WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 38 |

В условиях рыночной экономики могут выжить и нормально функционировать лишь организации, ориентирующиеся на достижение целей развития мирового уровня. Ботанический сад может приобрести в обществе статус, соответствующий мировому, если он организован как комплексное образовательное, исследовательское и публичное природоохранное учреждение с доступными для населения коллекциями растений и разнообразными привлекательными дисплеями, в том числе, зоологическими и этноботаническими (прил.3). Он должен иметь высоко квалифицированный профессиональный штат, современную систему документирования и регистрации растений, доступный для публики справочный гербарий, привлекательное территориальное расположение и быть безопасным для посетителей. Ботанический сад должен играть более активную роль в обучении студентов, молодежи, широкой публики в вопросах экологии, садоводства.

Есть некоторые примеры первоклассных ботанических садов мира, играющих важную социальную и экологическую роль в своих обществах:

• Австралийские национальные Ботанические Сады, Канберра, Австралия • Бруклинский Ботанический Сад и Дендрарий, Нью-Йорк, США • Чикагский Ботанический Сад, Чикаго, США • Ботанические Сады Миссури, Cент-Луис, США • Монреальский Ботанический Сад, Канада • Ботанический Сад Рио-де-Жанейро, Бразилия • Королевские Ботанические Сады в Кью, Великобритании Они содействуют мобилизации, рациональному использованию и сохранению генетических ресурсов растений, а также ускоряют взаимовыгодное сотрудничество между разными странами и помогают создавать другие ботанические сады.

В России к этому уровню приближаются лишь два основных академических сада, во многом, благодаря ресурсам, унаследованным со времен бывшего СССР:

• Главный Ботанический сад РАН, Москва, РФ • Ботанический сад Ботанического института РАН, Санкт-Петербург, РФ • Центральный Сибирский Ботанический Сад СО РАН, Новосибирск, РФ Как следует из мирового опыта, ботанический сад приобретает достаточно высоко значимый социальный и экологический статус, если его ресурсы управляются как общественно значимый проект, объединенный под эгидой крупного учебно-научного учреждения, как, например, классический Иркутский госуниверситет вместе с муниципальными властями, что оказывается выгодным и удобным для местного населения. Для достижения садом мирового уровня, в первую очередь, необходимо перестать быть закрытым ведомственным учреждением, следует открыть парковую часть своей территории для свободного посещения, как того требует Закон РФ "Об особо охраняемых природных территориях" (1995).

В городе Иркутске есть свои специфические культурные и научные традиции, а также ресурсы для формирования ботанического сада мирового класса на основе развитого научного и образовательного потенциала местного сообщества, благодаря наличию старейшего Иркутского классического госуниверситета, институтов Российской Академии Наук, других университетов. Современный Иркутск - один из крупнейших городов на Транссибирской железной дороге, являющийся базой для доступа к природным богатствам Сибири.

Туризм становится одной из главных бурно развивающихся отраслей в Байкальском регионе. Ежегодно более 100 тыс. иностранных гостей посещают озеро Байкал со стороны Иркутска. Из опыта работы первоклассных ботанических садов и зоопарков мира известно, что ежегодная суммарная посещаемость в них приблизительно соответствует или превышает численность населения ближайшего крупного города (Соколов, 1959). Город Иркутск, известный как "Париж Сибири" с населением около 600 тыс. человек, является столицей Иркутской области, имеющей численность около 2,7 млн. человек. Поэтому можно полагать, что ежегодное количество посетителей ботанического сада в Иркутске из числа местных жителей могло бы достигать не менее 500 тыс. человек в год. Создание первоклассного ботанического сада с зоо-ботаническими и этно-ботаническими дисплеями также привлекло бы иностранных туристов, которые могли бы принести разнообразные социальные, культурные, моральные, экологические и экономические выгоды как городу Иркутску, так и Иркутской области в целом. Это, несомненно, может обеспечить развитие БС и его участие как части производительных сил в устойчивом развитии региона.

Поэтому, по нашему мнению, формирование ресурсов ботанического сада до мирового уровня в Байкальском регионе возможно, если он будет развиваться как взаимовыгодный совместный проект научно-учебного персонала госуниверситета и органов местного самоуправления на благо населения региона.

Региональная и международная перспектива использования ресурсов Сада Существует потребность общества в доступе к ботаническим ресурсам и садоводческой информации. Местное население нуждается в доступном центре домашнего садоводства и озеленения со специальными образовательными оранжереями, что и было основным побудительным мотивом инициации создания Иркутского ботанического сада в 40-е годы века. Предполагается, что, в долгосрочной перспективе, Сад будет также служить региональным банком семян и генетических ресурсов диких и культурных растений (Кузеванов, 2003), центром домашнего садоводства и озеленения в Байкальском регионе. Информационный сервисный центр для посетителей мог бы включать специализированные экспозиции растений, публичную библиотеку, конференц-зал, выставочную галерею, сувенирный киоск, места для отдыха и т.п.

