WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 38 |

В 1962 г. начал формироваться коллектив научных сотрудников, появились научные программы. В течение всей своей истории БС ИГУ активно предоставлял городу, различным детским садам, школам, детским домам, другим организациям растения для озеленения. Так, например, в течение1962-65 гг. ежегодно выращивалось рассады однолетних цветов до 70-тысяч штук, около 500 саженцев плодовых, 5000 древесно-кустарниковых для озеленения города. Собирали и продавали до 10 кг семян древесно-кустарниковых и до 2 кг семян декоративных травянистых растений.

В Саду имелась теплица площадью 270 м, которая зимой отапливалась углем, работали кочегары. В списке оранжерейных растений значилось 97 видов. К сожалению, почти каждую зиму случались аварийные ситуации, погибали или подмерзали многие виды. Куратором оранжерейной коллекции с момента ее создания до 1992 г. включительно была А.А.Кудряшова.

В 1964 г. по данным научного отчета БС, написанного к.б.н. Н.С.Лебединовой, в дендрарии Сада росло 288 видов древесно-кустарниковых пород. Наблюдения за дендрологической коллекцией проводили Долгушина, Хмельницкая. Коллекция местной флоры включала 340 видов, коллекция лекарственных растений 161 вид. Было начато создание гербария. Директором БС ИГУ был в то время назначен Иван Иванович Серкин.

В 1966-68 гг. коллекции Сада значительно выросли, проводились постоянные наблюдения за ростом и развитием коллекционных видов. Так, в 1966 году, судя по научному отчету, написанному научным руководителем БС А.М.Зарубиным, коллекция древеснокустарниковых растений включала 322 вида (куратор коллекции древесных растений Л.И.Чернышова), многолетних травянистых - 411 видов и сортов, растений местной флоры - 250 видов (интродукторы Г.М.Зарубина, М.А.Хилова), оранжерейных культур - 310 видов.

Важный вклад в коллекции внесли Ю.С.Корзинников, А.К.Винтер, А.А.Шаренкова и др.

В начале 70-х гг. сад был передан в управление в хозяйственную часть ИГУ под руководство проректора по АХР, штат научных работников сокращен. Как результат, из-за второстепенного статуса Сада в ИГУ, в середине 70-х годов численность коллекций существенно уменьшилась. Например, к 1978 г. коллекция древесно-кустарниковых растений оказалась в запущенном состоянии, отсутствовала научная документация. Производилась лишь техническая инвентаризация насаждений сада. Директором был назначен Михаил Алексеевич Курочкин, благодаря энергичной работе которого БС сумел сохранить основные коллекции и уберечь сад от разрушения.

В 1980-е годы коллекции опять начали развиваться благодаря энтузиазму сотрудников Сада. Директором была назначена Галина Петровна Беловежец, которая улучшила учет коллекций, научную работу с дендрофлорой. Всего в БС насчитывали 1324 вида, сорта и формы растений. Коллекция древесно-кустарниковых растений состояла из около160 видов и разновидностей растений, относящихся к 29 семействам, 65 родам. Особое внимание уделялось интродукции родового комплекса сиреней (Syringa). На 1983 г. коллекция сиреней была представлена 22 видами, 3 формами, 4 гибридами рода Сирень (интродукторы Е.А.Шаренкова, Г.П.Беловежец, Е.П.Хмелькова). Следует отметить, что изучение рода Сирень в Ботаническом саду продолжалось в течение длительного времени, с 1949 г., когда были впервые высажены саженцы 5 видов. С 1962 по 1969 г. Е.А.Шаренковой была осуществлена расширенная программа интродукции сирени и подготовлена диссертационная работа "Биология цветения, опыления и цитоэмбриологические исследования некоторых видов сирени в условиях Прибайкалья". На основе этих исследований студентами кафедры ботаники ИГУ было выполнено 11 дипломных проектов. Коллекция травянистых растений в 80-е годы включала около 200 видов и сортов из 37 семейств, 110 родов (в т.ч. 12 видов редких и исчезающих). В теплицах выращивались 324 вида тропических и субтропических растений.

