WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 18 |

Информационно-аналитический бюллетень ЦПИ ИЭ РАН 2005 - №долл. На финансирование этого проекта планируется привлечь средства Союзного бюджета Беларуси и России. Приступить к реализации новых совместных проектов Беларусь и Калининградская область могут с начала 2006 г. (Информационное агентство «ПраймТАСС», 2005, 15 августа; Информационное агентство «Белта», 2005, 17 августа). По заявлению заместителя министра транспорта и коммуникаций Беларуси В. Уласеня от августа, Россия и Беларусь уже приступили к формированию рабочей группы для решения вопросов строительства портового терминала в Балтийске. Предложения по строительству терминала должны быть подготовлены в 2005 г. (Информационное агентство «Белта», 2005, 24 августа).

18-20 августа 2005 г. премьер-министр Беларуси С. Сидорский посетил с рабочим визитом Республику Карелия Российской Федерации. По итогам встречи главы Республики Карелия С. Катанандова с премьер-министром Беларуси С. Сидорским был подписан протокол договоренностей. Как сообщает официальный сайт администрации Карелии, документ предусматривает сотрудничество по вопросам изготовления, монтажа и ввода в эксплуатацию технологической части завода по изготовлению газетной бумаги в белорусском городе Шклов (Могилевская область). Генеральным поставщиком оборудования для завода будет карельская холдинговая компания «Петрозаводскмаш». Стоимость контракта — 36,8 млн. долл.

Стороны также договорились изучить возможность организации поставок в Карелию автомобильной и тракторной техники белорусского производства для нужд горной и лесной промышленности, сельского хозяйства, пассажирского транспорта, дорожной и жилищнокоммунальной отраслей. Не исключено создание в республике официальных представительств компаний МАЗ и МТЗ. Достигнуты также договоренности о сотрудничестве в сфере добычи и переработки торфа. Несколько пунктов протокола касаются сотрудничества в культурной сфере и укрепления деловых связей между предпринимателями Беларуси и Карелии (Информационные агентства «Прайм-ТАСС» и «Белапан», 2005, августа).

По сообщению пресс-службы Министерства иностранных дел Беларуси, 19-20 августа 2005 г. в Гомеле состоялось заседание Совета делового сотрудничества Беларуси и Москвы, участники которого обсудили условия работы белорусских экспортеров в столице России. По итогам первого дня работы совета стороны подписали протокол, в котором закреплены ранее действовавшие программы сотрудничества (например, о поставках в Москву продукции ОАО Информационно-аналитический бюллетень ЦПИ ИЭ РАН 2005 - №«Могилевхимволокно» и «Гродненский стеклозавод»), а также определены новые направления работы.

Кроме того, стороны договорились об использовании в российском строительном комплексе белорусских разработок и материалов, а также о создании благоприятных условий для белорусских строительных организаций на московском рынке. Планируется активное участие субъектов хозяйствования Гомельской области в возведении современного Дворца игровых видов спорта в Юго-Западном административном округе Москвы (Информационное агентство «АФН», 2005, 22 августа).

24 августа российская и белорусская железные дороги в лице глав железнодорожных ведомств двух стран В. Якунина и В. Жерело заключили договор о порядке взаимных расчетов за железнодорожные перевозки в международном сообщении. В ходе состоявшихся переговоров обсуждены также вопросы развития международных перевозок и двустороннего сотрудничества. Кроме того, принято решение о формировании совместной рабочей группы для изучения вопроса организации скоростного железнодорожного сообщения на направлении Москва-Минск (Информационное агентство «Белта», 2005, 24 августа).

Правительство Беларуси одобрило предложение концерна Белнефтехим о внесении РУП «Белоруснефть» денежного вклада в размере 260 тыс. российских руб. в уставный капитал создаваемого с участием этого предприятия на территории Российской Федерации закрытого акционерного общества. В соответствии с постановлением Совмина Беларуси №928 такое решение принято в целях организации добычи нефти на территории России (Информационное агентство «АФН», 2005,29 августа).

6-9 сентября в Минске прошла российская национальная выставка, организованная Министерством экономического развития и торговли России и Всероссийским выставочным центром (ВВЦ) в рамках Года культуры России в Беларуси. По информации организаторов, цель мероприятия - продвижение экспортной продукции и услуг российских предприятий и организаций на белорусский рынок, развитие торгово-экономических связей и инвестиционного сотрудничества между двумя странами. В экспозиции были представлены научно-технические достижения и разработки в базовых отраслях экономики, а ее тематические разделы были посвящены приоритетными направлениями развития партнерства между Россией и Беларусью.

