WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
Ку зеванов В.Я., Сизых С.В., Гу бий Е.В. Ботанические сады как экологические ресу рсы в глобальной системе социальных координат // Экономические и экологические проблемы в меняющемся мире: Коллективная монография. Спб.: Изд-во НПК « Рост». 2010. С. 158-167 Ботанические сады как экологические ресурсы в глобальной системе социальных координат В.Я.Кузеванов, С.В.Сизых, Е.В.Губий Ботанический сад Иркутского государственного университета, Иркутск E-mail: bogard@rambler.ru Аннотация Проведено исследование динамики численности ботанических садов ряда стран, находящихся на разных уровнях развития экономики, за последние 300 лет. Обнаружено, что динамика их количества показывает положительную корреляцию с демографическим ростом общего населения и отрицательную корреляцию с изменением доли сельского населения.

Особенно высокая положительная корреляция наблюдается для динамики числа ботанических садов с изменениями численности городского населения в случае экономически развитых стран, что свидетельствует о том, что ботанические сады как ресурсы особенно востребованы в странах с высоким уровнем развития урбанизации.

Продемонстрировано значение ботанических садов как социо-культурных и экологически значимых ресурсов для развития человеческого потенциала.

Введение. Крупные политики России признают, что в современных условиях «экология – это вопрос безопасности, безопасности жизни для всех» и «сегодня мы уже достигли того уровня развития экономики, государственных институтов, чтобы обратить внимание на экологическую проблематику» [8]. Мы живем в мире, который претерпевает непрерывные глобальные изменения в разных областях – в политике, социальной сфере, экологии, климате, демографии и т.д., к которым приходится приспосабливаться, как людям, так и отдельным организациям.

В данной работе мы попытались проанализировать, как, в ходе социальноэкономического развития за последние 300 лет, происходило кардинальное расширение разнообразия ролей, которые играют ботанические сады в обществе и в различных государствах, начиная свою историю от монастырских и «аптекарских» огородов до современных университетских и академических объектов и публичных мультидисциплинарных комплексов. Идея работы состояла в том, чтобы показать, что современные ботанические сады относятся к особому типу социально ориентированных экологических учреждений на урбанизированных территориях, которые, благодаря своим научно-образовательным и растительным ресурсам, являются уникальными антикризисными инструментами, помогающими людям из различных слоев общества адаптироваться к глобальным изменениям среды и способствуют устойчивому развитию цивилизации [17].

В ходе трансформации общества в России и мире создано более 2500 ботанических садов, которые организованы и объединены в крупные национальные и интернациональные сети обмена и интродукции ценных генетических ресурсов растений, имеющих важное природоохранное и научно-образовательное значение [14]. В последние годы наблюдается тенденция ускорения создания множества разнообразных новых ботанических садов в развивающихся странах, а существующие сады в развитых странах претерпевают серьезную реконструкцию [17]. Это требует нового осмысления движущих сил трансформации социально-экономической роли ботанических садов и их перспектив в новых быстро изменяющихся условиях. Поэтому актуальность темы исследования обусловлена необходимостью пересмотра традиционного взгляда на ботанические сады как на достаточно консервативные садоводческие организации сельскохозяйственного типа. Наблюдается объективный тренд, когда их традиционные ботанико-садоводческие функции расширяются и дополняются новыми мощными экологическими приоритетами и социально Ку зеванов В.Я., Сизых С.В., Гу бий Е.В. Ботанические сады как экологические ресу рсы в глобальной системе социальных координат // Экономические и экологические проблемы в меняющемся мире: Коллективная монография. Спб.: Изд-во НПК « Рост». 2010. С. 158-ориентированной деятельностью. В новых условиях от ботанических садов требуется все большее участие в ответах цивилизации на глобальные вызовы, когда в мире происходят драматические изменения демографической ситуации, климата, повышается загрязнение, усиливается голод и бедность, а также происходит нарушение среды обитания [1].

Цель данной работы – выявление нового позиционирования ботанических садов как публичных комплексных экологических ресурсов, сочетающих одновременно образовательный, научно-исследовательский, производственный, сервисный и природоохранный виды деятельности в современных изменяющихся условиях и глобальных трендах развития цивилизации. Для этого мы провели анализ их динамики в России и ряде других стран, имеющих наибольшее количество садов, и находящихся на разных этапах экономического развития. Также сделали обобщение структуры ботанических садов как экологических ресурсов и активных посредников, связывающих природное и культурное наследие (биоразнообразие и культурные объекты и традиции) с социально-экономическим развитием и благосостоянием людей.

