WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 18 |

Вкладчик мог ими воспользоваться на следующий день после окончания срока легализации.

С 17 мая по 14 июля 2001 г. правительство предприняло ряд мер, стимулирующих легализацию:

1. Решением правительства с 1 июня по 3 июля 2001 г. был отменен 1%-ый таможенный сбор на ввоз наличной иностранной валюты гражданами Казахстана, а также для граждан и юридических лиц – резидентов Казахстана на срок с 4 июля по 4 октября была установлена нулевая ставка по сборам за регистрацию физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью; за право занятия отдельными видами лицензируемой деятельности; за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество юридических лиц и сделок с ними, а также за государственную регистрацию юридических лиц;

2. Были внесены изменения в инструкцию №40 «О порядке исчисления уплаты подоходного налога с физических лиц», исключающие декларацию об источниках денежных средств, израсходованных на совершение дорогостоящей покупки. В письме тогдашнего Министерства государственных доходов Казахстана № ДА-2-2-15/3878 для налоговых органов республики разъяснены некоторые проблемы экономической амнистии. Так, в соответствии с Законом, суммы, внесенные на специальные счета, не включаются в налогооблагаемый доход. Однако в статье 13 утратившего силу Закона «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» в перечне доходов, подлежащих исключению из совокупного годового дохода, деньги, легализованные в соответствии с законом о легализации, не указаны. Согласно ст. 6 Закона «О нормативных правовых актах», при наличии противоречий в нормах права нормативных правовых актов одного уровня действуют нормы акта, принятого позднее. Таким образом, совокупный годовой доход должен был быть легализован путем исключения из него средств физических лиц (граждан Казахстана), легализованных в соответствии с законом о легализации.

Информационно-аналитический бюллетень ЦПИ ИЭ РАН 2005 - №3. В рамках эффективного использования амнистированных средств с мая по июнь 2001 г. были снижены объемы эмиссий среднесрочных государственных ценных бумаг, увеличение которых было запланировано к июлю того же года. Продлевались по срокам и мероприятия по выпуску ценных бумаг крупных предприятий, в том числе, национальных компаний, для того, чтобы приурочить начало размещения ценных бумаг к дате завершения периода легализации. Одновременно в Казахстане были снижены ставки налога на добавленную стоимость на 4%, социального налога - на 5%.

4. 25 июня 2001 г. приняты постановления правительства об уничтожении всех деклараций о доходах, прилагаемых к ним документов, а также сведений о доходах и имуществе физических лиц за период с 1995 по 2000 гг. При этом декларации лиц, в отношении которых возбуждены уголовные дела, не уничтожались.

Одновременно в официальных и лояльных СМИ был опубликован ряд статей, интервью и опросов общественного мнения, направленных на популяризацию процесса амнистии капиталов.

Окончательные итоги легализации капиталов были подведены 18 июля 2001 г. По словам председателя Национального банка Казахстана Г. Марченко, общий объем легализованных средств составил 70 млрд. 448 млн. тенге, или около 480 млн. долл. Более 82% средств поступило в наличных долларах, 11,4% - путем перевода денег со счетов зарубежных банков, 6,5% - внесены как наличные тенге69.

Итоги легализации капиталов в Казахстане оцениваются специалистами неоднозначно.

К негативным последствиям эксперты относят следующее.

1. Сомнительный правовой характер акции. Государство не может опираться на неправовые средства и методы (теневую экономику и незаконный оборот капитала), так как оно призвано защищать именно легальное поле. Нарушение гражданского права, согласно которому не может признаваться и законно использоваться собственность, полученная в результате неправомерных действий. В данной акции также усматривалось прямое вторжение публичной сферы в частную, что является признаком тоталитарного государства.

2. Несоответствие акции интересам частного бизнеса, в первую очередь, малого и среднего. Так, В. Ямбаев из Ассоциации предпринимателей Казахстана считает, что «процесс Злотников С., Чебаторев А. Легализация капиталов в Республике Казахстан (по материалам средств массовой информации)// http://www.transparencykazakhstan.org/info/review/2001/1101/cap_leg.htm Информационно-аналитический бюллетень ЦПИ ИЭ РАН 2005 - №амнистии чужих денег прикрывался именем малого и среднего бизнеса. Данная акция проводилась в интересах небольшой группы людей. Что касается малого и среднего бизнеса, то ему нужна не легализация капиталов, а благоприятная налоговая среда»70.

