WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

Как видим, ресурсы ботанического сада четко соответствуют вышеуказанным приоритетам и нуждам людей, что как раз и делает ботанические сады уникальными природными и социо-культурными объектами и изменяет их роль в новых социальноэкономических условиях [3]. Всем основным общегосударственным приоритетам социальноэкономического развития, а также целям, изложенным в Глобальном этическом кодексе туризма [6], в явном виде соответствует спектр основных функций и возможностей использования ресурсов современного ботанического сада. В частности, согласно Глобальному этическому кодексу туризма: «… все участники туристского процесса обязаны охранять природную среду и ресурсы в целях обеспечения здорового, поступательного и устойчивого экономического роста на благо равноправного удовлетворения потребностей и устремлений сегодняшних и завтрашних поколений; следует планировать объекты туристской инфраструктуры и виды туристской деятельности таким образом, чтобы обеспечивать защиту природного наследия, которое составляют экосистемы и биологическое разнообразие; природный туризм и экотуризм признаются как особо обогащающие и ценные Ку зеванов В.Я., Сизых С.В., Гу бий Е.В. Ботанические сады как экологические ресу рсы в глобальной системе социальных координат // Экономические и экологические проблемы в меняющемся мире: Коллективная монография. Спб.: Изд-во НПК « Рост». 2010. С. 158-формы туризма в силу того, что они проявляют уважение к природному наследию и местному населению и соблюдают потенциал приема туристских объектов».

Для экологического туризма экономически выгодно поддержание качества окружающей среды, и рационализация использования биологических ресурсов. Этот вид туризма тесно связан и с охраной редких и исчезающих видов растений и животных, напрямую связан с созданием рабочих мест, а создаваемая при развитии туризма инфраструктура может быть использована для удовлетворения нужд и потребностей местного населения. В ходе развития экотуризма происходит рост образовательного уровня, как экотуристов, так и местных жителей. А рост образовательного уровня, необходимый вклад в увеличение человеческого капитала, является не только условием устойчивого развития, но и экономического роста. Развитие туризма генерирует средства, часть которых тратится на охрану природы и традиционной культуры, которые в свою очередь обеспечивают возобновление ресурсов для развития туризма [11].

Всем этим принципам и установкам полностью соответствует концепция развития Ботанического сада Иркутского государственного университета как экотехнопарка и туристско-рекреационного комплекса в Байкальской Сибири [12, 15]. Экотехнологические парки и туристско-рекреационные комплексы особенно востребованы в экстремальном климате и ухудшающихся экологических условиях Сибири, так как содействуют, когда, вопервых, весь мир стоит перед проблемой обеспечения экологической безопасности во имя выживания, а, во-вторых, когда в центр общественного внимания ставятся задачи устойчивого развития, где недостаточно рассматривать только лишь материальные факторы производства, но и необходимо учитывать, что залогом устойчивого экономического развития является психическое и физическое здоровье населения.

Заключение и выводы. Основное назначение материальных и нематериальных ресурсов ботанических садов [2] – это содействие поддержанию жизнеобеспечивающих функций природных систем, необходимых для устойчивого развития общества и обеспечения экологической безопасности в стране и мире, улучшения экологической обстановки и благосостояния людей.

Обобщенную диверсифицированную модель современного ботанического сада (Рис.

4) можно представить в виде системы использования его разнообразных ресурсов, связанных с образованием, научными исследованиями, сохранением природы, экологическим восстановлением, товарным производством, инновациями и коммерциализацией по широкому спектру интересов отдельных людей и слоев общества. В модели представлены основные направления деятельности, а также прямые и обратные связи, характеризующие движение материальных и нематериальных ресурсов, необходимых для устойчивого поддержания (сохранения биоразнообразия), развития биотехнологий и производства полезных продуктов с одной стороны и общества и рынка с другой.

Таким образом, ботанические сады являются посредниками между природным и культурным наследием с одной стороны, и обществом и рынком с другой. И чем такая связь выше, чем большая социо-культурная роль отводится ботаническим садам, тем более высок в стране индекс развития человеческого потенциала, что продемонстрировано на Рис. 5.

