WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 18 |

Россия и Узбекистан подписали соглашение о сотрудничестве в области образования и науки. Соглашение предполагает открытие новых филиалов высших учебных заведений и стипендиальную поддержку студентов из страны-партнера. Взаимодействие в области науки предусматривает общение молодых ученых двух стран, обмен их научными планами и результатами на организуемых конференциях. Финансирование проекта будет осуществляться, в частности, РФФИ и Минобрнауки России (Росбалт, 2005, 16 августа).

14 сентября в Москве было подписано Соглашение между Федеральной службой Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков и Комитетом национальной безопасности Республики Казахстан о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (ИА ВолгаИнформ, 2005, сентября).

С 24 сентября упрощается режим пересечения государственной границы с Арменией.

Для того чтобы побывать в Армении, гражданам России теперь достаточно предъявить * Обзор подготовлен с.н.с., к.э.н. А.М. Либманом.

Информационно-аналитический бюллетень ЦПИ ИЭ РАН 2005 - №российские заграничный, общегражданский, дипломатический, служебный паспорта или паспорт моряка и заблаговременно оформленное свидетельство на возвращение в Российскую Федерацию. Граждане Армении обязаны предъявить паспорт гражданина Республики Армения с отметкой о сроке действия в иностранных государствах или дипломатический паспорт и также свидетельство на возвращение в Армению (ИА REGNUM, 2005, 30 сентября).

ЕС и Кыргызстан Европейский Союз планирует предоставить Кыргызстану средства на реформирование энергетической отрасли. В течение ближайших 18 месяцев будет открыто официальное представительство Европейской комиссии в Кыргызстане (ИА REGNUM, 2005, 16 сентября).

Взаимодействие бизнес-структур Открылись представительства казахстанского банка «ТуранАлем» в Тбилиси, Душанбе, Бишкеке и Ереване. Таким образом, банк активно проводит политику расширения своего присутствия на постсоветском пространстве. Еще в марте 2005 года «ТуранАлем» за 2,5 млн. долл. приобрел 49% акций грузинского банка «Silk Road Bank». Согласно официальным заявлениям, представительства создаются для углубления экономических взаимосвязей между странами и предоставления клиентам банка качественных услуг.

Помимо этого, банк получил предварительное разрешение Национального банка Азербайджана на открытие в Баку своего представительства и зарегистрировал его в Министерстве юстиции страны (ИА REGNUM, 2005, 24 августа; Пресс-служба банка «ТуранАлем», 2005, 22, 23, 25 и 26 августа; Казинформ, 2005, 12 августа).

В Казахстане создано совместное российско-казахское предприятие «КАМАЗинжиниринг» для производства автобусной и прицепной техники «КАМАЗ» (с 2006 г.) и автобусных автосалонов (с 2007 г.). Участниками структуры являются ОАО «КАМАЗ» (76% уставного капитала) и компания «Казахстан Инжиниринг» (24%) (Агентство национальных новостей, 2005, 17 августа; РИА Ореанда, 2005, 19 августа).

ОАО «Агромашхолдинг» принял решение о начале сборки на Костанайском дизельном заводе (Казахстан) комбайнов «Енисей» и тракторов серии БТ. Уже до конца года на заводе планируется собрать 200 комбайнов и 200 тракторов, а в 2006 году - тракторов и 500 комбайнов. Сегодня на заводе выпускается ряд узлов и деталей (до Информационно-аналитический бюллетень ЦПИ ИЭ РАН 2005 - №наименований). ОАО «Агромашхолдинг» приобрел Костанайский завод в 2003 г. В 2004 г.

инвестиционный проект завода получил финансирование Банка развития Казахстана (KNNews.ru, 2005, 9 августа).

Челябинский трубопрокатный завод выиграл тендер на поставку отводов большого диаметра для строительства нефтепровода «Атасу-Алашанькоу» между западными районами Казахстана и Китаем (Агентство национальных новостей, 2005, 30 августа).

В Вентспилсе загрузкой пробного вагона зерна был открыт новый терминал Ventspils Grain Terminal (VGT). Пропускная способность элеватора составляет 2,5 млн. тонн зерна в год. Строительство терминала осуществлялось в сотрудничестве с компаниями Зернового союза Казахстана; как предполагается, VGT будет использоваться, прежде всего, для поставки зерна из Казахстана на мировые рынки (Росбалт, 2005, 27 августа).

«Вымпелком», продал 50%-1 акцию Limnotex Developments Ltd, головной компании «КаР-Тел», одного из ведущих игроков на рынке сотовой связи Казахстана, кипрской Crowell Investments Limited, контролируемой акционерами четвертого по величине банка в Казахстане - АТФ Банка. За неконтрольный пакет сотовой компании было уплачено 175 млн.

