WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 |

Бывшая югославская республика Македония подала официальную заявку на вступление в ЕС весной 2004 г. В ноябре текущего года Еврокомиссия должна представить заключение о возможности начала с Македонией переговоров о присоединении к ЕС, старт которым будет дан лишь при условии согласия всех 25 стран-членов этой региональной организации (РИА «Новости», 2005, 1 сентября).

Взаимоотношения ЕС с Швейцарией Швейцария решила открыть свой рынок труда новым странам-членам Европейского Союза. Принцип свободы передвижения с новыми членами ЕС поддержали 55,95% швейцарцев, проголосовавших 25 сентября на общенациональном референдуме, сообщило Швейцарское телеграфное агентство.

Граждане Швейцарии отвечали на вопрос, согласны ли они, чтобы действие уже существующего договора о свободном перемещении с 15 старыми членами ЕС было распространено еще на 10 стран, присоединившихся к ЕС в мае 2004 г.

Договор о свободном перемещении позволяет жителям ЕС беспрепятственно въезжать в Швейцарию для поиска работы, и наоборот.

Швейцария подписала с ЕС первый пакет двусторонних соглашений еще в 1999 г., и действие всех из них, кроме договора о свободном перемещении граждан, автоматически распространилось на новых членов ЕС.

Вопрос о свободном перемещении был вынесен на референдум из-за опасений притока дешевой рабочей силы из стран Восточной Европы. Если бы швейцарцы проголосовали на референдуме «против», то все остальные двусторонние соглашения между Конфедерацией и ЕС, основным экономическим партнером Швейцарии, потеряли бы свою юридическую силу.

Информационно-аналитический бюллетень ЦПИ ИЭ РАН 2005 - №«Да» на референдуме стало еще одним шагом сближения между Швейцарией и ЕС после того, как в июне этого года швейцарцы проголосовали за присоединение страны к Шенгенскому и Дублинскому соглашениям (РИА «Новости», 2005, 25 сентября).

Взаимоотношения с другими регионами Страны Персидского залива ЕС и страны, входящие в Совет сотрудничества государств Персидского залива, рассчитывают в этом году подписать договор о создании общей зоны свободной торговли.

Как заявил посол ЕС в Саудовской Аравии Бернард Сафинадж в интервью саудовской газете «Эр-Рияд», страны Европы и Персидского залива ведут интенсивные переговоры, чтобы заключить соглашение о создании зоны свободной торговли до конца 2005 г.

Б. Сафинадж напомнил, что государства Персидского залива уже 15 лет ведут переговоры с Европой относительно общей зоны свободной торговли, которые постоянно замедлялись из-за того, что Европа начинала поднимать вопросы, далекие от сути будущего соглашения, в частности, о соблюдении прав человека в этих странах, об особенностях законодательства об эмиграции и получении работы.

Страны Персидского залива занимают пятое место среди партнеров Европы по уровню развития торговых связей. (РИА «Новости», 2005, 27 августа).

Соглашение об ассоциации между Алжиром и Европейским Союзом С начала сентября вступило в силу соглашение об ассоциации между Алжиром и Европейским Союзом, нацеленное на создание зоны свободной торговли к 2017 г.

Соглашение предусматривает постепенное снижение, а в будущем - упразднение таможенных пошлин в торговле между Алжиром и ЕС. В первую очередь, это коснется сырья. На продукцию промышленности, сельского хозяйства и рыбной ловли пошлины будут снижаться постепенно в течение 12 лет.

Богатый нефтяными ресурсами Алжир является одним из крупнейших поставщиков нефти и газа в Европу. По словам алжирского министра энергетики и шахт Шакиба Хелиля, в этом году доходы страны от продажи энергоресурсов впервые могут превысить 40 млрд.

долл. (РИА «Новости», 2005, 2 сентября).

ЕС-Индия 7 сентября Индия и Европейский Союз подписали План совместных действий, предусматривающий расширение кооперации в космической промышленности, Информационно-аналитический бюллетень ЦПИ ИЭ РАН 2005 - №инвестиционной деятельности, объединение усилий в борьбе с терроризмом и нелегальным распространением ядерных технологий. В соглашении отмечается, что Индия, в частности, присоединится к навигационной программе ЕС «Галилей».

Как сообщают индийские СМИ, документ подписали премьер-министр Индии Манмохан Сингх и глава правительства Великобритании, председательствующей в ЕС, Тони Блэр.

«Индия и ЕС договорились противодействовать финансированию терроризма и отмыванию нелегального капитала в рамках совместных усилий в борьбе с терроризмом», - говорится в документе. Совместный план предполагает также обмен опытом спецслужб, совместные военные учения.

Для расширения торгово-экономических отношений между Индией и Евросоюзом решено создать специальную рабочую группу высокого уровня.

