WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |

Поэтому, по мнению Н.А.Иофан, «легенда "Нихонги" о происхождении ханива, в которой говорится о замене людей глиняными фигурами, отражает более поздние представления. Возможно, что первоначально ханива не только являлись изображением людей, составляющих окружение погребенного вождя (свита, дружинники, слуги), но и... как бы представляли священный ритуал, совершаемый жрецами, имитирующими небожителей. При внимательном рассмотрении мир ханива обнаруживает явную связь с синтоистской мифологией, зафиксированной в «Кодзики» и «Нихонги»113. В пользу данной точки зрения может говорить и материал источников. «Нихон-сёки» сообщает, что люди корпорации хаси-бэ, до того как Номи-но сукунэ получил задание делать ханива для императорских захоронений, проживали в Идзумо-но куни. То есть традиция изготовления ханива существовала задолго до правления Икумэ, что подтверждает археологический материал, где самые ранние ханива в виде цилиндров, датируются концом III века н.э.Ханива, по мнению исследователей, развились из полых керамических столбиков–цилиндров, выполненных в технике вадзуми (наложения глиняных колец), в свою очередь произошедших, по мнению японского археолога Фумио Мики, от символических ритуальных сосудов без дна хадзи, продолжающих в период кофун (III-VII века) традиции керамического производства периода яёи (IV век до н.э. – III век н.э.). Размещение на поверхности погребального кургана (в отличие от китайского обычая располагать глиняные фигуры внутри захоронения) говорило о том, что ханива выполняли функции магической охраны, составляя символическую ограду с магическим табу вокруг холма, охраняя курган116 (часто в ханива делались отверстия для продевания веревки из соломы как символа границы священного места117). Это в значительной степени обусловило столбообразный характер основы и базы ханива.118 В первой половине IV века в связи с указом Икумэ, развитие пластики ханива получило дополнительный стимул, и в IV-VI веках данное искусство достигает исключительного многообразия мотивов (до нескольких тысяч): археологи обнаружили множество изображений воинов, жрецов, придворных дам, слуг, земледельцев и животных (размером от 30 см до 1,5 м)119.

_ Иофан Н.А. Культура древней Японии. С.50.

Там же. С.62.

См.: там же. С.53.

Там же. С.54.

См.: Воробьев М.В. Древняя Япония. С.89; Иофан Н.А. Культура древней Японии.

С.50; Munsterburg Н. The arts of Japan: an illustrated history. P.9.

Иофан Н.А. Указ. соч. С.54.

Япония // Искусство стран и народов мира. М.: Сов. энциклопедия, 1981. T.V. C.597.

Там же; Иофан Н.А. Указ. соч. С.50-83; Munsterburg H. The arts of Japan: an illustrated history. P. 10; Дзусэцу нихон сёмин-сэйкацу-си. Токио, 1962. T.I. C.89.

Правила расположения фигур были строго зафиксированы и соответствовали общей космогонической ориентации погребения170.

То есть, можно предполагать, основываясь на различных данных, что ханива возникает в связи с формированием раннего синтоизма и его ритуала121 (изгородь с магическим табу122) и складыванием курганной культуры в Центральной Японии («ханива» являлись непременным атрибутом курганных захоронений123). Кроме того, известный на Кюсю обычай созахоронения с господином в могильном кургане (Бимиху и сто рабов в «Вэй-чжи» [Сань-го-чжи, Вэй-чжи, гл.30, Во124; Вэй-чжи, вожэнь-пу, цзюань 30, л.23б (1а), 6 – 29а (6б), 1]) – в Центральной Японии принял более скромные размеры. Например, Н.Г.Мунро (с некоторым сомнением) приводит сведения об известных случаях, когда главный курган (мисасаги) сопровождается рядом небольших могил125. М.В. Воробьев считает, что, если этот обычай и существовал, то в качестве исключительного явления126. При Икумэ, видимо, впервые при похоронах Ямато-хйко, был придуман и использован такой «варварский» метод «созахоронения» как хйто-гаки, что и вызвало резкое неприятие его правителем, и запрет данного обычая. О том, что вышеуказанный обычай все же существовал и даже продолжал существовать и после запрета Икумэ, говорят последующие повторные запреты (например, при Котоку – см.: [Нихон-сёки, св.25-й, Котоку, 2-й год пр., 3-й месяц, 22-й день; Nihongi, XXV, 29]), на что обращают внимание исследователи127.