долл. По условиям сделки «Вымпелком» получает опцион на обратный выкуп 25%-1 акции Limnotex. В случае существенных разногласий на предстоящем собрании акционеров казахстанского оператора сотовой связи, «Вымпелком» имеет право выкупить оставшиеся 25% акций. Стоимость этих сделок будет соответствовать цене продажи «Вымпелкомом» доли в Limnotex (Время новостей, 2005, 26 августа).

Казахстанская компания Mobilex Energy Ltd заявила о намерении в течение 2005 года заполнить казахской нефтью нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан в объеме 15 млн. тонн. В 2006 г. этот объем должен быть доведен до 25 млн. долл. Нефтеналивной терминал Mobilex предназначен для приема, хранения и транспортировки нефти и нефтепродуктов с последующей загрузкой их в танкеры и вмещает 720 железнодорожных цистерн. В апреле 2005 г. Выборгским судостроительным заводом спущен на воду нефтеналивной транспорт Mobilex Energy; предполагается, что там же начнется строительство еще двух транспортов (ИА REGUNM, 2005, 22 августа).

Украинская компания «Укртранснефть» и казахстанская «КазМунайГаз» заявили о намерении создать совместное предприятие для экспорта нефти в Европу. Необходимые уставные документы уже согласованы. Информация о сроках создания СП не разглашается (Росбалт, 2005, 15 сентября).

Информационно-аналитический бюллетень ЦПИ ИЭ РАН 2005 - №В Казахстане открыто представительство российской компании «Трансмашхолдинг» (железнодорожное машиностроение), созданное в рамках стратегии освоения компанией рынков СНГ. Задачами представительства являются укрепление партнерских отношений, расширение сотрудничества и увеличение объемов поставок продукции, производимой на заводах группы для железных дорог и транспортных компаний Казахстана. В частности, прорабатываются вопросы создания консигнационных складов, совместных предприятий по ремонтам, сервисному обслуживанию и модернизации электровозов, локомотивов и пассажирских вагонов в Казахстане. Основными потребителями продукции предприятий группы в Казахстане являются компания «Казахстан Темир Жолы» (оператор железнодорожных сетей), крупнейшие транспортные компании, горнорудные и промышленные предприятия (Росбалт, 2005, 15 сентября).

Подписано соглашение между РЖД и Европейской подшипниковой корпорацией (ЕПК) о поставке подшипников для подвижного состава РЖД до 2010 г. на сумму 16 млрд.

руб. ЕПК базируется в Москве, однако основным активом компании, на который приходится не менее 70% рынков постсоветского пространства, является Степногорский подшипниковый завод (Казахстан) (Росбалт, 2005, 8 сентября).

Казахстан планирует начать прокладку трубопровода протяженностью 700 км стоимостью 3 млрд. долл. и строительство сопутствующей инфраструктуры для интеграции в систему транспортировки «Баку-Тбилиси-Джейхан» и обеспечения транспортировки нефти с Кашаганского месторождения (ИА REGNUM, 2005, 6 сентября).

Интерактивное творческое агентство E-generator заключило партнерское соглашение с одним из лидеров рекламного рынка Казахстана агентством M'AD Group International (Алматы). По условиям соглашения M'AD Group International становится официальным представителем E-generator в Казахстане и получает возможность самостоятельно размещать и вести заказы на сайте www.e-generator.ru (ИА ВолгаИнформ, 2005, 14 сентября).

Депозитарий Росбанка стал первым российским депозитарием, открывшим счет номинального держателя в Центральных депозитариях Республики Казахстан и Республики Узбекистан. (ИА REGNUM, 2005, 8 августа; ВолгаИнформ, 2005, 22 сентября).

Узбекистан заявил о возможности в одностороннем порядке прекращения поставок природного газа в северные районы Кыргызстана. Представители кыргызской стороны заявляют, что решение Узбекистана связано с отправкой Кыргызстаном 439 узбекских Информационно-аналитический бюллетень ЦПИ ИЭ РАН 2005 - №беженцев в Румынию. По словам узбекской газотранспортной компании, основной причиной является несвоевременная оплата за газ (Росбалт, 2005, 29 августа и 1 сентября).

Компания «Вимм-Билль-Данн» начала первую фазу выхода на рынок Узбекистана.

Инвестиции на первом этапе должны составить 7 млн. долл. Объем производства предприятия в Ташкенте по производству готовой молочной продукции планируется в размере около 25 т, а в долгосрочной перспективе – 250-300 т. При этом в республике создается 120 рабочих мест на предприятии, а также сеть фирменных магазинов.

Рассматривается возможность создания завода по выпуску соковых концентратов в Ферганской долине (ИА «ВолгаИнформ», 2005, 3 сентября).

Российский контент-провайдер «Информ-Мобил» через своего постоянного партнера - компанию МТС - вышел на VAS-рынок (рынок дополнительных услуг связи) Узбекистана.

Компания стала вторым представителем российского VAS-рынка в Узбекистане.