Выставка включила экспозиции Москвы, Кировской, Курской, Омской, Саратовской, Смоленской, Свердловской, Ульяновской, Нижегородской, Челябинской областей, Информационно-аналитический бюллетень ЦПИ ИЭ РАН 2005 - №Республики Мордовия, Ставропольского края, Чувашской Республики и других регионов России (Информационное агентство «Белапан», 2005, сентября).

26 сентября в Оренбурге состоялась встреча премьер-министра Беларуси С. Сидорского с губернатором Оренбургской области А. Чернышевым. По итогам переговоров была достигнута договоренность об увеличении поставок нефти и сжиженного газа из Оренбургской области в Беларусь в 2006 г. Кроме того, стороны договорились увеличить объемы поставок в Беларусь газового конденсата, черного и цветного металлопроката, серы, асбеста и муки. Белорусская сторона, в свою очередь, планирует увеличить поставки в Оренбургскую область сельскохозяйственной техники, а также создать в регионе торговый дом для продвижения продукции легкой промышленности.

По итогам встречи подписан протокол. К 1 декабря планируется подготовить проект соглашения между правительством Беларуси и администрацией Оренбургской области о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и культурной сферах. Для координации действий государственных органов и предприятий Беларуси и Оренбургской области планируется создание рабочей группы (Информационное агентство «Белапан», 2005, 29 сентября).

Внутриэкономическое развитие 6 сентября министр финансов Беларуси Н. Корбут заявил, что бюджет Республики на 2006 г. сформирован исходя из снижения ставки оборотных налогов на 0,9 процентных пункта до 3% от объема выручки предприятий и сохранения ставки НДС в размере 18%.

Снижение налоговой нагрузки достигнуто за счет отмены двух оборотных налогов (Информационное агентство «Прайм-ТАСС», 2005, 6 сентября).

В соответствии с постановлением Совета министров Беларуси №950 от 29 августа 2005 г., правительство Беларуси продлило чековую приватизацию в стране еще на полтора года до 30 июня 2007 г. Необходимость продления сроков чековой приватизации объясняется тем, что многие владельцы чеков «Имущество» еще не воспользовались ими, а госбюджет не располагает ресурсами на выплату компенсации за неиспользованные чеки (Информационное агентство «Прайм-ТАСС», 2005, 1 сентября).

Информационно-аналитический бюллетень ЦПИ ИЭ РАН 2005 - №Украина* Внешняя политика. Отношения с Россией 27-28 сентября в Киеве состоялись российско-украинские консультации по консульско-правовым вопросам. Стороны обсудили широкий круг вопросов, касающихся реадмиссии, порядка пересечения украинско-российской государственной границы жителями пограничных районов, упрощенной процедуры получения и прекращения гражданства постоянно проживающими на территории страны лицами.

Стороны договорились о дальнейшем использовании гражданами обоих государств внутренних паспортов и свидетельств о рождении для пересечения украинско-российской государственной границы согласно перечню документов к Соглашению о безвизовых поездках граждан Украины и Российской Федерации от 16 января 1997 г. Следует отметить, что еще в начале сентября позиция российской стороны заключалась в переходе на использование загранпаспортов. (ЛIГАБiзнесIнформ, 2005, 29 сентября; 9 сентября).

30 сентября в Москве прошли межправительственные российско-украинские переговоры. Участие во встрече приняли главы правительств двух стран: М. Фрадков и Ю.

Ехануров. Стороны договорились о возобновлении работы экономического комитета в составе межгосударственной комиссии Украина-Россия Премьер-министр Украины отметил благоприятный режим для работы российского бизнеса на Украине и заверил, что спорные вопросы по всем объектам незаконной приватизации на Украине в дальнейшем будут решаться путем мировых соглашений, исключение составит только «Криворожсталь». «По остальным предприятиям мы будем решать вопросы переговорным путем. И лишь там, где не решится путем переговоров, – путем судебных споров», – подчеркнул Ю. Ехануров. (Ukrinform, 2005, 30 сентября).

Внутриполитические события. Отставка правительства 8 сентября Президент Украины В. Ющенко подписал указ о прекращении полномочий премьер-министра Ю. Тимошенко и отставке кабинета министров. Исполнение обязанностей премьер-министра возложено на Ю. Еханурова.

В тот же день были подписаны указы об освобождении от должностей в связи с поданными заявлениями об отставке председателя Службы безопасности Украины * Обзор подготовлен ст. лаборантом-исследователем Е.А. Клюшовой.

Информационно-аналитический бюллетень ЦПИ ИЭ РАН 2005 - №А. Турчинова, секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины П. Порошенко, председателя Государственной таможенной службы Украины В. Скомаровского. (Пресс-служба Президента, 2005, 8 сентября).

