WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||

Чхон-и[бо]льчханъ, передавший свое владение (кук) своему младшему брату Чжи-ко. По этой причине, В.Астон и не смог обнаружить правителя с таким именем в списке ванов Силла155. Можно предполагать и еще один вариант толкования: фамилия Чхон могла быть фонетической записью фамилии Чон – фамилии клана, господствовавшего в одной из шести бу (общин) Силла после 32 г.н.э. (по реформам Юри-нисагыма – в Понпхи-бу (бывшей Учжин-бу) [Самкук-саги, летописи Силла, 9-й год пр.

Юри, 32-й год н.э.]). Эти шесть общин в Силла представляли обособленные социально-политические организмы, управлявшиеся своими правителями (кор. чанъ; кит. чжан)156.

Проблема Чхон-ильчханъа заключается в том, что в вышеуказанной, цитируемой в «Нихон-сёки», версии Чхон-ильчханъ (яп. ама-хи-яри) отождествляется с Ама-но хи-боко (кор. Чхон-чи-иль-мо), видимо, из-за сходства отдельных элементов («чхон», «иль») в именах, и сходства значений последних иероглифов «яри» (кор. чханъ, «копьё, пика»157) и «хоко» (кор. мо; «копье, пика, алебарда»158), а также из-за того, что оба корейца бывали в Харима и осели в Тадзима.Но в «Нихон-сёки», «Кодзики» и «фудоки» есть признаки того, что упоминаемый под 3-м годом правления Икумэ (Суйнина) Чхони[бо]льчхан не является, по-видимому, «древним» Ама-но хибоко (кор.

Чхон-чи-иль-мо):

1) в сообщении 3-го года правления император знал о прибытии Чхон-ильчханъа и даже вроде бы говорил с ним (по версии, цитируемой в "Нихон-сёки"); но в 88-й год правления Икумэ как будто впервые узнает о вещах, привезенных Ама-но хибоко, и желает их увидеть;

2) эти вещи оказались у правнука (а по «Кодзики» – у праправнука[Кодзики, св.2-й, Одзин; Kojiki, IT, CXVJ) Ама-но хибоко по имени Киё-хйко [Нихон-сёки, св.6-й, Суйнин, 88-й год пр.; Nihongi, VI, 25] – за одно правление Икумэ [с 332 по 337 годы испр. хрон.] так быстро размножаться потомки Ама-но хибоко не могли;

3) в том же разделе 88-го года правления Икумэ (Суйнина) в основном тексте (а не в цитируемой версии) для того, чтобы показать генеалогию Киё-хйко, сообщается: «В древности был один человек, [который], сев на корабль, тогда получил приют (досл. «бросил якорь») во владении Тадзима. Поэтому [люди] спросили [его], говоря: «Ты из какой страны человек» [На что он] ответил, говоря: «[Я] сын правителя Силла. По имени [м е н я] з о в у т Ч х о н- и л ьч ха н ъ ( я п. А м а -х и - я р и, или А м а - но Nihongi. Part I. P.169, note 1.

Бутин Ю.М. Корея: от Чосона к Трём государствам. С.200-201.

ЯРУСИ. С.326.

Там же. С.423.

Это отождествление перенято исследователями; см.: History of the empire of Japan.

P.38; Japan biographical Encyclopedia. Tokyo, 1960 и т.д.

яп. хихйко – правнук. – Нихон-сёки. Ч.I. Т.I. C.191.

хи-боко)»161. И далее сообщается генеалогия Ама-но хибоко, нисходящая к Киё-хико [Нихон-сёки, св. 6-й, Суйнин, 88-й год пр.; Nihongi, VI, 26].

4) в «Кодзики» сведения о Ама-но хибоко сообщаются в разделе «Одзин-ки» в связи с генеалогией Дзингу и Одзина; причем в отличие от окружающего материала события, связанные с Ама-но хибоко, сугубо мифологичны, и действует он явно в «век богов» – «в древние времена», как сообщает «Кодзики»162 [Кодзики, св. 2-й, Одзин; Kojiki, II, CXV].

5) В «фудоки» Ама-но хибоко назван богом (ками) из Кореи (не из Силла) и действует во времена «века богов» (то есть во времена до похода Дзимму и основания государства Ямато) [Харима-фудоки; уезд Иибо, холм Иибо; уезд Сисава, деревня Кавато, река Инака, село Такая, долина Убаи, деревня Ухара].

Таким образом, если в 3-й год правления из Силла действительно прибыл представитель правящей династии по фамилии Чхон в ранге и[бо]льчханъ, то он никоим образом не мог быть Ама-но хибоко, деяния которого относятся к "веку богов" (то есть к догосударственному периоду).