3. Явная ангажированность акции государственными чиновниками в исключительно своих интересах. Бывший премьер-министр республики и оппозиционер А.Кажегельдин заявил, что амнистия была проведена в интересах чиновников. Сумма легализованных капиталов в целом по результатам эксперимента составила порядка 480 млн. долл. - иными словами, о притоке каких-то мощных инвестиций в экономику республики и речи быть не может.

4. Экономическая неэффективность акции. По мнению ряда аналитиков, причиной бегства капиталов является не столько жесткая налоговая политика и высокий уровень коррупции, а отсутствие сфер вложения капиталов из-за неразвитости и упадка ряда отраслей экономики, высокой себестоимости производства и отсутствия цивилизованной рыночной конкуренции. Одним из предполагаемых эффектов от проведения экономической амнистии было возращение национального капитала из-за границы. Однако это не дало ожидаемого результата. Из всей суммы легализованных капиталов, как было упомянуто выше, всего 11,4% (в абсолютном выражении, это 54,7 млн. долл.) составили средства, переведенные из-за границы Казахстана71.

5. Возможное нарушение государством принципа равноправия в отношении владельцев легализованных капиталов.

6. Проведанная амнистия в значительной мере повредила имиджу Казахстана.

Практически любой человек мог «отмыть» деньги, просто объявив о своих доходах в Казахстане. Ликвидация деклараций о доходах и имуществе за последние пять лет оценивается, как наиболее неоднозначный момент казахстанской амнистии.

Однако есть противоположные мнения. Так, Президент ЕБРР Жан Лемьер высказал мнение, что акция по легализации капиталов является «очень эффективной мерой с точки зрения экономики». При этом он особо акцентировал, что такая легализация может пройти только один раз, что должно «вернуть веру, спокойствие и уважение к закону, который регулирует эти вопросы».

Цит. по: Жумагулов Е. Власти Казахстана законно отмыли теневые капиталы.// http://burana.by.ru/2001/_kaz/kaz_07_24.html.

http://sartraccc.sgap.ru/Pub/lopashenko(20-09-04).htm#_ftnref29.

Информационно-аналитический бюллетень ЦПИ ИЭ РАН 2005 - №Западные инвестиционные агентства сразу после легализации подняли инвестиционный рейтинг Казахстана.

По мнению Директора Саратовского Центра по исследованию проблем организованной преступности и коррупции Н. Лопашенко, возможности экономической амнистии в республике не использованы до конца. Разумно и целесообразно было бы заложить в Закон об амнистии специальное льготное налогообложение легализуемых капиталов (без включения их в налогооблагаемую базу за 2001 г.). Даже если бы налог составил 1% от суммы легализуемых средств, в бюджет Республики Казахстан поступило бы 4,8 млн. долл.72. Подобный шаг только укрепил бы легитимность легализованных денег.

В Грузии только в 2005 г. началось амнистирование нелегальных доходов. Процесс продлится до конца текущего года. Грузинский парламент 24 декабря 2004 г. утвердил Закон «Об амнистии и легализации недекларированных финансовых обязательств и имущества».

Налоговая амнистия касается всех тех предпринимателей, которые не признавали своих налоговых задолженностей до введения закона в силу. Прекращены уголовные дела и от судебного преследования освобождены те лица, которыми экономические преступления были совершены до 1 января 2004 г.

Декларирование скрытого имущества и финансов должно завершиться до конца 2005 г. Финансы считаются задекларированными, если декларант выплачивает 1% в пользу бюджета. Все процедуры, связанные с декларированием, остаются конфиденциальными.

Согласно закону, амнистия не коснется высших должностных лиц государства, которых законодательство Грузии обязывает к заполнению деклараций, а также тех лиц, которые накопили свое имущество путем участия в наркобизнесе, торговле оружием, трефикинге (торговля людьми) и других транснациональных преступлениях. Не амнистируются также руководители тех предприятий, уставной капитал которых превышает 1 млн. лари (примерно 450 тыс. долларов) и, доля государства в которых составляет 50% и более.

В первом варианте законопроекта список лиц, капиталы которых подлежали амнистии, был более широк. Окончательный вариант Закона был компромиссом между правительством и парламентом. Закон не распространяется на бывших государственных чиновников, в отношении которых уже возбуждены уголовные дела по обвинению в расхищении государственного имущества и уже отбывающих за это срок.

Лопашенко Н.А. Бегство капиталов из России как способ отмывания преступных доходов: проблемы ответственности и возращения. // http://sartraccc.sgap.ru/Pub/lopashenko(20-09-04).htm#_ftnref29.

Информационно-аналитический бюллетень ЦПИ ИЭ РАН 2005 - №По мнению К. Бендукидзе73, занимавшего в период принятия закона пост министра экономики Грузии, в стране осуществляются сразу две финансовых амнистии одновременно.

