WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 18 |

9 сентября в Исполнительном комитете СНГ в Москве состоялось первое организационное заседание Межгосударственного координационного совета руководителей органов страхового надзора государств – участников СНГ. На заседании был избран председатель координационного совета, которым стал заместитель министра финансов Республики Беларусь А. Курлыпо. Был рассмотрен и принят проект программы реализации Концепции координации страховой политики государств – участников Содружества на 20052008 гг., которая была утверждена решением Экономического совета СНГ от 19 декабря г. (www.ec-cis.org).

13-14 сентября в Кишиневе проходила 6-я сессия Совета руководителей высших органов финансового контроля (ВОФК) государств-участников СНГ, по итогам которой были приняты две совместные резолюции и план действий на период до сентября 2006 г. (ИА «Новости – Молдова», 2005, 13 сентября; РИА «Новости», 2005, 14 сентября).

Список документов, принятых на саммите в Казани, см. в разделе «Правовая база интеграционного взаимодействия».

Информационно-аналитический бюллетень ЦПИ ИЭ РАН 2005 - №16 сентября в Астане состоялось заседание Координационного Совета руководителей налоговых служб государств-участников СНГ. На нем были рассмотрены вопросы совершенствования администрирования налогообложения физических лиц, произошел обмен опытом по формированию и использованию информационного ресурса по контролю за счетами-фактурами, обсуждались выявленные налоговыми службами СНГ схемы уклонения от уплаты налогов, а также другие вопросы, касающиеся совершенствования процедуры обмена информацией между налоговыми службами государств-участников СНГ.

(Федеральная налоговая служба РФ, 2005, 16 сентября).

21-22 сентября в Минске прошло двухдневное совещание руководителей кадровых аппаратов министерств внутренних дел (МВД) стран СНГ. В нем приняли участие делегации МВД России, Азербайджана, Грузии, Молдовы, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Украины и полиции Армении.

Единое экономическое пространство (ЕЭП) 19 августа состоялись переговоры с министра экономического развития и торговли России Г. Грефа и министра экономики Украины С. Терехина. По итогам переговоров С.

Терехин заявил о намерении Украины отказаться от участия в проекте формирования Единого экономического пространства, перейдя к формату двустороннего сотрудничества.

«Мы создадим с Россией специальный комитет, где будем разбирать все наши двусторонние проблемы, и, видимо, после создания комитета Украина откажется от участия в ЕЭП. Это делается для того, чтобы не морочить друг другу головы», - пояснил С. Терехин. Однако уже 20 августа прозвучали гораздо более сдержанные заявления высших украинских чиновников.

«Это были рекомендательные тезисы двух министров двух стран, и исключительно так они воспринимаются», - заявила бывшая премьер-министр Ю. Тимошенко. «Это не является окончательной позицией Украины», - по словам министра иностранных дел страны Б.

Тарасюка. («Газета», 2005, 22 августа; «Корреспондент», 2005, 19 августа).

23-24 августа в городе Алматы (Казахстан) во время «круглого стола» по вопросам транзитных перевозок Казахстан, Россия и Украина договорились о создании комиссии, в ведении которой будут вопросы установления конкурентоспособных тарифных ставок на транзитные перевозки грузов железными дорогами трех стран. (ЛIГАБiзнесIнформ, 2005, 29 августа).

Информационно-аналитический бюллетень ЦПИ ИЭ РАН 2005 - №25 августа директор департамента международного сотрудничества Минпромэнерго России Д. Сухопаров заявил о возможности унификации таможенных тарифов России, Беларуси и Казахстана на 70-75% всей товарной номенклатуры к концу 2005 г., а уже к концу следующего года достичь полной унификации. «С Украиной в настоящий момент нет даже единой товарной номенклатуры», – заметил Д. Сухопаров. Он сообщил, что из документов, предусматривающих создание ЕЭП, 61 документ согласован в трехстороннем формате - между Россией, Беларусью и Казахстаном. По его словам, «украинские эксперты принимали участие в обсуждении 34 документов и по 17 из них достигнуты договоренности».

(Бизнес, 2005, 26 августа).

27 августа в Казани состоялся саммит стран-участниц ЕЭП. По его итогам было решено, что три страны (Россия, Беларусь, Казахстан) к 1 декабря 2005 г. подпишут соглашений по формированию ЕЭП, а к 1 марта 2006 г. – еще 15 документов. Из первого пакета в 29 документов Украина пока готова подписать лишь 15, которые не относятся к формированию наднациональных органов. Остальные соглашения, по словам Президента страны В. Ющенко, «будут изучены дополнительно». Таким образом, Украина будет присоединяться к остальным странам на основе разноуровневого и разноскоростного подхода, то есть по мере своей готовности. Президенты Казахстана и Беларуси подтвердили, что готовы подписать все заявленные соглашения незамедлительно и в соответствии с намеченным графиком. (Российская газета, 2005, 29 августа, 2 сентября; Парламентская газета, 2005, 30 августа; БЕЛТА, 2005, 27 августа).

