WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 38 |

Таблица Важнейшие формы деятельности ботанических садов (составлено по Международной программе БС по охране растений, 2000; International Agenda for Botanical Gardens in Conservation, 2000) Изучение и охрана Разработка научных основ Информационнобиологического использования раститель- просветительская и обраразнообразия ных ресурсов зовательная деятельность - Биологические особенно- - Культивирование расте- - Экологические образовасти поведения растений в ний, питомниководство, тельные программы условиях культуры ex-situ размножение высококачест- - Профессиональное обуче- Оценка негативного воз- венного посадочного мате- ние, стажировки по садоводдействия на окружающую риала для садоводов ству среду - Городское планирование, - Услуги библиотек и ин- Создание генных банков распределение ресурсов и формационных центров природной флоры (банков землепользование, озелене- - Повышение квалификации семян и тканевых культур) ние населенных пунктов учителей - Работа с гербарием и ис- - Этнобиологические иссле- - Содействие экологическоследования по систематике дования му туризму - Реинтродукция и исследо- - Исследования в области - Издание специальной и навания по восстановлению садоводства, декоративного учно-популярной литератупопуляций садоводства и цветоводства ры - Снижение загрязнения ок- - Комплексные меры борь- - Консультирование населеружающей среды и про- бы с болезнями и вредите- ния граммы наблюдения лями - Использование для рекреа- Таксономические исследо- - Лабораторные исследова- ции населения вания (систематика) ния, включая размножение - Исследование видов при- растений in vitro (тканевые родной флоры, сохранение и культуры) поддержание ex-situ и in-situ - Интродукция и оценка ге- Привлечение местного на- нетических ресурсов новых селения к охране растений пищевых культур - Дендрология - Сохранение и разведение культиваров (форм, сортов и пр.) Зачастую ботанические сады России - это основные организации, занимающиеся изучением, формированием и поддержанием коллекционных фондов и сохранением видов природной флоры в культуре. Многие из них сосредотачивают усилия на сохранении важнейших пищевых и сельскохозяйственных растений, а также тех видов, которые могут быть использованы в других экономически значимых целях (например, БС Воронежского ГУ, БС Удмуртского ГУ и др.).

Каждый БС, исходя из имеющихся ресурсов, возможностей и социальных запросов, определяет свою стратегию и направление развития научных и образовательных проектов, а также социальной роли в регионе. Важно, чтобы ботанический сад сумел идентифицировать, на какие целевые группы и слои населения следует ориентировать публичные программы, чтобы они были востребованы и имели социальный резонанс.

Ресурсоведческие работы осуществляются во всех БС мира, но их направленность и характер различаются в разных странах. Эти различия связаны с богатством растительных ресурсов, доступностью, освоенностью и величиной территории, особенностями экономики страны, национальными традициями.

В странах с развитой рыночной экономикой БС играют роль природоохранных учреждений и образовательных центров для публики, т.е. для всех слоев населения (Международная программа ботанических садов по охране растений, 2000). Традиционно ботанические сады в СССР являлись, преимущественно, либо научными учреждениями, либо базой для обучения студентов университетов и при этом имели ограниченный доступ для населения. БС России имеют богатые коллекции живых растений из конкретного региона и мира, библиотеки, гербарные образцы и музейные изделия из растений. Однако, при сравнении с БС развитых стран с рыночной экономикой, ресурсы российских садов пока мало доступны для широкой публики. Это связано с недостаточным развитием специальных программ для образования и просвещения населения, а также со слаборазвитой инфраструктурой.

Одной из главнейших задач ботанических садов является отбор и введение в культуру дикорастущих видов из природной флоры (Ботанические сады и сохранение…, 2001). Особый интерес и большие возможности для привлечения новых видов представляет флора России и бывшего Советского Союза. Внимание должно уделяться и флорам других регионов Земного шара, представители которых по своей зимостойкости подходят для выращивания в открытом грунте г. Иркутска. Это, прежде всего, страны Североамериканского континента (США, Канада) и сопредельных с Россией Монголии и Китая. Основные методы сбора коллекций – эколого-географический и метод родовых комплексов, дополненный сортовым разнообразием. При привлечении того или иного вида в коллекцию вначале проводится географический анализ. Коллекция – это не статичное образование, это «живой организм», она ежегодно пополняется, и, вместе с тем, ряд растений, при испытаниях в условиях Сибири, неизбежно выпадает в результате неблагоприятных факторов, как климатических, так и погрешностей в уходе.

Постоянно действующий БС способствует выполнению всесторонних исследований уникальных природных ресурсов, образованию (просвещению) широких слоев общества в области экологии и удовлетворению духовных потребностей общества.

