WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 18 |

По 25 основным товарам, составляющим около 30% общего объема экспорта Беларуси в Россию, действующие ставки таможенных пошлин в РФ сопоставимы со ставками, предложенными Россией на переговорах с ВТО, причем по 14 товарам тарифные ставки, предложенные Россией партнерам по переговорам, равны действующим ставкам или даже превышают их. По ряду товаров, однако, тарифные ставки, предложенные Россией, значительно меньше действующих ставок таможенных пошлин, что в перспективе может нанести немалый ущерб белорусским производителям этих товаров, поставляемых в основном на рынок РФ. Так, пошлины на автомобили-самосвалы предлагается снизить с до 5%, на тракторы для сельскохозяйственных работ - с 15 до 12,5%, на холодильники (более 340 л) - с 20 до 15%, на комбинированные морозильники - с 20 до 15%, на мебель деревянную - с 20 до 15%, на телевизоры цветные - с 20 до 15%52.

Большинство белорусских исследователей считают, что если вступление Беларуси в ВТО произойдет значительно позже, чем присоединение России к этой организации, Республика Беларусь вряд ли сможет безболезненно адаптироваться к либерализации торгово-экономических отношений России со странами-членами ВТО. По некоторым оценкам, Беларусь не должна затягивать разрыв с Россией по срокам присоединения к ВТО более чем на 2 года; в противном случае белорусская экономика просто не сможет приспособиться к изменившимся конкурентным условиям53. Однако в реальности этот период скорее всего будет бльшим. Уровень развития рыночных механизмов регулирования экономики Беларуси значительно ниже по сравнению с российской экономикой; поэтому можно предположить, что страны-члены ВТО предъявят Беларуси серьезные требования, касающиеся рыночной трансформации экономики республики, многие из которых будут неприемлемыми для белорусского руководства. Значительную роль будут, очевидно, играть и политические факторы: прежде всего неприятие ведущими державами Запада, задающими тон в ВТО (в первую очередь США), нынешнего белорусского руководства. В целом можно сделать вывод, что, чем больше будет разрыв в сроках вступления в ВТО России и Беларуси, тем больше будет ущерб от этого для белорусской экономики. Более низкие таможенные пошлины на импорт товаров из третьих стран в России по сравнению с Беларусью, в свою Там же, с. 35.

Белорусский рынок, 2004, 13декабря, с. 21; Белорусская газета, 2005, 4 апреля, с. 19.

Информационно-аналитический бюллетень ЦПИ ИЭ РАН 2005 - №очередь, могут привести к росту числа ограничений на пути реэкспорта из РФ в РБ ряда продовольственных и промышленных товаров, производимых в третьих странах, что создаст дополнительные трудности для развития российско-белорусской экономической интеграции.

Сепаратное и не согласованное с партнером по Союзному государству присоединение России к ВТО может поставить под вопрос, на наш взгляд, и являющийся неотъемлемой чертой экономической интеграции преференциальный режим взаимных торговоэкономических отношений России и Беларуси. В принципе в соответствии со ст. XXIV ГАТТ/ВТО допускается возможность существования у членов организации преференциального режима в торговле (и, соответственно, возможность изъятий из принятого в рамках ВТО режима наибольшего благоприятствования), в частности, для участников соглашений о создании зоны свободной торговли или таможенного союза, а также для стран-членов ВТО, заключивших «промежуточные» соглашения, ведущие к формированию зоны свободной торговли или таможенного союза. Однако указанная статья вместе с тем предусматривает, что участники региональных торговых соглашений должны добиваться создания полномасштабной зоны свободной торговли или таможенного союза, а не заключать такие соглашения для применения преференций на двусторонней основе, как это сейчас имеет место в российско-белорусских экономических отношениях.

В случае не согласованного с Беларусью вступления России в ВТО при отсутствии соответствующих договоренностей со странами-членами этой организации России придется:

а) установить в торговле с Беларусью таможенные пошлины; б) отказаться от льготных цен на поставляемые в Беларусь энергоносители - прежде всего, на природный газ. Это нанесет значительный ущерб экономике Беларуси, тесно «привязанной» к экономике России (экспорт в Россию составляет около 30% ВВП республики). Как показывают примерные расчеты на основе средневзвешенных ставок импортных пошлин (10-12%), введение таких пошлин на товары из Беларуси означало бы удорожание белорусских товаров на 640-780 млн. долл. в год по объемам поставок 2004 г. и привело бы к вытеснению многих из них с российского рынка.

