WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |

По версии «Кодзики» «кормильцы» – это группы людей, которые создавались для увековечения имени знатного лица69 [Кодзики, св.2-й, Суйнин; Kojiki, О, LXIX]. Ряд исследователей подвергают сомнению эту точку зрения, считая её легендой, восходящей ко времени составления «Кодзики» на том основании, что «кормильцы» часто получали названия не от имен правителей и правительниц, а от названий дворца правителя, или местности.70 Но другие исследователи указывают, что забота о сохранении «навечно» имени рода относилась к числу важнейших в родоплеменных и раннеклассовых обществах.71 Поэтому к имени соответствующего лица или к названию резиденции добавлялся показатель корпорации – бэ72, в результате получалось название «кормильцев». В связи с этим, на мой взгляд, в правление Икумэ упоминается еще одна корпорация «кормильцев», связанная с названием резиденции еще одного сына Икумэ – Инисики-но ири-бико, жившего во дворце (мия) Кахами в Тотори в провинции Идзумо: «...он жил в этом дворце (мия) и установил [корпорацию] Кахаками-бэ» [Кодзики, св.2-й, Суйнин;

Kojiki, П, LXIX]. В «Нихон-сёки» термин Кахами-бэ употреблен по отношению к арсеналу мечей людей, хранившихся в храме Исоноками [Нихонсёки, св.6-й, Суйнин, 39-й год пр.; Nihongi, VI, 22-23]. Кроме того, во время путешествия старшего сына Икумэ – Хомути-вакэ, как сообщает «Кодзики», во всех местах, куда он прибывал, были установлены (с согласия Икумэ) корпорации Хомудзи-бэ [Кодзики, св.2-й, Суйнин; Kojiki, П, LXXII]. По мнению В.Астона название корпорации происходит от имени принца (Хомути, или Хомудзи).73 В «Нихон-сёки» в этом эпизоде употреблены имя Хому-цу вакэ и название корпорации Хому-цу-бэ [Нихон-сёки, св.6-й, Суйнин, 23-й год пр.; Nihongi, VI, 13-14].

Корпорации «кормильцев» создавались двумя путями: (1) либо такая корпорация формировалась заново, чаще всего из переселенцев (чужаков–неполноправных свободных); но иногда (2) из местного (завоеванного) населения, и тогда такая корпорация становилась полностью царской (томо), во главе её стоял управляющий царской корпорацией (томо-но мияцуко); (3) либо существовавшая корпорация или группа людей, подчиненная местным властям или кланам, объявлялась «кормильцами», и тогда эта корпорация оставалась на попечении управляющего владением куни (куни-но мияцуко), который и пересылал во дворец результаты труда корпорации._ Конрад Н.И. Древняя история Японии. С.47; Воробьев М.В. Япония в III-VII веках.

С.131; Пасков С.С. Япония в раннее средневековье. М.: Наука, 1987. С.28.

Пасков С.С. Япония в раннее средневековье. С.28; Воробьев М.В. Япония в III-VII веках. С.169.

Воробьев М.В. Государство и общественное производство... С.142.

Воробьев М.В. Япония в III-VII веках. С.169; Воробьев М.В. Государство и общественное производство в Японии до середины VII века. С. 143.

Kojiki. P.244, note 42.

Воробьев М.В. Государство и общественное производство... С.143-144.

Категория «кормильцев» минасиро («царские именные кормильцы»), видимо, оставалась непосредственно во владении монарха, а микосиро («царских потомков кормильцы») – закреплялись за членами царского дома75. Главной экономической задачей «кормильцев» было обеспечение их хозяев. Все налоги и подати с них поступали в пользу «владельца имени»76.

В связи с этим исследователи истолковывают иероглиф сиро (кит. дай – «вместо»; «из поколения в поколение»77) как «провиант; провиант для призрения, вспомоществования»78.

Корпорации «кормильцев», как отмечает М.В.Воробьев, были тесно связаны с царским кланом: их размер зависел от положения члена царского клана, после смерти владельца корпорацию делили между наследниками, даже гибель целой ветви клана не выводила корпорацию за пределы владения царского клана в целом79.