Материалы, методы и подходы. Основой исследований явился личный опыт авторов и сборы натурных материалов в ходе изучения устройства и ресурсов более ботанических садов в различных странах (Россия и страны бывшего СССР, США, Германия, Великобритания, Австралия, Китай, Япония, Польша, ЮАР, Ю.Корея, Колумбия и др.).

Кроме того, использовали материалы базы данных крупнейшей международной сети ботанических садов Botanic Garden Conservation International [4], российской базы данных Совета Ботанических садов России [9], а также материалы ряда международных сводок о ботанических садах мира [14]. Сведения о демографической динамике стран мира и индексах развития человеческого потенциала (ИРЧП) взяты из общедоступных баз данных ООН и крупных международных научно-образовательных агентств [5,7]. Собранные материалы для исследований с данными за последние три века (период 1700-2009 гг.) после верификации сводили в виде базы данных в рабочие таблицы MS Excel, где также проводили статистическую обработку и графическое отображение материалов, используя стандартные встроенные функции.

Результаты и обсуждение. Проведенное исследование выявило, что динамика роста количества ботанических садов показывает положительную корреляцию (R2>0.8) с демографическим ростом общего населения, независимо от уровня развития исследованных стран. С динамикой численности сельского населения обнаружена четкая отрицательная корреляция (Рис. 1, Табл.). Особенно высокая положительная корреляция наблюдается для динамики числа ботанических садов с численностью городского населения применительно к экономически развитым странам (R2>0.9) (Рис. 2 и Табл.).

Это свидетельствует о том, что ботанические сады как ресурсы особенно востребованы не столько в сельском окружении, сколько в городах, то есть на урбанизированных территориях. Таким образом, исследование показало, что динамика численности ботанических садов связана преимущественно с процессами роста и развития именно городского населения, то есть с урбанизацией как стадией развития цивилизации.

Из динамики численности ботанических садов за период 1700-2009 гг. (Рис. 2) можно видеть, что активный рост их численности приурочен, преимущественно, к научнотехническим революциям и моментам экономического и культурного подъема, а также ускоренного развития городов во второй половине 19 века. Так, например, видно, что в Великобритании переход к особенно активному росту числа садов начался с расцветом индустриализации в середине 19 века, а в России – после отмены крепостного права в 1861 г., когда начали происходить глубокие социально-экономические преобразования государства и общества. В США и Австралии особо активный рост начался в 70-е годы девятнадцатого века, во время экономического прорыва США, а также при активном освоении и исследовании новых земель при основании поселений в Австралии. Также видно, что в Японии и Германии, начиная со второй половины 20 века, обнаруживается некоторое Ку зеванов В.Я., Сизых С.В., Гу бий Е.В. Ботанические сады как экологические ресу рсы в глобальной системе социальных координат // Экономические и экологические проблемы в меняющемся мире: Коллективная монография. Спб.: Изд-во НПК « Рост». 2010. С. 158-замедление темпов закладки новых садов. Это может объясняться ограниченностью в новых земельных ресурсах в этих странах.

В последние годы формулировки миссии большинства ботанических садов мира начали претерпевать серьезные изменения [19]. Можно констатировать, что миссия глобальной сети современных ботанических садов мира связана с трансформацией их материальных и нематериальных ресурсов для целей сохранения биоразнообразия и улучшения благосостояния, как общества в целом, так и отдельных людей, включая повышение уровня их экологического образования. А это, несомненно, связано с вкладом таких садов в формирование здоровой и безопасной окружающей среды на урбанизированных территориях. Таким образом, весь комплекс ресурсов ботанического сада призван преобразовывать природные условия в городском окружении, поддерживать и улучшать здоровье людей через создание озелененной среды, сглаживающей избыточные стрессы, обеспечивающей организованный досуг и рекреацию, как на открытых пространствах, так и в закрытых помещениях, используя различные виды растений. Именно поэтому, например, ресурсы ботанических садов начинают приобретать все большее значение и влияние в национальной системе особо охраняемых природных территорий [3], обеспечивая доступ к природному и культурному наследию и к его рациональному использованию.

В каждой стране есть свои определения понятия ботанических садов и их функций в связи с социально-экономическим развитием. Например, ботанический сад для экономически развитой страны – это, преимущественно, рекреационная, экологически благоприятная зеленая и парковая зона, где все устроено для удовлетворения потребностей посетителей в общении с природой через контакт с растениями. Поэтому в высокоразвитых странах, где есть достаточные культурные условия и финансовые ресурсы, сложились устойчивые традиции создания ботанических садов и осознание получаемых от них выгод для благосостояния граждан, улучшения образа и экологически безопасной среды в городах.

А ботанические сады в развивающихся и слаборазвитых странах – это, в первую очередь, прикладные научные институты и питомники, помогающие обеспечивать местное население саженцами для личных садов, а также базовыми садоводческими и экологическими знаниями для выживания людей [3].