Зато и «Нихон-сёки», и «Кодзики» единодушно упоминают о другом событии, произошедшем в конце правления Икумэ [около 336-337 годы испр. хрон.]. Праправнуку все того же Ама-но хибоко по имени Тадзимамори государь Икумэ приказал ехать в страну Чан-ши-го (яп. Токоё-но куни). Кроме того, что Тадзима-мори был потомком корейских переселенцев163 [Нихон-сёки, св.6-й, Суйнин, 3-й год пр.; 88-1 год пр.; Nihongi, VI, 7,26; Кодзики, св.2-й, Одзин; Kojiki, II, CXV] и предком (по женской линии) правительницы Дзингу [Кодзики, св.2-й, Одзин; Kojiki, II, CXV]. О нем известно, что от него происходил род миякэ-но мурадзи («глав корпорации государственных зернохранилищ») [Нихон-сёки, св.6-й, Суйнин, 99-й год пр.; Nihongi, VI, 27; Кодзики, св.2-й, Суйнин; Kojiki, II, LXX1V]. Очень примечательно его имя: Тадзима-мори; где «Тадзима» – фонетическая запись названия местности Тадзима164, а мори означает «хранитель».

Но иероглиф мори имеет историческое чтение ками – «правитель (провинции), князь»165; в китайском же языке этот же иероглиф (кит. шоу) означал «начальника области»166. На Кюсю этот термин был хорошо из1 6 в е с т е н в ф о рм е хи н а -м о р и – « об о ро няю щ ий о б ла ст ь».

Нихон-сёки. Ч.1. T.I. С.192.

См. также: Древние фудоки. С.195.

См.: Kojiki. Р. 105, note 12; Р.246, note 2; Р.324, note 6; Nihongi. Part I. P. 186, note 1;

History of the empire of Japan. P.39.

Тадзима – местность в Центральной Японии на побережье Японского моря, обращенного к Корее.

яп. сю / мори – 1) няня; ками (ист.) правитель (провинции); князь; 2) хранитель. – ЯРУСИ. С.178.

БКРС. Т.III. С.55.

Воробьев М.В. Япония в III-VII веках. С.98.

Поэтому, словосочетание «Тадзима-мори», видимо, было не именем, а титулом: «правитель [области] Тадзима» (или Тадзима-но ками).

В отношении того, куда ездил Тадзима-мори, что это за страна Чанши-го (яп. Токоё-но куни) среди исследователей существует много споров. Известно по преданию, что в эту страну уехал помощник бога– правителя области Идзумо (яп. ками) -куни-нуси – Сукуна-бико-на [Кодзики, св. 1-й, О-куни-нуси; Kojiki, I, XXVII].

(1) Некоторые ученые полагают, что под Токоё-но куни понималось нечто вроде рая или ада – идея, которая была принесена из Китая или заимствована из буддизма. (2) В связи с тем, что буддийский рай располагается на западе, то под «Токоё-но куни» исследователи подразумевают Корею, Южный Китай и даже острова Рюкю168. (3) Некоторые считают, что это лишь обозначение далекого места169. (4) Мотоори Норинага предположил, что словосочетание токо-ё происходит от слов соко-ёри – «оттуда, там, вблизи (поблизости)» и может просто обозначать иные страны вообще170. (5) Достаточное оригинальное толкование предложил Араи Хакусэки: Токоё-но куни – местность в провинции Хитати, так как в обоих случаях в топонимах использован иероглиф хи / токо171. (6) Отдельные исследователи вообще отказываются идентифицировать Токо-ё, говоря, что это какая-то далекая страна172.

Кое-какие ориентиры есть в «Нихон-сёки»: со слов Тадзима-мори известно, что, выполняя императорский указ, он прибыл в отдаленный район, преодолев 10 000 ли по волнам и пройдя через Жо-шуй (досл.

«слабая вода», кор. Яксу, яп. Ёва-но ми). Там и была страна Чан-ши-го (яп. Токоё-но куни)173. Под термином «Жо-шуй» Икэути X., Сиратори К.и Ю.М.Бутин понимают реку Сунгари в Маньчжурии, служившей северной границей государства Фуюй (кор. Пуё)174. Но проблема заключается в том, что Тадзима-мopu был послан за апельсинами (татибана175) и привез их.

А район к северу от реки Сунгари мало подходит для произрастания подобного плода, так же как и Корея176. Кроме того, в китайском языке есть выражение «жо-шўй-чжи-гэ» – «за рекой Жо-шуй», что равнозначно русскому выражению «за реками да за морями», «за тридевять земель»177, о чем и мог образно сказать Тадзима-мори. Здесь есть еще один момент:

_ Кузнецов Ю.Д. и др. История Японии. С.24; см.: Nihongi. Part I. P.186, note 1; Kojiki.

P. 105, note 12.

Kojiki. P.105, note 12.

Ibid.

Ibid.

History of the empire of Japan. P.39.