29 августа вице-премьер министр Беларуси А. Кобяков объявил о планах по созданию двух наднациональных органов в рамках ЕЭП: органа по разрешению споров и Комиссии по торговле и тарифам. Последняя, как пояснил А. Кобяков, «будет определять единые правила для всех стран-участниц в торговле и по тарифам на внешних границах ЕЭП». (БЕЛТА, 2005, 29 августа).

21 сентября на встрече с лидерами парламентских фракций Президент Украины В.

Ющенко заявил о необходимости снижения темпов интеграции страны в Единое экономическое пространство в вопросах, противоречащих национальным интересам. В то же время Президент Украины подчеркнул важность участия страны в полноформатных переговорах для того, чтобы быть ознакомленной с материалами каждого соглашения. (РИА Новости, 2005, 22 сентября).

Информационно-аналитический бюллетень ЦПИ ИЭ РАН 2005 - №Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) 12 августа Правительство России одобрило Проект протокола об обмене информацией по контролю за трансфертным ценообразованием между налоговыми и таможенными органами государств-членов ЕврАзЭС. По проекту, таможенные органы стран ЕврАзЭС в пределах своей компетенции предоставляют налоговым органам своих государств для передачи в налоговые органы других стран-членов ЕврАзЭС необходимую информацию о товарах, ввезенных на их территорию и рыночных ценах на них. (ФК-Новости, 2005, августа).

16 сентября в Астане состоялось очередное заседание Совета руководителей налоговых служб стран ЕврАзЭС. Предметом его обсуждения стали предложения по совершенствованию системы контроля за уплатой налогов крупными налогоплательщиками и трансфертным ценообразованием в государствах-членах ЕврАзЭС, унификация форм запросов по подтверждению экспортных поставок участников внешнеэкономической деятельности, рекомендации по совершенствованию налогообложения субъектов малого предпринимательства и ряд других тем, направленных на гармонизацию администрирования налогов в странах ЕврАзЭС (Федеральная налоговая служба РФ, 2005, 16 сентября).

27 сентября в Душанбе прошло заседание Межгосударственного совета ЕврАзЭС.

Накануне состоялись заседания Комиссии постоянных представителей и Интеграционного комитета. В ЕврАзЭС прорабатываются механизмы формирования общего нефтегазового, зернового и валютного рынков. Казахстан выступает с планами создания своеобразного «зернового картеля», объединяющего Россию, Казахстан и Украину. В числе прочего, был подписан базовый документ по совместной разработке топливно-энергетического баланса государств Сообщества. Кроме того, стороны договорились о повышении акцизов на этиловый спирт. На встрече было принято решение о создании Совета по финансовой экономической политике ЕврАзЭС, куда вошли министры экономики и финансов всех государств-членов.

В 2006 г., по заявлению премьер-министра Таджикистана А. Акилова, планируется завершить создание таможенного союза в рамках ЕврАзЭС. В настоящее время согласовано 62% тарифов, дальнейшую их унификацию предполагается провести ускоренными темпами к концу 2006 г. По словам генерального секретаря ЕврАзЭС Г. Рапоты, после 2009 г. должны «в основном решиться коренные задачи, связанные с построением единого экономического пространства» в ЕврАзЭС. По итогам заседания Межгосударственного совета посол Беларуси Информационно-аналитический бюллетень ЦПИ ИЭ РАН 2005 - №в России и представитель Беларуси в ЕврАзЭС Владимир Григорьев озвучил и более амбициозные планы – в ЕврАзЭС в перспективе может быть введена единая валюта для взаимных расчетов. (Российская газета, 2005, 26 сентября; Известия, 2005, 28 сентября;

Парламентская газета, 2005, 28 сентября; Бизнес, 2005, 28 сентября).

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) 22 сентября в Москве состоялось заседание Координационного совета руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков (КСОПН) государств - членов ОДКБ. На нем обсуждались вопросы участия в реализации программы сотрудничества государств-участников СНГ в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров на 2005-2007 гг. Ключевой темой повестки дня заседания стало рассмотрение вопросов, связанных с усилением противодействия наркотрафику из Афганистана. Руководители делегаций также рассмотрели вопрос о создании рабочих групп КСОПН, деятельность которых позволит повысить качество взаимодействия на принципиально важных направлениях. (ФК-Новости, 2005, 23 сентября).

