интеграции Института экономики РАН.

Сфера исследований Центра в настоящее время включает теорию экономической глобализации и интеграции и взаимодействие этих явлений; изучение интеграционных процессов на примере Европейского Союза и других региональных и субрегиональных группировок; выявление специфики и перспектив интеграции и экономической консолидации в регионе СНГ. В число основных направлений исследований Центра проблем глобализации и интеграции входят:

• Влияние глобализации на национальные экономики и экономическую политику.

• Двусторонние экономические отношения России со странами СНГ.

• Участие России в СНГ и субрегиональных интеграционных группировках на пространстве Содружества, в том числе в Евразийском экономическом сообществе (ЕврАзЭС), Союзном государстве России и Беларуси, Шанхайской организации сотрудничества (ШОС, с участием Китая) и др.

Информационно-аналитический бюллетень ЦПГИ ИЭ РАН №3 • Взаимодействие бизнес-структур на постсоветском пространстве, процессы корпоративной интеграции.

• Международный опыт интеграционного взаимодействия применительно к странам СНГ.

Руководителем Центра является доктор экономических наук А.Е. Лебедев, его заместителем – ведущий научный сотрудник, кандидат экономических наук М.Ю.

Головнин.

Координаты Центра:

119418, Москва, ул. Новочеремушкинская, 42а.

Тел.: (+7 495) 128-85-97.

Факс: (+7 495) 120-83-71, 128-85-97.

e-mail: cpi@transecon.ru.

Internet: http://www.imepi-eurasia.ru/podrazd.phpid=64.

Информационно-аналитический бюллетень ЦПГИ ИЭ РАН №3 Центр проблем глобализации и интеграции выпускает информационноаналитический бюллетень, содержащий статьи, посвященные теории глобализации и ее воздействию на национальные экономики, оперативному анализу процессов интеграции и шире – экономического и политического взаимодействия, происходящих на постсоветском пространстве и во всем мире.

В одиннадцатом номере бюллетеня содержатся статьи, посвященные вопросам развития интеграционных группировок на постсоветском пространстве (на основе теоретического кластерного анализа, рассмотрения нефтегазового и миграционного направлений интеграции), внутриполитического развития Украины с позиций ее возможного участия в интеграционных процессах с Россией (сквозь призму рассмотрения взаимных стереотипов и недавнего политического кризиса на Украине), интеграционному опыту стран Латинской Америки и анализу взаимной торговли в мировых интеграционных группировках по итогам 2005 г.

Номер открывает теоретическая статья старшего научного сотрудника Центра проблем глобализации и интеграции Института экономики РАН, к.э.н. А.М. Либмана, в которой на основе метода кластерного анализа делается попытка выявления «ближайших соседей» России. Эта статья безусловно имеет важное значение как теоретическое обоснование для построения тех или иных интеграционных группировок на постсоветском пространстве. На основании проведенного анализа автор делает вывод о наибольшей близости к России Казахстана, что в целом соответствует современным тенденциям, связанным с усиленным сотрудничеством прежде всего именно этих стран в рамках интеграционных объединений (достаточно назвать созданный ими Евразийский банк развития – одну из первых крупных реальных инициатив по усилению взаимодействия постсоветских стран). Кроме того, близкими к России оказываются Беларусь (третий участник формирующегося таможенного союза в ЕврАзЭС, наряду с Россией и Казахстаном), Украина и Кыргызстан.

В статье главного научного сотрудника Центра сравнительных исследований трансформационных процессов Института экономики РАН, д.э.н. С.В. Колчина анализируется одно из основных перспективных направлений многостороннего взаимодействия на постсоветском пространстве – сотрудничество в нефтегазовой сфере, главным образом на примере двух интеграционных объединений: ЕврАзЭС (с участием России) и ГУАМ (без ее участия). В отношении ЕврАзЭС при характеристике основных проблем взаимодействия делается общий вывод о положительных перспективах сотрудничества, главным образом на основе принятого Россией, Информационно-аналитический бюллетень ЦПГИ ИЭ РАН №3 Казахстаном и Туркменистаном решения о строительстве Прикаспийского газопровода.

