WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 38 |

крупная титульная этикетка с названием и местом происхождения для информирования посетителей; служебная этикетка с названием и учетным номером. На титульной этикетке указывается название растения на русском и латинском языках, а также семейство и место происхождения. Прочие (не живые) учетные образцы снабжаются этикетками по общепринятым музейным правилам.

8.7. Доступность Информация о видовом составе коллекций является открытой для любых лиц и должна быть свободно доступна, в том числе, через Интернет. План коллекционных посадок является информацией для служебного пользования и не предназначен для публичного доступа и разглашения для предотвращения случаев вандализма и хищений. Все коллекции БС ограниченно доступны для посетителей (только целевые и экскурсионные группы под руководством гида или в присутствии уполномоченного сотрудника). Для студентов, практикантов, привлеченных лиц и временных работников допуск к работе в коллекциях производить только после соответствующего инструктажа, регистрации и получения личной подписи.

Должна быть соответствующая регистрация посещений и работы посторонних лиц в коллекциях. Посещение и работа с фондовыми коллекциями только под контролем куратора или уполномоченного сотрудника. Сведения о карантинных мероприятиях в коллекциях являются информацией для служебного пользования.

8.8. Отчуждение из коллекции (ликвидация) На поддержание коллекции требуется много времени и ресурсов. Поэтому требуется регулярный пересмотр ценности учетного образца для данной коллекции, например, после ежегодной инвентаризации. Решение об отчуждении и дальнейшей судьбе растения должно приниматься назначенной директором комиссией из трех человек: куратор, зам. директора по коллекциям и один из специалистов БС.

Причины отчуждения: зараженность опасными вредителями и болезнями; потенциально инвазивное растение; превышение допустимого количества образцов (излишки); потеря документации (если нет возможности восстановить); если учетный образец больше не соответствует целям коллекции; ошибка источника пополнения (например, несоответствие видовой и сортовой принадлежности у растений).

Никакие растения не должны рассматриваться как кандидаты на отчуждение, пока убедительно не доказано, что растения не имеют исторического, таксономического или садоводческого, или иного значения для целей БС, независимо от названия, присвоенного им в документации БС в настоящее время.

Отчужденные из коллекции растения могут быть переданы в производство, проданы, подарены, обменены или уничтожены в соответствии с решением интродукционной комиссии после утверждения директором. При этом составляются документы соответствующего образца, принятые в ИГУ.

8.9. Обновление и пересмотр коллекционной политики Пересмотр положений коллекционной политики Ботанического сада ИГУ производится не реже одного раза в пять лет на Ученом Совете или на собрании трудового коллектива БС.

В интродукционной работе БС ИГУ необходимо учитывать популяционные аспекты.

Дикорастущие виды растений, в т.ч. редкие, предпочтительнее вводить в культуру из природных местообитаний, а не из интродукционных популяций ботанических садов, если существует такая возможность. Особенно это касается видов региональной флоры.

Необходимо исследовать интродуцируемый вид перед изъятием его из природы.

Для проведения программ по реинтродукции вида, важно, чтобы культивируемые в БС растения были из разных популяций, иначе при размножении вида в культуре и попытках его реинтродукции мы будем возвращать в природу потомство с идентичным геномом.

Коллекционную политику следует развивать в следующих направлениях:

– поддержание основного устойчивого ядра коллекции, сложившегося за многие годы ее существования; - обогащение коллекции редкими, эндемичными, интересными в ботаническом отношении видами; - привлечение декоративных форм и культиваров, перспективных в экономическом отношении; - повторное испытание видов, культивируемых ранее, но выпавших по различным причинам; - выявление потенциально инвазивных видов.

9. Направления использования ресурсов БС для ИГУ Как видим из материалов, изложенных выше, в БС ИГУ уже накоплены значительные экологически значимые ресурсы, которые нужны для развития учебной и научной работы студентов и преподавателей Иркутского государственного университета. Учитывая имеющийся опыт и сведения о вовлечении ресурсов ботанических садов в других ВУЗах России и за рубежом, можно предложить следующие перспективные направления сотрудничества (табл. 26).

Таблица Некоторые направления возможного совместного использования ресурсов Ботанического Сада и сотрудничества для расширения учебной, научной, социальной и организационной работы по подразделениям ИГУ (примерный список, открытый для дополнений) Возможные направления использования ресурсов Подразделение БС ИГУ АДМИНИСТРАЦИЯ ИГУ:

Проректор по учебной работе Стимулирование использования разнообразных ресури учебный отдел сов БС ИГУ в учебном и воспитательном процессе в подразделениях ИГУ.