В 1983 г. для участия в сквозной коллективной теме «Интродукция редких и исчезающих растений Сибири как путь их сохранения и воспроизводства», утвержденной Советом Ботанических садов Сибири и Дальнего Востока (Соболевская, 1984), был укомплектован отдел природной флоры и охраны генофонда. До 1983 г. в Саду существовал только один коллекционный участок травянистых растений природной флоры Восточной Сибири (вида). В 1983 г. были созданы участки лекарственных растений, редких и исчезающих видов и декоративных растений природной флоры Восточной Сибири. Коллекционный фонд отдела природной флоры насчитывал 232 вида.

Вот какая характеристика работе БС ИГУ до 1983 года дана в книге «Интродукция растений Сибири и Дальнего Востока»: «Ботанический сад Иркутского университета им.

А.А.Жданова работает по интродукции древесно-кустарниковых и травянистых растений.

Уточнен видовой состав коллекции древесно-кустарниковых растений, в которой представлено 160 видов. Коллекция травянистых растений представлена декоративными, лекарственными, пищевыми и кормовыми видами (170) и сортами (30). Создавался родовой комплекс водосбора. Рекомендовано и внедряется для озеленения Иркутска более 40 видов декоративных травянистых растений. Несмотря на большие трудности в работе Иркутского ботанического сада, исследования приобретают целенаправленный характер, молодые специалисты овладели методами интродукционных исследований, участвуют в разработке сквозных тем» (Соболевская, Тюрина, 1983).

В период перестройки СССР в 1984/88 гг. впервые была разработана схема генерального плана территории БС ИГУ (рис. 7Б), который так и не был реализован на практике, поскольку уже не соответствовал быстро изменяющимся требованиям. Схема демонстрировала планы формирования ландшафта сада только для удовлетворения требований научной работы биолого-почвенного факультета ИГУ, без учета тех намерений, которые побудили создать Иркутский ботанический Сад в 1940 году. Например, как следует из схемы и описания генплана, не предполагалось иметь главный вход или главный проезд в Сад для посетителей. То есть в 80-е годы даже не планировалось в долгосрочной перспективе использовать БС ИГУ как территорию и ресурс, ориентированный на нужды местного населения г.Иркутска и области.

По материалам, полученным на базе БС ИГУ, были подготовлены и защищены диссертации Е.А.Шаренковой, Г.П.Беловежец, Е.А.Саутина, Н.В.Паррай, Т.В.Еремеевой.

Начиная с 1987 г. и по 1993 г. достоверные архивные данные о составе многих коллекций БС отсутствуют, научная документация не велась. На 1995 г. в коллекции древеснокустарниковых растений значился 261 вид, плодовых культур 64 сорта. В этот период продолжение функционирования БС обеспечивали сотрудники-кураторы коллекций А.А.Кудряшова (демонстрационная оранжерея), М.Д.Королев (фондовая оранжерея), Р.И.Колесникова, Г.В.Дубович (плодово-ягодные), Н.А.Пузанова, М.Г.Выборова, Е.Е.Соколова, Л.Л.Смирнова (травянистые многолетники природной флоры), А.В.Левковский, Е.П.Хмелькова (дендрофлора), Л.В.Яковлева (защита растений).

Зимой 1991-92 гг. из-за аварии теплотрассы замерзло большинство растений в оранжереях (более 60%). Здания и инфраструктура находились в нарушенном состоянии. Как видно на рис.11 (см. также рис. 1), в течение последних 15 лет ресурсный потенциал Сада испытывал периоды спадов и подъемов, связанных с неблагоприятной экономической ситуацией в стране, отсутствием материальной поддержки от ИГУ, а также с мероприятиями по перестройке работы и структуры сада. В 1999 г. В.Я.Кузевановым был получен европейский сертификат "Менеджер изменений" (программа TACIS Европейского сообщества "Productivity initiative"). Под его руководством был разработан проект изменений для адаптации работы сада в рыночных условиях (см. приложение 3), поддержанный ректором А.И.Смирновым.

