WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 38 |

Площадь 39,6 га. Год образования 1931. Штат 53 чел. Коллекции около 3000 таксонов. В т.ч. 746 древесных. Площадь дендрария 21 га. Редких видов 144. Оранжерейных (площадь оранжереи 1200 кв.м). Осуществляется программа профессиональной переподготовки по специальности "Фитодизайн и основы садово-паркового хозяйства".

5. БС Якутского ГУ. Учебно-научное подразделение университета. Цели: природоохранная, научно-исследовательская, образовательная и просветительская. Площадь 3 га. Год образования 2001. В штате 17 человек. Коллекции составляют 975 видов и форм, в т.ч.

древесных 78 видов, ягодных 14 видов и сортов, редких видов – 48, оранжерейных таксонов. Сотрудниками ботанического сада читаются лекции по спецкурсам, основанным на результатах многолетних интродукционных исследований: "Флора и растительность Якутии", "Декоративная дендрология с основами интродукции", "Цветоводство открытого грунта", "Общее растениеводство с основами северного земледелия", "Тропические и субтропические растения", "Семеноведение и семеноводство декоративных культур", "Лесные культуры с основами зеленого строительства". Результаты научных экспериментов внедряются в содержание спецкурсов "Интродукция растений природной флоры", "Биология, экология и интродукция лекарственных растений", "Морфоструктура злаков", "Методика организации практических работ учащихся", читаемых на кафедре ботаники и методики преподавания.

6. Сибирский БС Томского ГУ. Имеет статус НИИ. Задачи: научная (в т.ч. фундаментальная ботаника и интродукция растений), образовательная, ландшафтное проектирование.

Площадь 126 га. Год создания – 1880. Штат 67 человек, летом 80. Коллекции включают около 6000 таксонов. В т.ч. древесных 810, редких 60, оранжерейных 1700 таксонов (площадь оранжерей 6500 кв. м), плодово-ягодных 536. На базе СибБС ТГУ с 1970 г. ведется подготовка ботаников-интродукторов по специализациям: фитодизайнер, фитохимик, дендролог-ландшафтник. Сотрудники читают 5 курсов лекций – "Интродукция растений", "Садово-парковая культура", "Фитогеографический обзор", (ТГУ), "Защита растений" (Томский сельскохозяйственный институт НГАУ).

7. БС Нижегородского ГУ. Статус: учебная база биологического факультета. Задачи:

учебная; просветительская, природоохранная, озеленение. Год создания 1934. Площадь 40 га. Штат 34 человека. Есть небольшая оранжерея. Коллекции включают около таксонов, в основном, древесные растения открытого грунта. Является базой для биологического факультета ННГУ им. Н.И. Лобачевского по специальности ботаника, география, морфология и экология растений, систематика покрытосеменных, геоботаника (теория), теория и практика по уходу за тропическими и субтропическими растениями в закрытом грунте. По специальности зоология проводятся практики и теоретические занятия по зоологии беспозвоночных животных. Для лесоводческого факультета Сельскохозяйственной академии преподаются теория и практика по уходу за интродуцированными растениями. Для фармацевтических отделений Медицинской академии и медицинского колледжа проводятся теоретические и практические занятия по лекарственным свойствам древесно-кустарниковых, тропических и субтропических растений, растений леса и луга.

Для кафедры ландшафтной архитектуры Нижегородского строительно-архитектурного университета проводятся теоретические и практические занятия по интродукции растений, истории садоводства, стилистике садов, биологии и систематике растений, защите растений, основам почвоведения, агрохимии, агротехнике растений.

8. БС Удмуртского ГУ. Статус: учебно-научное подразделение. Создан в 1988 г. Задачи:

учебная, научная. Площадь 40 га. Штат 18 человек. В саду проводится летняя практика студентов – биологов, географов и экологов, производственная практика третьего и четвертого курсов; он является базой для выполнения курсовых и дипломных работ; создана экологическая тропа для школьников и населения республики, разработана программа экскурсий, организуются краткосрочные курсы обучения для населения через Управление дополнительного образования Удмурдского ГУ.

Как видно из табл. 3, размер коллекции в университетских БС России варьирует от до 6000 таксонов (видов, подвидов, форм и сортов). Средняя величина – 2680 таксонов. Почти половина рассматриваемых нами Садов приближается к этой среднестатистической величине. Это связано со многими факторами – суровым климатом (БС Якутского ГУ), нацеленностью на изучение систематики природной флоры (БС Алтайского ГУ), сложным финансовым положением, кадровыми проблемами и др. Варьирует также и качественный состав коллекций. Рассмотрим отдельные группы растений в коллекциях. Например, древеснокустарниковые растения. Среднее количество таксонов древесных культур в коллекциях рассматриваемых садов – 536. У некоторых садов, например, БС Ростовского ГУ, БС Нижегородского ГУ, БС МГУ размер коллекции в два и более раза превышает среднюю величину.