Проректор по науке и научно- Научные гранты. Выставки. Презентации. Создание исследовательская часть проблемной лаборатории по интродукции растений.

Привлечение в качестве экспертов в фондах, комиссиях и т.п.

Проректор по довузовскому и Садовая терапия для подростков с девиантным поведедополнительному образова- нием и для детей-сирот.

нию Школа садоводства (с использованием опыта стажировок сотрудников БС ИГУ в США и Великобритании).

Олимпиады и конкурсы для детей и юношества по ботанике, экологии, цветоводству, садоводству и т.п. Создание системы дополнительных образовательных и консультационных услуг по типу Extension Service при американских университетах. Привлечение студентов к работам в БС ИГУ и на участках около корпусов ИГУ как части дополнительного образования и воспитания молодежи и студентов.

Проректор по международ- Использование БС ИГУ как живого музея и демонстраным связям и отдел междуна- ции для иностранных гостей и студентов.

родных связей Обмены сотрудников и студентов по программам сотрудничества с другими странами. Широкая популяризация БС за рубежом.

Проректор по инновациям Содействие внедрению новых садовых технологий и новых форм интродуцированных растений в рыночную экономику региона.

Проректор по АХР и капи- Разработка генерального плана БС ИГУ. Использование тальному строительству ресурсов БС ИГУ для озеленения и ландшафтного оформления объектов и корпусов ИГУ. Вовлечение студентов в эту деятельность по благоустройству как части воспитательной работы ИГУ.

Департамент по связям с об- Широкая популяризация БС как ресурса ИГУ в Российщественностью ской Федерации и за рубежом через публикации (каталоги, путеводители, сувенирные издания, альбомы, Продолжение табл. открытки). Реализация заинтересованным отечественным и зарубежным организациям и частным лицам фондовых коллекций, кино, фото и видеофильмов и др.

тиражируемых материалов.

ОБЩЕУНИВЕРСИТЕТСКИЕ КАФЕДРЫ:

Кафедра отечественной исто- Курсовые и дипломные проекты. Исследование становрии и политологии ления садоводства в Иркутске и Сибири.

Использование нетрадиционных садовых технологий Кафедра педагогики и гума- (садовая терапия и т.п.) для воспитания молодежи и нитарных технологий удовлетворения духовных потребностей общества. Создание студенческого экскурсионного бюро.

Кафедра водных ресурсов ЮНЕСКО Кафедра философии Издание двуязычной литературы для широкой публики.

Содействие созданию многоязычной части образовательного сайта БС (английский, немецкий, французКафедры английского, немецский, а также испанский, японский, китайский и др.).

кого и французского языков Организация экскурсий и лекций для студентов на английском языке. Разработка и публикация рекламных и информационных материалов на разных языках.

Использование публичной части сосновой рощи и доКафедра физического воспирожек БС для физической подготовки студентов и сотания трудников ИГУ (в зимний период).

Использование зоны капониров и части сосновой роще БС как полигона для тренинга студентов, обучающихся Военная кафедра военным специальностям. Использование части техники кафедры для развития ресурсов/инфраструктуры БС.

ФАКУЛЬТЕТЫ:

Курсовые и дипломные работы.

Летняя практика по ботанике, зоологии беспозвоночных, микробиологии, почвоведению, экологии, садоводству.

Спецкурсы по различным разделам экологии, ботаники, садоводства, почвоведения (экономическая ботаника, этноботаника, интегральная защита растений). ИспольУчебный процесс зование ЭВМ в биологических исследованиях. Создание живых учебных коллекций и дисплеев на территории БС ИГУ (зоо-ботанические и др.).

Школа садоводства. Привлечение профильных специалистов БС к учебному процессу и к производственным практикам. Преподавание спецкурсов на английском языке.

Виртуальный гербарий. Совместные экологоботанические экспедиции. Гранты по сохранению и использованию биоразнообразия. Изучение и разработка Научная работа основ музейного дела и музейных экспозиций и их реализации. Создание почвенной карты и карты растительности БС.

Биолого почвенный факультет Продолжение табл. Садовая терапия.

Биологическое и почвоведческое консультирование (размножение и лечение растений, фитопатология, вредители и болезни, почвоведение, ландшафтный дизайн).

Содействие студенческому предпринимательству (малый бизнес в области биотехнологии, садоводства; стуСоциальная работа и ус- денческое экскурсионное туристическое бюро, курсы луги для населения: по ландшафтному дизайну, зоопарк и т.п.).

Разработка и реализация экспозиций доступных широкой публике.

Публикация научно-популярной литературы. Школа садоводства и дистанционное обучение (для населения).

Участие в системе Extension Service по типу американских университетов.

