WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 18 |

Нефтегазовый сектор (добыча, транспортировка, нефтепереработка и нефтехимия): после сравнительно неудачного участия российских компаний в освоении ресурсов азербайджанского шельфа в настоящее время нефтегазовые бизнес-структуры особенно активны в Центральной Азии (Казахстан, Узбекистан). Российский бизнес контролирует газовые сети в большом числе государств СНГ. Большинство нефтеперерабатывающих заводов Украины находится в собственности российских инвесторов. В число инвесторов входят практически все крупнейшие российские нефтяные и газовые корпорации («Газпром», «ЛУКойл», «Татнефть», ИТЕРА), а также часто и сравнительно небольшие группы.

World Investment Report 2004: The Shift Towards Services. N. -Y., UNCTAD, 2004, p.74.

Информационно-аналитический бюллетень ЦПИ ИЭ РАН 2005 - № Электроэнергетика: РАО «ЕЭС» давно реализуется программа расширения своего присутствия в постсоветском мире, позволившая установить контроль над производящими и добывающими мощностями в ряде постсоветских стран (Грузия, Украина), а также инициировать совместные проекты с другими государствами (Казахстан).

Телекоммуникации: в большинстве постсоветских стран российские инвесторы контролируют ведущие компании мобильной связи. Речь идет в основном о ведущих российских компаниях (МТС, «Вымпелком»).

Черная и цветная металлургия: российский бизнес достаточно активен в инвестировании в металлургические заводы (Украина, Казахстан, Таджикистан). В число ведущих инвесторов опять-таки входят крупнейшие корпорации (ММК, «Русский алюминий», «Сибирский алюминий», «Редметзолото», «Северсталь»). В 2005 г. было заявлено о создании нового проекта Евразийской горно-металлургической компании с участием российских, казахских и украинских ГОКов, обернувшейся, впрочем, олигополистическим сговором, направленным против ММК5.

Машиностроение: В некоторых специфических областях машиностроения (сельскохозяйственное, транспортное) российские корпорации по-прежнему остаются лидерами постсоветского рынка, что выражается как в освоении рынков, так и в прямых инвестициях (Челябинский тракторный завод, «Ростсельмаш», «Агромашхолдинг», «Трансмашхолдинг»). Помимо этого, в структуре инвестиций в постсоветские страны важную роль играют российское автомобилестроение, вагоностроение и автобусостроение («Нефаз», «КаМАЗ» и др.); в отдельных странах определенное значение играют российские инвестиции в энергетическое и наукоемкое машиностроение (Армения), однако в целом их роль остается второстепенной.

Розничная торговля: последние годы характеризуются резким ростом присутствия российских розничных сетей в постсоветских странах. В число компаний, торговые точки которых в СНГ открылись в последнее время, входят «Евросеть», DIXIS, «Перекресток».

При этом основным ориентиром выступают страны с наиболее крупным внутренним рынком (Украина, Казахстан).

Прочее: Российские инвестиции играют важную роль в пищевой промышленности («Вимм-Билль-Данн», активы в Молдове и Грузии, «Балтика» в Казахстане (а вот в Время новостей, 2005, 15 августа Информационно-аналитический бюллетень ЦПИ ИЭ РАН 2005 - №водочной промышленности, наоборот, украинские компании приобретают активы в России), производстве подшипников (Европейская подшипниковая компания) и др. Роль банковских структур и страховых компаний («Внешторгбанк», «Альфа-банк», Национальный резервный банк, «Ингосстрах») также начинает возрастать в последние годы.

Международные корпорации также достаточно активно осваивают постсоветское пространство. Для того чтобы определить их присутствие в экономиках СНГ, обратимся первоначально к данным ЮНКТАД по общему объему притока прямых иностранных инвестиций (График 6). Как следует из графика, в целом прямые иностранные инвестиции в регионе СНГ в последние годы также резко возросли. Прямое сравнение данных Федеральной службы статистики и ЮНКТАД не совсем корректно, что вызвано как различиями методологии, так и тем, что ЮНКТАД учитывает исключительно прямые инвестиции6, однако в любом случае можно сделать вывод, что доля российских инвестиций в общем притоке капитала не превышает 10%. Совокупные накопленные прямые инвестиции составляли на 2003 г. 40,7 млрд. долл., то есть почти в 40 раз больше, чем накопленные инвестиции из России (с учетом указанных выше оговорок).