Подчеркивается, что реализация энергетических проектов в ГУАМ зависит прежде всего от внешнего финансирования (США, ЕС), а страны объединены в группировку в первую очередь на основе общего (евроатлантического) внешнеполитического вектора.

Ведущий научный сотрудник Центра сравнительных исследований трансформационных процессов Института экономики РАН, д.полит.н. З.А. Дадабаева в своей статье анализирует тенденции в области демографии и, в частности, миграции в государствах-членах ЕврАзЭС и намечает пути возможного развития сотрудничества в области миграции в рамках этой интеграционной группировки. Особое внимание уделяется перспективам регулирования миграционных потоков между Россией и государствами Центральной Азии.

Статья политолога, сотрудника Центра восточноевропейских исследований, к.ю.н. А.Н. Окары посвящена влиянию взаимных стереотипов, сложившихся в России и Украине, на отношения между этими странами, в том числе в контексте многостороннего сотрудничества на постсоветском пространстве. В статье рассматриваются специфика украинского политического процесса по сравнению с российским, особенности географического деления Украины, при этом автор отходит от традиционного для российских авторов «двухчастного» деления Украины, выделяя три крупных субрегиона в рамках этой страны. Анализируются «болезненные» для России вопросы отношений двух стран: евроинтеграционные устремления Украины, возможное членство Украины в НАТО, проблема русского языка на Украине. Автор пытается найти пути выхода из сложившихся тупиковых ситуаций во взаимоотношениях двух стран, которые во многом тормозят интеграционные процессы на пространстве всего СНГ.

Старший научный сотрудник Центра проблем глобализации и интеграции Института экономики РАН, к.полит.н. Е.Д. Фурман в своей статье сосредотачивается на анализе внутриполитической ситуации на Украине после «оранжевой» революции и особенно – во время политического кризиса 2007 г. с позиций ее влияния на взаимоотношения России и Украины. Она приходит к выводу, что прежние методы, применявшиеся Россией в отношении Украины, во многом перестают работать в современной ситуации.

Статья старшего научного сотрудника Института Латинской Америки РАН, к.э.н. А.А. Лавут посвящена новым интеграционным проектам в Латинской Америке, связанным с активизацией роли Венесуэлы и, прежде всего, ее лидера У. Чавеса как Информационно-аналитический бюллетень ЦПГИ ИЭ РАН №3 инициатора новых моделей латиноамериканской интеграции. Анализируются перспективы двух новых интеграционных проектов – Боливарианской инициативы для Америк (АЛБА) и Союза южноамериканских стран (Унасур) как альтернативы предлагающейся США Зоны свободной торговли для обеих Америк (ФТАА).

Отмечается особая роль, которая отводится в новых объединениях социальному направлению интеграции. Вместе с тем, подчеркиваются проблемы, связанные с развитием традиционного интеграционного взаимодействия в Латинской Америке.

Старший научный сотрудник Центра проблем глобализации и интеграции Института экономики РАН, к.э.н. А.А. Абалкина подготовила обзор, посвященный анализу взаимной торговли в региональных интеграционных группировках в 2005 г. на основе доклада Всемирной торговой организации (ВТО) «International trade statistics 2006». В статье содержится интересный статистический материал.

В работе над бюллетенем принимали участие сотрудники Центра проблем глобализации и интеграции Института экономики РАН: заместитель заведующего Центром, ведущий научный сотрудник, кандидат экономических наук М.Ю. Головнин;

старший научный сотрудник, кандидат экономических наук А.М. Либман; старший научный сотрудник, кандидат экономических наук А.А. Абалкина; старший научный сотрудник, кандидат политических наук Е.Д. Фурман; младший научный сотрудник, аспирант Института экономики РАН Д.И. Ушкалова; старший лаборант-исследователь, аспирант Института экономики РАН А.Е. Якушева. Мнение авторов статей (как сотрудников Центра, так и авторов, не являющихся сотрудниками Центра) может не совпадать с позицией Центра. Работа над бюллетенем в основном завершена 1 декабря 2007 г. Ответственный редактор бюллетеня – М.Ю. Головнин.

