WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |

Диссонансом к этой критике звучит статья в Le Temps от 22 сентября с характерным названием «Путин был прав». Газета задается вопросом о резком изменении настроя западных наблюдателей в отношении «оранжевой революции» и спрашивает, чем вообще было вызвано решение о поддержке новой власти. «Только ли для того, чтобы пойти наперекор России А зачем Нечего сказать, не правда ли Холодная война уже давно закончилась... и все-таки!». Таким образом, «все этому поверили, но никому на самом деле нет до всего этого никакого дела. Никому, кроме как раз самого господина Путина! Он действительно единственный, кто интересуется украинскими делами, кто глубоко рассмотрел вопрос, кто прозондировал намерения каждого».

Впрочем, западная пресса следит не только за Украиной. «Российский президент Владимир Путин явно хочет вернуть бывшие советские республики под власть Москвы. Вот почему он поддерживает бывших советских функционеров вроде г-на Каримова и “плохого парня” Белоруссии Александра Лукашенко», – пишет The Wall Street Journal от 2 августа 2005 г. Последнее замечание позволяет нам перейти к следующей теме, сыгравшей не менее важную роль в западной прессе: решению И. Каримова о выводе американских баз с территории Узбекистана. «Каримов отворачивается от Запада и возвращается в объятья России, одновременно кокетливо косясь в сторону Китая», – пишет The Guardian от августа 2005 г. «…этот узбек бросил еще одну туфлю 29 июля, после того как Организация Объединенных Наций привела его в бешенство тем, что вывезла из этого региона по воздуху 439 узбекских политических беженцев, которые бежали от пуль 13 мая», – заявляет The Washington Post от 8 августа 2005 г. Причины, как полагают западные издания, следующие.

«Ташкент не привел обоснований для вручения Соединенным Штатам уведомления о необходимости эвакуации авиабазы К-2 в 6-месячный срок, но не нужно долго гадать, чтобы понять, почему он так поступил. Это решение было объявлено в пятницу, буквально через какие-то часы после того, как Соединенные Штаты помогли перебросить по воздуху в Румынию сотни узбеков, укрывавшихся в соседнем Кыргызстане», «Не секрет, почему Узбекистан поступил таким образом: его постсоветский режим боится, что США поддержит оппозицию в стране, как это было в Грузии и на Украине» (The Wall Street Journal, 2, августа 2005 г.). Некоторые аналитики, впрочем, считают, что это США ушли из Узбекистана, а не Узбекистан прогнал их: «Конечно, это редкий пример того, как Информационно-аналитический бюллетень ЦПИ ИЭ РАН 2005 - №администрация достаточно серьезно рассматривает проблему прав человека, чтобы из-за нее пожертвовать одним из своих военных объектов в регионе, может в краткосрочной перспективе отрицательно отразиться на интересах США в Центральной Азии, важнейшем регионе из-за запасов энергоносителей» (The International Herald Tribune, 4 августа г.).

Однако в итоге «…решение Узбекистана по-прежнему считается неудачей для Соединенных Штатов. И Россия, и Китай закулисно поддержали принудительную высылку американских войск из Узбекистана» (Los Angeles Times, 17 августа 2005 г.). Хотя не все разделяют такую точку зрения. «Но означает ли уход американцев стратегическую победу для России в своем старом советском подбрюшье или дипломатическую победу для Китая, который тоже стремится усилить свое влияние во всей Средней Азии Едва ли», – смягчает ситуацию британская The Times от 1 августа 2005 г. и добавляет: «Когда в Ташкенте произойдет смена режима, что, в конце концов, должно случиться, рядовые узбеки не поблагодарят ни того, ни другого из своих соседей-гигантов». The International Herald Tribune от 4 августа 2005 г. поддерживает The Times, заявляя, что «…если в один прекрасный день узбекский народ повторит то, что сделали украинцы и грузины, то есть свергнет иго своего режима, этот народ наверняка пересмотрит свои понятия о “своих” и “чужих”». Тем более, отмечают иностранные СМИ, «Несмотря на то, что Россия и Китай, как вполне правильно считает Пентагон, “запугивают” бывшие среднеазиатские советские республики, Кыргызстан и Таджикистан согласились на продолжение использования Соединенными Штатами своего воздушного пространства и территории» (The Times, августа 2005 г.). Другие, впрочем, пишут, что «перспективы для Кыргызстана и Таджикистана кажутся безрадостными. Скорее всего, Каримов, поддержанный Россией и Китаем в совете Шанхайской организации сотрудничества, попытается оказать на них сильное давление, чтобы те тоже отвернулись от Запада» (The Guardian, 3 августа 2005 г.).