Кроме та-бэ, минасиро-бэ и микосиро-бэ с государственным хозяйством были связаны и другие («простые») корпорации неполноправных свободных (бэ). В правление Икумэ упомянуты следующие корпорации: 10 корпораций арсенала в святилище Исоноками80; тотори-бэ («корпорация ловцов птиц»), управлять которыми был назначен Юкаха Тана, получивший наследственное клановое звание (кабанэ) Тотори-но миякко («управляющий ловцами птиц»)81; тори-кахи-бэ («корпорация кормильцев птиц»); о-ю(в)э и вака-ю(в)э («старшие и младшие купальщики») [Кодзики, II, LXXII; Nihongi, VI, 13-14; Нихон-сёки, св.6-й, Суйнин, 23-й год пр.].

Помимо этого, в связи с царским погребальным (похоронным) обрядом (во время похорон «императрицы» Хибасу-химэ) были образованы очень интересные корпорации: иси-ки-цукури («изготовителей каменных гробов») и ханиси-бэ (или хаси-бэ) [Кодзики, св.2-й, Суйнин; Kojiki, II, LXXV; Нихон-сёки, св.6-й, Суйнин, 32-й год пр.; Nihongi, VI, 19-20]. «Нихон-сёки» сообщает, что, когда умер младший брат Икумэ с материнской стороны (что особо подчеркивается), по старой традиции (Икумэ назвал это «старым (древним) обычаем»; яп. фуруй ф82) были собраны приближенные (кит. цзинь-с83, камбун киндзюся84) умершего _ Пасков С.С. Япония в раннее средневековье. С.28.

Конрад Н.И. Древняя история Японии. С.47; Воробьев М.В. Япония в III-VII веках.

С.169. кит. дай – гл. / гл.-предлог. 1) заменять... замена... взамен (кого-л.)... для; 2)... быть представителем (кого-л.); от имени; сущ. 1) заместитель; преемник... 3) поколение; наречие...2) из поколения в поколение, из эпохи в эпоху. – БКРС. T.IV. C.200.

Воробьев М.В. Япония в III-VII веках. С. 168.

Воробьев М.В. Государство и общественное производство... С.144.

Там же. С. 146.

См.: Nihongi. Part I. P.175, note 2.

Нихон-сёки. Ч.I. T.I. С.186; см.: Мори К. Нихон-синси. С.121.

БKPC. T.IV. C.186.

и погребены, стоя и живыми, вокруг курганной насыпи. В течение нескольких дней они не умирали, а плакали и стенали день и ночь. Наконец, они умерли и сгнили. Собаки и вороны, собравшись, сожрали их.

Потрясенный этим зрелищем, Икумэ приказал высшим сановникам придумать, как остановить этот древний, но плохой обычай85 [Нихон-сёки, св.6-й, Суйнин, 28-й год пр.; Nihongi, VI, 18-19]. «Кодзики» называет такой способ захоронения хйто-гаки (досл. «ограда из людей»)86 и говорит, что таким образом людей захоронили впервые вокруг могилы Ямато-хйко [Кодзики, св.2-й, Судзин; Kojiki, II, LХIII]. Впервые, видимо, нужно понимать так: впервые захоронили живьем и стоя, закопав в землю по горло (то есть способом хйто-гаки)87; так как древнеяпонский обычай захоронения с умершим его рабов и слуг описывался китайскими авторами еще в III веке н.э. (курган Бимиху, правительницы государства Нюй-ван-го на Северном Кюсю88 [Сань-го-чжи, Вэй-чжи, гл.30, Во89;

Вэй-чжи, вожэнь-пу, цзюань 30, л.23б (1а), 6 – 29а (6б), 1]90). Да и, по «Нихон-сёки», Икумэ настаивает на том, что это «древний обычай».