По завершении встречи с делегацией ЕС Манмохан Сингх сообщил журналистам о достигнутой договоренности по поводу закупки Индией 43 новых самолетов Airbus на общую сумму 2,25 млрд. долл. (РИА «Новости», 2005, 7 сентября).

Интеграционные группировки Азии АСЕАН Политическое руководство Малайзии определило основные направления своей деятельности в качестве председателя Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), призванные способствовать дальнейшей интеграции этого регионального объединения и созданию в его рамках единого экономического пространства к 2020 г.

«Мы должны приложить усилия к выработке подхода, ориентированного, прежде всего, на конкретного гражданина. Необходимо сформировать положительный настрой населения каждой из стран-членов АСЕАН и всесторонне способствовать включению граждан в политическую и экономическую жизнь региона. Только так мы сможем достичь поставленной цели - сформировать единое экономическое пространство уже к 2020 году», - заявил премьер-министр Малайзии Абдулла Ахмад Бадави.

По его словам, немаловажным аспектом является усиление внимания к проблеме региональной безопасности. В этом контексте глава малайзийского правительства выступил с инициативой по проведению встречи на уровне министров обороны стран-членов Ассоциации, аналогичной совещаниям глав внешнеполитических ведомств.

Информационно-аналитический бюллетень ЦПИ ИЭ РАН 2005 - №Одна из важнейших задач в области экономики - содействие выравниванию макроэкономических показателей развитых и отстающих от них государств, добавил он.

«Необходимо интенсифицировать усилия по сокращению разницы в экономическом развитии между отдельными странами Ассоциации, используя в этих целях существующие программы - Вьентьянский план действий и Инициативу по интеграции в рамках АСЕАН», - отметил Абдулла Ахмад Бадави. «Совокупное население в странах-членах АСЕАН составляет более 540 миллионов человек, что предполагает конкурентоспособный характер экономической деятельности Ассоциации в таких важных областях, как инвестиционная сфера и туризм», - добавил глава малайзийского правительства. (РИА «Новости», 2005, августа).

АТЭС 8 сентября в Южной Корее открылась 12-я встреча министров финансов странучастниц организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), в которой принял участие министр финансов России А. Кудрин.

Министры финансов стран АТЭС обсудили риски для экономического роста в странах-членах объединения, связанные с сохраняющимися высокими ценами на нефть.

«Влияние высоких цен на нефть на мировые темпы экономического роста не до конца исследовано, все озабочены и считают, что высокие цены на нефть будут снижать темпы экономического роста, но до сих пор эта тенденция не проявилась», - заявил информагентствам А. Кудрин. «Все соглашаются, что влияние есть, но оно еще пока незначительно, возможно, более значительно влияние цен в сторону уменьшения темпов экономического роста», - отметил А. Кудрин.

В свою очередь директор департамента международных финансовых отношений, государственного долга и государственных финансовых активов министерства финансов России Сергей Сторчак отметил, что на встрече министров финансов стран АТЭС «никто резко отрицательно не оценивал ситуацию, связанную с высокими ценами на нефть».

«Международный валютный фонд прав в том, что при сохранении высоких цен на нефть темпы мировой экономики замедлятся, но все-таки останутся высокими», - отметил С.

Сторчак. При этом он подчеркнул, что «страны Азиатско-Тихоокеанского региона будут демонстрировать более высокие темпы экономического роста, чем глобальная экономика».

Информационно-аналитический бюллетень ЦПИ ИЭ РАН 2005 - №С. Сторчак отметил также, что нынешние высокие цены на нефть, по мнению участников встречи, стимулируют энергосбережение, вложение денег в развитие альтернативных источников энергии.

Глава министерства финансов Российской Федерации в интервью информагентствам назвал ближайшие шаги по стабилизации цен на нефть. В частности, А. Кудрин отнес к ним улучшение отчетности добывающих стран по запасам и перспективам добычи, привлечение инвестиций в дальнейшее расширение добычи нефти, создание возможных резервов топлива и их увеличение. Необходимо также, отметил А. Кудрин, накапливать, аккумулировать энергию, чтобы «ликвидировать пики кризисов». (РИА «Новости», 2005, 8 сентября).

Интеграционные группировки Латинской Америки МЕРКОСУР и Андская группа Полная интеграция МЕРКОСУР и Андской группы может произойти уже в 2010 г., на 4 года раньше ранее намеченного срока. Такое заявление сделал Генеральный секретарь Ассоциации Латиноамериканской интеграции (АЛАДИ) Дидье Опертти во время празднования 25-летия этой организации. Он добавил, что «политическая воля» для таких действий очевидна (Mercopress, 2005, 15 августа).