Вообще борьба за влияние в Средней Азии часто является центральной темой для западных, особенно американских, изданий, что является небезосновательным: сначала – призыв Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) к установлению точных сроков вывода американских баз из этого региона (и, как следствие, решение Узбекистана), затем – российско-китайские военные учения с приглашением наблюдателей из ШОС. В статье под названием «Загадочные военные игры» The Wall Street Journal от 22 августа 2005 г. задается вопросами: «Что они возвещают: появление новой военной группировки или даже альянса Информационно-аналитический бюллетень ЦПИ ИЭ РАН 2005 - №под руководством Китая, или фазу более тесного китайско-российского военного сотрудничества, начавшегося с поставок вооружений в конце 1980-х гг. Или же это попытка двух держав, имеющих фундаментально различные национальные интересы, объединить свою мощь в некоторых областях». «Демонстрируемое на этой неделе беспрецедентное сотрудничество между армиями Китая и России является еще одним признаком снижения политического влияния Вашингтона на западных рубежах Тихого океана», – отвечает на вопрос The Financial Times от 19 августа 2005 г. А The Independent того же дня добавляет, что «Обе страны хотят дать понять Вашингтону, что мир больше не является однополярным, что он стал многополярным, и что самая большая в мире страна (Россия) и самая густонаселенная страна (Китай) имеют общие интересы». The Guardian от 9 августа 2005 г., как бы предвосхищая события, делает более общий вывод: «Действуя в рамках Шанхайской организации сотрудничества, куда также входят Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан, Китай и Россия, кроме прочего, преследуют общие цели в Средней Азии в области безопасности и экономики».

Возвращаясь же к теме отношения России к бархатным революциям, The Independent от 19 августа 2005 г. пишет: «Москва хочет направить сигнал всем, кто задумывается о проведении бархатной революции в украинском стиле, чтобы те хорошо подумали о последствиях».

К тому же, как полагают зарубежные СМИ, у Москвы есть единомышленники в вопросе такого типа революций, – «последняя диктатура Европы» (по словам Кондолизы Райс) с удовольствием поддержит Россию. «Если ЕС становится все более застенчивым, то происходит это по той же причине, по которой Лукашенко становится все более дерзким. И причина эта – Россия», – отмечает The Guardian от 31 августа 2005 г. Особое внимание к Беларуси было вызвано принудительной сменой руководства Союза поляков в Беларуси.

«Преследования поляков в Белоруссии поставили перед нашим общественным мнением вопрос о будущем Белоруссии и наших возможностях повлиять на ситуацию в этой стране», – заявляет Wprost от 24 августа 2005 г. «Дерзко игнорируя давление Польши и мирового сообщества, президент Александр Лукашенко довел до конца процесс смены руководства в Союзе поляков Белоруссии, который представляет четырехсоттысячное польское меньшинство страны, заменив его независимых лидеров фигурами, близкими режиму», – пишет The Guardian от 31 августа 2005 г. «Опасаясь распространения польской демократии в Беларусь, Лукашенко начал репрессии против местной польской диаспоры, которая Информационно-аналитический бюллетень ЦПИ ИЭ РАН 2005 - №составляет четыре процента десятимиллионного населения страны», – так трактует произошедшее The International Herald Tribune от 2 сентября 2005 г. «Поляки стали первыми жертвами этой политики, поскольку находятся ближе других, а кроме того в значительной степени содействовали победе украинской “оранжевой революции”» (Polonia, 27 июля 2005 г.). Польские СМИ пытаются найти выход из положения: «Вместо ярких жестов нужна рассчитанная на много лет программа, в рамках которой неправительственные организации (польские и европейские) создадут сеть помощи - такую же, как для Польши в 1980-х гг.» (Wprost, 24 августа 2005 г.).

Такое поведение Польши и белорусской оппозиции, по мнению западной прессы, естественно, не нравится России. «Отношения между Польшей и Россией и без того напряжены: по мнению Кремля, Варшава превратилась в “авангард” Запада в его попытках привести к власти дружественные (и, соответственно, антироссийские) режимы в странах, граничащих с Союзом», – говорится в The Times от 5 сентября 2005 г. «Российский президент Владимир Путин, похоже, твердо намерен избежать повторения украинских или грузинских событий на своем западном фланге», – заявляет The Guardian от 31 августа г. и делает следующие вывод: «Неуступчивая позиция Лукашенко, которая подкрепляется улучшением экономической ситуации в стране, дает основания предполагать, что он будет более крепким орешком, чем прочие постсоветские лидеры».

Обзор составлен на основе материалов: Business Week, Die Tageszeitung, Die Welt, Financial Times Deutschland, Le Figaro, Le Monde, Le Nouvel Observateur, Le Temps, Los Angeles Times, Polonia, Przeglad, The Daily Telegraph, The Economist, The Financial Times, The Guardian, The Independent, The International Herald Tribune, The New York Times, The Times, The Wall Street Journal, The Washington Post, The Washington Times, Wprost. Переводы цитат частично даются по сайтам www.inosmi.ru и www.inopressa.ru.

