WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 18 |

Информационно-аналитический бюллетень ЦПИ ИЭ РАН 2005 - №1. Cоглашение о совместной разработке топливно-энергетического баланса государств ЕврАзЭС.

2. Решение о формировании Базового перечня таможенного тарифа ЕврАзЭС.

3. Положение о совете по финансово-экономической политике стран ЕврАзЭС.

4. Соглашение о формировании общей системы информационного обеспечения общего рынка государств ЕврАзЭС.

5. Бюджет ЕврАзЭС на 2006 г.

Список документов, принятых на заседании Организации центрально-азиатского сотрудничества 27 сентября 2005 г.

1. О торгово-экономическом сотрудничестве, мерах его активизации и приоритетные вопросы регионального экономического сотрудничестве между государствами ЦАС.

2. Об одобрении концепции формирования центрально-азиатского общего рынка.

3. Об утверждении положения межправительственной рабочей группы по разработке концепции центрально-азиатского общего рынка.

4. О подготовке проектов соглашений о создании международных водноэнергетического, транспортного и продовольственного консорциумов государств-членов ОЦАС.

Информационно-аналитический бюллетень ЦПИ ИЭ РАН 2005 - №Обзор зарубежной прессы о постсоветском пространстве* Мы продолжаем отслеживать публикации в мировой прессе, посвященные ключевым проблемам в постсоветском мире. В начале сентября внимание мировых СМИ было приковано к украинскому политическому кризису. Достаточно перечислить заголовки ведущих изданий: «Оранжевая тревога» (The Times, 6 сентября 2005 г.), «Лидеры Оранжевой революции подвели своих сторонников» (The Economist, 9 сентября 2005 г.), «Оранжевое сияние померкло» (The International Herald Tribune, 9 сентября 2005 г.), «Ющенко спасает революцию» (Przeglad, 14 сентября 2005 г.).

Как мы писали в предыдущем обзоре, критические оценки в адрес украинского руководства начали появляться еще задолго до кризиса. Так, британское издание The Independent от 27 июля 2005 г. отмечало: «Разочарование сквозит и в газетных колонках, которые еще недавно изливали свою щедрую поддержку оранжевым батальонам», а потом добавлял: «На Украине усиливается мнение о том, что Ющенко и Тимошенко по мелочам растратили значительную часть своего политического капитала». «Потенциальные инвесторы проявляют осторожность, ожидая, пока власти подкрепят далеко идущие заявления и публичные кампании благоприятными экономическими показателями и четкой стратегией развития. Пока Украина не может предложить ни того, ни другого», – говорится в The Daily Telegraph от 2 августа 2005 г.

Новые политические потрясения усилили критический настрой прессы. «Революция пожирает собственных детей. <…> Сегодня ясно, что оранжевая революция больна. А перспективы успешного лечения не совсем ясны», отмечается в указанной публикации польской Przeglad. «Все это печально и является серьезным ударом по надеждам на будущее Украины, равно как и по надеждам реформаторов в Беларуси и других бывших советских республиках, которые мечтают о своих цветных революциях по примеру Украины», – пишет The International Herald Tribune от 9 сентября 2005 г. «Президенту не удалось уничтожить распоясавшуюся на Украине коррупцию», – заявляет польская Przeglad от 14 сентября г. «Мечта о демократической, некоррумпированной Украине, возможно, умерла», – заявляет The Independent от 16 сентября 2005 г. «Народ, обретший зимой свое гражданское самосознание и заявивший о нем, должен начинать еще раз все сначала. В этом заключается киевская трагедия» - вторит Frankfurter Rundschau от 9 сентября 2005 г. «Для группы * Обзор подготовлен ст. лаборантом-исследователем О.И. Рыхтиковым и с.н.с., к.э.н. А.М. Либманом.

Информационно-аналитический бюллетень ЦПИ ИЭ РАН 2005 - №поддержки г-на Ющенко на Западе последние события в Киеве являются разочаровывающими. Но они еще более прискорбны для украинцев. Прогнав одну группу коррумпированных и некомпетентных правителей, они, возможно, будут вынуждены сделать это снова. Но на этот раз нет очевидных кандидатов, чтобы стать во главе оппозиции.» (The Economist, 9 сентября 2005 г.). «Горький привкус оранжевой революции вызывает беспокойство бизнеса», предупреждает The Financial Times от 14 сентября, опять вспоминая историю реприватизации.