1.3. Типы БС по их функциональной и целевой организации в России и за рубежом Ботанические сады, несмотря на то общее, что их объединяет, отличаются по многим показателям: ведомственной принадлежности, возрасту, площади, объему финансирования, удаленности от города и транспортных путей, количеству сотрудников, размеру и составу своих коллекций, наличию экспозиций и др. Поэтому БС имеют различные цели и, как следствие, делают упор на какие-либо определенные виды деятельности в соответствии с имеющимися для этого ресурсами. Среди 1800 ботанических садов мира, по классификации Питера В. Джексона (Jackson Р., 1999) можно идентифицировать не менее 12 типов (табл. 2). Не все типы, известные для других стран мира, встречаются в России и в СНГ.

Таблица Типы ботанических садов и их особенности (составлено по P. Jackson, 1999, с дополнениями) Типы садов Особенности организации и формы деятельности Примеры ”Классические” Организации с широкой сферой деятельности, включаю- Королевский БС Кью, многоцелевые щей научные исследования, особенно в области система- Лондон; Миссури БС, сады тики, имеющие гербарий, лаборатории, проводящие ста- США;

жировки по садоводству, ведущие работу в области про- БС Сиднея, Австралия;

свещения и организацию досуга населения. В основном Чикагский БС, США;

финансируются из разных источников: государственных, Кирстенбош БС, ЮАР;

частных, грантовых и др. ГБС РАН, Москва;

ЦСБС СО РАН, Новосибирск Продолжение табл. Декоративные Очень красивые ботанические сады с богатыми и доку- Субтропический БС сады ментированными коллекциями растений; текущая дея- Кубани тельность может включать или не включать научноисследовательскую работу, образование или охрану растений. Чаще всего декоративные сады являются частными Исторические Старейшие сады, созданные в медицинских или религи- БС г. Падуя, Италия;

сады озных целях. В некоторых из них до сих пор активно за- "Аптекарский огород нимаются сохранением лекарственных растений и науч- МГУ", Москва ной работой. Их основные задачи создание коллекций, культивирование и популяризация лекарственных растений Сады, специа- Чаще основаны недавно в соответствии с потребностями Лимбе БС, Камерун лизирующиеся своего региона в охране растений. Кроме собственных на охране рас- коллекций, курируют территории с природной растительтений ностью. В эту категорию входят также сады, которые за нимаются разведением только флоры собственного региона или местной природной флоры. Большинство ведет просветительскую работу Университет- Многие университеты имеют ботанические сады, которые БС Калифорнийского ские сады используются в научных и образовательных целях. Ино- унив-та, Калифорния, гда открыты для широкой публики США Комбинирован- Цель таких растительных коллекций служить естествен- Казанский зооботаниные зооботани- ной средой обитания для демонстрируемой фауны ческий сад ческие сады Агроботаниче- Имеют коллекции растений, представляют ценность для ФГУП «Дендрологиские сады и экономики, охраны растений, науки, селекции и сельского ческий парк» - Лесобанки зароды- хозяйства. Некоторые представляют собой опытные стан- семенная опытношевой ции, закрепленные за сельскохозяйственными или лесо- селекционная станция, плазмы водческими организациями, имеют лаборатории и обору- Липецк; ВИР, Сдование для селекции и проверки семян. Большинство Петербург закрыто для посещений Природные или Участки с естественной или полуестественной раститель- Ранчо Санта Анна БС, дикие сады ностью, которые они поддерживают и охраняют. Боль- Калифорния, США шинство выполняют природоохранные, образовательные БС Гранд Канария, функции Испания Садоводческие В основном принадлежат садоводческим обществам, но Висли БС (Королевцентры открыты для широкой публики. Их основная задача спо- ское садоводческое собствовать развитию садоводства посредством подго- общество), Англия товки профессиональных садоводов, селекции, регистрации и сохранения сортов садовых растений Тематические Специализируются на выращивании ограниченной груп- БС орхидей, Бэлл унисады пы родственных или морфологически сходных растений, верситет, Индиана, а также растений определенной США; Монтгомери тематики в целях образования, науки, охраны и для пока- Сад, Майами, США за. В эту категорию входят сады, специализирующиеся на выращивании орхидей, роз, рододендронов и др. групп растений, а также сады, посвященные этноботанике, медицине и пр.

Общественные Небольшие сады с ограниченными возможностями, соз- Лейден БС, Нидерлансады данные местными обществами в собственных целях, а ды именно: организация досуга, образование, охрана растений, обучение приемам садоводства и т. п.

Сады- Научные исследования Ботанический садинституты Институт ДВО РАН, Владивосток 2. О позиционировании БС ИГУ и его роли 2.1. Статус и связи БС ИГУ Миссия БС в рамках ИГУ: 1) обеспечивать учебный процесс в качестве учебной базы практики по профильным специальностям различных кафедр и факультетов ИГУ; 2) проводить прикладные научные исследования в области садоводства, ботаники и экологии, обеспечивающие развитие коллекционных фондов и биотехнологий; 3) участвовать в системе довузовского и дополнительного образования ИГУ.

