WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 18 |

Поддержка идеи восстановления СССР на постсоветском пространстве, можно сказать, зеркально противоположна поддержке ЕС в Европе. За восстановление СССР выступают скорее более пожилые, мало обеспеченные и менее образованные представители населения.

Поддержка СНГ, крайне слабая, не имеет какой-либо ясной связи с социальнодемографическими группами. То же можно сказать и о поддержке союза четырех, хотя связь с возрастом ясно прослеживается во всех трёх республиках, причём сторонниками как восстановления СССР, так и союза четырех, выступают скорее пожилое население.

Таким образом, мы видим, что социальная поддержка ЕС в западно- и центральноевропейских странах и социальная поддержка интеграции на постсоветском пространстве имеют разную социальную природу. Формально одна и та же идея интеграции является в этих двух регионах символом стремлений разных, даже противоположных социальных слоёв.

Но этот факт может быть интерпретирован по-разному.

Можно предположить, что в силу каких-то причин на постсоветском пространстве и на европейском пространстве сама по себе идея интеграции поддерживается разными и даже противоположными социальными слоями и группами. Те слои, которые в Западной и Центральной Европе хотят объединения, на постсоветском пространстве никаких объединений не желают и особенно ценят государственную самостоятельность. Но может быть и другое объяснение. Возможно, это различие относится не к идее интеграции вообще, а к её конкретным вариантам, и те, кто на постсоветском пространстве высказываются против «Третья волна Евразийского монитора». http://www.wciom.ru/pt=156.

Информационно-аналитический бюллетень ЦПИ ИЭ РАН 2005 - №постсоветской интеграции, выступают не против интеграции вообще, а именно против интеграции данных постсоветских стран. У нас есть возможность выяснить, какое из этих предположений верно.

В европейских странах никогда не выдвигалась идея их вступления в СНГ или какойнибудь возрождённый СССР, поэтому и не было никаких опросов на эту тему. Но на постсоветском пространстве идея вступления в каком-то более или менее отдалённом будущем в ЕС – одна из реальных политических идей, и на Украине это даже – официальный политический курс. Мы располагаем данными опросов о поддержке идеи вступления в ЕС на постсоветском пространстве и можем установить, являются ли противники интеграции этого пространства противниками интеграции вообще, или же они против объединения постсоветского пространства, но за интеграцию их стран в объединённую Европу.

Прежде всего, опросы показывают большую привлекательность ЕС для постсоветских стран. Так, в 2004 г. предпочли бы жить «в объединенной Европе», а не «в своей собственной стране» 10,7% россиян, 14,7% украинцев и 28,1% белорусов. В 2005 г. в «объединенной Европе» предпочли бы жить 14% россиян, 30% украинцев, 22% белорусов и 12% казахов65.

Ответ - «в своей собственной стране» - выбрали в 2004 г. 50,5% россиян, 32,4% украинцев и 27,8% белорусов. В 2005 г. - 30% россиян, 20% украинцев, 21% белорусов и 25% казахов66.

Но поддержка вступления их стран в ЕС, что означает стремление жить одновременно и в объединённой Европе и в своей собственной стране, распространено значительно больше.

Среди россиян сторонников вступления их страны в ЕС в 2004 г. - 31,6%, среди белорусов - 35,1%, украинцев - 36,1%.

В каких же социальных слоях сосредоточены постсоветские сторонники ЕС Таблица Желание жить в объединенной Европе и поддержка вступления своей страны в ЕС (Россия, 2004 г., в %) Хотели бы жить в За вступление объединенной России в ЕС Европе Всего 10, 7 31,Уровень Скорее хороший 16,1 33,материальной Средний 10,2 33,обеспеченности Скорее плохой 9,8 28,Возраст 18-25 лет 22 33, Там же.

Там же.

Информационно-аналитический бюллетень ЦПИ ИЭ РАН 2005 - № 26-34 18 36,35-44 10,7 34,45-59 8,1 33,Старше 60 1,7 Образование Высшее 14,2 40,Среднее 12,2 32,Начальное 5,6 24,Источник: ВЦИОМ. http://www.wciom.ru/pt=Мы видим, что более обеспеченные, молодые и образованные люди скорее предпочитают жить в ЕС и являются сторонниками вступления России в ЕС, причём корреляции - несомненные и значительные.

Схожую картину, при несколько больших, чем в России, европейских симпатиях, мы видим и на Украине.