Именно поэтому в условиях глобального экономического и экологического кризиса, а также кризиса 1990-х годов в России, ботанические сады смогли играть роль учреждений антикризисного значения. Антикризисная роль ботанических садов заключается в следующем:

1. В кризисные годы обеспечивают людей экономически значимыми ресурсами растений, 2. Помогают преодолевать бедность и дают знания и навыки выживания через внедрение экологических инноваций и новых востребованных растений, 3. Помогают преодолевать экологическую неграмотность, Ку зеванов В.Я., Сизых С.В., Гу бий Е.В. Ботанические сады как экологические ресу рсы в глобальной системе социальных координат // Экономические и экологические проблемы в меняющемся мире: Коллективная монография. Спб.: Изд-во НПК « Рост». 2010. С. 158-Рис. 4. Многовекторная модель современного ботанического сада [15]. Позиционирование ботанического сада как инновационного и интеллектуального ресурса, а также посредника между природой (природным наследием и биоразнообразием) и обществом Индекс развития человеческого потенциала Рис. 5. Соотношение количества ботанических садов и развития человеческого потенциала в разных странах [15] Количество ботанических садов Ку зеванов В.Я., Сизых С.В., Гу бий Е.В. Ботанические сады как экологические ресу рсы в глобальной системе социальных координат // Экономические и экологические проблемы в меняющемся мире: Коллективная монография. Спб.: Изд-во НПК « Рост». 2010. С. 158-4. Содействуют улучшению среды обитания и здоровому образу жизни в городах, 5. Самый недорогой инструмент социальной адаптации и реабилитации посредством садовой терапии, 6. Содействуют развитию «зеленых» бизнесов и созданию новых рабочих мест.

Данная работа показала, что необходимо пересмотреть традиционный консервативный взгляд и распространенное представление о ботаническом саде как об организации узкого сельскохозяйственного профиля. Как видим, ботанические сады наиболее востребованы на урбанизированных территориях. В настоящее время, в ходе глобальных изменений, как в развитых, так и в развивающихся странах, выявляется тенденция трансформации и модернизации традиционных ботанических садов, особенно на базе университетов, с возникновением на их основе социально ориентированных природоохранных институтов нового типа, содействующих развитию цивилизации в духовной и экологической сферах путем экологического просвещения, туризма, рекреации и реабилитации населения. Следовательно, ботанические сады следует рассматривать в глобальной системе социальных координат как экологически значимые ресурсы, содействующие устойчивому развитию общества и представителей всех слоев населения, от самых маленьких детей до пожилых граждан.

Благодарности. Авторы выражают благодарность своим коллегам из Ботанического сада Иркутского госуниверситета и из других ботанических садов за поддержку и содействие в развитии настоящей работы, а также Питеру Вайс Джексону и Диане Вайс Джексон (Peter Wyse Jackson, Diana Wyse Jackson) за материалы базы данных BGCI и дополнительные материалы и дискуссии, А.А.Прохорову – за поддержку, полезные дискуссии и за материалы базы данных, Н.Я.Калюжновой – за полезные советы и дискуссии. Особая благодарность А.В.Аргучинцеву за поддержку и стимулирование междисциплинарного подхода к исследованиям.

Работа выполнена при частичной финансовой поддержке программ "Фундаментальные исследования и высшее образование" (проект НОЦ-017 "Байкал") и "Развитие научного потенциала высшей школы (2009-2010 гг.)" (проект РНП.2.2.1.1/5901).

Библиография 1. Астров, А.В. Ботанические сады Центральной Европы / А.В. Астров. – М.: Наука, 1976. – стр. 1– 120.2. Губий, Е.В., Калюжнова, Н.Я., Кузеванов, В.Я. Материальные и нематериальные составляющие ботанических садов как экологически значимых ресурсов (с точки зрения экономиста) / Е.В. Губий, Н.Я. Калюжнова, В.Я. Кузеванов. Приложение к журналу «Проблемы современной экономики», 2009 (в печати).

3. Кузеванов, В.Я., Сизых, С.В. Ресурсы ботанического сада ИГУ: образовательные, научные и социально-экологические аспекты / В.Я. Кузеванов, С.В. Сизых – Иркутск:

Изд-во ИГУ, 2005. – С. 11 – 12. [Электронный ресурс].

http://bogard.isu.ru/books/bgisu_resources_2005.pdf (Дата обращения: 1 сент. 2009).