Большинство университетских БС России имеет статус учебно-научных подразделений, как, например, БС Якутского, Ростовского, Красноярского, Самарского государственных университетов и др. Существующий учебно-вспомогательный статус БС ИГУ в университета отстает от общей тенденции трансформации статусов ботанических садов как учебнонаучные подразделения в университетах РФ.

Региональный статус БС ИГУ - некоммерческое учреждение, призванное служить обществу и способствовать его развитию, занимающееся приобретением, хранением, исследованием, популяризацией и экспонированием растений в регионе озера Байкал в целях изучения, образования (просвещения) и удовлетворения духовных потребностей человека;

представляет достижения науки, главным образом, связанные с использованием и сохранением растительных генетических ресурсов.

БС ИГУ - единственный ботанический сад в Иркутской области и во всем Байкальском регионе, включенный в Международный Реестр Ботанических Садов Мира с 1953 г.

(International directory, 1963). Как музей живой природы под открытым небом, Ботанический Сад служит важным образовательным инструментом для студентов университета, школьников и населения Иркутска. Ботанический Сад ИГУ имеет статус учебно-вспомогательного подразделения Иркутского госуниверситета.

Согласно Закону Российской Федерации, земля и коллекции растений Сада относятся к особо охраняемым природным территориям регионального значения ("Об особо охраняемых…, 1995") (рис. 5). Миссия Ботанического сада ИГУ как регионального природоохранного объекта: "Сохранять и обогащать флору Байкальского региона и мира для людей путем просвещения общества, коллекционирования, размножения, изучения и сохранения разнообразия растений".

В пределах Байкальской Сибири БС ИГУ имеет крупнейшую коллекцию растений, являясь местом с самым высоким видовым разнообразием.

Статус и связи в системе БС и мира. БС ИГУ является членом Российской Ассоциации Ботанических Садов (Москва) и Международной Организации по охране растений в Ботанических Садах (Botanic Gardens Conservation International, Kew, U.K.). Участник международной кооперации по обмену семян. Член международной рабочей группы по развитию Конвенции о биоразнообразии в части "Доступа к генетическим ресурсам и справедливого распределения выгод от их использования (www.isu.ru/insts/botsad/cbd/principles2000_r.htm).

Сад включен в списки ботанических, образовательных, информационных и природоохранных ресурсов на основных сайтах мира (в поисковых системах Google, Yandex, Yahoo и др., достаточно ввести либо "Ботанический сад", либо "Botanic Garden Russia") (см. прил. 4).

Серьезные качественные изменения в стандартах работ и требованиях к механизмам функционирования БС ИГУ произошли после "шоковой терапии" в 1992 году и начала перехода к условиям рыночной экономики. Пришедшие в 1992 г. из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН В.Я.Кузеванов, В.И.Пузанов, С.В.Сизых, а также С.Г.Швецов и К.К.Березовский в 1994 г., внесли академические традиции иркутской научной школы в работу БС ИГУ.

В течение последующих 12 лет удалось совместить: 1) управленческий опыт, растения, методические разработки, приобретенные в зарубежных БС Европы, Америки, Австралии, Африки и Азии; 2) академические и университетские научные традиции российских БС;

3) коллекции БС (менее 1000 видов), сложившиеся к началу 90-х годов.

В 1994-1996 гг. удалось наладить творческое сотрудничество и обмен сотрудников и студентов с Чикагским ботаническим садом, одним из крупнейших в США, например, стажировки В.Я.Кузеванова в 1994 г. (5 недель), С.В.Сизых в 1996 г. (10 недель) и Н.Беловежец в 1997 г. (6 месяцев). Это позволило привнести американские традиции управления и образования в БС ИГУ, одновременно с большим количеством учебных материалов и растений.

С 1994 г. возобновилось активное личное участие сотрудников Сада в российских и международных конференциях и конгрессах ботанических садов (Нью-Йорк, 1996; Австралия, 1995; Южная Африка, 1998; Пекин,1999; Колумбия, 2000; Петрозаводск, 2001; Гагры, 2003; Москва, 2003; Санкт-Петербург, 2004; Улан-Удэ, 2004; Барселона, 2004 и др.), что позволило наладить обширные творческие связи с коллегами из сообщества ботанических садов мира. Большую роль играли международные экологические экспедиции по Байкалу совместно с Байкальским Музеем СО РАН, Американской Ассоциацией Содействия Науке, Калифорнийской Академией Наук, Чикагским Ботаническим Садом и др.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.