Проведено обучение сотрудников и отработаны механизмы коллегиальной выработки решений, связанных с управлением и планированием учебных, научных, сервисных и хозяйственных работ.

Значительный вклад в развитие и поддержание коллекций БС ИГУ в 90-е гг. внесли многие сотрудники сада. Так, из экспедиций на оз. Байкал, в Саяны, Бодайбинский район и другие районы Иркутской области, Бурятии, Читинской области, Монголии привозили семена, гербарные образцы и живые растения М.М.Иванова, Н.А.Пузанова, М.Г.Выборова, Е.Е.Соколова, Э.Г.Еремченко, С.Е.Калинович, В.Я.Кузеванов, Л.А.Судникович, С.В.Сизых, Л.Л.Смирнова. Дендрологические коллекции пополнялись при участии Е.П.Хмельковой, О.А.Летова, К.К.Березовского. Привлечение в сад новых сортов плодово-ягодных культур осуществлялось С.Г.Швецовым, Л.Л.Смирновой, Т.В.Еремеевой, Г.В.Дубович, Р.И.Колесниковой, В.З.Ворониной. Коллекции оранжерейных растений и травянистых растений открытого грунта развивались благодаря усилиям С.В.Сизых, А.И.Коротаевой. В 19941996 гг. Иркутским Облэкофондом был поддержан проект организации генного банка растений на основе ресурсов БС ИГУ. В 1999-2000 гг. создан специальный ИНТЕРНЕТ-сайт ИГУ о редких и исчезающих растениях Красной книги Иркутской области и Байкальского региона (www.isu.ru/insts/botsad/cbd/redlist/redlistbaikal.htm).

В течение десятилетия на рубеже IX-XX веков были организованы многочисленные ежегодные экспедиции для сбора растений из регионов озера Байкал, Дальнего Востока, Камчатки. Из командировок в Китай, Северную и Южную Америку, Австралию, Западную Европу, Южную Африку было привезено несколько сотен новых видов растений для испытаний (В.Я.Кузеванов, С.В.Сизых). Из Главного ботанического сада РАН, Ботанического сада МГУ, г. Москва, Ботанического института РАН, г. Санкт-Петербург, Центрального Сибирского Ботанического сада СО РАН, г. Новосибирск, Ботанического сада- института ДВО РАН, г. Владивосток и других ботанических учреждений России также регулярно привозились уникальные коллекционные экземпляры (С.В.Сизых, В.Я.Кузеванов, С.С.Калюжный).

Было поставлено на систематическую основу получение семян от родственных ботанических садов мира после вхождения БС ИГУ в состав BGCI в 1994 году. Большую роль в этом сыграло также участие БС ИГУ как единственного представителя от России и стран бывшего СССР в рабочей группе из 19 стран по разработке нормативных документов для Конвенции о биоразнообразии (Принципы доступа к генетическим ресурсам и распределения …, 19972000; www.isu.ru/insts/botsad/cbd/principles2000_r.htm). Впервые разработанная коллекционная политика БС ИГУ позволила определить стратегические направления и руководящие принципы формирования учебных и научных коллекций (Сизых, Кузеванов, 2004).

В конце 90-х – начале 2000 гг. в интродукционную работу включились молодые специалисты – выпускники биолого-почвенного факультета ИГУ. Так, коллекции оранжерейных растений поддерживаются благодаря усилиям Ю.Н.Кустовой, С.С.Калюжного; коллекции региональной флоры и травянистых растений открытого грунта – С.Е.Калинович, Ж.А.Милорадовой, С.С.Калюжного.

По материалам, основанным на коллекциях БС ИГУ, защищены кандидатские диссертации Е.А.Шаренковой, Г.П.Беловежец, Т.В.Еремеевой, Е.А.Саутина, частично они использованы в диссертационных работах Г.В.Балаболиной и Ю.В.Лузгиной.