Косвенным подтверждением возможности событий, описанных в «Нихон-сёки» в связи с возникновением ханива, является историчность личности Номи-но сукунэ – главы ханиси-бэ. Подробные сведения о его смерти (которых нет в «Кодзики» и «Нихон-сёки») сохранились в местных источниках и были записаны в «Харима-фудоки»: «...в древнее время Номи-но сукунэ из рода гончаров ханиси, возвращаясь в провинцию Идзумо, остановился на ночлег на горном поле Кусакабэ; там он заболел и умер. Тогда из провинции Идзумо прибыло много людей, которые понесли его, сменяясь; из речных камней они сделали могильный курган... могильный курган назвали Идзумо-но хакая» [Харима-фудоки, уезд Иибо, горное поле Тати]. Идзумо-но хакая (досл. «усыпальница Идзумо») находит ся в г о рист о м ра йо не, з а па д не е ра в н ины Та т и -н о, где Япония. T.V. C.597.

Иофан Н.А. Указ. соч. С.50; см.: С.51-52.

См.: Воробьев М.В. Древняя Япония. С.89; Иофан Н.А. Культура древней Японии.

С.50.

См.: там же; Навлицкая Г.Б. Осака. С. 11-12.

Кюнер Н.В. Китайские известия о народах Южной Сибири... С.243-250.

Munro N.G. Prehistoric Japan. Yokohama, 1911. P.328; см.: Древние фудоки. С. 190, прим.21.

Воробьев М.В. Некоторые формы зависимости в древней Японии. С.249.

См.: Мори К. Нихон-синси. С.122; Lafcadio H. Japan: an attempt of interpretation.

P.39; Воробьев М.В. Некоторые формы зависимости в древней Японии. С.249.

разбросано много древних курганов периода кофун, один из которых называется Сукумодзука – он считается местом погребения Номи-но сукунэ128.

Развитие государственного хозяйства и рост численности его работников позволил правителям Ямато больше внимания уделить развитию ирригации – основе земледелия, являвшейся одной из основных функций государства на Древнем Востоке129. Так «Нихон-сёки» сообщает, что во второй половине своего правления Икумэ отправил в провинцию Кавати принца Инисики вырыть два пруда130; два пруда было вырыто в провинции Ямато Кроме того, «в этом году приказано всем куни [гражданским общинам в составе Ямато – С.Д.] приступить к созданию прудов и каналов (кит. чи и гоу соответственно)131 в [количестве] свыше восьмисот [или: в большом количестве – С.Д.]. После этого земледелие (кит. нун) стало [государственным] делом (кит. ши; яп. кото)132. По этой причине общинники (кит. бай-син – досл. «сто родов»133) богатели. Поднебесная находилась в великом спокойствии»134 [Нихон-сёки, св.6-й, Суйнин, 35-й год пр.; 10-й месяц; см.: Nihongi, VI, 22].

Исследователи подвергают сомнению столь крупную цифру: прудов и каналов135. Но если принять во внимание замечание М.В.Воробьева, что «объемные (гидротехнические – С.Д.) работы оказались по плечу только царской власти»136 (как и везде на Востоке137), то в ведении территориальных общин (куни) оставались мелкие ирригационные сооружения – видимо, этой «мелочи» и набралось свыше 800 сооружений.

Поэтому, в силу масштабности гидротехнических работ, в Японии, так же как и во всех древневосточных государствах, развитие ирригационной системы, по точному замечанию М.В.Воробьева, было связано с созданием царских владений в различных районах страны. А контроль за орошением (как и в Китае) стал считаться государственной функцией – заботой государя138.

В правление Икумэ (правителя Суйнина) продолжались попытки расширения внешнеполитических связей. Так, «Нихон-сёки» сообщает:

Древние фудоки. С. 190, прим.22.