Традиционно многие семьи в Сибири имеют опыт садоводства, так как вынуждены при необходимости выращивать растения на своих участках для пропитания и отдыха. Это объясняет большой интерес и высокий социальный спрос местного населения в услугах и растениях из Ботанического сада ИГУ. Пока Сад не может принимать более 16 тыс. посетителей ежегодно, так как, из-за недостаточно развитой инфраструктуры, он является закрытым для свободного посещения. Несмотря на то, что Сад создавался в 40-ые годы XX века как общегородской, в настоящее время обеспечение свободного доступа для посетителей не входит в уставные обязанности университета. Поэтому совместное объединение ресурсов университета (штаты, земля и коллекции, а также студенчество ИГУ) с природоохранными и экологическими намерениями и ресурсами органов местного самоуправления (отделы охраны природы, культуры, по молодежной политике и др., а также озеленительные службы коммунального хозяйства при мэрии) позволило бы рационально, без излишнего дублирования использовать существующие ресурсы Ботанического Сада ИГУ и сопредельных зеленых зон. Это заметно подняло бы значение Сада как образовательного, научного и экологического учреждения, привлекательного для студентов, населения и туристов.

Развитие и расширение существующего Ботанического сада ИГУ в Иркутске, наряду с улучшением качества университетского образования, обеспечит более эффективное выполнение таких правительственных и региональных программ как озеленение городов, сохранение и рациональное использование биологического разнообразия, охрана природы, продовольственная программа, молодежная программа и др. в условиях рыночной экономики. Как туристический центр в регионе озера Байкал с уникальной флорой, Сад привлечет любителей природы со всего мира.

Развитие ресурсов ботанического сада в регионе озера Байкал могло бы быть расценено как часть ответа России на требования международной Конвенции о биологическом разнообразии (1992, Рио-де-Жанейро) и Всемирной стратегии охраны природы.

Задачи на ближайшее будущее:

1. Управление и охрана природных ресурсов растений через создание и функционирование генного банка растений, международный обмен семян, справедливое распределение выгод от использования генетических ресурсов, природоохранное просвещение. Научно обоснованные испытания и интродукция новых видов и форм перспективных и экзотических растений для местного рынка.

2. Внедрение современных учебных и информационных технологий и систем связи. Информационные ресурсы БС ИГУ должны быть использованы для создания системы открытого непрерывного образования, в том числе дистанционного.

3. Создание и развитие новых видов образовательных услуг дополнительного и довузовского образования для студентов и широкой публики (специализированные оранжереи и дисплейные коллекции, в том числе, зооботанические, гидробиологические, почвоведческие и др., учебные курсы; дистанционное обучение через ИНТЕРНЕТ; туры и экскурсии под руководством гидов; обучение гидов-экскурсоводов, программы выездного обучения и экотуры; садоводческое консультирование; публичная садоводческая библиотека;

справочный и публичный гербарий; базы данных и компьютерные учебные программы по садоводству, ботанике и экологии, и т.п.).

4. Автоматизация и информатизация садоводческих технологий и биотехнологий.

5. Более глубокая интеграция в международные сети ботанических садов и родственных природоохранных учреждений для взаимовыгодного сотрудничества в образовательных, научных, природоохранных и др. проектах.

6. Развитие системы традиционных и нетрадиционных услуг на базе ресурсов БС ИГУ (интегральная защита растений, служба "Зеленый доктор", зооботанический сад и др.).

7. Интеграция в систему создания, развития и защиты зеленых зон городов Байкальской Сибири через участие в целевых природоохранных программах органов местного самоуправления и природоохранных организаций.

8. Создание и моделирование типичных ландшафтов на территории БС ИГУ.

9. Расширение тематических коллекций.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК Асеева Т.А., Суркова Н.С. К истории создания ботанических садов // Проблемы интродукции растений в Байкальской Сибири: Материалы регионального научного семинара (мая 2001 г.).- Улан-Удэ, 2003. - С.18-19.

Атлас Иркутской области. - М.-Иркутск: Изд-во ГУГК, 1962. -182 с.

Ботанические сады и Всемирная стратегия охраны природы. Стратегия ботанических садов по охране растений / Моск-ое отд-е BGCI. - М.: 1994. - 62 с.

Ботанические сады и дендрологические парки высших учебных заведений. Аналитический обзор. / Под ред. Л. Н.Андреева // Hortus Botanicus.- 2004.-№3. – С.1-Ботанические сады и сохранение биологического разнообразия. Обмен опытом. - Бонн, Германия: Федеральное ведомство по охране природы, 2001. - 154 с.

Ботанические сады мира. (Краткий справочник), М., Бояркин В.М. География Иркутской области.- Иркутск: Восточно-Сибирское книжное изд-во, 1995. - 199 с.

Векслер А. И. [сост.]. Ботанические сады СССР, М.:Сельхозгиз, 1949. - 126 с.

Воскресенский С.С. Рельеф// Атлас Иркутской области. - Москва-Иркутск, 1962.- С.3752.