По привлечению иностранных инвестиций стабильным лидером на протяжении уже многих лет выступает Казахстан (см. График 7). В какой-то степени Казахстан в течение 1990-х годов являлся уникальной страной на постсоветском пространстве, поскольку единственный обеспечил инвесторам промышленно развитых стран широкомасштабный доступ к наиболее привлекательным сырьевым активам. По величине накопленных инвестиций на душу населения Казахстан в восемь раз превосходит Россию7. По некоторым оценкам, ТНК контролируют до 40% промышленного производства и около 50% внешней торговли Казахстана. В республике действуют ТНК США, Великобритании, Италии, Канады, Индонезии, Китая, Аргентины, Норвегии, Индии, Малайзии, Японии. Инвестиции сосредоточены почти исключительно в нефтегазовом и металлургическом секторах, а также отчасти в электроэнергетике. В последние годы резко выросли капиталовложения в экономику Азербайджана, что может быть связано с вводом в эксплуатацию трубопровода По данным российской государственной статистики, на прямые инвестиции приходится около 52% общих инвестиций, причем значимыми портфельные инвестиции являются исключительно в структуре вложений в экономику Украины.

Finance & Development. 2003. December; по данным, озвученным П.Уэсли (Атон Кэпитал) на инвестиционном форуме «Россия и СНГ 2005: на пути к сбалансированной экономике» в сентябре 2005 г., разрыв еще больше – 12,5 раз (Время новостей, 2005, 14 сентября).

Информационно-аналитический бюллетень ЦПИ ИЭ РАН 2005 - №Баку-Тбилиси-Джейхан. В отличие от Казахстана в Азербайджане Государственная нефтяная компания Азербайджана играла более важную роль в освоении ресурсов страны, однако значение иностранных инвесторов также было большим. По отношению к другим экономикам СНГ западный бизнес до сих пор оставался достаточно сдержанным, хотя многие украинские активы уже привлекали внимание инвесторов (например, металлургические заводы).

По данным ЮНКТАД, доля иностранных инвестиций в формировании основного капитала (см. График 8) весьма высока в странах со значительным присутствием международных инвесторов (Казахстан и Азербайджан). Это особенно важно, поскольку речь идет преимущественно о крупных экономиках (прежде всего, выделяется Казахстан). В странах, представлявших основной интерес для российского бизнеса, она значительно меньше (Армения, Молдова). Высокая доля иностранного капитала в Таджикистане и Грузии, где российский капитал также играет важную роль, может быть объяснена, прежде всего, небольшим размером соответствующих экономик.

2. Взаимодействие российского и международного бизнеса в СНГ 2.1. Конкуренция и конфликты Экспансия российского бизнеса и возрастающее внимание международных корпораций к быстро растущему постсоветскому региону не может не вызывать конкуренции за наиболее привлекательные активы. Тем более что, как было указано выше, отраслевая структура интересов российского и международного бизнеса во многом сходна – добывающая промышленность и телекоммуникации. Помимо этого, важную роль играет и конкуренция за рынки между уже присутствующими в экономике страны компаниями.

Например, на отдельных рынках можно ожидать начала конкуренции в сфере розничной торговли между российским и международным бизнесом; наибольший интерес с этой точки зрения может вызвать Украина, согласно рейтингу A.T. Kearney Global Retail Development Index 2005 занявшая третье место в мире после Индии и России по перспективности вложений в данный сектор.

Преимуществом международных корпораций часто является значительно больший финансовый потенциал (хотя в настоящее время российские сырьевые корпорации также часто располагают возможностями доступа на международные финансовые рынки). В некоторых случаях (например, банковская система) превосходство «финансовой мощи» Информационно-аналитический бюллетень ЦПИ ИЭ РАН 2005 - №транснациональных банков над банками России является на сегодняшний день подавляющим. Не случайно транснациональные банки третьих стран более активны на рынках СНГ, чем банки СНГ8. Наконец, во многих случаях привлечение международных инвестиций может использоваться как ресурс легитимации правящих режимов9. Российский бизнес может воспользоваться ресурсами «социальной интеграции» (межличностных сетей коммуникации, общего языка, общих деловых практик). Специфическим преимуществом российских компаний часто выступает умение «плавать в мутной воде», которую представляют собой институциональные среды постсоветских стран. Наконец, сам факт «принадлежности» или «отсутствия связи» с Россией может стать и преимуществом, и недостатком – в зависимости от внешнеполитической ориентации принимающей страны.

Каковы же итоги «инвестиционного соперничества» В настоящее время можно констатировать, что российские и международные инвесторы концентрируют свое внимание на различных странах СНГ. Как это следует из сопоставления графиков 2 и 7, если для прямых иностранных инвестиций в целом наиболее привлекательными являются Казахстан, Азербайджан и Украина, то для российских – Украина, Узбекистан, Армения и Молдова. В Казахстане по данным национальной статистики10 доля российских инвестиций составляет около 3,3% от общего объема вложений.