Первая ограничивает срок исковой давности к компаниям и частным предпринимателям по налоговым делам 1 января 2004 г., вторая позволяет в течение 2005 г. легализовать капитал.

В сегодняшней российской и грузинской прессе, так же как в казахской в 2001 г.

приводятся мнения, что закон политизирован и направлен на легализацию доходов современного правительства страны.

Таким образом, легализация капиталов имеет как положительные, так и отрицательные стороны. С одной стороны, даже минимальный вариант легализации приносит определенный доход в государственную казну и может частично увеличить инвестиционную привлекательность страны. С другой стороны, говорить о значительном возвращении капитала из-за границы не приходится. Вместе с тем, мероприятия по финансовой легализации всегда имеют политическую и моральную окраску, что неоднозначно оценивается внутри государства и мировой общественностью. Это связано в первую очередь с высоким уровнем коррупции в исследуемых государствах.

http://www.vedomosti.ru/article.sthml2004/10/11/81920.

Информационно-аналитический бюллетень ЦПИ ИЭ РАН 2005 - №Новости интеграционных группировок на постсоветском пространстве* Содружество Независимых Государств (СНГ) 23 августа в Москве прошло заседание Совета министров иностранных дел (СМИД) СНГ. На нем были подготовлены большинство вопросов, которые должны были обсуждаться на заседании Совета глав государств СНГ 26 августа в Казани. Министр иностранных дел России С. Лавров по итогам заседания отметил, что «важнейшее место на заседании СМИД заняли вопросы реформирования и совершенствования Содружества Независимых Государств». Кроме того, был «принят ряд решений, касающихся самого Исполнительного комитета СНГ, в частности одобрен проект Положения о Совете постоянных полномочных представителей государств при исполкоме СНГ». Всего на заседании СМИД принято шестнадцать документов. (Regions.ru, 2005, 24 августа).

26 – 27 августа состоялось очередное заседание Совета глав государств Содружества Независимых Государств в Казани. Общим его итогом стало признание того, что у СНГ как интеграционного объединения сохраняются перспективы. Так, Президент Грузии М.

Саакашвили заявил, что «Содружество не исчерпало своих возможностей» и остается хорошим «механизмом для консультаций». В связи с 15-летием образования СНГ на Совете было принято Решение об объявлении 2006 года Годом Содружества Независимых Государств.

Однако будущее СНГ пока неопределенно. На Совете было заявлено о создании «Совета мудрецов», который должен будет определить дальнейшую судьбу СНГ.

Кроме того, Туркменистан – единственная страна, представленная на Совете не главой государства, а вице-премьером Аганиязом Акыевым, заявила об «ассоциированном членстве» в СНГ, «отдавая приоритеты двухсторонним отношениям». По словам министра иностранных дел России С. Лаврова, теперь Туркменистан подпишет отдельное соглашение с СНГ, где будут прописаны его возможности в Содружестве.

Центральной проблемой, обсуждавшейся на саммите, была проблема совершенствования и реформирования органов СНГ. В результате Совет глав государств принял Решение о совершенствовании и реформировании органов Содружества Независимых Государств.

* Обзор подготовлен с.н.с., к.э.н. М.Ю. Головниным.

Информационно-аналитический бюллетень ЦПИ ИЭ РАН 2005 - № Было принято решение упразднить до 1 января 2006 г. Штаб по координации военного сотрудничества государств - участников Содружества и передать его функции Секретариату Совета министров обороны стран - участниц СНГ. Совету постоянных полномочных представителей государств - участников Содружества при уставных и других органах Содружества был придан статус органа СНГ.

На саммите были также подписаны документы о гуманитарном, военном сотрудничестве, борьбе с терроризмом, незаконной миграцией74. В числе прочего, была принята новая концепция военного сотрудничества до 2010 года. «Ответом на общую для всех стран Содружества угрозу - террористическую опасность» назвал эту концепцию председатель Комитета Совета Федерации по международным делам М. Маргелов.

Особое внимание уделяется гуманитарному сотрудничеству в рамках СНГ. На заседании Совета глав государств было подписано Соглашение о гуманитарном сотрудничестве государств - участников СНГ. Оно было принято в целях совершенствования и развития механизмов интеграционного взаимодействия в области культуры, образования, науки, информации и массовых коммуникаций, спорта, туризма и работы с молодежью.

(www.ec-cis.org; Ведомости, 2005, 29 августа; Парламентская газета, 2005, 8 сентября;

Вечерний Минск, 2005, 30 августа).

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.