WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 18 |

Следует отметить, что в предыдущие годы бюджет Союзного государства готовился на основе предложений, выдвинутых Постоянным комитетом Союзного государства и скорректированных в финансовых и экономических ведомствах России и Беларуси. Эта система была признана специалистами некорректной, в связи с чем было принято решение привлечь к процессу формирования проекта бюджета государственных заказчиков и координаторов союзных программ. Сделано это для того, чтобы члены рабочей группы могли задать вопросы непосредственно идеологам союзных программ. Кроме того, в нынешнем году особое внимание было уделено финансовым результатам как выполняемых программ, так и запланированных (Информационное агентство «Белта», 2005, 25 августа).

Россия в 2006 г. намерена увеличить свои отчисления в бюджет Союзного государства по сравнению с нынешнем годом на 10%. Так, проектом федерального бюджета на 2005 г., который подготовлен Министерством финансов Российской Федерации, российские отчисления в союзный бюджет определены в размере 1760 млн. рублей.

В Министерстве финансов России отмечают, что увеличение размера долевого взноса продиктовано необходимостью продолжить реализацию существующих союзных программ и начать новые проекты, в числе которых значится ряд социально значимых проектов. В частности, намечено организовать санаторно-курортное лечение и оздоровление детей из районов России и Беларуси, наиболее пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также лечение инвалидов и участников Великой Отечественной войны (Информационное агентство «Белта», 2005, 18 августа).

1 сентября в Минске прошли переговоры министров иностранных дел России и Беларуси С. Лаврова и С. Мартынова. В ходе встречи стороны подчеркнули необходимость активизации усилий по дальнейшему развитию союзного строительства, формированию единого экономического и гуманитарного пространств, укреплению торгового взаимодействия, обеспечению равных прав граждан Беларуси и России. Главы МИД двух стран также рассмотрели перспективы дальнейшего расширения внешнеполитического взаимодействия, в том числе в рамках реформирования СНГ, усиления координации Информационно-аналитический бюллетень ЦПИ ИЭ РАН 2005 - №действий на международной арене и в сфере безопасности (Информационное агентство «Белта», 2005, 2 сентября).

6 сентября 2005 г. в Минске состоялось заседание Совета Министров Союзного государства России и Беларуси, в работе которого приняли участие премьер-министры России и Беларуси М. Фрадков и С. Сидорский. В повестку дня заседания были включены вопроса. Среди них – о ходе реализации программы согласованных действий в области внешней политики и выполнения постановления Высшего Госсовета об обеспечении равных прав граждан России и Беларуси, о ходе исполнения бюджета Союзного государства на 2005 г. и о параметрах бюджета на 2006 г., о работе Таможенного комитета Союзного государства по унификации отраслевого законодательства и пр. Особое внимание было уделено обсуждению хода реализации действующих и принятию новых совместных программ, среди которых – программа согласованных действий в области внешней политики на 2004-2005 гг., программа по развитию дизельного автомобилестроения, программа по защите информационных ресурсов, формирование единого научно-технологического пространства Союзного государства.

В ходе заседания был принят проект бюджета Союзного государства на 2006 год, в соответствии с которым объем финансирования увеличивается по сравнению с 2005 г. на 10%. Важным шагом в союзном строительстве стала подготовка проекта межправительственного соглашения о регулировании отношений собственности в рамках Союза России и Беларуси, а также проектов четырех соглашений о равных правах граждан России и Беларуси: о медицинском и пенсионном обеспечении, налогообложении и свободе передвижения россиян и белорусов по территориям государств-союзников. По заявлению С. Сидорского, по всем вопросам повестки дня достигнуто взаимопонимание и приняты взвешенные решения (Информационные агентства «Белапан» и «Белта», 2005, 6 сентября).

По заявлению гендиректора ЗАО «Центральная компания Международной финансовопромышленной группы «БелРусАвто» О. Данилова, Совет Министров Союзного государства утвердил программу «Развитие дизельного автомобилестроения на период до 2008 года». В проекте программы предусмотрен ряд мероприятий по созданию конструкций и организации производства большегрузной автомобильной техники, отвечающей международным требованиям по безопасности и экологии, а также дизельных двигателей, топливоподающих систем, автомобильных компонентов и систем электронного управления. Общий объем инвестиций для реализации программы определен в размере 35 млрд. российских рублей, в Информационно-аналитический бюллетень ЦПИ ИЭ РАН 2005 - №том числе на создание мощностей и организацию производства автомобильной техники - 32,85 млрд. рублей. (Информационное агентство «Белапан», 2005, 7 сентября).

