WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 18 |

2 августа Государственный департамент ветеринарной медицины Украины запретил импорт мяса птицы и продуктов птицеводства из Новосибирской, Тюменской области и 3 августа – из Алтайского края России. Запрет введен в связи с регистрацией в этих регионах случаев высокопатогенного вирусного гриппа у домашних птиц. 11 августа глава департамента Петр Вербицкий сообщил о снятии запрета. Ведомство действовало в соответствии с требованиями Ветеринарного кодекса. (MIGnews, 2005, 2 августа; ForUm, 2005, 3 августа; MIGnews, 2005, 11 августа).

Государственный департамент ветеринарной медицины Украины со 2 сентября запретил импорт на Украину из Дальневосточного, Сибирского и Уральского федеральных округов Российской Федерации животных, продуктов и сырья животного происхождения.

Меры приняты в связи с сообщением посольства Украины в Россию о зарегистрированных в Хабаровском и Приморском крае случаях заболеваний животных ящуром.

(ЛIГАБiзнесIнформ, 2005, 5 сентября).

С 16 августа государственные шахты Украины снизили цены на коксующийся уголь на 18% (со 120-125 до 98 долл. за тонну). По расчетам Минтопэнерго Украины эта мера должна привести к увеличению закупок угля украинскими коксохимическими и металлургическими предприятиями, и правительство не станет вводить квоты на ввоз угля российского производства, цена на который составляет 90-95 долл. (ForUm, 2005, 16 августа).

8 сентября министерство экономики Украины направило письмо в адрес МЭРТ РФ, в котором фактически отказалось от достигнутых ранее договоренностей, заявив о нецелесообразности подписания всеобъемлющего (секторального) Соглашения о торговле трубами с Россией. Украинская сторона предлагает сохранить существующее положение вещей, то есть продолжать поставки украинской трубной продукции в Россию на условиях свободной торговли.

Информационно-аналитический бюллетень ЦПИ ИЭ РАН 2005 - №В ответ на это фонд развития трубной промышленности потребовал от Минэкономразвития России введения в кратчайшие сроки антидемпинговых пошлин в отношении труб малого и среднего диаметра происхождением из Украины, что соответствует ранее озвученной позиции министерства.

Российское экономическое ведомство заявило о приостановлении переговоров по выработке трубного соглашения, указывая на то, что рамочное соглашение 1993 г. будет и далее регулировать торговлю трубами, а возможные проблемы в этой торговле будут решаться в рамках основанного на нормах ВТО законодательства, касающегося мер защиты внутреннего рынка. («Обком», 2005, 16 сентября; ИИС «Металлоснабжение и сбыт», 2005, 16 сентября; «Подробности», 2005, 21 сентября).

27 сентября был подписан Протокол между Кабинетом министров Украины и Правительством Грузии о реализации положений Соглашения между правительствами двух стран о свободной торговле от 9 января 1995 года. Дело в том, что на сегодня сторонами неодинаково трактуются положения Соглашения. Постановлением Кабинета министров Украины от 14 апреля 2004 г. в одностороннем порядке изъяты из режима свободной торговли сахар и сахарные сиропы. Ожидается, что это событие будет оказывать содействие максимальной либерализации торговли между Украиной и Грузией и создаст полноценный режим свободной торговли без изъятий и ограничений между странами. (proUa, 2005, сентября).

Взаимодействие бизнес-структур Российское ООО «Национальная контейнерная компания» инвестирует более 500 млн.

долл. в развитие Ильичевского контейнерного терминала (черноморское побережье Украины), что позволит увеличить мощность терминала по обработке грузов до 4 млн.

контейнеров в двадцатифутовом эквиваленте (TEU) в год. Инвестиции будут осуществляться на основе договора между компанией «Укртрансконтейнер», которая отвечает за развитие терминала, и Ильичевским морским торговым портом. Предполагается совместная деятельность без создания юридического лица и консолидация неотчуждаемых вкладов сторон. (ЛIГАБiзнесIнформ, 2005, 30 августа).

По заявлению В. Ющенко от 23 сентября, Казахстан намерен построить на Украине нефтетерминал и генераторную подстанцию под Одессой для экспорта электроэнергии в Европу и балканские страны. Взамен на это украинская сторона выкупает в Казахстане одну Информационно-аналитический бюллетень ЦПИ ИЭ РАН 2005 - №из крупнейших компаний по добыче нефти и газа. По словам Президента, соответствующая заявка уже подана.

Такой взаимный принцип и определяет украинскую энергетическую политику в отношении других стран. «Мы предлагаем нашим коллегам готовность принять проекты по модернизации или строительству новых газовых развязок взамен адекватной украинской политике на территории, которая предлагает проекты», – сказал Ющенко.

В сентябре компания «Укртранснефть» договорилась с государственной компанией «Казмунайгаз» (Казахстан) о создании совместного предприятия для увеличения объемов транспортировки каспийской нефти по территории Украины. («Украинские новости», 2005, 26 сентября).