Дендрологическая коллекция БС Томского ГУ также значительно выше средней, что особенно ценно в сибирских климатических условиях. В некоторых садах вообще нет древесных культур в коллекции. Для БС России, большинство которых расположено в средних широтах с умеренным и холодным климатом и длительным зимним сезоном, наличие оранжерей является особенно важным, т.к. позволяет продлить сезон работы с живыми растениями. Это особенно важно для учебного процесса, который в университетах и школах преимущес- А Штаты vs площадь для БС университетов России y = 0.1478x + 25.R2 = 0.0 20 40 60 80 100 120 140 160 180 200 220 240 260 280 300 320 340 360 380 Площадь, га Количество таксонов vs штаты в БС университетов России Б y = 30.678x + 961.R2 = 0.0 20 40 60 80 100 120 140 Количество сотрудников Количество таксонов vs площадь для БС университетов России В y = 4.7704x + 1837.R2 = 0.0 20 40 60 80 100 120 140 160 180 200 220 240 260 280 300 320 340 360 380 Площадь, га Рис. 6. Сравнение основных ресурсов, характеризующих соотношение размеров территории (площадей), штатов (количества сотрудников) и количества таксонов растений (видов и форм) в коллекциях для университетских БС РФ (составлено по аналитическому обзору «Ботанические сады и дендрологические парки высших учебных заведений», 2004). Символом ( ) указано позиционирование Ботанического сада ИГУ среди других университетских садов, обозначенных символами ( ) твенно приходится на холодный период. Оранжереи позволяют Ботаническим садам также увеличить таксономическое разнообразие своих коллекций. Во многих садах оранжереи отсутствуют. Среди тех, у которых есть оранжереи, средняя величина коллекции в них составляет около 1000 таксонов. Скорее всего, это связано с небольшими площадями существующих оранжерей и с экономическими сложностями по поддержанию их функционирования и развития. Практически все университетские БС, понимая важность сохранения редких и исчезающих видов растений в культуре ex situ, имеют коллекции таких растений на своих территориях. Среднее количество редких видов, культивируемых в БС – 75.

Кол во сотрудников Кол во таксонов Кол во таксонов 4. Что такое ресурсы Ботанического сада ИГУ Фондовая и хозяйственная части БС включают следующие ресурсы:

оранжереи (демонстрационная и фондовая); тематические сады (демонстрационные); гербарий; учебный класс с ТВ и видеодемонстрационной аппаратурой; библиотеку ботанической, садоводческой и экологической литературы (пока доступна только для служебного пользования); локальной компьютерной сети из 7 компьютеров с круглосуточным доступом в ИНТЕРНЕТ через сервер ИГУ по постоянно действующему каналу радиосвязи (радиомодем и маршрутизатор); современный пункт связи (телефон, электронная почта, Интернет, факс, радиомодем Ethernet); хозяйственную часть, гараж.

В список основных ресурсов БС ИГУ (по состоянию на сентябрь 2004 г.) входят следующие:

1. Квалифицированный штат сотрудников-биологов (18 человек);

2. Территория 27, 08 га в черте города Иркутска, включает сосновую рощу (рис. 1, рис. 7);

3. Коллекции живых растений (более 2700 таксонов) (см. прил. 1);

4. Некультивируемая (дикорастущая) флора (264 вида в 2004 г.) (см. прил. 2);

5. Коллекция семян для обмена с Ботаническими садами мира (168 видов в 2004 г.);

6. Гербарные образцы (около 9000 листов);

7. Оранжереи площадью около 1200 кв. м, пленочные теплицы и череночники площадью около 250 кв.м.;

8. Достаточно развитая инфраструктура (теплосети, системы полива, водоснабжения, электроснабжения, садовая и транспортная техника, локальные компьютерные сети, доступ в ИНТЕРНЕТ и доступ на сервер ИГУ через радиомодем с антенной);

9. Библиотека с литературой по садоводству и ботанике;

10. Коллекция видеофильмов, фотографий, артефактов, CD-дисков с ботаническими базами данных;

11. Различная печатная и справочно-методическая продукция, издаваемая БС ИГУ;

12. Интернет-страница БС ИГУ (англо-русская www.isu.ru/insts/botsad/index.htm);

13. Доступ к мировым садоводческим ресурсам (информация, семена и иные генетические ресурсы) через членство в Ассоциации Ботанических садов и дендрариев России и в международной организации Botanic Gardens Conservation International (BGCI);

14. Целевые гранты, получаемые БС ИГУ на осуществление его деятельности.