Единовременный отказ от преференциальных цен на российский природный газ для Беларуси (46,68 долл. за 1 тыс. м3) и переход, например, на цены, по которым газ поставляется странам Балтии (95 долл. за 1 тыс. м3) привел бы к росту затрат Беларуси на импорт газа примерно на 920 млн. долл., исходя из объема поставок 2004 г., что, в свою очередь, вызвало бы значительные трудности в развитии сильно зависимой от поставок российских энергоносителей обрабатывающей промышленности РБ.

Информационно-аналитический бюллетень ЦПИ ИЭ РАН 2005 - №С другой стороны, следует отметить, что вступление в ВТО в некоторых аспектах окажет на российско-белорусские экономические отношения и позитивное воздействие. Оно будет способствовать, в частности, более четкому выполнению партнерами своих обязательств друг перед другом, прекращению (или во всяком случае резкому сокращению) практики одностороннего введения защитных мер во взаимной торговле - прежде всего лицензирования и квотирования, получивших в последнее время значительное распространение в российско-белорусской торговле. Беларусь ограничивает, в частности, ввоз стеклянной тары, белого сахара, сахара-сырца, рыбы и морепродуктов, табачных изделий, маргарина, бензина и дизельного топлива, ковров, кормов, дрожжей, средств для защиты растений. В общей сложности по состоянию на конец 2004 г. белорусская сторона использовала нетарифные ограничения в отношении более двух десятков групп товаров, ввозимых из России54. В свою очередь Россия применяла ограничения на ввоз из Беларуси лекарственных средств, сахара, ликероводочных изделий, на вывоз в Беларусь сырья для производства алмазов. Присоединение к ВТО окажет на торгово-экономические отношения России и Беларуси определенное дисциплинирующее влияние, приведя их в соответствие с достаточно строгими правилами этой организации.

В целом же, как представляется, суммарный эффект от нескоординированного вступления России и Беларуси в ВТО (а тем более от сепаратного вступления России) будет для российско-белорусской интеграции в рамках Союзного государства негативным.

Отмеченные «плюсы» членства в ВТО явно не смогут компенсировать куда более ощутимые «минусы»: ведь отмеченные ограничения во взаимной торговле, устранить которые могло бы вступление в ВТО, охватывают лишь два-три десятка товарных позиций из примерно тысяч, тогда как отмена торговых преференций в соответствии с правилами ВТО затронет практически весь товарооборот, не говоря уже о том, что под вопрос будет поставлено формирование таможенного союза РФ и РБ и последующий переход к более «высоким» стадиям экономической интеграции.

Сохранить преференциальный режим торгово-экономических отношений с Россией (прежде всего, льготные цены на энергоносители) Беларуси могло бы помочь вступление в ВТО на правах страны с переходной экономикой, на которых в эту организацию вступили Кыргызстан, Молдова, Грузия и Армения. Такой вариант обсуждался на переговорах о присоединении Беларуси к ВТО. Однако для белорусской стороны предпочтительнее вариант Российская газета, 2004, 1 октября; Белорусская газета, 2005, 28 февраля, с. 20.

Информационно-аналитический бюллетень ЦПИ ИЭ РАН 2005 - №вступления в ВТО в качестве участника интеграционного союза с Россией, которая, как известно, добивается приема в организацию в качестве страны с рыночной экономикой.

В этой связи приобретает особую актуальность координация позиций России и Беларуси в вопросе присоединения к ВТО. Такая координация предусматривается в ряде совместных документов.

Важно при этом отметить, что договоренность о координации позиций достигнута и в рамках Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), включающего, наряду с Россией и Беларусью, также Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан. Страны ЕврАзЭС, за исключением Кыргызстана, уже вступившего в ВТО в декабре 1998 г., согласились принять позицию России за основу на переговорах о присоединении к этой организации. Это накладывает на Россию большую ответственность: фактически она призвана отстаивать на трудных и напряженных переговорах о присоединении к ВТО не только собственные интересы, но и интересы партнеров по Союзному государству и ЕврАзЭС. От результатов этих переговоров во многом будет зависеть судьба обеих названных интеграционных группировок.

В ходе переговоров о вступлении в ВТО российской стороне следует, на наш взгляд, настойчиво добиваться отражения в документах о присоединении к этой организации торгово-экономических преференций в отношениях с Беларусью и другими странами ЕврАзЭС (а также - с учетом действующих двусторонних соглашений и сложившейся практики - и со странами СНГ, не входящими в Сообщество), учитывать интересы этих стран при обсуждении допустимых пределов таможенных уступок при импорте товаров и других вопросов, имеющих важное значение для развития интеграционных процессов в Союзном государстве и на постсоветском пространстве в целом.