22 сентября на повторном голосовании Верховная рада Украины утвердила Юрия Еханурова на пост премьер-министра Украины. За кандидатуру Ю. Еханурова проголосовало 289 народных депутатов. При первой попытке, 20 сентября, Ю. Ехануров набрал 223 при необходимых 226 голосах, хотя, по заверению Президента В. Ющенко, предложенная им кандидатура Ю. Еханурова не была встречена претензиями ни от одной политической силы, в том числе, и блока Ю. Тимошенко.

Инвестиционный климат Бывшая премьер-министр Украины Ю. Тимошенко назвала в конце августа пять шагов правительства в формировании благоприятного инвестиционного климата:

- отмена правительством 3602 нормативных актов, ограничивающих предпринимательскую деятельность;

- объявление массовой амнистии для проведенной бывшей властью приватизации (исключение коснется нескольких предприятий, законность приватизации которых в настоящее время рассматривается в судах);

- упрощение процедуры покупки земли;

- упрощение процедуры ввоза в Украину комплектующих;

- создание специального агентства по работе с инвесторами. (correspondent.net, 2005, 29 августа).

Внешняя торговля Смена правительства в Украине вызвала обеспокоенность у Всемирной организации торговли. В связи с этим, рассмотрение заявки Украины о вступлении в ВТО перенесено с 28 сентября на середину октября. Эксперты полагают, что причиной стало и невыполнение украинской стороной всех требований, в частности, Верховная рада не приняла ряд нужных законопроектов. Перенесение рассмотрения заявки октябрь уменьшает шансы Украины присоединиться к организации в этом году. Напомним, что министерская конференция, которая должна удовлетворить заявку или отказать, пройдет с 13 до 18 декабря.

(POSADA.com.ua, 2005, 29 сентября).

Информационно-аналитический бюллетень ЦПИ ИЭ РАН 2005 - №31 августа правительство США отменило торговые санкции по отношению к товарам происходящим из Украины, введенные в 2002 г. за недостаточное противодействие торговле контрафактной лазерной продукцией. Отменено действие адвалорных пошлин на общую сумму 52 млн. долл. на импорт 23 видов товаров, в частности, на ввоз алюминия (21 млн.

долл.), диоксида титана (12 млн. долл.), редких газов (7,4 млн. долл.), обуви (6 млн. долл.), частично обработанных алмазов (3 млн. долл.), а также кремния, циркония, германия и других дорогостоящих редких металлов.

Министерство иностранных дел Украины расценило этот шаг как признание больших усилий правительства в сфере охраны прав интеллектуальной собственности и свидетельство приближения страны к завершению переговоров по вступлению во Всемирную торговую организацию. (ЛIГАБiзнесIнформ, 2005, 1 сентября; «Деловая столица», 2005, 13 сентября).

Россия выразила готовность увеличить объем транзита российского газа на экспорт по территории Украины в 2006 г., а также поставить Украине дополнительные объемы российского газа для полного обеспечения потребностей страны в природном газе. При этом, как отмечают в ОАО «Газпром», поставки будут осуществляться по европейским ценам и тарифам. Сегодня Украина платит по 80 долл. за 1000 кубометров российского газа.

В течение последних пяти лет цена российского газа для Украины оставалась неизменной и составляла 50 долл. за 1 тысячу кубометров. За этот же период времени цена газа на российском рынке увеличилась в три раза, а для европейских потребителей цены на газ выросли на 80%. Рыночная цена газа для Украины, рассчитанная по методу "net back" (цена газа на «базовом» рынке сбыта, минус затраты на транспортировку) составляет около 160 долл. («Подробности», 2005, 1 августа; ЛIГАБiзнесIнформ, 2005, 23 августа).

Правительство России утвердило специальные защитные, антидемпинговые и компенсационные меры при импорте прутков для армирования железобетонных конструкций. С 14 августа сроком на 4 месяца установлена пошлина в размере 21% таможенной стоимости для прутков, страной происхождения которых является Украина.

(«Финмаркет», 2005, 15 августа).

МЭРТ начало антидемпинговое расследование в отношении украинских компаний, экспортирующих в Россию машиностроительные крепежи. Расследование инициировали компании «Северсталь-метиз» и «ММК-метиз». На долю этих российских компаний приходится 65,7% от общего объема производства машиностроительного крепежа в России.

Информационно-аналитический бюллетень ЦПИ ИЭ РАН 2005 - №Украина является основным экспортером данных изделий – 77,2% от общего объема российского импорта.

Российские металлурги отмечают, что объем импорта этого вида украинской продукции за период с 2002 по 2004 гг. возрос на 54,4%, в то время как объем производства в России упал на 10% в 2004 г. по сравнению с предыдущим. Причиной называется субсидирование Украиной своих производителей, что позволяет им держать цены ниже российских. (vremya.ru, 2005, 23 августа).

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.