По данным на конец 2004 года, в БС ИГУ собраны коллекции живых растений из 2728 видов, подвидов, форм и сортов (819 родов, 183 семейств). Они включают 715 видов, форм и сортов (из 103 родов, 38 семейств) древесно-кустарниковых растений открытого грунта; 632 вида, разновидностей и сортов (из 233 родов, 68 семейств) травянистых растений открытого грунта и 396 видов, форм и сортов (из 496 родов, 125 семейств) экзотических оранжерейных растений (приложение 1).

2002 Г о д ы Рис. 11. Экспертная оценка динамики ресурсного потенциала БС ИГУ в период 1989-2003 гг. (Кузеванов, Сизых, 2004). Ресурсный потенциал (в относительных единицах) оценивался группой из 5 экспертов-менеджеров как интегральный показатель производительных сил, включая людей, коллекции растений, инфраструктуру, основные средства производства и доходы. Видны два периода достаточно резкого снижения ресурсов, являющиеся реакцией на перестройку с «шоковой терапией» в 1990-1993 гг. и на девальвацию национальной валюты в 1998-1999 гг. Небольшие отклонения от общего тренда – это реакции на мероприятия по внутренней реструктуризации системы управления управленияв БС ИГУ Изменение системы Перестройка в СССР экономики в РФ Распад СССР и « шоковая терапия » Дефолт и кризис Р е с у р с ы Реконструкция в БС ИГУ Г о д ы Б А В Г Рис. 12. Некоторые древесные культуры-интродуценты в Ботаническом саду ИГУ: А) бархат амурский; Б) орех маньчжурский; В) дуб монгольский; Г) миндаль черешковый (фото из архива БС ИГУ) По данным на сентябрь 2004 года, в коллекции 92 вида растений из списков Красных книг РФ и региональных Красных книг Байкальской Сибири (Иркутской и Читинской областей, Республики Бурятия) (Сизых, Хмелькова, Калинович, Кузеванов, 2004) (табл. 21, 22, 23).

Особый интерес представляют растения-интродуценты как из состава местной флоры, так из отдаленных районов мира. В БС ИГУ успешно прошли многолетнюю адаптацию в условиях Иркутска многие ценные в экономическом и озеленительном плане растения, а именно: бархат амурский (Phellodendron amurense), орех маньчжурский (Juglans mandschurica), дуб монгольский (Quercus mongolica), сортовые формы абрикоса (Armeniaca), миндаль черешковый (Amygdalus pedunculata) и др. (рис. 12). Коллекции размещены в открытом и закрытом грунте, что позволяет в течение всего года демонстрировать разнообразие растений, представляющих флору различных флористических областей Земли.

С 1998 года, оставаясь в роли учебно-вспомогательного подразделения, БС ИГУ из ведения АХР ИГУ был передан под эгиду сначала проректора по науке, а затем ректора А.И.Смирнова, который стал рассматривать Сад в качестве научно-учебной структуры ИГУ.

С 2002 года различные направления работы Сада стали курировать различные проректоры:

проректор по учебной работе И.Н Гутник (в качестве учебной базы практики) проректор по науке А.В.Аргучинцев (в части научных грантов и инноваций), проректор по экономике В.И Глебец (в части хозрасчетной деятельности), проректор по дополнительному образованию Г.В.Васильева (в части дополнительных образовательных программ). Их поддержка благотворно сказалась на развитии коллекций и инфраструктуры Сада.

В качестве базовой в БС ИГУ была сформулирована и принята к действию новая концепция места и роли Сада (Кузеванов, Сизых, 2003) в системе сохранения, мобилизации и использования генетического разнообразия растений (рис. 2, см. Введение).

Несмотря на некоторый хаос и экономические трудности в конце 80-х и начале 90-х годов, БС ИГУ не только сохранил основной генофонд растений, но и к началу XXI века значительно преумножил коллекции (примерно с 1000 до 2728 видов, форм и сортов).

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.