40 50 60 70 80 90 Доля сельского населения Рис. 1. Корреляция численности ботанических садов и доли сельского населения в мире в период 1700–2009 гг.

Количество ботанических садов Ку зеванов В.Я., Сизых С.В., Гу бий Е.В. Ботанические сады как экологические ресу рсы в глобальной системе социальных координат // Экономические и экологические проблемы в меняющемся мире: Коллективная монография. Спб.: Изд-во НПК « Рост». 2010. С. 158-А Б 120 Время, годы В ремя, годы 120 В Г Время, годы Время, годы 70 Е Д 40 Время, годы Время, годы Рис. 2. Динамика численности общего населения и городского населения (млн. чел.) и количества ботанических садов в период 1700–2009 гг. в ряде стран:

А – Россия, Б – США, В – Австралия, Г – Япония, Д – Великобритания, Е – Германия.

ботанических садов ботанических садов Численность населения (млн.) и Численность населения (млн.) и ботанических садов ботанических садов Численность населения (млн.) и Численность населения (млн.) и ботанических садов ботанических садов Численность населения (млн.) и Численность населения (млн.) и Ку зеванов В.Я., Сизых С.В., Гу бий Е.В. Ботанические сады как экологические ресу рсы в глобальной системе социальных координат // Экономические и экологические проблемы в меняющемся мире: Коллективная монография. Спб.: Изд-во НПК « Рост». 2010. С. 158-1 0 0 4 А Б 9 4 8 3 7 3 6 2 5 2 4 1 y = 1.6507x 3 y = 0.6061x + 11.819 1 R2 = 0.2 R2 = 0.1 0 50 10 0 15 0 20 0 2 50 3 0 2 0 4 0 60 80 10 0 1 Численность городского населения, Числен ность городского населения, млн.чел.

млн.чел.

1 20 Г В 1 y = 5.0716x - 1.y = 0.544x - 2.R2 = 0.9736 R2 = 0.0 5 1 0 1 5 0 20 4 0 60 8 0 1 Численность городского населен ия, Численн ость городского населения, млн.чел. млн.чел.

7 0 8 Д Е 7 6 6 5 5 4 4 3 3 2 y = 0.8575x + 6.2 y = 1.0849x - 1.R2 = 0.1 1 R2 = 0.20 3 0 4 0 5 0 6 0 7 0 0 10 20 30 4 0 5 Численность городского н аселения, Численность городского населения, млн.чел. млн.чел.

Рис.3. Корреляция численности ботанических садов и городского населения (млн. чел.) в период 1700–2009 гг. в ряде стран:

А – Россия, Б – США, В – Австралия, Г – Япония, Д – Великобритания, Е – Германия.

Ботанические сады Ботанические сады Ботанические сады Ботанические сады Ботанические сады Ботанические сады Ку зеванов В.Я., Сизых С.В., Гу бий Е.В. Ботанические сады как экологические ресу рсы в глобальной системе социальных координат // Экономические и экологические проблемы в меняющемся мире: Коллективная монография. Спб.: Изд-во НПК « Рост». 2010. С. 158-Таблица. Сравнение ряда стран по показателям корреляции числа ботанических садов с динамикой роста общего и городского населения за период 1700-2009 гг.

Коэффициенты корреляции в динамике Количество изменения числа ботанических садов Страна ботанических С общей численностью С численностью садов (на 2009 г.) населения городского населения Япония 41 0.991 0.Германия 69 0.975 0.США 396 0.985 0.Канада 40 0.987 0.Австралия 98 0.979 0.Россия 88 0.978 0.Бразилия 19 0.983 0.Великобритания 61 0.938 0.Индия 60 0.945 0.ЮАР 19 0.956 0.Малайзия 9 0.950 0.Китай 45 0.985 0.В целом, можно выделить основные направления деятельности и статуса современного ботанического сада: научная и образовательная деятельность; создание на своей базе парков экологических технологий для внедрения экономически значимых инноваций в области садоводства, экологии, озеленения городов и ресурсосбережения;

создание генных банков природной флоры для сохранения и восстановления биоразнообразия растений; проведение занятий «Садовой терапии» и помощь людям со специальными нуждами; создание на своей базе туристических и рекреационных комплексов; интродукция (введение в культуру) новых видов и форм плодовых и декоративных растений и их предоставление населению; защита и восстановление природных территорий.

Например, администрация Иркутской области видит несколько приоритетных направлений для устойчивого социально-экономического развития региона [12]:

1. Создание инновационной системы, 2. Развитие инфраструктуры, 3. Освоение природных ресурсов с их максимальной переработкой на территории области, 4. Развитие туристско-рекреационного потенциала.

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.