WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 38 |

Материалы пособия, во-первых, позволяют получить представление о составе коллекций открытого и закрытого грунта, а во-вторых, оценить направления их использования в учебной, просветительской, природоохранной работе и научных исследованиях. Предложены направления взаимовыгодной кооперации с факультетами, кафедрами и подразделениями ИГУ.

Материалы предназначены для принятия решений, связанных с рациональным использованием ресурсов Иркутского Ботанического Сада.

В контексте настоящей работы мы понимаем под ресурсами БС человеческие трудовые ресурсы (рабочее время и квалификация), растения, культивируемые в коллекциях и дикорастущие, территорию, здания, сооружения, материалы, технику, инструменты, инфраструктуру, литературу, а также иные материальные и финансовые ресурсы, которые могут быть использованы для обеспечения цели (миссии) БС ИГУ и повышения качества жизни через улучшение окружающей среды и экологической грамотности населения региона.

В основу настоящей работы положено разрабатываемое нами представление о многофункциональной роли Ботанического сада как части региональной системы особо охраняемых природных территорий при сохранении, мобилизации и использовании биоразнообразия и генетических ресурсов растений in-situ и ex-situ (рис. 3).

Поэтому целью настоящей работы было обобщить некоторые итоги формирования существующих в БС ИГУ ресурсов, а также наметить возможные пути их развития и использования в просвещении и образовании населения и в природоохранных проектах.

Комментарии, замечания и предложения просим направлять в Ботанический сад ИГУ по адресу: 664039 г.Иркутск, ул.Кольцова, 93 или по электронной почте: vic@bogard.isu.ru Динамика интродукции растений в БС ИГУ в 1940-2003 гг. Вверху - количество поступивших образцов, а внизу - количество выживших Годы Рис. 2. Динамика интродукции растений в коллекции БС ИГУ по количеству поступивших образцов (верхняя кривая) и сохранившихся в коллекции (нижняя кривая) в период с 1940 по 2003 год. Цифрами указано количество образцов Суммарное количество видов 20 Природные ландшафты, особо охраняемые природные территории и т.п.

Дендрарии и ботанические сады БОТАНИЧЕСКИЙ Ботанические, САД садоводческие учреждения и • коллекции, НИИ • дисплеи, Озеленительные Конечные организации и • банк семян, потребители питомники • питомники Сохранение биоразнообразия и Разработка новых проИспользование мобилизация генетических ре- дуктов и биотехнологий биоразнообразия сурсов Распределение выгод от использования биоразнообразия Рис. 3. Позиционирование места и роли ботанического сада в региональной системе движения генетических ресурсов растений in situ и ex situ для сохранения, мобилизации и использования биоразнообразия Выражаем искреннюю благодарность всем сотрудникам Ботанического сада ИГУ за помощь и ценные советы при подготовке материалов для этого пособия. Особая благодарность С.С.Калюжному, С.Е.Калинович, Т.Л.Якушевой, Е.П.Хмельковой, Ю.Н.Кустовой за практическую помощь и комментарии при подготовке данной работы.

Благодарим А.А.Прохорова, директора Ботанического сада Петрозаводского государственного университета за предоставленные материалы по коллекциям университетских ботанических садов.

Благодарим сотрудников кафедры ботаники и генетики ИГУ И.Г.Ляхову, А.М.Зарубина, Е.И.Косович, В.В.Чепиногу, А.В.Лиштву и других за ценные советы при подготовке настоящего пособия.

Благодарим за ценные замечания сотрудников кафедры ботаники и луговедения Иркутской государственной сельскохозяйственной академии И.А.Лукину и Ю.С.Корзинникова.

Благодарим Е.М.Лях, ученого секретаря Центрального Сибирского Ботанического Сада СО РАН за предоставленные материалы о флоре Сибири.

Мы весьма благодарны декану биолого-почвенного факультета Н.И.Граниной, а также ректору А.И. Смирнову и проректорам ИГУ А.В.Аргучинцеву, Г.В.Васильевой, В.И.Глебцу, И.Н.Гутнику, которые оказывают поддержку в развитии ресурсов Ботанического сада. Выживание Ботанического сада в трудные годы "перестройки" было бы невозможно без поддержки Ф.К.Шмидта, Н.К.Душутина, Ю.П.Царегородцева, Т.В.Завезеновой.