Хотя опять же, но уже пост-фактум, многие аналитики отмечают предсказуемый, а главное, временный характер трудностей: «Никто не говорил, что демократия будет легкой» (The Financial Times, 9 сентября 2005 г.) «Для того чтобы привыкнуть к нему (системе Checks and Balances («сдержек и противовесов») – прим. составителей), потребуется больше времени, чем одна революционная ночь» (Die Welt, 9 сентября 2005 г.). «Для рядовых украинцев наступил, по крайней мере, на сегодня, момент разочарования и отрезвления», – отмечает The Washington Times от 13 сентября 2005 г. The International Herald Tribune от 9 сентября 2005 г. пишет: «Альянс между бывшим премьер-министром и председателем Центрального банка Ющенко и Тимошенко, сделавшей состояние в газовой отрасли, всегда был шатким». Польская Przeglad от 14 сентября 2005 г. добавляет: «Конфликты интересов в верхах украинской власти - особенно, между блоком Ющенко ''Наша Украина'' и партией Тимошенко ''Батькивщина'' не могли не закончиться распадом правящей коалиции и расхождением путей Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко, символа оранжевого захвата власти, украинской Пассионарии». «Лучшее, что можно сказать о президенте Украины, это то, что его команде, как и другим революционным коалициям, было предначертано рассыпаться», – такими словами The Independent от 16 сентября 2005 г. пытается оправдать происшедшие в Украине события. Некоторые идут даже дальше, считая массовые увольнения необходимостью: «Драматическое увольнение вчера президентом Виктором Ющенко всего украинского правительства является решительным шагом, который, как считают многие его соотечественники, ему следовало бы сделать много месяцев назад», – полагает The Times от 9 сентября 2005 г.

Что же касается причин политического кризиса, то тут западные издания единодушны.

«Преуспевающая бизнес-леди Юлия Тимошенко, которой захотелось реализовать свой новоприобретенный идеалистический взгляд на жизнь путем отмены приватизационных сделок, заключенных при старом коррумпированном правительстве, быстро стала мешаться Информационно-аналитический бюллетень ЦПИ ИЭ РАН 2005 - №под ногами», – считает The Independent от 9 сентября 2005 г. «Кое-кто в новом правительстве, казалось, был больше заинтересован в сведении старых счетов и в захвате собственности, нежели в справедливости», – говорится в The Economist от 9 сентября г. «Она (Ю. Тимошенко – прим. составителей) использовала пост премьер-министра, чтобы расширить свое влияние и полномочия, частенько игнорируя или противореча политике президента. Она была неудобным премьер-министром также и в некоторых других отношениях», – добавляет The Times от 9 сентября 2005 г. «Ющенко начала в определенный момент раздражать излишняя самостоятельность госпожи премьер-министра», – отмечает польская Przeglad от 14 сентября 2005 г. «Избирателей смущало то обстоятельство, что большая часть разногласий имела под собой не идеологические расхождения – взгляды г-на Ющенко на Европу, энергетическую политику и отношения с Москвой почти не отличаются от соответственных взглядов г-жи Тимошенко – но личные антипатии и неудовлетворенные амбиции», – подводит итог британская The Times от 9 сентября 2005 г. «Не на такое развитие событий надеялись инвесторы на Украине во время эйфории и триумфа прошлогодней революции. Возможно, отставка правительства станет своего рода эффектным жестом, который поможет вновь включить революционный потенциал,» - пишет Business Week от сентября.

Последние слова показывают, что, несмотря на общий критический тон, журнал сохраняет надежду на благоприятный исход политического кризиса при надлежащих усилиях В. Ющенко и нового премьер-министра. Сходной позиции придерживается большинство западных изданий. «Президент Украины Виктор Ющенко начал бой в защиту престижа прозападной оранжевой революции в связи с самым острым с момента его прихода к власти кризисом, разразившимся в стране», – поддерживает украинского президента The Daily Telegraph от 7 сентября 2005 г. «На избирателей произведут впечатление только прекращение склок, четкий экономический курс и ликвидация разъедающей страну коррупции», – заявляет The Times от 9 сентября 2005 г. «Основной задачей нового премьера будет добиться внутреннего взаимодействия», – пишет The Independent от 9 сентября 2005 г.

«Возможно, увольнения и в самом деле знаменуют собой конец революции и начало управления страной - и, быть может, новую решимость бороться с коррупцией», – говорится в том же The Independent, но уже от 16 сентября 2005 г. «Отставка политиков, являющихся символами оранжевой революции, призвана спасти имидж президента и дать украинцам сигнал о том, что хотя бы сам Ющенко хочет продолжать обещанные реформы, а не только Информационно-аналитический бюллетень ЦПИ ИЭ РАН 2005 - №пользоваться плодами власти», – говорится в Przeglad от 14 сентября 2005 г. «Факт состоит в том, что какое бы будущее ни было уготовано Украине, оранжевая революция бесповоротно развернула эту страну лицом к Западу и западным нормам», – пишет The Washington Times от 13 сентября 2005 г. «Если Ющенко желает хоть немного сохранить этот дух, то ему придется убедить очень скептично настроенную Украину и очень осторожный Запад в том, что он не только верит в демократию, свободные рынки и власть закона, но и способен повести Украину в этом направлении», – таким видится итог The International Herald Tribune от 9 сентября 2005 г.