Информационно-аналитический бюллетень ЦПИ ИЭ РАН 2005 - №Новости мировых интеграционных группировок* Европейский Союз Европейская Конституция 22 сентября Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу признал, что после провала референдумов во Франции и Нидерландах ожидать принятия единой европейской конституции в ближайшее время не приходится. Баррозу призвал членов Еврокомиссии вплотную заняться переработкой существующего проекта конституции.

«Мы провели интенсивный мозговой штурм, - рассказал председатель Еврокомиссии, - но пока никаких ценных идей не выработали. Члены комиссии демонстрируют недостаточную инициативность». Тем не менее Баррозу заверил, что работа над реформированием проекта Евроконституции будет продолжаться. «Мы не хотим превратиться в посредственную, безынициативную Европу, неспособную ответить на вызовы XXI века, - подчеркнул он. - Мы должны сделать хоть что-нибудь, что могли бы увидеть и оценить простые люди». В частности, Жозе Мануэль Баррозу призвал Великобританию, председательствующую в Европейском Союзе, «решить наконец проблемы с бюджетом ЕС на 2007-2013 годы». (ИТАР-ТАСС, 2005, 23 сентября).

Единый платежный рынок ЕС В рамках ЕС к концу 2010 г. планируется создать единый платежный рынок. Как сообщили бельгийские СМИ, к этому сроку все страны-члены ЕС перейдут на использование международного стандарта IBAN в банковских операциях.

По словам экспертов, это позволит осуществлять в масштабах ЕС безналичные трансграничные платежи столь же просто и безопасно, как и на национальном уровне, а также снизит их стоимость. (РИА «Новости», 2005, 24 августа).

Введение евро Правительство Чехии намерено отсрочить на один год планировавшийся на 2009 г.

переход на единую европейскую валюту - евро. Как сообщили региональные СМИ, власти Чехии считают, что именно 1 дополнительный год необходим для завершения реформы финансово-бюджетной политики страны в свете ее присоединения к входящим в еврозону государствам ЕС.

* Обзор подготовлен н.с., к.э.н. А.А. Абалкиной.

Информационно-аналитический бюллетень ЦПИ ИЭ РАН 2005 - №Таким образом, Чехия, планирует перейти на евро в 2010 г. - в один год с Венгрией и Польшей. Предполагается, что первыми из новых членов ЕС евро введут у себя в 2007 г.

Эстония, Литва и Словения. Кипр, Словакия, Мальта и Латвия, в свою очередь, намерены присоединиться к еврозоне в 2009 г. (РИА «Новости», 2005, 1 сентября).

Несколько иные прогнозы дает международное рейтинговое агентство Fitch Ratings.

По его оценке, Эстония, Литва и Словения могут перейти на евро в январе 2007 г. Однако следующей тройкой новых стран-членов ЕС, которые присоединятся к еврозоне, станут Кипр, Латвия и Мальта и произойдет это в 2008 г.

Для четырех других новых членов ЕС перспективы перехода на евро, согласно прогнозу агентства, более отдаленные. Так, эксперты полагают, что Словакия и Польша будут готовы войти в еврозону в 2009 г., Чехия - в 2010 г., Венгрия - в 2011 г. (РИА «Новости», 2005, 7 сентября).

Расширение ЕС Болгария В результате политического кризиса в Болгарии, имевшего место в начале августа, вступление этой страны в Европейский Союз, запланированное на 1 января 2007 г., может быть отложено на один год. По мнению европейских аналитиков, в силу складывающейся политической ситуации Болгария может не суметь выполнить в срок все выдвинутые Еврокомиссией в отношении этой страны требования, в частности по реформированию судебной системы.

Парламент Болгарии 6 августа отказал в доверии правительственной коалиции, сформированной победившей в июне этого года на парламентских выборах Социалистической партией. Согласно национальному законодательству, теперь кабинет должно сформировать проигравшее правоцентристское Национальное движение во главе с бывшим премьер-министром Болгарии Симеоном Саксобургготским. (РИА «Новости», 2005, 8 августа).

Турция 28 сентября члены Европарламента в ходе пленарного заседания в Страсбурге большинством голосов поддержали предстоящее 3 октября начало переговоров о вступлении Турции в ЕС. За такую резолюцию проголосовали 356 депутатов, против - 181, воздержались - 125. (РИА «Новости», 2005, 28 сентября).

Информационно-аналитический бюллетень ЦПИ ИЭ РАН 2005 - №Македония Греция объявила о намерении наложить вето на вступление в Европейский Союз бывшей югославской республики Македонии, если это независимое государство не сменит своего названия, сообщили региональные СМИ. Греческие власти добиваются смены названия на протяжении уже 14 лет. Греция утверждает, что закрепившееся за республикой после распада Югославии название исторически некорректно, поскольку Македонией именуется провинция на севере Греции.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.