WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 38 |

Музей истории ИГУ Исторические и архивные материалы об истории создания и развития БС ИГУ.

Межрегиональный институт Участие БС в социально значимых региональных прообщественных наук (МИОН) ектах по профилю своей деятельности.

Научно-информационный Содействие обменам научно-технической, образовацентр изучения Монголии тельной информацией и растительными материалами с Ботаническим садом Национальной АН Монголии. Взаимные стажировки по теме интродукции растений.

Центр Интернет ИГУ Сайт БС ИГУ. Развитие компьютерной системы БС.

Дистанционное обучение.

Примечание: Авторы будут благодарны за все предложения, дополнения и замечания по содержанию этой таблицы. Послать письмо можно на e-mail: vic@bogard.isu.ru или svet@bogard.isu.ru Развитие компьютерных и телекоммуникационных технологий в БС ИГУ позволило ставить и решать качественно новые задачи: сделать научно-образовательные ресурсы доступными не только в рамках университета, но и за его пределами, так, чтобы они могли быть использованы для системы дополнительного и дистанционного образования.

Коллекции растений, гербарий, базы данных, фототека (аналоговая и цифровая), публикации и библиотечные фонды БС являются классическим типом научно-образовательных ресурсов. Важным шагом к открытию коллекционных фондов является создание электронного каталога в рамках существующего русско-английского веб-сайта БС ИГУ (www.isu.ru/insts/botsad/index.htm). На уровне мирового сообщества ботанических садов эта задача достаточно хорошо проработана методически, имеются международные стандарты и форматы обмена и передачи данных о коллекциях ботанических садов (The International Transfer Format…, 1997). Электронный каталог ресурсов БС ИГУ существенно расширит возможности поиска нужного ресурса, однако оставляет открытым вопрос о порядке и условиях контролирования доступа к его содержательной части, а также защиты ресурсов от несанкционированного изменения.

В настоящее время существенная часть баз данных (текстов, таблиц, графических объектов) и публикаций БС ИГУ создается с использованием современных компьютерных технологий. Однако большую часть фондов составляют печатные издания «докомпьютерной эры», для которых требуется перевод в электронную формы. Сканирование плоских объектов (текстов, иллюстраций, фотографий) и перевод всех фондов в электронную форму – задача трудоемкая, которую возможно решать путем кооперации с Научной библиотекой ИГУ. Основные коллекции Сада имеют объемный характер (живые растения в природе и законсервированные образцы, например в гербарии), поэтому вместо сканирования следует шире использовать цифровую фото- и видео-съемку. Выполнение трудоемкой работы по сканированию и цифровой съемке, а также по компьютерной обработке графических файлов возможно путем широкого привлечения студентов при соответствующем включении таких работ в планы учебной и летней производственной практики на соответствующих профильных факультетах (биолого-почвенный, географический факультеты ИГУ, факультеты других ВУЗов и колледжей города). Электронная библиотека БС ИГУ на имеющемся сервере Интернет-центра ИГУ будет содержать справочные, информационные и учебные материалы, интерактивные электронные курсы на основе мультимедиа, ориентированные на самостоятельную работу студентов и посетителей сайта. Они будут использоваться в дополнение к традиционным средствам обучения, поскольку пока невозможно ничем заменить живую практику работы с растениями. Такая деятельность уже начата с участием студентов и представлена на сайте БС ИГУ (http://www.isu.ru/insts/botsad/index.htm).

9.1. Ресурсы БС ИГУ для публичного просвещения и образования Одна из социально значимых целей БС ИГУ – вести просветительскую работу среди населения, особенно среди молодежи, чтобы повысить осведомленность общественности о ценности растительного разнообразия и необходимости минимизировать вредные воздействия, которые оказывает на него деятельность человека (Sizykh, 2001). Это делается путем улучшения знаний населения о растениях Байкальского региона и мира, обеспечения точной и интересной информации для людей любого возраста, повышения уровня образования через образовательные и интерпретационные программы (Environmental education…, 1994).

Программы, развиваемые в БС ИГУ:

1. Моделирование природных популяций растений в условиях культивирования является актуальной во всех странах мира, особенно в США и Европе (Leadlay, Green, 1998).