Таблица Желание жить в объединенной Европе и поддержка вступления в ЕС (Украина, 2004 г.)(%) Хотели бы жить в За вступление объединенной Украины в ЕС Европе Всего 14, 7 36,Уровень Скорее хороший 19,3 40,материальной Средний 19,3 41,обеспеченности Скорее плохой 9,6 30,Возраст 19-25 лет 19 26-34 14,9 32,35-44 17,5 39,45-59 13,2 37,Старше 60 11,3 33,Образование Высшее 21,5 39,Среднее 14,5 35,специальное Среднее 10,1 34,Источник: ВЦИОМ. http://www.wciom.ru/pt=Особенностью распространения проевропейских идей в Беларуси является то, что в этой стране за Европу голосуют скорее бедные, чем богатые. Возможно, это связано с тем, что белорусская экономика резко отличается от российской и украинской большей ролью государства и вписавшиеся в эту централизованную экономику, достигшие в её условиях Информационно-аналитический бюллетень ЦПИ ИЭ РАН 2005 - №приличного материального достатка люди понимают, что им трудно было бы вписаться в основанную на иных принципах экономику ЕС. Но корреляция поддержки ЕС с образованием и возрастом в Беларуси – такая же несомненная и отчётливая, как в России и Украине.

Таблица Желание жить в объединенной Европе и поддержка вступления в ЕС (Беларусь, 2004 г.)(%) Хотели бы жить в За вступление объединенной Беларуси в ЕС Европе Всего 28,1 35,Уровень Скорее хороший 22,1 28,материальной Средний 24,2 обеспеченности Скорее плохой 34,7 38,Возраст 19-25 лет 49,1 50,26-34 43,2 43,34-44 33,6 41,45-56 23,2 32,Старше 60 4,6 15,Образование Высшее 35,8 44,Среднее 30,1 35,Начальное 6,7 15,Источник: ВЦИОМ. http://www.wciom.ru/pt=Итак, мы видим, что идея интеграции в ЕС выступает на постсоветском пространстве как альтернатива идее постсоветской интеграции. Интеграция в ЕС поддерживается более молодыми, образованными и обеспеченными людьми. Интеграция на постсоветском пространстве – их социальными антиподами. Те, кто против постсоветской интеграции – не против интеграции вообще. Они – за другую интеграцию, за интеграцию с другими.

Чем объяснить различия в социальной опоре интеграционных процессов в Европе и на постсоветском пространстве Евроинтеграция – процесс новый, не имеющий прецедентов. Это – путешествие в неизвестное будущее. Не ясно, где и на чём она должна остановиться, будет ли ЕС охватывать всю европейскую территорию, включая Турцию, Украину и, кто знает, может быть и Россию, приведёт ли она к единому супергосударству и какие институциональные формы это супергосударство может принять Ясно, что поддержка такого процесса требует Информационно-аналитический бюллетень ЦПИ ИЭ РАН 2005 - №открытого неопределённому будущему, не традиционалистского и терпимого к культурным различиям сознания. Но это и есть сознание, которое вырабатывается в процессе образования, представители которого концентрируются в больших городах, занимаются скорее интеллектуальной работой. И наоборот, естественно, что те, кто боятся этой неопределённости будущего, кто стремится сохранить привычные, традиционные формы жизни, концентрируются на противоположном социальном полюсе.

Как двести лет назад парижский читатель газет был республиканцем, а бретонские крестьяне боролись за короля и церковь, так сейчас парижский пользователь интернетом – скорее за евроинтеграцию, а крестьянин в той же Бретани или рабочий в маленьком провинциальном городке – скорее против.

Постсоветская интеграция, напротив, имеет ясную модель в прошлом – СССР. И понятно, что социальная база поддержки идеи восстановления СССР – прямо противоположна социальной базе поддержки европейской интеграции, как в самой Европе, так и в постсоветских странах, где образ устремлённого в неизведанное будущее ЕС привлекает те же социальные слои.

Конечно, ни СНГ, ни Единое экономическое пространство – не является восстановлением СССР. Но всё равно «образ» СССР довлеет над этими формами интеграции, которые воспринимаются как частичное, неполное, но всё же восстановление прошлого.

Наименьшая связь с образом СССР – у модели союза четырех и социальная база этой идеи не имеет столь выраженного характера противоположности социальной базы европейской интеграции. Тем не менее, и идея союза четырех привлекает скорее представителей старшего поколения.

С разной ориентацией европейской и постсоветской интеграции на прошлое и будущее в массовом сознании населения связан ещё один, усиливающий эти ориентации аспект. Ядро ЕС – страны с развитой демократией и развитой рыночной экономикой.

Стремление войти в союз с ними для других, менее развитых стран – это стремление «подтянуться» к их уровню. Естественным центром любого постсоветского объединения является Россия, страна с не слишком развитой экономикой и «управляемой» демократией.

Стремление войти в союз с ней может скорее восприниматься как стремление зафиксировать теперешний уровень развития рыночных и политических институтов. Тем более что на постсоветском пространстве Россия всегда поддерживает существующие политические режимы.

Информационно-аналитический бюллетень ЦПИ ИЭ РАН 2005 - №Выше была сделана попытка ответить на вопрос о социальной базе европейской и постсоветской интеграций. Констатация глубоких различий между ними не является оценкой.

Но это констатация факта, который необходимо учитывать, как бы ни относиться к нему и к обеим этим интеграциям.