Географический факультет Спецкурсы и экскурсии по экологии и биогеографии.

Летняя практика студентов. Создание электронной карты и ГИС БС, картирование участков и деревьев. Создание в БС учебной метеостанции.

Геологический факультет Летняя практика студентов (топография, ландшафтоведение, почвоведение и т.п.). Создание электронной карты и ГИС БС.

Исторический факультет Курсовые и дипломные проекты. Исследование становления садоводства в Иркутске и Сибири.

Международный факультет Сибирско-американский фа- Совместная разработка спецкурса «Менеджмент измекультет менеджмента нений» (на английском языке) для студентов на основе опыта, полученного в БС ИГУ после стажировок в Бельгии (Лёвенский университет), США (Чикагский ботанический сад), Великобритании (Королевский Ботанический сад Кью). Разработка бизнес-планов для БС.

Курсовые и дипломные работы. Участие студентов в экскурсионном бюро. Проведение экскурсий в БС на английском языке.

Факультет сервиса и рекламы Рекламно-издательская деятельность. Содействие студенческому предпринимательству (малый бизнес в области туризма; студенческое экскурсионное туристическое бюро и т.п.).

Факультет филологии и журна- листики Факультет социальных наук Садовая терапия для подростков с девиантным поведением, детей-сирот, инвалидов, трудных подростки. Сезонное трудоустройство и переквалификация безработных. Пенсионеры как волонтеры, клубы по интересам (цветоводство, садоводство, огородничество и т.п.).

Факультет бизнеса и менедж- Реклама. Содействие студенческому предпринимательмента ству (малый бизнес в области туризма; студенческое экскурсионное туристическое бюро и т.п.). Курсы по художественной фотографии.

Факультет психологии Садовая терапия как способ улучшения и корректировки поведения подростков с девиантным поведением.

Физический факультет Физические методы в ботанике, растениеводстве.

Химический факультет Биопроспектинг. Изучение состава и химизма растений Продолжение табл. лекарственных, пищевых и технических растений, перспективных с точки зрения экономической ботаники.

Анализ качества продукции.

Центр новых информационных Дистанционное измерение объектов БС. Базы данных.

технологий НИИПФ Институт развития образова- тельных систем Межрегиональный институт общественных наук Научная библиотека Создание электронной библиотеки по садоводству как ресурса БС. Распространение изданий БС ИГУ. Сканирование публикаций и их перевод в электронную форму.

Музей истории ИГУ Сбор и публикация материалов об истории ресурсов БС ИГУ.

Рекламно-издательская деятельность. Учебнометодические и справочные пособия. Красочные издаИздательства ния о растениях и садоводстве для широкой публики и туристов.

Использование ресурсов БС ИГУ для летней практики и воспитания школьников. Организация специальных Лицей ИГУ учебных занятий по системе дополнительного образования с выдачей сертификатов по специальности «садовник» или «мастер садоводства» для школьников.

Административно- Ландшафтное озеленение прилегающих территорий с хозяйственный корпус, учебные использованием традиционных и экзотических древескорпуса, общежития ных растений из БС.

ФАКУЛЬТЕТЫ- ИНСТИТУТЫ Институт математики и эконо- Разработка и изучение управленческих экологомики экономических моделей для оптимизации роста и развития ресурсов БС ИГУ. Создание баз данных. Разработка прикладных компьютерных и мультимедийных программ для садоводства и ботаники.

Курсовые и дипломные работы.

Байкальский институт бизнеса Совместная разработка спецкурса «Менеджмент измеи международного менеджмен- нений» (на английском языке) для студентов на основе та опыта, полученного в БС ИГУ после стажировок в Бельгии (Лёвенский университет), США (Чикагский ботанический сад), Великобритании (Королевский Ботанический сад Кью). Разработка бизнес-планов для БС.

Курсовые и дипломные работы.

Юридический институт Изучение и разработка документов и правовых основ функционирования БС, в том числе, на основе российского и международного опыта БС ИГУ в области регулирования доступа к ресурсам растений и использования биоразнообразия (см.

http://www.isu.ru/insts/botsad/cbd/cpg2000_r.htm).

ИНСТИТУТЫ:

Институт математики и эконо- См. выше в разделе институтов-факультетов мики ИГУ Продолжение табл. НИИ Прикладной физики Применение физических методов в ботанике, садоводстве и др.

НИИ Биологии Проведение совместных курсов по ботанике и экологии для иностранных студентов Wellesley College.

Изучение экологии растений на побережье Байкала (район пос. Б.Коты).

ИНУС Изучение состава и химизма растений лекарственных, пищевых и технических растений, перспективных с точки зрения экономической ботаники и этноботаники.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.