Организация Центрально-Азиатского сотрудничества (ОЦАС) 27 сентября в Душанбе прошла встреча премьер-министров стран ОЦАС, в которой принял участие и российский премьер-министр М Фрадков. На встрече были одобрены проекты создания Центрально-Азиатского общего рынка, и трех межгосударственных консорциумов (продовольственного, гидроэнергетического и транспортного). Была сформирована рабочая группа по выработке концепции Центрально-Азиатского общего рынка. М. Фрадков в качестве наиболее перспективного направления сотрудничества выделил гидроэнергетику. В то же время он отметил дублированность ОЦАС с другими интеграционными объединениями на постсоветском пространстве и, прежде всего, с ЕврАзЭС. На встрече также обсуждались вопросы о проведении Форума деятелей культуры и искусства и о гуманитарном сотрудничестве в рамках ОЦАС. (Известия, 2005, 28 сентября;

МЭРиТ РФ, 2005, 30 сентября).

Интеграционные группировки, в которые не входит Россия 12 августа на встрече в Боржоми (Грузия) Президенты Украины и Грузии В. Ющенко и М. Саакашвили заявили о намерении создать новое межгосударственное объединение в Информационно-аналитический бюллетень ЦПИ ИЭ РАН 2005 - №регионах Каспийского, Черного и Балтийского морей – Сообщество демократического выбора. Целью новой организации провозглашается ее «преобразование в мощный инструмент для освобождения региона от всех оставшихся разделительных линий, нарушений прав человека, от всякого духа конфронтации, от замороженных конфликтов».

Осенью 2005 г. в Киеве должен пройти саммит, призванный сформировать «коалицию демократических государств». Впоследствии было заявлено о намерении включить в состав новой группировки другие государства Центральной и Восточной Европы (Независимая газета, 2005, 15 августа).

30-31 августа в Киеве прошло заседание рабочей группы ГУАМ по экономике и торговле, на котором был утвержден план работы на 2005-2006 гг., а также обсуждались вопросы дальнейшего развития торгово-экономических отношений в рамках объединения, в частности, относительно реализации соглашения о создании зоны свободной торговли между государствами-участниками ГУАМ (РИА Новости, 2005, 1 сентября).

Информационно-аналитический бюллетень ЦПИ ИЭ РАН 2005 - №Новости стран СНГ Беларусь* Союзное Государство 11 августа на пресс-конференции в Минске начальник главного управления пенсионного обеспечения и социального страхования Министерства труда и социальной защиты Беларуси В. Королева сообщила, что проект белорусско-российского Договора о сотрудничестве в области социальной защиты будет подготовлен до конца 2005 г. По ее словам, документ готов уже на 85%. Оставшиеся спорные позиции должны быть согласованы российскими и белорусскими экспертами до конца 2005 г.

Как отметила В. Королева, договор будет строиться на принципах пропорциональности и экспортируемости пенсий. Это означает, что граждане Беларуси и России, работавшие некоторое время на территории одного и другого государства, будут получать две пенсии пропорционально выработанному в этих странах стажу. Российский пенсионный фонд будет перечислять свою долю белорусским гражданам, работавшим в России, а белорусский Фонд социальной защиты — россиянам, трудившимся в Беларуси.

(Информационное агентство «Белапан», 2005, 11 августа).

22-24 августа в Минске прошло заседание совместной российско-белорусской рабочей группы по формированию параметров проекта бюджета Союзного государства на 2006 г.

Планируется, что бюджет Союза Беларуси и России на 2006 г. будет утвержден в январефеврале будущего года. В ходе заседания было рассмотрено несколько блоков вопросов:

финансирование из союзного бюджета новых программ; финансирование заявок государственных заказчиков на проведение ряда мероприятий; определение сметы расходов по обеспечению деятельности аппаратов, органов и организаций Союзного государства, а также финансирование средств массовой информации Союзного государства (Информационное агентство «Белта», 2005, 25 августа).

В рамках первого блока вопросов эксперты России и Беларуси согласовали условия и объемы финансирования новых программ, связанных с дизельным машиностроением, функциональной электроникой, наукоемкими компьютерными технологиями и созданием единой системы технического обеспечения железных дорог.

* Обзор подготовлен младшим научным сотрудником Д.И. Ушкаловой.

Информационно-аналитический бюллетень ЦПИ ИЭ РАН 2005 - №Предварительно определена смета расходов на проведение международных научнопрактических конференций, приуроченных к 20-летию аварии на Чернобыльской АЭС.

Предварительно определены также расходы на издательскую деятельность и информационное обеспечение строительства Союзного государства, расходы на телерадиовещание.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.