Достаточно позитивной является оценка и нового правительства Еханурова «И вот теперь г-н Ющенко пригласил сформировать новое правительство технократа с Восточной Украины. Эти двое, по крайней мере, будут работать более слаженно. Им потребуется сделать многое, чтобы сохранить свои позиции перед парламентскими выборами в марте будущего года, где озлобленная г-жа Тимошенко, скорее всего, составит им сильную конкуренцию. На избирателей произведут впечатление только прекращение склок, четкий экономический курс и ликвидация разъедающей страну коррупции» (The Times, 9 сентября 2005 г.). Впрочем, «уволив правительство, г-н Ющенко заявил, что его единственной целью является обеспечение стабильности. Но украинские демонстранты хотели перемен», как утверждают The New York Times и The International Herald Tribune (9 сентября 2005 г.).

«Выйдя из этого неизбежного кризиса, Ющенко будет иметь четыре года на то, чтобы выборочно заменить некоторых членов кабинета и восстановить собственный политический престиж, дабы с новыми силами выдвинуть свою кандидатуру на второй президентский срок в 2009 году. Но все это время Виктору нужно будет пристально следить за Юлией», пишет на страницах The Washington Times от 13 сентября Р.Шривер, помощник министра финансов в первый срок президента Рейгана.

Несколько критичнее к ситуации на Украине настроена французская пресса. Она в меньшей степени склонна критиковать Тимошенко и хвалить Ющенко. «Одним словом, добрые намерения на Украине того и гляди могут перерасти в битву олигархических кланов» пишет Le Figaro 12 сентября 2005 г. Иначе трактуются и причины противостояния:

«Президент выступает за шоковую терапию 'по-польски'. А красавица Юлия, бизнес-леди, обогатившаяся на приватизации, больше задумывается о предстоящих выборах и не хочет пороть горячку. Тем более, что в разделившейся после выборов Украине восточные русскоговорящие регионы, в которых преобладает рабочее население, новый режим до сих Информационно-аналитический бюллетень ЦПИ ИЭ РАН 2005 - №пор не поддерживают.» (Le Nouvel Observateur, 12 сентября 2005 г.). Некоторые немецкие газеты также критикуют украинского президента: «Уже сильно подмочен и авторитет самого Ющенко как незапятнанного ничем человека. Средства массовой информации, наслаждающиеся после перелома своими свободами, недавно подробно рассказывали об истории с его сыном. Тот разъезжал на шикарной машине, которую студент вряд ли может себе позволить. Когда выяснилось, что Ющенко-младшему были переданы права на символы Оранжевой революции, по стране прокатилась волна возмущения. Уверения администрации президента, что, мол, с этими правами денег не заработаешь, вызвали только насмешку.» (Financial Times Deutschland, 9 сентября 2005 г.).

В известном смысле подводит итог статья в Die Tageszeitung от 23 сентября: «В Киеве наступили старые времена <…> герои и лидеры Оранжевой революции, с которыми люди связывали надежды, избрали лучший способ, чтобы продолжать себя дискредитировать. Но их следует предостеречь: украинцы после событий прошлой осени безропотно соглашаться с этим не станут».

Не менее единодушны западные СМИ в оценке российской реакции на события на Украине. «В понедельник президент Путин выразил свое саркастическое пренебрежение к правительству Украины западным журналистам», – говорится в The Times от 9 сентября 2005 г. The Washington Times от 13 сентября так видится реакция российского лидера:

«Российский президент Владимир Путин, безусловно, торжествует, поскольку может теперь имперским тоном заявлять: “Я же вам говорил. Я знал, что ничего из этого не выйдет. Скоро Украина вновь вернется на российскую орбиту!”». «В Москве президент Владимир Путин, поддерживавший кандидатуру г-на Януковича на пост президента Украины, с радостью потирает руки, заявляя, что он предупреждал, что Оранжевая революция плохо кончит.

Украинцы не должны дать Кремлю еще одну возможность вмешаться. А Кремль не должен испытывать соблазн сделать это,» - замечает The Financial Times от 9 сентября 2005 г. «За ситуацией на Украине внимательно наблюдают и в Москве, где провалу 'цветных революций' (революции роз в Грузии и оранжевой - на Украине) только рады. Владимир Путин, с видом тонкого знатока политического плюрализма, заявил, что смена правительства - нормальный процесс в демократическом государстве. Однако при этом российский президент обвинил НПО, 'которые зачастую пользуются поддержкой западных стран', в том, что они сеют нестабильность у российских границ», отмечает Le Monde 12 сентября 2005 г. «Российский лидер с горечью говорил об Оранжевой революции и уличных протестах, которые привели к Информационно-аналитический бюллетень ЦПИ ИЭ РАН 2005 - №появлению на Украине прозападного президента», – комментирует The Guardian от сентября 2005 г.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.