Растительными ресурсами принято называть любые объекты растительного происхождения, необходимые людям для получения материальных (в некоторых случаях и духовных) благ, которые можно реализовать при существующих технологиях.

Ресурсы БС ИГУ рассматриваются нами как полифункциональные. Они создаются и поддерживаются не только для осуществления какой-то одной специфической функции. Растительные коллекции имеют, как минимум, двойное назначение: 1) являются генетическим ресурсом для региона; 2) служат базой для образовательных, научных и природоохранных проектов. Многие их них могут являться источником извлечения материальных выгод (как денежных, так и неденежных).

Направления использования этих ресурсов выражены в миссии БС ИГУ.

Базовым ресурсом БС ИГУ является набор сосудистых растений, произрастающих на его территории в оранжереях и на открытых площадках:

1. Коллекции, культивируемые на специальных участках, насчитывающие 2728 таксонов (входящих в состав 819 родов, 183 семейств по состоянию на 1 октября 2004 года) (см.

прил. 1);

2. Естественно произрастающие на территории некультивируемые виды (264 вида из рода, 62 семейств) (см. прил. 2).

4.1. Географическое положение Ботанический сад ИГУ расположен на юго-западном склоне Кайской горы на территории Глазковского предместья Свердловского района города Иркутска (см. рис. 1). Имеет координаты 52°16’ северной широты и 104°19’ восточной долготы. Высота над уровнем моря равна 468 м. С юго-запада Сад ограничен Транссибирской железной дорогой, с севера – жилым массивом по улице Новокшонова и детским оздоровительным лагерем "Юный сибиряк", с юго-востока – Глазковским кладбищем. Площадь Сада в настоящее время составляет 27,08 га. Сейчас территория Сада (рис. 7, 8) полностью огорожена забором, имеются два входа – со стороны железнодорожной станции Мельниково и со стороны ул. Кольцова, где также находятся главные ворота для въезда в Сад.

4.2. Рельеф, геология В орографическом отношении Ботанический сад находится в пределах СреднеСибирского плоскогорья, южный выступ которого получил название Иркутского амфитеатра. В тектоническом отношении среднесибирское плоскогорье соответствует Сибирской платформе. Пониженная часть Средне-Сибирского плоскогорья носит название ИркутскоЧеремховской всхолмленной равнины (Твердохлебов, 1962).

На геоморфологической карте район, которому принадлежит Ботанический сад, отмечен как область плоских равнин краевых прогибов платформы аллювиального типа. Она представляет собой элемент плосковерхой антисинклинальной гряды с относительно пологими склонами (Одинцов, Твердохлебов, 1962).

Рельеф Кайской горы, в пределах которой расположен Ботанический сад, типичен для Иркутско-Черемховской равнины, территория которой значительно расчленена сетью рек Ангарского бассейна на широкие плоские, часто заболоченные невысокие междуречные плато с максимальными высотами 500-850 м, и достаточно неоднороден (Воскресенский, 1962).

В тектоническом отношении территория расположена в районе слабых неотектонических дифференцированных движений с суммарной амплитудой ± 200 м (Атлас Иркутской области, 1962).

Горные породы, слагающие Кайскую гору, представлены песчано-глинистыми юрскими отложениями с тонкими прослоями угля.

4.3. Особенности климата и микроклимата На климат города Иркутска существенное влияние оказывает сложное строение поверхности, значительное удаление от океанов и влияние центрально-азиатского антициклона, создающего повышенную плотность и малую подвижность воздушных масс в зимний период. Поэтому климат Иркутска резкоконтинентальный с суровой продолжительной, но сухой зимой, и сравнительно теплым с умеренными осадками летом. В холодный период года над большей частью Восточной Сибири устанавливается область высокого давления – сибирский антициклон. Поэтому зимой преобладает малооблачная погода со слабыми ветрами и малым количеством осадков. Устойчивый снежный покров устанавливается в ноябре на юге области и сохраняется в течение 160-175 дней. Средняя годовая температура воздуха отрицательна (-0,9С) и очень изменчива по месяцам. Самый холодный месяц в городе Иркутске - январь (-20……-21С), в отдельные годы температура воздуха в Иркутске опускается до -50°С. Самый теплый месяц - июль (+18…+20С). Максимальная температура воздуха в отдельные дни июля достигает +36…+37°С. Суточная амплитуда колебания температуры воздуха достигает +20…+30С, главным образом, за счет ночного выхолаживания (Бояркин, 1995). Сумма активных температур выше 10С составляет 1727. Безморозный период на территории Иркутской области значительно короче по сравнению с районами европейской части России, лежащими на той же широте. Вегетационный период начинается в конце первой декады мая и заканчивается в начале сентября.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.