Южноамериканское сообщество наций 1 октября. Принятием ряда документов, определяющих цели, приоритетные задачи и направления интеграции Южноамериканского Сообщества наций, завершилось в бразильской столице I Совещание глав государств этой региональной организации.

На следующей встрече руководителей Сообщества в Ла-Пасе 21 октября решено проанализировать существующие асимметрии в социально-экономическом положении стран-членов организации и обсудить пути их преодоления в интересах развития всех стран.

Подчеркнув важность продолжения политического диалога, главы государств Южной Америки пришли к единому мнению о необходимости дальнейшего развития региональной интеграции Сообщества Андских стран и Южноамериканского общего рынка (МЕРКОСУР) в сфере экономики, прежде всего в энергетике, телекоммуникациях, связи, создании необходимой инфраструктуры, защиты окружающей среды и культурном сближении народов субконтинента.

Секретариатам этих организаций поручено пересмотреть существующие договоры и соглашения с тем, чтобы привлечь к новой региональной структуре Чили, обладающую Информационно-аналитический бюллетень ЦПИ ИЭ РАН 2005 - №особым экономическим статусом, а также Суринам и Гайану и таким образом охватить всю Южную Америку.

Представители стран-участниц совещания согласились также рассмотреть вопросы об упразднении существующих въездных виз и установить упрощенный режим свободного перемещения по всей Южной Америке для всех граждан стран-участниц Сообщества.

Во избежание бюрократизации новой региональной структуры решено не создавать новых институтов и межправительственных учреждений (РИА «Новости», 2005, 1 октября).

Взаимоотношение России с мировыми интеграционными группировками МЕРКОСУР 15 сентября в Нью-Йорке в рамках 60-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН состоялась встреча министра иностранных дел России С. Лаврова с министрами иностранных дел и членами делегаций стран Южного конуса (МЕРКОСУР).

На встрече обсуждались конкретные направления взаимодействия между Россией и МЕРКОСУР в политической и торгово-экономической областях. Стороны отметили намерение расширять сотрудничество в ООН и других международных организациях.

Большое внимание было уделено взаимодействию в борьбе с новыми угрозами и вызовами, прежде всего международным терроризмом.

В ходе встречи было принято Совместное сообщение, в котором выражено намерение завершить в ближайшее время работу над Протоколом о создании механизма политического диалога и сотрудничества между Российской Федерацией и МЕРКОСУР, а также Совместным заявлением о борьбе с терроризмом и Планом действий.

Информационно-аналитический бюллетень ЦПИ ИЭ РАН 2005 - №Приложение М.Ю. Головнин* Анализ экономических показателей стран СНГ Продолжается общая тенденция замедления динамики ключевых макроэкономических показателей в странах СНГ. Годовые темпы прироста промышленного производства в январе-августе 2005 г. снизились практически во всех странах по сравнению с показателями января-июня 2005 г. (хотя здесь не следует исключать и сезонного фактора). В целом в настоящий момент лидерами по темпам роста промышленного производства остаются Азербайджан, Грузия и Беларусь, тогда как в единственной рассматриваемой стране – Кыргызстане – наблюдается спад в промышленности (см. Таблицу 1 ниже).

Анализ динамики розничного товарооборота свидетельствует о том, что потребительский спрос является движущей силой экономического роста во всех крупнейших странах СНГ (Россия, Украина, Беларусь, Казахстан), а также в Кыргызстане, Молдове и Таджикистане.

Вызывает обеспокоенность ускорение темпов инфляции в большинстве стран, о чем уже шла речь в предыдущем сборнике. По сравнению с первым полугодием темпы роста цен в январе-августе 2005 г. в годовом выражении несколько замедлились, но это, по всей видимости, относится к сезонной составляющей (летом традиционно снижаются цены на продовольственную продукцию). В пяти странах годовой темп инфляции в январе-августе 2005 г. превысил 10%-ный рубеж (Азербайджан, Беларусь, Молдова, Россия, Украина).

Схожая картина наблюдается с ценами производителей промышленной продукции. У двух стран (Азербайджан, Казахстан) годовой темп их прироста в январе-августе был выше 20%ной отметки, а в России и на Украине приближался к ней. Подобная ситуация во многом связана с ростом цен в добывающих отраслях промышленности (в первую очередь топливноэнергетических).

В сентябре 2005 г. Международный валютный фонд в рамках Обзора мировой экономики пересмотрел свои прогнозы экономического роста и инфляции по странам СНГ на 2005-2006 гг. (см. Таблицу 2 ниже). Почти по всем странам СНГ прогнозы по ВВП были пересмотрены в сторону понижения, а по инфляции – в сторону повышения по сравнению с * Старший научный сотрудник, к.э.н., заместитель руководителя Центра проблем интеграции ИЭ РАН.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.