8 сентября ОАО «Альфа-банк» заявил о намерении приобрести крупный банк на Украине в рамках стратеги расширения своего присутствия в этом государстве. Процесс находится на стадии переговоров. В настоящее время ОАО «Альфа-банк» уже имеет дочернее предприятие на территории Украины – ЗАО «Альфа-банк Украина» (UABanker.net, 2005, 08 сентября).

Нефтепровод «Одесса-Броды» 10 сентября председатель правления компании «Нефтегаз Украины» А. Ивченко сообщил о планах использования нефтепровода «Одесса-Броды» в направлении Бродов в 2006 г. Первое время через нефтепровод будет прокачиваться 4 млн. тонн нефти в год. До 2010 г. планируется достройка нефтепровода до Гданьска (Польша). Президент страны В.Ющенко заявил о намерении начать поставки каспийской нефти в Европу по трубопроводу «Одесса-Броды» в прямом направлении при первой же возможности. («Деловая неделя», 2005, 12 сентября).

Информационно-аналитический бюллетень ЦПИ ИЭ РАН 2005 - №Молдова* Приднестровский конфликт 10-11 августа посредниками от России, Украины и ОБСЕ в приднестровском урегулировании были проведены раздельные встречи с политическими представителями Молдовы и Приднестровья. Посредники выразили свою озабоченность затянувшейся паузой в урегулировании приднестровского вопроса и предложили представителям Республики Молдова и Приднестровья ряд конкретных шагов по возобновлению процесса урегулирования в ближайшее время. (ИА «Новости – Молдова», 2005, 12 августа).

1 сентября. Посол по особым поручениям Министерства иностранных дел России Валерий Нестерушкин пояснил, что причины задержки вывода российских войск из Приднестровья носят политический характер и связаны с ситуацией в регионе. Сегодня в регионе нет ограничиваемой существующими договоренностями военной техники (все соответствующие обязательства России по Договору об обычных вооруженных силах в Европе были выполнены досрочно), но остаются большие складские запасы14-й армии.

«Приднестровское руководство и общественность воспринимают тему сохранения этих арсеналов как своего рода последнюю гарантию того, что их не оставят одних и их интересы будут учитываться. Россия как страна-гарант урегулирования и посредник несет определенные обязательства и будет продолжать усилия по скорейшему и надежному решению приднестровской проблемы», – отметил В. Нестерушкин. (РИА «Новости», 2005, 1 сентября).

5 сентября в Вене в штаб-квартире ОБСЕ состоялись рабочие консультации по проблематике приднестровского урегулирования. Обсуждались варианты совместных действий сопосредников от России, Украины и ОБСЕ по разблокированию переговорного процесса. (РИА «Новости», 2005, 6 сентября).

9 сентября в Приднестровье прошло экстренное заседание Объединенной контрольной комиссии (ОКК), на котором обсуждалась плановая замена военных наблюдателей от России и Молдовы. Проблема возобновления плановых заседаний контрольной комиссии, по словам сопредседателя ОКК от России Виктора Шанина, не обсуждалась, хотя перспектива такого возобновления есть. (РИА «Новости», 2005, сентября).

* Обзор подготовлен ст. лаборантом-исследователем Е.А. Клюшовой.

Информационно-аналитический бюллетень ЦПИ ИЭ РАН 2005 - №21 сентября Европейский Союз заявил о намерении направить мониторинговую миссию на украинско-молдавскую границу до начала саммита Украина-ЕС, запланированного на 1 декабря 2005 г. В состав миссии войдут 50 представителей пограничной и таможенной служб. (ИА «Новости – Молдова», 2005, 21 сентября).

Глава миссии ОБСЕ в Республике Молдова Уильям Хилл, выступая на прессконференции 22 сентября, просил не путать выборы в Верховный совет так называемой Приднестровской Молдавской республики, которые местные власти запланировали провести 11 декабря, и демократические выборы, которые предусмотрены в Плане урегулирования приднестровской проблемы, предложенном Украиной. «Мы не будем проводить их мониторинг и не признаем их», – пояснил дипломат. (ИА «Новости – Молдова», 2005, 21 сентября).

На состоявшихся в Одессе 26-27 сентября консультациях по вопросам приднестровского урегулирования, ознаменовавших возобновление переговоров между Приднестровьем и Республикой Молдова, было принято решение о подключении к переговорному процессу в качестве наблюдателей с совещательным голосом ЕС и США.

Молдавская сторона настаивала на принятии новых членов как полноценных посредников, но против этой позиции выступили Приднестровье и Россия. Следующие переговоры, намеченные на 27-28 октября, пройдут уже в новом составе. (ИА «Новости – Молдова», 2005, 27 сентября).