К заседанию Совета Министров Союзного государства был приурочен первый Российско-белорусский экономический форум, прошедший в Минске 6-9 сентября с участием глав правительств двух стран М. Фрадкова и С. Сидорского. В рамках форума состоялся ряд «круглых столов» по актуальным вопросам взаимодействия двух стран, среди которых – интенсификация белорусско-российских экономических отношений, инвестиционное сотрудничество, единая торговая и таможенно-тарифная политика, общий рынок труда, общее научное и технологическое пространство, объединенная транспортная система. Координация работы по проведению Форума осуществлялась Постоянным Комитетом Союзного государства (Информационное агентство «АФН», 2005, 1 сентября;

информационное агентство «Белапан», 7 сентября).

16 сентября в Минске состоялись переговоры представителей России и Беларуси по вопросам взаимодействия внутренних налоговых органов двух стран. По информации Министерства по налогам и сборам Беларуси, обсуждалась возможность внесения изменений в межправительственное соглашение о сотрудничестве и взаимной помощи по вопросам соблюдения налогового законодательства от 28 июля 1995 г. По словам представителя МНС Беларуси, «в случае согласования и подписания изменений внутренние налоговые органы Беларуси и России смогут связываться напрямую между собой для решения различных вопросов, минуя министерства» (Информационное агентство «Прайм-ТАСС», 2005, 5 и сентября).

29 сентября в Минске состоялось заседание объединенной коллегии министерств юстиции России и Беларуси. Представители министерств обсудили несколько проектов соглашений, способствующих защите прав и интересов граждан двух стран. Прежде всего, был рассмотрен вопрос о порядке взаимного исполнения судебных актов по делам о взыскании алиментов и процедура внесения отметок о заключении или расторжении брака в паспорта граждан России и Беларуси. Было признано нецелесообразным создание комитета юстиции Союзного государства, функции которого в настоящий момент исполняют совместные коллегии министерств юстиции двух стран.

Также была подписана программа сотрудничества между министерствами юстиции России и Беларуси на 2006-2008 гг., предусматривающая ряд совместных встреч специалистов по обмену опытом в области оказания взаимной правовой помощи по Информационно-аналитический бюллетень ЦПИ ИЭ РАН 2005 - №гражданским, семейным и уголовным делам; по вопросам регистрации актов гражданского состояния, организации работы в сфере государственной регистрации общественных объединений, проведению обязательной юридической экспертизы ведомственных нормативных правовых актов и пр. Следующее совместное заседание коллегии министерств юстиции России и Беларуси предполагается провести в Москве в 2006 г. («Союз. БеларусьРоссия», 2005, 29 сентября).

29 сентября в Смоленске состоялось заседание Комиссии Парламентского собрания Союза России и Беларуси по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам. В ходе заседания обсуждались мероприятия социальной сферы, финансируемые из российско-белорусского бюджета на 2006 г., вопрос о ходе выполнения постановления Высшего Государственного Совета Союзного государства «Об обеспечении равных прав граждан Российской Федерации и Республики Беларусь». Также были рассмотрены итоги работы международной научно-практической конференции, посвященной перспективам экологического образования, и программа «Здоровье и свободное развитие детей в учебном процессе в дошкольных и школьных учреждениях Союзного государства» (Информационное агентство «Белта», 2005, 29 сентября).

Внешняя торговля По заявлению заместителя председателя Государственного таможенного комитета (ГТК) Беларуси В. Гошина от 11 августа, новая редакция Таможенного кодекса Беларуси будет вынесена на рассмотрение Палаты представителей Национального собрания страны в период осенней парламентской сессии. По его словам, вносимые в кодекс поправки направлены на совершенствование таможенного законодательства, приводят его в соответствие с требованиями ВТО, другими международными обязательствами Беларуси и максимально унифицируют таможенные законодательства Беларуси и России в рамках Союзного государства. Новый Таможенный кодекс будет состоять из 355 статей. Помимо прочего, от действующего кодекса он будет также отличаться степенью детализации таможенных процедур и, в частности, содержать исчерпывающий перечень документов, необходимых при прохождении таможни и оформлении грузов. Документом, например, разрешается электронное декларирование грузов, а также упрощен порядок уплаты таможенных платежей и пошлин. Кроме того, в кодексе будут строго регламентированы операции таможенного контроля (Информационное агентство «АФН», 2005, 12 августа).

