WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 18 |

Сначала нерыночная политика Ю. Тимошенко, ударившая по интересам западных инвесторов и вызвавшая резкую критику в западной прессе15, а затем резкий рост неопределенности в связи с новым политическим кризисом и отставкой премьер-министра (опять-таки вызвавшие большой резонанс в СМИ16), по всей видимости, снизили интерес Запада к экономике республики, хотя оценки остаются неоднозначными. В качестве примера можно привести уже упомянутый рейтинг A.T. Kearney. Косвенным индикатором являются результаты опроса ведущих менеджеров европейских корпораций: если большинство руководителей немецких корпораций против скорейшего вступления страны в ЕС, французские и британские топ-менеджеры выступают «за»17. Для компаний, ориентирующихся на стратегические инвестиции на Украине, вхождение страны в ЕС представляется, по всей видимости, предпочтительным, за исключением случаев, когда инвестиции связаны в основном с более мягкими экологическими и социальными См. Лебедев А.Е., Головнин М.Ю., Либман А.М. Угрозы российским интересам на Украине. Доклад Центра проблем интеграции ИМЭПИ РАН, 2005, 8 июня.

См. также Financial Times, 2005, 16 февраля Washington Post, 2005, 18 мая; Berliner Zeitung, 2005, 21 июля; Financial Times Deutschland, 2005, 16 июля;

International Herald Tribune, 2005, 26 июля; Die Welt, 2005, 17 июня; Financial Times, 2005, 14 июня; Independent, 2005, 25 июля; Die Tageszeitung, 2005, 20 июня и др.

См. раздел «Обзор зарубежной прессы о постсоветском пространстве» в настоящем бюллетене.

Handelsblatt, 2005, 23 июня Информационно-аналитический бюллетень ЦПИ ИЭ РАН 2005 - №стандартами и проблема доступа на рынки Европейского Союза не является значимой.

Страна по-прежнему колеблется между «западными надеждами и восточной реальностью»18.

В любом случае, в первом полугодии 2005 г. приток иностранных инвестиций (по сравнению с аналогичным периодом 2004 г.) снизился на 14,4%19. Это, конечно, может быть вызвано и оттоком российских инвестиций, но последние в силу «схем» являются в принципе «менее видимыми» со статистической точки зрения. Помимо этого, по некоторым данным, реприватизационные мероприятия в отношении ряда активов и другие селективные меры экономической политики даже могут осуществляться в интересах российского крупного бизнеса20. Более того, имеются свидетельства, что российский бизнес сразу же после «оранжевой революции» проявил повышенный интерес к вложениям в экономику Украины21.

Новые заявления премьер-министра Ю. Еханурова относительно неприкосновенности частной собственности, того, что те объекты, которые должны были вернуться в собственность государства, уже возвращены, а «все спорные вопросы будут решаться только через переговорный процесс и мировые соглашения» и «ни один чиновник не будет вмешиваться для комментирования корпоративных конфликтов», «поскольку правительству важно слышать, что говорит бизнес», безусловно, могут улучшить ситуацию – но как для российских, так и для западных инвесторов22. Успех новой стратегии реабилитации отношений с бизнесом покажет время - особенно в свете вновь разгорающегося конфликта президента и парламента по поводу «Криворожстали».

Противоположная ситуация складывается в Казахстане, где руководство страны занимает сравнительно более жесткую позицию по отношению к западным корпорациям, чем в начале 1990-х годов. Не случайно западная пресса сравнивает положение иностранных корпораций в Казахстане с «хождением по мукам»23, а индекс экономической свободы Heritage Foundation констатирует существование в Казахстане более высоких барьеров для иностранных инвесторов, чем в России. Последние события подтверждают данную тенденцию: осенью 2005 г. были внесены изменения в законодательство, позволяющие правительству устанавливать ограничения на переход права собственности на стратегические Schularick M. Ukraine: Der weite Weg nach Westen. Deutsche Bank Research Aktuelle Themen, 2005, 21 April Intellinews - Ukraine This Week, 2005, 30 August From-ua.com, 2005, 29 марта; Berliner Zeitung, 2005, 21 июля; Daily Telegraph, 2005, 2 августа Financial Times, 2005, 4 марта Время новостей, 2005, 30 сентября The Wall Street Journal, 2005, 2 June Информационно-аналитический бюллетень ЦПИ ИЭ РАН 2005 - №ресурсы или объекты Казахстана (т.е. по сути дела заблокировать любую сделку с нефтегазовыми активами)24.

На фоне этих изменений происходит резкий рост российских нефтегазовых инвестиций в республику. В какой-то мере это нашло отражение в количественных показателях (см. График 1). Только за 2005 г. имел место целый ряд значимых для российских инвестиций в казахстанский нефтегазовый сектор событий. Например, компания «Роснефть» подписала в июле 2005 г. соглашение с государственной «КазМунайГаз» по освоению месторождения Курмангазы на основе СРП. «ЛУКойл» приступил к бурению скважины на месторождении Тюб-Караган. По некоторым данным, Millhouse Capital (компания Р. Абрамовича) начала переговоры о покупке контрольного пакета акций BMB Munai, принадлежащей американским инвесторам. По некоторым данным, предполагаются инвестиции и в другие активы в Казахстане; некоторые источники утверждают, что Millhоuse рассматривает регион как место, куда она сможет вкладывать средства, полученные от продажи активов в России25. В первом квартале 2005 г. Казахстан практически сравнялся по объему привлечения российских инвестиций с Украиной.