Государственный доклад "О состоянии и об охране окружающей среды Иркутской области в 2003 году". Иркутск: Облмашинформ, 2003.- 295 с.

Горшкова А.А. Биология степных пастбищных растений Забайкалья.- М.: Наука, 1966. - 174 с.

Джексон П. Анализ коллекций и научно-технической базы ботанических садов //Информационный бюллетень СБСР и ОМСБСОР, Москва, 2001. Вып. 12.- С. 59-65.

Зайцев Г.Н. Математическая статистика в экспериментальной ботанике. М.: Наука, 1984. -С.339-Иванова Н.Е. Современное состояние растительного покрова музея-усадьбы В.П.Сукачева и предложения по его реконструкции: Дипломная работа; каф. ботаники и генетики ИГУ.- Иркутск, 2003, - 70 с.

Карписонова Р.А. Редкие виды травянистых растений широколиственных лесов СССР в Главном ботаническом саду // Бюллетень ГБС АН СССР.- 1979. -вып.112. - С.54-Красная книга Иркутской области: сосудистые растений / Под ред. А.М.Зарубина. – Иркутск: Облмашинформ, 2001. – 200 с.

Красная книга республики Бурятия: Редкие и исчезающие виды растений и грибов. – Новосибирск: Наука, 2002.- 340 с.

Красная книга РСФСР: растения.- М.: Росагропромиздат, 1988. - 591 с.

Красная книга Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа (растения) / Под ред.: А.П.Островского.- Чита: Стиль, 2002. – 280 с.

Конспект флоры окрестностей г. Иркутска. Методические указания. / Сост. Барицкая В.А., Дутина О.П., Дубровина Е.Е.- Иркутск: Изд. ИГУ, 1989. - 45 с.

Кошелев А.А., Шведов А.П. Потенциальные возможности вовлечения возобновляемых природных ресурсов в топливно-энергетический баланс Иркутской области.- Иркутск, 1998.64 с.

Кузеванов В.Я., Сизых С.В. Университетский ботанический сад как образовательная структура в изменяющемся мире: Проблемы, возможности и перспективы // Ботанические сады России в системе экологического образования: Материалы 1-й Всероссийской конференции по экологическому образованию в ботанических садах, М.: Изд-во ТИССО, 2004.- С.

26-32.

Кузеванов В.Я. Доступ к генетическим ресурсам и справедливое распределение выгод от их использования: опыт международной кооперации при разработке правил и принципов для ботанических учреждений // Проблемы интродукции растений в Байкальской Сибири:

Материалы регионального научного семинара (24 мая 2001), Улан-Удэ, 2003.- С.4-Кузеванов В.Я. Изменяющаяся роль Ботанического сада в Байкальском регионе (управление, коллекционирование, образование, охрана природы и работа с населением): поможет ли зарубежный опыт// Проблемы интродукции растений в Байкальской Сибири: Материалы регионального научного семинара (24 мая 2001), Улан-Удэ, 2003.- С.6-Кузеванов В.Я., Сизых С.В. Ресурсы Ботанического сада ИГУ – интеграция образования и охраны природы // Растительный покров Байкальской Сибири: Сб. статей. – Иркутск, 2003.- С.251-Кузьмин В.А. Почвы Предбайкалья и Северного Забайкалья. - Новосибирск: Наука, 1988. -127 с.

Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона. т. 1-3, 1899-1902 гг., 2 изд., т.

1-2, 1907-09 гг.

Малышев Л.И., Пешкова Г.А.Особенности и генезис флоры Сибири. Предбайкалье и Забайкалье. - Новосибирск: Наука,, 1984.- 263 с.

Международная программа ботанических садов по охране растений. Международный совет ботанических садов по охране растений.- М.: Botanic Gardens Conservation International, 2000. - 58 с.

Недолужко В.А. Конспект дендрофлоры Российского Дальнего Востока. – Владивосток: Дальнаука, 1995.-208 с.

Николаев И.В. Почвы Иркутской области. – Иркутск: ОГИЗ, 1948. – 400 с.

Николаев И.В., Надежин Б.В., Макеев О.В. Почвы //Атлас Иркутской области.- М.- Иркутск: Изд-во ГУГК, 1962. - С.9-Об особо охраняемых природных территориях: ФЗ от 14 марта 1995 г. № 33-ФЗ // Рос.

газ.- 1995. - с.1.

Овчинникова С.В. Флора окрестностей микрорайона Юбилейный (Иркутск): Дипломная работа; Каф. ботаники и генетики ИГУ.- Иркутск, 1998, 62 с.

Одинцов М.М., Твердохлебов В.А. Геологическое строение //Атлас Иркутской области.

М.- Иркутск: Изд-во ГУГК, 1962. – С.9-Понятия, термины, методы и оценка результатов работы по интродукции растений. М., 1971. - 23 с.

Растения западного побережья оз.Байкал. Полевой справочник-фотоопределитель, Иркутск, Облмашинформ, 2002.- 32 с.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.