In situ Новая популяция СОХРАНЕНИЕ Рыночная экономика Ex situ Термины и условные сокращения Генный банк – коллекции репродуктивных материалов, которые хранятся в специальных условиях и сохраняют жизнеспособность в течение долгого времени. Эти коллекции могут включать семена, пыльцу, тканевые культуры, вегетативные побеги, ДНК и даже живые растения, которые выращиваются на специальных плантациях (полевые банки).

Коллекционная политика – документ, разработанный в Ботаническом саду, обязательный для исполнения всеми сотрудниками БС, регламентирующий процесс поступления растений в БС, выход за его пределы и оборот растений в саду.

Интродукция. Нами принята формулировка термина «интродукция», утвержденная Советом ботанических садов СССР: «Интродукция – целеустремленная деятельность человека по введению в культуру в данном естественноисторическом районе растений (родов, видов, подвидов, сортов и форм), ранее в нем не произраставших, или перенос их из местной флоры» (Понятия, термины…, 1971).

Реинтродукция или репатриация – введение растений в места, области, где они ранее про- израстали, но исчезли или считаются исчезнувшими.

Сохранение ex-situ – означает сохранение компонентов биологического разнообразия вне их природных местообитаний Сохранение in-situ - означает сохранение компонентов биологического разнообразия (экосистем и природных местообитаний и поддержание популяций видов) в их природном окружении БС – Ботанический сад ИГУ – Иркутский государственный университет BGCI – Botanic Gardens Conservation International (Международная организация по охране растений в Ботанических садах со штаб-квартирой в Англии. Представительство в России расположено в Главном ботаническом саду РАН, Москва) КБР – Конвенция о биологическом разнообразии CBD – Convention on the Biological Diversity (см. КБР) ГБС РАН – Главный ботанический сад РАН, Москва ЦСБС СО РАН – Центральный Сибирский ботанический сад СО РАН, Новосибирск 1. Что такое ботанический сад. Определения и функции 1.1. Определения Ботанические сады - так называемые сады, в которых с научной и учебной целью культивируются растения разных частей света и различных климатов, т.е. коллекции живых и сухих растений, оранжереи, музеи и лаборатории (Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона, 1899-1909).

В 1989 Международный совет ботанических садов по охране растений (Botanic Gardens Conservation International) дал список характеристик, отличающих ботанический сад:

научная основа коллекций; регистрация коллекций, включающая сведения о естественной среде обитания видов; этикетирование растений; доступность для посетителей; возможность проведения научных исследований на основе растительных коллекций (Heywood, 1994).

Ботанический сад – это сад с оранжереями для культивирования, изучения и выставок особых видов растений (Merriam-Webster Dictionary, 2003).

Ботаническими садами являются организации, имеющие документированные коллекции живых растений, использующие их для научных исследований, сохранения биоразнообразия, демонстрации и образовательных целей (Джексон, 2001).

Ботанический сад – это, в первоначальном смысле, коллекция живых растений, устроенная, главным образом, для демонстрации взаимоотношений среди групп растений. В современной трактовке, большинство ботанических садов занято, преимущественно, демонстрацией декоративных растений, насколько возможно в такой схеме, которая выделяет природные взаимосвязи. Тем самым сочетаются две функции: визуальная привлекательность и таксономический порядок (Encyclopedia Britannica, 2003).

Ботанический сад – это учреждение, поддерживающее документированную коллекцию живых и законсервированных образцов растений для целей научных исследований, сохранения, устойчивого использования, демонстрации, образования и просвещения (Common policy guidelines, 2000).

Ботанические сады – это научно-исследовательские, учебно-вспомогательные и культурно-просветительные учреждения, культивирующие и изучающие растения, пропагандирующие ботанические знания. Основу БС составляют коллекции живых растений, выращиваемых в открытом грунте и в оранжереях и используемых для исследовательских работ и для устройства экспозиций. При размещении коллекций наиболее распространены географические и систематические принципы. Во многих БС имеются дендрарии, участки горной растительности (альпинарии), экспозиции полезных растений (лекарственных, пищевых, технических, декоративных и т.п.) (www.rubricon.com/Большая Советская Энциклопедия/).