30 августа Правительство Молдовы по инициативе Президента В. Воронина приняло решение об организации бесплатной выдачи жителям Приднестровья документов, подтверждающих их молдавское гражданство.

Сроки осуществления процедуры – с 10 сентября по 31 декабря 2005 г. По данным министерства информационного развития, потенциально молдавским гражданством в регионе обладает 270 тысяч человек. По законодательству Республики Молдова, все, кто до распада Советского Союза проживал в Молдавской ССР, имеют право на получение гражданства Республики Молдова. (ИА «Новости – Молдова», 2005, 27 августа, 30 августа).

Внешняя политика 4 августа Президент Молдовы В. Воронин заявил о получении положительного ответа на инициативу молдавской стороны подписать Индивидуальный план действий «МолдоваНАТО». Документ может быть подписан в течение первых шести месяцев 2006 г. Информационно-аналитический бюллетень ЦПИ ИЭ РАН 2005 - №сентября прошло первое заседание национальной комиссии, созданной декретом Президента от 5 августа 2005 г., по разработке и внедрению Плана.

Отношения с ЕС 20 сентября Еврокомиссии был представлен первый отчет о реализации Плана действий «Молдова-ЕС». Европейские чиновники положительно оценили достижения Молдовы по внедрению этого документа, отметив, что за шесть месяцев Молдова сделала многое по проведению реформ, в том числе и в приближении местного законодательства к европейским нормам.

Параллельная реализация планов действий «Молдова-ЕС» и «Молдова-НАТО» будет способствовать ускорению европейской интеграции республики, а также улучшению состояния Вооруженных сил Республики Молдова, утверждает В. Воронин. (ИА «Новости – Молдова», 2005, 4 августа, 20 сентября).

Внешняя торговля 28 сентября премьер-министр Молдовы Василе Тарлев назвал информацию о прекращении поставок в Россию молдавских вин, распространенную некоторыми СМИ в последнюю неделю сентября, инсинуациями лиц, заинтересованных в нагнетании напряженности в отношениях между Молдовой и Россией. Как подтвердили в Федеральной таможенной службе Российской Федерации, усложнилась лишь процедура выдачи акцизных марок.

По существующим нормативным актам, импортер должен сделать заявку на покупку акцизных марок, и в течение 50 дней эти марки через таможенную службу поступают импортеру. За годы существования такого порядка маркировки сложилась практика, когда таможенники сами заказывали марки и через три-четыре дня после поступления заявки продавали их импортеру. В соответствии с новым законом, вступающим в силу с 1 января 2006 г., маркировка должна происходить на территории России. И чтобы к началу года не остаться с нераспроданными марками, таможня напомнила, что акцизные знаки нужно заказывать за 50 дней. (РИА «Новости», 2005, 28 сентября; ИА «Новости – Молдова», 2005, 28 сентября).

Бизнес Информационно-аналитический бюллетень ЦПИ ИЭ РАН 2005 - №16 сентября российские и молдавские виноделы заключили два соглашения о сотрудничестве, направленных на поддержание и продвижение молдавской винодельческой продукции на российские рынки сбыта. С молдавской стороны в подписании документов, принимали участие Союз экспортеров вин Республики Молдова и агентство «Молдова-Вин», с российской – Национальный союз участников алкогольного рынка Российской Федерации.

По данным, представленным на встрече, 60% рынка коньяка и вина в России занимает молдавская продукция. (ИА «Новости – Молдова», 2005, 16 сентября).

РАО «ЕЭС России» стало владельцем 100% акций ЗАО «Молдавская ГРЭС». Ранее его дочерняя компания RAO Nordic приобрела 51% акций энергогенерирующего предприятия Молдовы за 50 млн. долл., теперь же она выкупила у компании "Saint Gidon Invest" и остальные акции. Стоимость сделки составила 50 млн. долл. (ИА «Новости – Молдова», 2005, 11 августа).

Информационно-аналитический бюллетень ЦПИ ИЭ РАН 2005 - №Центральная Азия и Закавказье* Внешняя политика Министр иностранных дел Армении Вардан Осканян заявил 3 сентября 2005 г., что его страна «категорически против заявки Казахстана на председательство в ОБСЕ в году, так как Казахстан не занимает нейтральную позицию по конфликту вокруг Нагорного Карабаха». По словам министра, «Армения резервирует» свою позицию, которая «будет сформулирована окончательно, когда этот вопрос начнет обсуждаться». Для Казахстана и лично президента Н. Назарбаева председательство в ОБСЕ является одной из важнейших целей дальнейшего «укрепления международного имиджа Казахстана» (Время новостей, 2005, 7 сентября).

Двустороннее межгосударственное сотрудничество с Россией Администрацией Оренбургской области и Республикой Казахстан предложено сформировать рабочую группу по восстановлению деятельности Межгосударственного комитета по бассейну реки Урал; первый орган с подобной функцией был создан в 1977 г.

(ИА REGNUM, 2005, 30 августа).

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.