Российская компания «Петрамарузгаз» инвестировала 7 млн. долл. в экономику Узбекистана. В Сурхандарьинской области начало работу узбекско-российское совместное предприятие «Жаркургоннефтепереработка», способное перерабатывать 130 тыс. т нефти в год и получать бензин, парафин и битум. Производство оснащено оборудованием, изготовленным на российском заводе «Белэнергомаш» (ИА «ВолгаИнформ», 2005, сентября).

Три банка Кыргызстана – «Энергобанк», «Инэксимбанк», «АзияУниверсалБанк» - заявили о заинтересованности в участии в кредитных программах, реализуемых «Ростсельмашем». С апреля 2005 года «Ростсельмаш» совместно с рядом российских банков реализует кредитные программы, позволяющие сельхозпроизводителям приобретать технику на выгодных условиях кредитования. Условия программ привлекательны минимальным уровнем удорожания комбайна, который достигается за счет субсидирования бюджетом процентной ставки, выплачиваемой по кредиту, а также ускоренной схемой оформления кредита. Основными партнерами компании являются Россельхозбанк и Сбербанк России.

Всего с начала года по кредитным программам на территории РФ было реализовано более 500 единиц техники. Помимо Кыргызстана «Ростсельмаш» намерен провести серию переговоров о реализации кредитных программ с представителями банковского сектора Азербайджана, Армении и Узбекистана (Росбалт, 2005, 11 сентября).

Россия и Грузия ведут переговоры об условиях поставки газа, а также урегулированию газовой задолженности. Начиная с 2006 г. базовая цена за 1 тысячу кубометров российского Информационно-аналитический бюллетень ЦПИ ИЭ РАН 2005 - №газа увеличится для Грузии с 60 долл. до 110 долл. Предполагается повышение цен и для других стран: Украины и Молдовы (180 долл.), Армении и Азербайджана (110 долл.), однако официальное заявление сделано пока только в отношении Украины и Грузии. Согласно заявлению тбилисской газораспределительной сети «Тбилгаз», ее задолженность в размере 5,7 млн. долл. будет погашена до конца года. Эта компания, как и «Грузинская газотранспортная компания», направили «Газпрому» в конце сентября график погашения задолженности, а также предложения по взаимному тарифу транзитных поставок российского газа в Армению и информацию о необходимых объемах поставок в Грузию в 2006 году. В настоящее время Грузия ведет переговоры о поставке газа из Ирана и Казахстана с целью снижения зависимости от России. С 2007 г. газ в страну будет поступать с месторождения Шах-Дениз в Азербайджане (Росбалт, 2005, 14 сентября, Время новостей, 2005, 8 сентября; Газета.ру, 2005, 22 сентября; Росбалт, 2005, 23 сентября).

США безвозмездно выделили Грузии 295 млн. долл. на реабилитацию трубопровода Россия-Грузия-Армения, строительство современной автомагистрали в Джавахети, регионе, компактно заселенном армянами, на развитие объектов электроэнергетики и сельского хозяйства. Таким образом, возможность приватизации трубопровода и его покупки «Газпромом», активно обсуждавшаяся ранее, становится маловероятной (Независимая газета, 2005, 15 сентября).

Компания “British Petroleum” начинает реализацию в Грузии «Инициативы по развитию регионов», в рамках которой в течение 10 лет она выделит 50 млн. долл. для реконструкции Боржомского парка (через Боржомское ущелье проходит трубопровод «БакуТбилиси-Джейхан», одним из основных акционеров которого является ВР), развитие малого и среднего бизнеса и финансирования энергетических проектов (Росбалт, 2005, 23 сентября).

Информационно-аналитический бюллетень ЦПИ ИЭ РАН 2005 - №Правовая база интеграционного взаимодействия* Перечень основных документов, принятых на заседании Совета глав государств Содружества Независимых Государств 26 августа 2005 г.

1. Решение о совершенствовании и реформировании органов Содружества Независимых Государств.

2. Соглашение о гуманитарном сотрудничестве государств - участников Содружества Независимых Государств.

3. Решение о Концепции военного сотрудничества государств - участников Содружества Независимых Государств до 2010 года.

4. Решение о Концепции согласованной пограничной политики государств - участников Содружества Независимых Государств.

5. Решение о Программе сотрудничества государств - участников Содружества Независимых Государств в противодействии незаконной миграции на 2006 - 2008 годы.

6. Решение о Программе сотрудничества государств - участников Содружества Независимых Государств в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на 2005 -2007 годы.

7. Решение о Концепции сотрудничества государств - участников Содружества Независимых Государств в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма.

8. Решение о Совете министров юстиции государств - участников Содружества Независимых Государств.

9. Решение о Межгосударственном совете руководителей высших органов финансового контроля государств - участников Содружества Независимых Государств.

10. Решение об Основных принципах участия нейтрального Туркменистана в Содружестве Независимых Государств.

11. Решение о председательстве Республики Казахстан в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Список документов, принятых на заседании Межгосударственного совета ЕврАзЭС 27 сентября 2005 г.

* Обзор подготовлен ст. лаборантом-исследователем О.И. Рыхтиковым.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.