Ботанические сады относятся к категории музеев живой природы (Стратегия…, 1994). Коллекции растений, имеющие важное значение в истории развития цивилизации, гербарии и библиотеки, сосредоточенные в БС, играют существенную роль в культурном наследии того или иного региона. Что выгодно отличает БС от других музеев – растения, являющиеся основными экспонатами, живые, их можно наблюдать на разных стадиях развития.

1.2. Функции Основной предмет деятельности БС – коллекции. Основные методы работы БС – коллекционирование и интродукция новых растений.

В настоящий момент в 153 странах мира функционирует уже более 2200 ботанических садов, численность коллекций в которых варьирует от сотен до десятков тысяч таксонов. В Европе известно более 400 БС, в США - около 200. В бывшем СССР существовало 150 БС. В базе данных Совета ботанических садов России значатся 107 ботанических садов и дендрологических парков (рис. 4), в т. ч. 40 ботанических садов в системе Министерства образования Российской Федерации (Ботанические сады и дендрарии, 2004) (прил.5).

Считается также, что основная исследовательская задача БС - поиск новых полезных растений и введение их в культуру (www.rubricon.com/Большая Советская Энциклопедия/).

Ботанические сады обладают присущими только им возможностями выступать в качестве моста между традиционной систематикой и потребностями сельского хозяйства, лесоводства и медицины в изучении и сохранении биологического разнообразия (Стратегия ботанических садов, 1994).

В каждой стране есть свои определения понятия ботанических садов и их функций, связанные с этническими особенностями культурного и экономического развития. Для экономически развитых стран ботанический сад – это, преимущественно, рекреационная, экологически благоприятная зеленая и парковая зона, где все устроено для удовлетворения потребностей посетителей в общении с природой через контакт с растениями. В экономически слабо развитых регионах и в странах третьего мира ботанические сады - это, в первую очередь, элементы региональных производительных сил, т.е. институты и питомники, помогающие обеспечивать выживание местного населения через использование генофонда растений (если у соответствующих правительств есть средства для организации и содержания ботанических садов). В странах, где не очень хорошо развиты питомники растений и технологии крупномасштабного размножения растений для нужд населения, региональные ботанические сады вынуждены исполнять роль источников высококачественных саженцев для личных садов и ландшафтного озеленения, а также фитосанитарных, карантинных и консультационных пунктов по защите растений от болезней и вредителей. В этих случаях, продажи растении и оказание платных услуг обеспечивают поступление дополнительных денежных средств для пополнения бюджета БС.

Исторически БС явились первыми научными ботаническими центрами (Соколов, 1959). Многие из них - это, по существу, комплексные институты, ведущие исследования по ряду разделов ботаники. Другие более или менее специализированы тематически или по своему назначению. Наиболее известны сады в Кью близ Лондона, в Чикаго, Сент-Луисе, Амстердаме, Берлине, Мюнхене, Шенбрунне близ Вены, Упсале и Лунде, С.-Петербурге (под именем Аптекарского с 1714 и Ботанического с 1823). При многих университетах в Западной Европе, Америке и России и высших сельскохозяйственных учебных заведениях устроены ботанические сады.

Список важнейших направлений деятельности ботанических садов, очерченный в рамках Международной программы ботанических садов по охране растений (Global Strategy for Plant Conservation, 2000), исключительно обширен и, наряду с научными исследованиями, включает меры по организации использования растительных ресурсов в различных направлениях для устойчивого развития. Конечно, ни один из ботанических садов мира не способен в полном объеме осуществить все названные виды деятельности. Однако сам список показывает, сколь уникальны возможности ботанических садов в изучении и охране биологического разнообразия, разработке научных основ использования растительных ресурсов, информационно-просветительской и образовательной деятельности (табл. 1).

При взаимодействии с местным населением ботанический сад может также выполнять некоторые нетрадиционные функции, например, родительские, в смысле обучения и воспитания детей-сирот (Sizykh, Kuzevanov, 2001) и подростков с девиантным поведением (Сизых, Кузеванов, 2004).

Роль ботанических садов в России стала кардинально изменяться в конце XX века по двум причинам: 1) в начале 90-х годов в стране начался процесс перехода к рыночной экономике, появились новые социальные запросы и требования; 2) в 1995 году ботанические сады были включены в разряд особо охраняемых природных территорий согласно Федеральному Закону РФ "Об особо охраняемых природных территориях", то есть изменилась нормативная и законодательная база их функционирования.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.