Наконец, новейшее и наиболее характерное событие в ряду описываемых – покупка «ЛУКойлом» в октябре 2005 г. 66,4% акций Nelson Resources Ltd., владеющей несколькими месторождениями на западе Казахстана. Сама компания зарегистрирована на Бермудах, а в качестве ее основных акционеров называют лиц, близких к Т. Кулибаеву – одному из ведущих предпринимателей страны и зятю Н. Назарбаева26. Кредит на покупку Nelson Resources на сумму около 2 млрд. долл. был предоставлен Citibank27. По оценкам Standard&Poor’s, для «ЛУКойла» Казахстан является стратегическим регионом диверсификации за пределы России28.

Помимо собственно рыночной конкуренции (как на уровне приобретения активов, так и на уровне освоения новых рынков), нередки и непосредственные конфликты. В качестве примера можно привести два недавних эпизода: противостояние «ЛУКойла» и PetroKazakhstan в Казахстане и конфликт между «Альфа-групп» и Telenor по поводу инвестиций в телекоммуникационную отрасль Украины. Оба они представляют интерес, Время новостей, 2005, 6 октября WPS – Business Oil, 2005, 9 сентября; Ведомости, 2005, 9 сентября; Росбалт, 2005, 9 сентября Время новостей, 2005, 17 октября. Отметим, что сделка уже вызвала конфликт с миноритарными акционерами, считающими цену, предложенную «ЛУКойлом», заниженной.

Росбалт, 2005, 13 октября.

РБК, 2005, 3 октября.

Информационно-аналитический бюллетень ЦПИ ИЭ РАН 2005 - №поскольку демонстрируют новые тенденции во взаимодействии российских и международных корпораций в изменившихся условиях в различных странах. В то же время в обоих случаях помимо непосредственно конкуренции за активы в СНГ важную роль играют и не связанные с этим обстоятельства (давление на Telenor «Альфы» и попытки правительства Казахстана ужесточить контроль над национальной нефтяной отраслью).

«Первой ласточкой» конфликтов между российским и западным бизнесом по поводу украинских инвестиций можно считать решение группы «Альфа» поддержать приобретение «Вымпелкомом» «Украинских радиосистем» (УРС) (его владельцами являются «Укрфондинвест» (31%), Ravenskroft Holding Ltd. (20%), Optima Telecom (24,5%) и Occidental Management Co, Ltd. (24,5%)). Как отмечалось выше, российский бизнес доминирует в сфере услуг мобильной связи на Украине. МТС контролирует ЗАО «Украинская мобильная связь» (UMC); группа «Альфа» - блокирующие пакеты ЗАО «Киевстар GSM» (43,49%, через компанию «Стром», доля в которой была доведена до 100% в марте 2005 г.) и холдинга Golden Telecom (43,6%), которому принадлежит 80% ООО «Голден Телеком». Об экспансии российских телекоммуникационных компаний в постсоветских странах, ищущих там «вторую Россию», уже давно писали аналитики29.

Решение «Вымпелкома» приобрести УРС вызвало протест у второго по значимости акционера российского оператора – норвежской Telenor, выступающей и партнером «Альфы» по освоению украинского рынка. В качестве важной причины указывались опасения относительно конкуренции с другими активами Telenor (прежде всего, группой «Киевстар», где норвежская компания контролирует основной пакет акций). Помимо этого, цена покупки (около 200 млн. долл.) представлялась Telenor завышенной. Существуют опасения относительно эффектов для отчетности компании. Как заявил представитель компании Telenor Д. Мельгаард, «лучше бы «ВымпелКом» сосредоточился на других целях - например, на повышении качества своих услуг в России». С критикой решения «Альфы» выступил и министр торговли и промышленности Норвегии Б. Бренд. По некоторым оценкам, украинские власти также критически относятся к намерению «Альфы».

В феврале 2005 г. районный суд города Темрюк (Краснодарский край) обязал изменить устав «Вымпелкома» таким образом, чтобы решения о существенных сделках принимало простое большинство в совете директоров (пять из девяти его участников) вместо квалифицированного (8 из 9). Такое положение дел позволило бы «Альфе» «провести» Богданов А., Суханова С. СНГ: Вторая Россия // Ежемесячный обзор рынка «Альфа-банка», 2004, ноябрь.