Нефтегазовые проекты в Казахстане и Азербайджане начали реализовываться в начале 1990-х, когда на российском рынке еще не структурировались мощные игроки, заинтересованные в инвестиционном присутствии в СНГ. Поэтому можно сказать, что российские инвесторы «опоздали» с «входом» в эти экономики. В Азербайджане опыт участия «ЛУКойла» в ряде проектов (в основном со сравнительно небольшой долью в общем капитале консорциума) оказался малоудачным: в 2003 г. компания продала свою долю в основном проекте «Азери-Чираг-Гюнешли» японской Impex, а долю в «Зых-Говсаны» - азербайджанскому правительству. В 2004 г. компания расширила свое присутствие на месторождении «Шах-Дениз» (с 5 до 10%), однако ее роль как стратегического инвестора в азербайджанские нефтегазовые ресурсы несопоставима с западными корпорациями. Сходная ситуация наблюдается и в Казахстане, хотя там присутствие российского бизнеса несколько Верников А.В. Транснациональные банки в регионе СНГ. // Противоречия процессов валютно-финансовой интеграции в регионе СНГ. М., ИМЭПИ РАН, 2005.

См.: Либман А.М. Государство и бизнес на постсоветском пространстве: Неэффективное равновесие и «институциональные ловушки». // Россия и современный мир, 2004, № При этом данные национальной статистики Казахстана достаточно сильно отклоняются от приводимых ЮНКТАД.

Информационно-аналитический бюллетень ЦПИ ИЭ РАН 2005 - №больше (например, тот же «ЛУКойл» контролирует 50% проектов «Кумколь» и «ТюбКараган», а также 15% «Карачаганак» и около 3% «Тенгиз»). С точки зрения международных инвесторов Азербайджан и Казахстан сочетают в себе преимущества значительного сырьевого потенциала и стабильного, но в то же время достаточно предсказуемого и мягкого (по сравнению, например, с Туркменистаном) политического режима. Помимо этого, обе страны сознательно ориентировались на международные инвестиции как источник легитимности правящего режима в международном сообществе11.

Другие постсоветские страны характеризуются значительно меньшим сырьевым потенциалом или менее благоприятным политическим режимом (последнее особенно актуально в отношении Беларуси и Туркменистана). В то же время российский бизнес смог закрепиться именно на этих менее привлекательных рынках, пользуясь описанными выше преимуществами. То же самое можно сказать и об экономике Украины, тем более что последняя длительное время отличалась крайне низкой привлекательностью для иностранных инвесторов.

Приведенную выше структуру едва ли можно рассматривать как неизменную и окончательно устоявшуюся. Прежде всего, она сформировалась еще в первой половине 1990х гг., когда российский бизнес еще не мог составить конкуренцию международным корпорациям и не был заинтересован в освоении рынков СНГ. В последние годы ситуация в корне изменилась, поэтому перераспределение активов в настоящее время не может происходить без участия российских корпораций. Соответственно, страны, «задержавшиеся» с приватизацией (Беларусь, в какой-то степени Украина) могут оказаться привлекательными целями для российских вложений. Однако сам по себе рост интереса еще не гарантирует победы в непосредственной конкуренции с западными корпорациями. Например, РАО «ЕЭС» проиграло аукционы по приватизации контрольных пакетов украинских энергетических компаний «Киевоблэнерго», «Севастопольэнерго» и «Житомироблэнерго» американской AES Silk Road12.

Во-вторых, немаловажную роль играет и политический фактор. Изменения ориентации государственных режимов (и смена самих режимов) не может не повлечь за собой в постсоветских условиях изменение структуры собственности. Речь не обязательно идет о прямом перераспределении: достаточным является изменение позиции Либман А.М. Взаимодействие государства с национальными и иностранными корпорациями в России и Казахстане. // Казахстан и Россия: Общества и государства. Под ред. Д.Е.Фурмана. М.: «Права человека», Хейфец Б.А. Цит. изд.

Информационно-аналитический бюллетень ЦПИ ИЭ РАН 2005 - №государственной бюрократии, благосклонность которой остается неотъемлемым атрибутом «успешного ведения бизнеса» в постсоветском мире.

Например, часто упоминающимся возможным итогом развития Украины после «оранжевой революции» может стать перераспределение активов в пользу международных инвесторов. Частично о такой возможности говорит угроза реприватизации, нависшая над многими российскими активами, селективное применение ограничительных мер по отношению к российскому бизнесу13. В то же время западные инвесторы (как минимум, на первом этапе) проявляли значительный интерес к возможности вложений в украинскую экономику. Достаточно лишь упомянуть название одной из бизнес-конференций, состоявшейся в апреле 2005 г. во Франкфурте-на-Майне: «Бизнес-потенциал Украины:

появление европейского тигра»14. Например, после принятия решения о деприватизации «Криворожстали» Ю.Тимошенко, бывшая в тот момент премьер-министром Украины, встретилась с Лакшми Митталом - главой международной корпорации Mittal Steel, уже ранее заявившей о наличии заинтересованности в приобретении завода.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.