Информационно-аналитический бюллетень ЦПИ ИЭ РАН 2005 - №В целях защиты отечественных товаропроизводителей Правительство Беларуси приняло решение об установлении ставок сезонных таможенных пошлин на ввозимую на таможенную территорию Республики Беларусь продукцию овощеводства. Согласно постановлению Совмина №918 от 23 августа, с 1 сентября 2005 г. сроком на 6 месяцев устанавливаются следующие ставки ввозной сезонной таможенной пошлины: на картофель прочий - 50% (от таможенной стоимости), лук репчатый прочий - 100%, капусту белокочанную - 35%, морковь - 60%, свеклу столовую - 60% (Информационное агентство «АФН», 2005, 29 августа). В соответствии с постановлением Совета Министров Беларуси №960 от 31 августа, установлены сезонные пошлины на ввозимый в Беларусь картофельный крахмал в размере 30% от таможенной стоимости, но не менее 0,11 евро за 1 кг (Информационное агентство «Белта», 2005, 3 сентября).

25 августа Президент Беларуси А. Лукашенко подписал указ №398, согласно которому исключительное право внешней торговли (в части экспорта) минеральными или химическими, калийными удобрениями закрепляется за государством и реализуется РУП «Беларуськалий» и ОАО «Белорусская калийная компания». (Информационное агентство «АФН», 2005, 29 августа).

31 августа Правительство Беларуси утвердило своим постановлением №межправительственный протокол с Арменией об отмене изъятий белого сахара и этилового спирта из режима свободной торговли, подписанный 3 мая 2005 г. в Минске премьерминистром Беларуси С. Сидорским и главой правительства Армении А. Маргаряном (Информационное агентство «Прайм-ТАСС», 31 августа).

Экономическое взаимодействие с Россией 16 августа 2005 г. Национальный Банк Республики Беларусь разослал в свои структурные подразделения и банки специальное разъяснение об открытии в Беларуси счетов гражданам России. Как сказано в письме от 16.08.2005 №31-14/1025, в соответствии с Правилами открытия банками счетов клиентам в Республике Беларусь от 28.09.2000 г. № 24.12 и Указанием Центрального банка Российской Федерации №1411-У от 30.03.2004 «Об открытии физическими лицами – резидентами счетов в банках за пределами территории Российской Федерации» (вступило в силу 18.06.2004), Национальный банк Республики Беларусь сообщает, что открытие счетов в белорусских банках физическим лицам– резидентам Российской Федерации осуществляется без разрешения Центрального банка Информационно-аналитический бюллетень ЦПИ ИЭ РАН 2005 - №Российской Федерации, а также без представления регистрационных документов налоговых органов этой страны. В письме Национального банка также обращается внимание на то, что белорусские банки не осуществляют контроль за соответствием проводимых физическими лицами-резидентами Российской Федерации операций по указанным счетам требованиям законодательства Российской Федерации (Информационное агентство «АФН», 2005, августа).

10 августа на совещании у президента Беларуси А. Лукашенко было достигнуто соглашение о создании РУП «ПО "Беларуськалий"» и ОАО «Уралкалий» совместного предприятия по экспорту калийных удобрений путем вхождения ОАО «Уралкалий» в состав акционеров ОАО «Белорусская калийная компания». Основной целью создания компании является максимальное удовлетворение запросов потребителей калийных удобрений без участия посредников и сохранение стабильности рынка. Предполагается, что поставки калийных удобрений на мировые рынки через совместную компанию начнутся с 1 января 2006 г. По заявлению первого вице-премьер-министра Беларуси В. Семашко, создание российско-белорусской сбытовой структуры по экспорту калия позволит Беларуси увеличить объем выручки от продажи калийных удобрений до 1 млрд. долл. (Информационное агентство «Белта», 2005, 11 августа).

14-16 августа состоялся рабочий визит в Беларусь делегации Калининградской области Российской Федерации во главе с губернатором В. Егоровым. По итогам визита был достигнут ряд важных договоренностей, в частности, о строительстве в Калининградской области российско-белорусского завода по переработке сои, рассчитанного на переработку 1,5 млн. т сырья в год. Завод планируется построить в городе Светлый, расположенном у побережья Балтийского моря, до середины 2006 г. Общая стоимость проекта предварительно оценивается в 80 млн. долл. (Информационное агентство «АФН», 2005, 17 августа).

Кроме того, белорусская сторона заинтересована в строительстве в Калининградском порту специальных производственных объектов, которые позволили бы смешивать удобрения и продавать готовые смеси за рубеж, а также в приобретении квоты на вылов около 3 тыс. т рыбы в Балтийском море. В соответствии с договоренностью В. Егорова и министра транспорта и коммуникаций Беларуси М. Борового, российский «Росморпорт» совместно белорусским государственным концерном «Белнефтехим» в 2005 г. должны подготовить инвестиционный проект строительства в Балтийске (Калининградская область) терминала по перевалке минеральных удобрений ориентировочной стоимостью 80-120 млн.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.