Подготовка бюллетеня осуществлялась за счет средств благотворительного пожертвования Благотворительного Резервного Фонда.

© Центр проблем глобализации и интеграции Института экономики Российской академии наук (ЦПГИ ИЭ РАН), 2007.

Информационно-аналитический бюллетень ЦПГИ ИЭ РАН №3 Оглавление А.М. ЛИБМАН «Ближайшие соседи»: кластеры институтов и экономического развития и перспективы интеграции на постсоветском пространстве...................... С.В. КОЛЧИН Нефтегазовый фактор развития интеграционных группировок на постсоветском пространстве.............................................................................................. З.А. ДАДАБАЕВА Миграционный обмен на пространстве ЕврАзЭС.................... А.Н. ОКАРА Российско-украинские отношения сквозь призму взаимных стереотипов............................................................................................................................ Е.Д. ФУРМАН Процесс внутриполитической консолидации на Украине и его влияние на российско-украинские отношения.............................................................. А.А. ЛАВУТ Новые интеграционные проекты в Латинской Америке.................. А.А. АБАЛКИНА Взаимная торговля в региональных интеграционных группировках: итоги 2005 года........................................................................................ Информационно-аналитический бюллетень ЦПГИ ИЭ РАН №3 А.М. Либман* «Ближайшие соседи»: кластеры институтов и экономического развития и перспективы интеграции на постсоветском пространстве Дивергенция экономических систем и институтов постсоветских стран сегодня рассматривается как ключевой фактор, обуславливающий проблемы региональной экономической интеграции в регионе Содружества. Действительно, задача объединения в рамках одной интеграционной группировки столь сильно различающихся между собой с точки зрения их хозяйственной структуры, политических и социальных особенностей стран кажется непосильно сложной. В связи с этим особое внимание стоит уделить поиску стран, сравнительно близких по отношению друг к другу, и возможностям формирования интеграционных структур с их участием.

Тот факт, что за прошедшие пятнадцать лет страны постсоветского пространства характеризовались порой сильно дифференцирующимися моделями экономического развития, на сегодняшний день едва ли подвергается сомнению в исследовательском и экспертном сообществе. Если экономическая и институциональная эволюция некоторых стран протекала, скорее, «параллельно» российской, то другие страны сильно отличаются с точки зрения выбранной ими модели развития от экономики России. В литературе приводится множество классификаций моделей развития постсоветских стран, делающих акцент на определенных особенностях их структуры: роли секторов экономики и миграции1, отношениях государства и бизнеса2 или внешнеэкономической стратегии3. Спорным * Старший научный сотрудник Центра проблем глобализации и интеграции Института экономики РАН, докторант Маннгеймского университета (Германия), ассоциированный научный сотрудник Центра российских исследований ВосточноКитайского Университета (Шанхай, КНР), к.э.н.

Григорьев Л., Салихов М. Виражи переходного периода. // Россия в глобальной политике, 2006, Т.4, №6; Григорьев Л.М., Салихов М.Р. ГУАМ – пятнадцать лет спустя. Сдвиги в экономике Азербайджана, Грузии, Молдавии и Украины, 1991-2006. М.: REGNUM, 2007.

Iwasaki I. Evolution of Government-Business Relationship and Economic Performance in the Former Soviet States. Economics of Planning, 2004, Vol. 36, N3.

Экономические стратегии стран СНГ и Россия. Под ред. А.Н. Барковского. М.: РУДН, 2003;

Барковский А.Н. Экономические стратегии стран СНГ: поляризация интересов. // Проблемы прогнозирования, 2002, №3.

Информационно-аналитический бюллетень ЦПГИ ИЭ РАН №3 вопросом является дифференциация неформальных институтов и представлений жителей стран постсоветского мира4. Настоящая работа представляет собой попытку количественного измерения «близости» национальных моделей развития стран Содружества на основе иерархического кластерного анализа. В конечном счете, данная работа призвана выявить те страны СНГ, особенности экономического и институционального развития которых наиболее близки к российским, - то есть, образно говоря, «ближайших соседей» России на постсоветском пространстве.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.