Информационно-аналитический бюллетень ЦПИ ИЭ РАН 2005 - №Е.М. Кузьмина* Опыт финансовой амнистии в Казахстане и Грузии В последнее время в России достаточно остро стоит вопрос легализации капиталов.

По мнению президента и правительства, необходимо стимулировать приход капиталов, накопленных гражданами, в национальную экономику. В своем послании Федеральному Собранию Российской Федерации Президент В. Путин в апреле 2005 г. отметил, что надо разрешить гражданам задекларировать в упрощенном порядке капиталы, накопленные ими в предыдущие годы. Такой порядок должен сопровождаться только двумя условиями: уплатой 13-процентного подоходного налога и внесением соответствующих сумм на счета в российские банки67.

Для предпринятия такого серьезного шага необходимо детально изучить мировой опыт легализации капиталов. Ряд стран проводили подобные мероприятия для укрепления финансовой системы страны и увеличения потока инвестиций в экономику.

Рассмотрим опыт двух стран СНГ – Казахстана и Грузии. В первой финансовая легализация происходила несколько лет назад, во второй – проходит сейчас. Страны различны по уровню развития экономики и сырьевому потенциалу. Вместе с тем существуют и общие черты, такие как одинаковый срок самостоятельного экономического развития и высокий уровень коррупции в стране.

Процесс легализации капитала в Казахстане проходил в несколько этапов.

1. Разработка проекта закона об амнистии капиталов и его внесение в Парламент (октябрь-ноябрь 2001 г.).

2. Обсуждение и принятие Закона «Об амнистии граждан Республики Казахстан в связи с легализацией ими денег» парламентом республики (декабрь 2000 - апрель 2001г.).

3. Непосредственная легализация «теневых» капиталов (май-июль 2001 г.).

Широкое обсуждение закона было инициировано Президентом страны Н.Назарбаевым. Обсуждение и принятие закона в парламенте проходило очень сложно.

Даже пропрезиденские партии не приняли его безоговорочно. Они требовали поправки, * Старший научный сотрудник Центра стран СНГ и Балтии ИЭ РАН, к.полит.н.

http://kremlin.ru/appears/2005/04/25/1223_type63372type82634_87049.shtml.

Информационно-аналитический бюллетень ЦПИ ИЭ РАН 2005 - №согласно которой государство должно было получать процент (от 5 до 30%) в процессе легализации. В итоге закон был отправлен на доработку, был принят 2 апреля 2001 г.68 и вступил в силу с 6 апреля того же года.

Экономическая амнистия была объявлена исключительно разовой акцией.

Закон распространялся на граждан Республики Казахстан, которые зачислят деньги на специальные счета (без права распоряжения ими на период легализации) в банки второго уровня, входящие в систему коллективного гарантирования (страхования) вкладов (депозитов). Лица, легализовавшие свои доходы, освобождались от уголовной ответственности за совершение до срока начала легализации таких преступлений, как незаконное предпринимательство, незаконная банковская деятельность, лжепредпринимательство, уклонение от уплаты налогов (статьи 190-192, 221 Уголовного кодекса республики).

На тех же условиях они освобождались и от административной ответственности за занятие предпринимательской деятельностью или иной деятельность без специального разрешения, квалификационного аттестата (свидетельства); занятие запрещенными видами предпринимательской деятельности; лжепредпримательство; нарушение срока постановки на налоговый учет в налоговом органе; непредоставление налоговой отчетности, а также документов для проведения мониторинга налогоплательщика; сокрытие объектов налогообложения; занижение сумм налогов и других обязательных платежей в бюджет (статьи 137,143,154, 205-209 Уголовного кодекса Республики Казахстан).

Вместе с тем, действие указанных статей Закона не распространялось на лиц, в отношении которых до начала периода легализации капиталов были возбуждены уголовные дела и административные производства, а также на осужденных и на лиц, на которых были наложены административные взыскания.

Закон не распространялся на капиталы, полученные в результате коррупционных правонарушений, преступлений против личности, безопасности человечества и государства, основ конституционного строя, общественной безопасности и общественного порядка, здоровья населения и нравственности, а также денег, принадлежащих другим лицам или полученным в качестве кредита.

В Законе устанавливалось, что информация о наличии специальных счетов и количестве денег на них не подлежит разглашению, а наличие специального счета не http://pmicro.kz/DB/Busn/Govern/Laws/Act/2001/Amnesty.htm.

Информационно-аналитический бюллетень ЦПИ ИЭ РАН 2005 - №может быть основанием для проведения любых процессуальных действий, в том числе осуществления уголовного преследования или применения мер административного взыскания. Государство могло изъять предъявленные деньги только в установленном законодательством Казахстана порядке, то есть только в случае вступления в законную силу судебных решений, предусматривающих конфискацию имущества граждан, амнистированных в соответствии с настоящим законом.

Оговаривалось и распоряжение поступившими на специальный счет деньгами.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.