Выполнение указанных требований будет, очевидно, нелегкой задачей - прежде всего, в силу существенных различий в структурах экономических комплексов, в структурах внешней торговли России и ее партнеров по интеграции. Так, некоторые товарные рынки, которые Россия намерена защищать от импорта как «чувствительные» (например, рынок легковых автомобилей), не являются «чувствительными» для Беларуси.

С другой стороны, как уже отмечалось, уровень развития рыночных механизмов в белорусской экономике пока значительно ниже, чем в российской, что, по мнению ряда белорусских экспертов, делает невозможным принятие республики в ВТО на условиях, Информационно-аналитический бюллетень ЦПИ ИЭ РАН 2005 - №идентичных российским55. Партнеры по переговорам, очевидно, выдвинут перед Беларусью дополнительные условия, выполнение которых в сжатые сроки может поставить под удар экономическую систему страны.

Ситуация осложняется тем обстоятельством, что Россия, как представляется, пока в недостаточной мере учитывает интересы Беларуси - равно как и других партнеров по постсоветской интеграции - на переговорах о присоединении к ВТО. Судя по имеющимся материалам о ходе переговоров, возможному воздействию вступления в ВТО на интеграционные процессы в СНГ на них практически не уделяется внимания; обсуждаются почти исключительно отраслевые аспекты присоединения России к этой организации. Между тем интеграция с партнерами по Содружеству – и, прежде всего, с Беларусью, с которой Россия строит Союзное государство, - на наш взгляд, не менее важна для экономического развития России и укрепления ее международных позиций, чем вступление в ВТО, которое, по мнению многих специалистов, будет весьма неоднозначным по своим экономическим и социальным последствиям для России. С учетом того, что Россия, как уже отмечалось, рассчитывает вступить в ВТО в декабре 2005 г., времени для корректировки позиции с учетом фактора интеграции с Беларусью и другими странами СНГ остается все меньше.

В этих условиях, как представляется, имеет смысл отказаться от форсирования процесса присоединения России к ВТО и попытаться добиться - пусть даже ценой отсрочки вступления в эту организацию на 1-2 года - максимально возможного учета «интеграционного фактора» в итоговых документах, конституирующих членство России в ВТО.

Поскольку ВТО признает только многосторонние интеграционные объединения (зоны свободной торговли и таможенные союзы), видимо, имеет смысл для России добиваться на переговорах учета интеграции не конкретно с Беларусью, а в ЕврАзЭС в целом, представив в ВТО единый пакет соглашений и обязательств в части таможенного союза стран ЕврАзЭС, членами которого являются и Россия и Беларусь. Признание Сообщества международной организацией и получение им в декабре 2003 г. статуса наблюдателя в Генеральной Ассамблее ООН объективно облегчают решение этой задачи.

Прогноз социально-экономических последствий вступления Республики Беларусь во Всемирную торговую организацию, с. 36-37.

Информационно-аналитический бюллетень ЦПИ ИЭ РАН 2005 - №Е.Д. Фурман* Отношение населения к интеграции в ЕС и СНГ Процессы региональной интеграции, которые стали неотъемлемой частью современного мира, охватывают все большее число стран. Наиболее быстро расширяющимся и углубляющим уровень интеграции (хотя провал референдума по Евроконституции56 и замедлил этот процесс) региональным объединением является Европейский Союз (ЕС). ЕС в значительной мере служит моделью и для интеграционных усилий на постсоветском пространстве57. В российской исследовательской литературе и публицистике существует представление о том, что европейская и постсоветская интеграции - однотипные явления, а трудности, с которыми сталкиваются усилия по интеграции на постсоветском пространстве, и относительно слабая их поддержка населением наших стран - это в целом то же, что и неудача ЕС достичь более глубокого уровня объединения и так называемый «евроскептицизм»58.

Действительно, и в Западной и Центральной Европе, и на постсоветском пространстве выдвигаются и претворяются в жизнь (или, наоборот, терпят неудачу) различные интеграционные планы. Сами эти планы в значительной мере схожи. Кто-то поддерживает их, кто-то им сопротивляется и кто-то к ним безразличен. Но формально одинаковые или * Научный сотрудник Центра анализа рисков и кризисов ИЭ РАН, к.полит.н.

На референдумах во Франции и Нидерландах против утверждения проекта Европейской Конституции выступили 54,68 % французов (45,32 % проголосовали «за») и 61,6 % голландцев (38,4 % - «за»). The European Constitution: Post-referendum survey in France.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.