Один из ключевых элементов таких проектов – создание демонстрационных натуралистических садов, которые показывают разнообразие флоры региона и просвещают население, дают возможность на практике познакомиться с разнообразными живыми растениями региона. Натуралистический сад – своеобразный банк живых растений, позволяющий избежать их изъятия из природных ландшафтов и, в случае необходимости, реинтродуцировать растения в естественные места обитания. В рамках проекта ГЭФ “Сохранение биоразнообразия” Ботанический сад ИГУ в 2000-2001 гг. осуществил работы по теме “Создание натуралистического сада Байкальской флоры на базе Ботанического сада ИГУ” для демонстрации разнообразия региональных растений и просвещения населения.

Совместно с Прибайкальским национальным парком и Байкало-Ленским заповедником были проведены работы по восстановлению нарушенных популяций лука алтайского на западном побережье озера Байкал.

2. Экскурсии по саду: а) групповые с гидом; б) самостоятельные туры с путеводителем.

Создается студенческое экскурсионное бюро. Этикетки с описаниями растений и их местообитаний располагаются вдоль экскурсионных маршрутов по территории БС ИГУ.

3. Совместные международные экскурсии и экотуры в регионе озера Байкал, Дальнего Востока, Европейской части России (см. http://www.isu.ru/insts/botsad/index.htm), материалы которых могут служить образовательным и хорошим пропагандистским ресурсом для зарубежной аудитории. С 1994 года совместно с Байкальским музеем СО РАН и Американской Ассоциацией Содействия Науке (American Association for the Advancement of Science), Калифорнийской Академией Наук (California Academy of Sciences) и др. проводятся специальные эколого-ботанические экспедиции.

4. Теоретические и практические учебные курсы (дополнительное образование) для студентов ИГУ и других ВУЗов, колледжей, школьников, садоводов.

5. Издательская деятельность. Издание тематических справочно-информационных брошюр по садоводству (плодово-ягодные и декоративные культуры), ботанике и экологии (Растения западного побережья озера Байкал, 2002).

6. Создание инфраструктуры интерпретационных указателей и стендов-табличек на территории БС ИГУ.

7. Проведение тематических семинаров для учителей и руководителей школ и учреждений системы дополнительного образования в регионе.

8. Участие в школьных олимпиадах и конкурсах регионального (Станции Юных Натуралистов, дома детского творчества) и университетского уровня для отбора и подготовки одаренных детей и студентов.

9.1.1. Участие студентов в работах Активное взаимодействие Ботанического сада и биолого-почвенного факультета началось с 1949 г. Ресурсы сада использовались для осуществления учебного процесса, написания курсовых и дипломных работ, прохождения практики студентов кафедр ботаники и генетики, физиологии растений, почвоведения, зоологии позвоночных и др. Также практику проходили студенты-геодезисты географического факультета.

Так, в 1954 г. было защищено 11 дипломных работ по овощеводству и 4 по энтомологии (под руководством кафедр).

В 1964 г. ст. преподаватель кафедры почвоведения Быков со студентами составили крупномасштабную карту почвенного покрова площади дендрария Ботанического сада на часть площади. Для кафедры земледелия и агрономии подготовлен демонстрационный материал культурных растений 50 видов и сортов.

За период с 1966 г. по 2004 г. студентами биолого-почвенного факультета на базе ресурсов БС ИГУ подготовлено более 70 дипломных работ. Руководителями дипломных работ были как сотрудники Ботанического сада, так и сотрудники кафедр (кафедры ботаники и генетики, почвоведения, зоологии беспозвоночных животных, зоологии позвоночных животных, микробиологии и др.).

9.2. Информационные ресурсы Обеспечение населения садоводческой и ботанической информацией возможно путем личного посещения БС ИГУ, при персональном контакте с сотрудниками; по телефону; по почте; по электронной почте; при посещении информационно-образовательного WEB-сайта.

На базе Интернет-центра и сервера ИГУ в 1999 году создан и поддерживается сайт БС ИГУ, где размещается различная садоводческая и ботаническая информация, а также раздел по основам биотехнологии (www.isu.ru/insts/botsad/bt/). По своему содержанию, он расценивается как один из самых полезных и посещаемых образовательных сайтов ботанических садов России и СНГ (среднесуточная посещаемость около 70 посетителей). О востребованности этого образовательного сайта как ресурса свидетельствует следующая динамика посещений (рис. 18).