См.: История древнего Востока. Ч.I-II; Шилюк Н.Ф. История древнего мира: древний Восток. Свердловск, 1991.

См.: Воробьев М.В. Государство и общественное производство в Японии... С.147.

Нихон-сёки. Ч.I. T.I. С.189.

кит. ши – сущ. 1) дело, деяние... 4) работа... служба; гл. 1) делать, заниматься (чем-л.); управлять, ведать; 2)... ухаживать за... – БКРС. Т.III. С.102.

кит. бйсин – народ; простой народ; рядовой гражданин. – Там же. Т.II. С.609.

См.: Дзусэцу нихон сёмин-сэйкацу-си. T.I. С.29; Конрад Н.И. Древняя история Японии. С.29; Воробьев М.В. Указ. соч. С. 147.

Дзусэцу нихон сёмин-сэйкацу-си. T.I. C.29; Воробьев М.В. Указ. соч. С.147.

Воробьев М.В. Указ. соч. С. 148.

См.: История древнего Востока. Ч.I-II; Шилюк Н.Ф. История древнего мира: древний Восток. Свердловск, 1991.

Воробьев М.В. Государство и общественное производство... С. 148.

«сын вана (правителя) Силла [по имени] Чхон-ильчханъ изъявил покорность (досл. “приехал и нашел приют”)» [Нихон-сёки, св.6-й, Суйнин, 3-й год пр., см.: Nihongi, VI,5]. Событие это произошло в самом начале правления Икумэ (традиц. 3-й г. пр.) [т.е. около 332 года испр. хрон.] |. Одна из версий, цитируемых в «Нихон-сёки», тут же, сообщает некоторые подробности: «Сначала Чхон-ильчханъ, сев на корабль, встал на якорь во владении (куни) Харима, [где он] жил в селении (мура) Сисаха». Сумэрамикото (правитель) послал в Харима двух своих людей узнать у Чхонильчханъа, кто он такой и откуда прибыл, на что Чхон-ильчханъ ответил:

«Я (Ваш слуга) являюсь сыном владыки владения (кор. кук-чу, яп. кунинуси) [в] Силла». Услышав о том, что в Японии есть мудрый повелитель, Чхон-ильчханъ передал свое владение (кор. кук) своему младшему брату Чжи-ко и поехал в Японию с дарами [Нихон-сёки, св. 6-й, Суйнин, 3-й год пр.; см.: Nihongi, VI, 5-6]. Чхон-ильчханъу было дозволено или остаться на прежнем месте в Сисаха, или поселиться в Идэса на острове Авадзи (недалеко от совр. Осака); но Чхон-ильчханъ испросил разрешение самому выбрать место жительства. От реки Удзи он проследовал на север через владение (куни) Оми и поселился в Тадзима (на побережье, обращенном к Корее). После этого гончары (кит. тао жэнъ; яп. уэ-хйто)139 из долины Катами в куни Оми стали сйтаги-хйто (кит. цзуньжэнь)140 Чхонильчханъа. М.В.Воробьев полагает, что эти гончары тоже были переселенцами из Кореи, прибывшими вместе с данным представителем правящей династии Силла141, на что могут указывать некоторые значения иероглифа цзун142. Большинство исследователей склоняются к мысли, что данное событие (прибытие Чхон-ильчханъа) имело место143. Японский ученый Мори К. полагает, что одна из общин–государств Чинхана – Силла установила таким образом связи с Японией144. Тому, что человек по имени Чхон-ильчханъ прибыл именно из Силла, есть и другие подтверждения. Первая часть его имени – чхон («небо») является хорошо известной корейской фамилией145. Вторая часть (илъчханъ) – это, видимо, фонетическая запись одного из двух высших чинов Силла, введенных в 9-й год правления Юри-нисагыма (32 год н.э.) (система 17 рангов) [Самкук-саги, летописи Силла, Юри, 9-й год пр., 32 г.н.э.]146 (см. также: [Бэйши, 1 4 гл.9 4, Ш С инь ло ]). Пе рв ый ч ин в э т о й т а б ели о ра нг а х Нихон-сёки. Ч.1. T.I. С.178.