Информационно-аналитический бюллетень ЦПИ ИЭ РАН 2005 - №решение о покупке УРС. В апреле Верховный суд вновь заблокировал решение Темрюкского суда, что позволило Telenor заблокировать решение на совете директоров (где она контролирует 4 места). 15 июля стало известно, что член совета директоров «Вымпелкома» от «Альфа-групп» П. Куликов по совместительству занял пост директора компании Karino Trading Ltd, которая через ряд структур владеет определенной долей в УРС. Это лишило совет директоров «Вымпелкома» права голосовать по вопросу приобретения УРС и сделало позицию миноритарных акционеров ключевой.

В ответ на блокаду решения в совете директоров «Альфа» вынесла вопрос на внеочередное собрание акционеров «Вымпелкома», которое состоялось 14 сентября (первое собрание летом не состоялось из-за неявки представителей самой «Альфы»). Норвежская компания попыталась добиться в американском суде запрета на участие «Альфы» во внеочередном собрании на основании необходимости внести соответствующие корректировки в документы, представленные Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), но иск был отклонен (по мнению Telenor, информация, распространенная «Альфой» для миноритарных акционеров, не полностью соответствовала действительности).

Конфликты начались и на уровне всех остальных совместных активов компаний («Киевстара» и «Голден Телекома»). Например, «Голден Телеком» отказался от покупки крупнейшего альтернативного оператора связи Украины «Оптима Телеком» (в настоящее время возможность его приобретения рассматривается группой «Менатеп»). Угрозу плану «Альфы» представляло и намерение шведской Tele2 приобрести УРС, информация о котором появилась в сентябре 2005 г.

В собрании акционеров 14 сентября приняли участие владельцы 79,83% акций «Вымпелкома», из которых лишь представители Telenor, которому принадлежит 26,6% акций, и владельцы 1,3% акций выступили против покупки УРС. За сделку проголосовали 51,2% акционеров. Тем не менее, Telenor намерен оспорить решение собрания в суде, так как полагает, что оно требовало согласия 80% акционерного капитала. Помимо этого, Telenor полагает, что сделка в любом случае может быть отменена советом директоров, в то время как «Альфа» исходит из того, что решение собрания акционеров по российским законам является окончательным. Несмотря на возможный процесс в российских судах (который может продлиться 6-8 месяцев), «Вымпелком» может начать реализацию сделки. 16 сентября совет директоров подтвердил результаты собрания акционеров, хотя и не смог дать четких Информационно-аналитический бюллетень ЦПИ ИЭ РАН 2005 - №указаний по вопросу покупки компании; тем не менее, руководство планирует завершить переговоры по приобретению УРС, если это не будет оспорено в судебном порядке.

Впрочем, конфликт неверно было бы рассматривать как чистое соперничество за украинские активы. По некоторым оценкам, намерение «Альфы» приобрести УРС представляет собой способ давления на Telenor, конечным результатом которого могла бы стать полная продажа долей «Альфы» в совместных с Telenor активах норвежскому партнеру или обмен этих активов на долю в Telenor. В то же время сам «Вымпелком» заявляет о том, что экспансия на рынки СНГ соответствует его стратегии30.

Ситуация в Казахстане также связана с конфликтом партнеров по бизнесу: канадской компании PetroKazakhstan и российского «ЛУКойла», являвшихся совладельцами компании «Тургай Петролеум» (создана в 1995 г.), эксплуатирующей северную часть одного из крупнейших месторождений нефти Казахстана – Кумколь. Южная часть месторождения разрабатывается 100% дочерней компанией PetroKazakhstan31.

По всей видимости конфликт между сторонами назревал достаточно давно. Часть нефти, добываемой на месторождении, поставляется на Шымкентский НПЗ, контролируемый «Тургай Петролеум» и занимающий монопольное положение в Южном Казахстане. В соответствии с договоренностью между акционерами эта нефть должна оплачиваться в соответствии с рыночной стоимостью. Однако в течение 2003-2004 гг. оплата осуществлялась по односторонне установленной заводом цене (или не оплачивалась вовсе); при этом требования «ЛУКойла» относительно проведения аудита игнорировались. В ноябре 2004 г.

Агентство Республики Казахстан по регулированию естественных монополий и защите конкуренции предписало НПЗ заключить с «Тургай Петролеум» договор на переработку нефти; предписание выполнено не было.

В декабре 2004 г. «ЛУКойл» поставил 100 тыс. тонн нефти на Шымкентский НПЗ, принадлежащий PetroKazakhstan, в соответствии с графиком Министерства энергетики и минеральных ресурсов Казахстана. Оставшаяся часть добытого сырья была направлена на экспорт. НПЗ выступил с требованием увеличить объем поставок, однако российская Обзор событий по поводу конфликта «Альфы» и компании “Telenor” подготовлен на основе: Газета.ру, 2005, 14 сентября; MFD, 2005, 24 августа; ComNews.ru, 2005, 7 сентября и 9 сентября; Ведомости, 2005, 9 сентября и 16 сентября; Коммерсантъ, 2005, 9 сентября; WPS, 2005, 12 сентября и 16 сентября; Бизнес, 2005, 12 сентября;

RBC Cnews Analysis, 2005, 14 сентября; Росбалт, 2005, 5, 14 и 16 сентября.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.