Распространение сетевых и Интернет-технологий позволило уже в 1998 г. приступить к созданию методической и технологической базы для нового этапа развития дистанционного просвещения и информирования на базе сайта БС ИГУ. Именно эта область образования с возникновением Интернета в наибольшей степени испытала влияние телекоммуникационных технологических открытий и превратилась в одну из самых востребованных в обществе образовательных услуг. Становится возможным более широкое, чем в традиционном "книжном" изложении, использование наглядности. Уже работающий сайт регулярно дополняется фотографиями и рисунками растений, географическими картами, фотографиями рукописей и т.д. Планируется создание серии веб-страниц, которые будут служить важной частью виртуального курса по основам садоводства (в том числе цветоводства, дендрологии, практической ботаники и др.). Они будут содержать отсканированные фотографии растений, тексты и фотографии из редких книг и учебников, многие из которых практически недоступны студентам. Это является началом создания многофункциональной садоводческой (ботанической) электронной библиотеки. Учитывая важность использования изображений растений в процессе преподавания ботанических дисциплин, важнейшую часть сайта составит собрание цифровых изображений растений: гербарные образцы, цветные фотографии живых и гербарных растений, таксономически значимые рисунки из редких и малодоступных садоводческих и ботанических изданий (как отечественных, так и зарубежных).

Рис. 18. Динамика ежемесячного количества визитов на информационно-образовательный web-сайт Ботанического сада ИГУ (http://www.isu.ru/insts/botsad/) в течение 3 лет (с декабря 2001 года по апрель 2005 года). График сгенерирован рейтинговым счетчиком портала MAIL.RU (http://top.mail.ru/statid=59999;what=hits;period=0) Установление логических гипертекстовых связей между различными информационными блоками, выстраивание ботанической и садоводческой информации, следуя собственной логике ее осмысления, позволит посетителям сайта становиться активными пользователями и участниками образовательного процесса, что становится наиболее привлекательной стороной использования информационно-образовательного сайта при обучении и самообразовании. В настоящее время планируется создание единой базы данных по живым и гербарным коллекциям Ботанического сада (как части коллекций ИГУ), которая будет доступна для работы через ИНТЕРНЕТ. БС ИГУ обеспечивает и поддерживает структурное, содержательное и оформительское единообразие материалов, а также программную совместимость с другими ботаническими сайтами в России и за рубежом. О месте и востребованности сайта БС ИГУ в информационном пространстве России и мира свидетельствуют факты его включения в основные информационные ресурсы по ботанике, садоводству и экологии (прил. 4).

9.3. Развитие ресурсов Изменения, происходящие в Иркутском университете и в обществе в целом, также ставят перед Ботаническим садом ИГУ новые задачи развития. Это развитие образовательных и просветительских программ путем более тесной интеграции ресурсов Сада с учебными и научными программами факультетов ИГУ (в первую очередь, биолого-почвенным), расширение коллекционных фондов растений, интенсификация и улучшение интродукционных и исследовательских работ, поддержание режима БС ИГУ как особо охраняемой природной территории, сохранение биоразнообразия и воспроизводства генетических ресурсов.

Для этого используется также опыт, приобретенный сотрудниками Сада при работе в ботанических садах мира (см. раздел "Статус БС ИГУ").

Возможности самофинансирования для развития ресурсов Практически с 1990 года Министерство образования Российской Федерации периферийным ботаническим садам университетов не выделяет средства на поддержание уникальных коллекций и развития материально-технической базы. Бюджетное финансирование включает заработную плату (биолог, 8 разряд) и коммунальные платежи. Финансирование работ по благоустройству территории, ремонту зданий и сооружений, приобретению оборудования, химических реактивов, расходных материалов, сельхозтехники, инвентаря, удобрений, гербицидов, средств защиты растений и др. бюджетным финансированием не предусмотрено. В настоящее время ботанические сады Минобразования России вынуждены сами искать источники дополнительного финансирования, иногда не по темам, связанным с прямым назначением Ботанического сада. Возможность частичного решения проблем зависит и от увеличения объема финансирования на достойную зарплату сотрудников, текущие хозяйственные расходы, расширение коллекций.

Как следует из Закона РФ "Об особо охраняемых природных территориях, раздел 8" (1995), средства, полученные от инновационной и предпринимательской деятельности, в том числе экотуризма, должны направляться на поддержание инфраструктуры и материальной базы БС.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Можно ли сформировать ботанический сад мирового уровня в Байкальском регионе Как правило, каждый ботанический сад отражает культурный статус региона. Исторически ботанические сады всегда играли жизненно важную роль в развитии национальной культуры и науки (Соколов, 1959).

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.