Нихон-сёки. Ч.1. T.I. C.I92.

Бутин Ю.М. Корея: от Чосона к Трем государствам. С.57, 60; Nihongi. Part I. P.187, note 1.

яп. татибана – апельсин (Citrus japonica или Citrus nobilis).

Nihongi. Part I. P.186, note 1.

БКРС. T.III. C.543.

видимо, в это время японцы все же представляли – где находится Корея (сам Тадзима-мори был корейского происхождения) и не могли с ней перепутать Токоё-но куни.

Если взять в расчет момент, связанный с апельсинами, и то, что японцы знали, где находилась Корея, то вывод получается достаточно однозначный: Токоё-но куни должно находиться в Китае – вывод, к которому склоняется ряд исследователей178. По-китайски название Токоё-но куни звучит как Чан-ши-го. Иероглиф чан использовали как сокращение от Чан-чжоу (округ Чан) – округ и город в провинции Цзянсу179 (к северу от низовья реки Янцзы); или же: в древности данный иероглиф обозначал пункт Чан на территории нынешней провинции Шаньдун (к северу от провинции Цзянсу)180. То есть оба пункта находились в прибрежных к Жёлтому морю районах в междуречье Хуанхэ и Янцзы, что было обычными районами путешествий японцев в более позднее время. Что же касается иероглифа ши, то ничего определенного о нем сказать невозможно. Может быть, это запись какого-то географического названия в округе Чан (Чан-чжоу) в Цзянсу181.

Тадзима-мори вернулся из Чан-ши-го, по «Нихон-сёки», на следующий год после смерти правителя Икумэ (Суйнина, который умер в 336 году испр. хрон.) и сам вскоре скончался [Нихон-сёки, св.6-й, Суйнин, 99-й год пр.; Nihongi, VI, 27; Кодзики, св.2-й, Суйнин; Kojiki, И, LXXIV].

Таким образом, в Центральной Японии в результате завоевания (и деятельности первых правителей Дзимму, Судзина, Суйнина) на рубеже III-IV веков н.э. возникло государство. Как абсолютно верно отмечает М.В.Воробьев, в конце III – начале IV веков в Ямато были заложены основы простейшего политического образования182, которое определяется как федерация183 гражданских (территориальных) общин.

В IV веке глава объединения, по мнению ученых, носил титул «Великий повелитель» (-кими)184. Монарх выполнял функции верховного военачальника, был главой религиозного культа – верховным жрецом185.

Хотя, как отмечают исследователи, правители Ямато добыли власть мечом, её законность была освящена мифом, утверждающим родство пра- _ Кузнецов Ю.Д. и др. История Японии. С.24; см.: Nihongi. Part I. P.186, note 1.

БКРС. T.III. C.297.

Там же.

Неизвестны какие-либо топонимы, обозначаемые иероглифом ши; в «Ши-цзи», например, упоминается владение Ши, находившееся в уезде Шулу, провинции Хэбэй (Сыма Цянь. Исторические записки: Ши-цзи. М.: Наука, 1984. Т.III. С.831). Близкое графическое написание к иероглифам Чан-ши-го имеет название горного массива Чан-шань – горы располагались по северу провинций Шаньси и Хэбэй (в Северном Китае). Там же. С.820.

Воробьев М.В. Япония в III-VII веках. С.140.

Там же. С.141.

Там же. С. 140; Kidder E. Ancient Japan. Oxford, 1977. P. 58.

Эйдус X.T. История Японии с древнейших времен до наших дней. С.8; Воробьев М.В. Указ. соч. С.141.

вителя с богиней солнца, и укреплена кровными узами с его «родичами», назначенными наместниками, приобретенным родством – через браки с представительницами побежденных кланов186. Одним из действенных средств укрепления таких связей явился обычай правителей Ямато брать заложников обоего пола из семей зависимых вождей. Заложницы (унэмэ) становились наложницами или прислужницами, а заложники-мужчины (тонэри) – воинами охраны правителя.В Ямато формируется (параллельно общинному сектору экономики) государственный сектор на основе царского землевладения188. Исследователи считают, что самой ранней формой царской земельной собственности были ми-агата («царские округа»), служившие основой, экономической базой царской власти и формирующегося государственного аппарата. Но основной формой земельной собственности монарха стали «царские поля» (мита), урожай с которых складывался и хранился в «царских амбарах» (миякэ), управлявшихся особыми должностными лицами (миякэ-но цукаса / миякэ-си – «управляющий царским амбаром» и «миякэ-но мурадзи» – «глава [корпорации] царского амбара»). Царские поля обрабатывались земледельцами из корпорации неполноправных свободных «табэ» («корпорации полей»).

_ Воробьев M.B. Указ. соч. С. 140.

Там же. С.141.

Воробьев М.В. Государство и общественное производство в Японии до середины VII века. С.132-154.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.