4. Официальный сайт Botanic Gardens Conservation International. – [Электронный ресурс].

http://www.bgci.org/garden_search.php (Дата обращения: 1сент. 2009).

5. Официальный сайт The CIA FactBook. –[Электронный ресурс]:

http://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/geos/xx.html (Дата обращения: авг. 2009).

6. Официальный сайт Организации Объединенный Наций // Конвенции и соглашения. – [Электронный ресурс]. http://www.un.org/russian/documen/convents/tourism.pdf (Дата обращения: 1 сент. 2009).

7. Официальный сайт Организации Объединенный Наций // Отдел народонаселения ООН.

World Population Prospects (2004 Revision). – Режим доступа.

Ку зеванов В.Я., Сизых С.В., Гу бий Е.В. Ботанические сады как экологические ресу рсы в глобальной системе социальных координат // Экономические и экологические проблемы в меняющемся мире: Коллективная монография. Спб.: Изд-во НПК « Рост». 2010. С. 158-http://www.mnp.nl/images/urbanpop_2004Rev_tcm61-36007.xls. (Дата обращения: 10сент.

2009).

8. Официальный сайт президента России // Стенографической отчёт о встрече со студентами юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета 21 июня 2008 года. – [Электронный ресурс].

http://www.kremlin.ru/transcripts/490 (Дата обращения: 5 сент. 2009).

9. Официальный сайт Совета Ботанических садов России. – [Электронный ресурс].

http://hortulanus.narod.ru/ (Дата обращения: 2 сент. 2009).

10. Петрасов, И. Концепция устойчивого развития применительно к мировому туризму / И.

Петрасов // Туристическая библиотека. – [Электронный ресурс].

http://tourlib.net/books_tourism/petrasov2-1.htm (Дата обращения: 3 сент. 2009).

11. Попов, А. Приоритеты новой власти / А. Попов // Журнал «Эксперт». – [Электронный ресурс]. http://www.expert.ru/printissues/expert/2009/46/prioritety_novoi_vlasti/ (Дата обращения: 9 сент. 2009).

12. Справочник инвестора. Иркутская область. – Иркутск: Байкальский экономический форум, 2008. – [Электронный ресурс]. http://alga.tatar.ru/file/Spr_Investora_2008_rus.pdf (Дата обращения: 9 сент. 2009).

13. Цицин, Н.В. Ботанические сады СССР / Н.В. Цицин. – М.: Наука, 1974. – стр. 1– 190.

14. Jackson, P.W. International directory of botanical gardens / P.W.Jackson. – Koenigstein (Germany): Koeltz Scientific Books, 1990. – 1021 p.

15. Kuzevanov, V. Botanic Gardens Resources: Tangible and Intangible Aspects of Linking Biodiversity and Human Well-Being / V. Kuzevanov, S. Sizykh // Hiroshima Peace Science Journal, 28 (2006), pp. 113-134. – [Электронный ресурс]. http://home.hiroshimau.ac.jp/heiwa/JNL/28/Kuzevanov.pdf) (Дата обращения: 14 сент. 2009).

16. Kuzevanov, V. Mission of the botanic garden in the Lake Baikal region / V. Kuzevanov, S.

Sizykh // Proceedings of the 3rd Global Botanic Gardens Congress, 16–20 April 2007. – [Электронный ресурс]. http://www.bgci.org/files/Wuhan/PaperEd/Kuzevanov-Sizkyh%20%20Russia.pdf (Дата обращения: 27 авг. 2009).

17. Leadlay E. The Darwin Technical Manual for Botanic Gardens. / E. Leadlay, J. Greene. – London (U.K.): Botanic Gardens Conservation International (BGCI), 1998. – 136 p.

18. Oldfield, S. Great Botanic Gardens of the World / S. Oldfield. – London: New Holland Publishers Ltd., 2007. – 160 p.

19. Waylen, K. Botanic gardens: using biodiversity to improve human well-being. // K. Waylen. – Richmond, (UK): Botanic Gardens Conservation International, 2006. – 24 p.

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.