кит. цзун – сопровождающий, свитский, челядинец; помощник; кит. цзун жэнь – 1) последователи, ученики; сопровождающие; свита, слуга. – БКРС. Т.III. С.940-941.

Воробьев М.В. Древняя Япония. С. 72.

См.: прим. 140.

History of the empire of Japan. P.38; Древние фудоки. С.238; Радуль-Затуловский Я.Б. Конфуцианство и его распространение в Японии. M.-Л.: Изд-во АН СССР, 1947. С. 192;

Воробьев М.В. Древняя Япония. С.72; Мори К. Нихон-синси. С.123-124.

Мори К. Нихон-синси. С. 123.

Корейско-русский словарь. М., 1956. С.891-892.

См.: Ким Бусик. Самкук-саги. М.: Наука, 1959. T.I.

Бичурин Н.Я. Собрание сведений о народах, обитавших в древнейшее время в Средней Азии. Т.II. С.68.

назывался иболь-чхан, второй – и-чхан (или и-чхок-чхан).По моему мнению, запись ильчханъ в «Нихон-сёки» является искаженной записью одного из этих титулов, скорее всего и[бо]ль-чханъ (то есть 1-го ранга). Это, в свою очередь, является подтверждением слов, что Чхонъ ранга и[бо]льчханъ являлся сыном правителя Силла, т.е. происходил из правящей династии; так как ранги иболь-чхан, ичхан можно было присваивать только лицам, принадлежащим к категориям чинголь или к сонголь, и только эти лица могли занимать пост министра в государстве Силла149. Знать Силла делилась по своему общественному положению на несколько групп (система кольпхум). Система кольпхум использовалась для закрепления аристократических привилегий путем консервации и освящения кровнородственных групп – коль (досл. «кость»;

ср.: яп. бонэ – «кость», др.-яп. кабанэ – наследственный титул знати150).

Знать первой коль (чинголь – досл. «истинная кость») могли занять трон правителя. Ко второй коль (сонголь – досл. «священная кость») относилась знать, которая могла занимать министерские посты151. «Род государев считается первой костью. Родственники его по жене также все считаются первой костью»152 [Тан-шу, гл.219, III Синьло153].

Можно предполагать, что Чхон-и[бо]льчханъ не принадлежал к главной линии рода правителя Силла (скорее – к боковой). На это указывает вариант записи должности в версии, цитируемой в «Нихон-сёки» – кук-чу (яп. куни-нуси), то есть «владыка владения» (кор. кук). Таких владений (кук) в Южной Корее китайцы насчитывали 78: «Махань на западе имеет 54 княжества [кор. кук – С.Д.]... Чэньхань [кор. Чинхан – С.Д.] на востоке имеет 12 княжеств [кор. кук – С.Д.]... Бяньчень от Чэньхань на юг, также имеет 12 княжеств [кор. кук]... Всего 78 княжеств, в числе которых и Боцзи [кор. Пэкче – С.Д.] считается. Из больших княжеств каждое имеет до 10 000, а из малых каждое по нескольку тысяч семейств» [Хоу-хань-шу, гл.115, VII Хань]154. То есть, если судить по количеству владений и семей в каждом из них, то эти кук были гражданскими общинами (общинами– государствами), входившими в конфедерации, существовавшие в Южной Корее. Именно владыкой подобной общины–государства и был _ Ким Бусик. Самкук-саги. T.I. C.78, 349.

История Кореи. М., I960. T.I. С.63; см.: Бичурин Н.Я. Указ. соч. Т.II. С.68; Бутин Ю.М. Корея: от Чосона к Трём государствам (II век до н.э. – IV век н.э.). Новосибирск: Наука, 1984. С.213, 214.

См.: Воробьев М.В. Япония в III-VII веках. С.65.

История Кореи. T.I. C.63.

См.: Волков С.В. Чиновничество и аристократия в ранней истории Кореи. М.: Наука, 1987. С.115.

См.: Бичурин Н.Я. Указ. соч. Т.II. С.129.

Там же. Т.II. С.32.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.