Через некоторое время скончалась «главная жена» Икумэ – Хибасу-химэ. Правитель решил не повторять печальный опыт предыдущих похорон. Выход был найден одним из приближенных – Номи-но сукунэ, который послал гонцов во владение Идзумо за сотней гончаров из корпорации идзумо-куни-но хаси-бэ91 (так же: ханиси-бэ, хасэ-бэ92, ханибэ93), которые под руководством Номи-но сукунэ стали лепить глиняные фигурки людей, лошадей и другие фигурки, получившие название ханива (досл. «глиняные круги») или татэмоно (досл. «стоящие предме- Нихон-сёки. Ч.I. T.I. C.186; см.: Воробьев М.В. Некоторые формы зависимости в древней Японии // Проблемы социальных отношений и форм зависимости на древнем Востоке. М.: Наука, 1984. С 244.

Lafcadio Н. Japan: an attempt of interpretation. Tokyo, 1970. P.38; см.: Навлицкая Г.Б.

Осака. М.: Наука, 1983. С.13; Воробьев М.В. Древняя Япония. М., 1958. С.72, 83; Воробьев М.В. Некоторые формы зависимости в древней Японии. С.244, 249.

См.: Kojiki. P.215, note 23; Кодзики: Записи о деяниях древности: свитки 2-й и 3-й.

Т.II. С.56; 118, прим. 40; Воробьев М.В. Некоторые формы зависимости в древней Японии.

С.249; Lafcadio H. Op. cit Р. 38.

См.: Kojiki. P.215, note 23.

Суровень Д.А. Возникновение раннерабовладельческого государства в Японии (I век до н.э – III век н.э.) // Проблемы истории, филологии, культуры. Москва–Магнитогорск:

Ин-т археологии РАН – МГПИ, 1995. С.154.

Кюнер Н.В. Китайские известия о народах Южной Сибири, Центральной Азии и Дальнего Востока. М.: Изд. вост. лит., 1961. С.243-250.

См. факсимиле в книге: Хасимото М. Тоё-си-дзё-ёри митару нихон-дзё-ко-си-кэнкю.

Токио, 1956.

Навлицкая Г.Б. Осака. С.13; Мори К. Нихон-синси. С.122; Иофан Н.А. Культура древней Японии. С.51-52; Воробьев М.В. Государство и общественное производство в Японии до середины VII века. С. 146;

Nihongi. Part I. P. 181, note 4.

Иофан Н.А. Культура древней Японии. С.51.

ты»)94. Обрадованный правитель издал приказ, запрещавший хоронить людей вместе с их господином, и предписывающий устанавливать на могилах глиняные фигурки.95 В награду за заслуги Номи-но сукунэ получил специальное место, где проводил обжиг ханива (др.-яп. катаситокоро96); был назначен правителем Икумэ заниматься делами хаси-бэ (досл. «ха(ни)си-бэ сйки»97); в связи с этим Номи-но сукунэ получил наследственное клановое звание (кабанэ) – ха(ни)си-но оми. Кроме того, как можно предполагать из текста «Нихон-сёки», и на что указывает Н.И.Иофан, с этого времени пошла традиция, что ха(ни)си-бэ-но мурадзи, первопредком которых являлся Номи-но сукунэ, ведали (кит. чж у98) похоронами императоров99 [Нихон-сёки, св.6-й, Суйнин, 32-й год пр.; Nihongi, VI, 20-21] Н.И.Иофан трактует функции ха(ни)-си-бэ-но мурадзи (кабанэ, которые, по её мнению, получил Номи-но сукунэ100) как «надзирателей за могилами государей», связанных с жреческими должностями, так как специфика работы «ханиси-бэ» требовала специальной выучки, отличного знания традиции, канона, непосредственно связанных со священным ритуалом. Такое знание, как считает Н.И.Иофан, в те времена можно было получить только от жрецов; следовательно, корпорация xaниcu-бэ была тесно связана со жречеством и подчинена строгой регламентации Н.И.Иофан предполагает, что в корпорации ханиси-бэ объединялись первоначально жрецы–скульпторы и находившаяся у них в подчинении группа ремесленников101.

На мой взгляд, подобные предположения вполне правомерны, так как в древневосточных государствах очень часто жреческие функции совмещались с государственными102. Некоторые исследователи подвергают сомнению сообщения источников о захоронениях людей со своим _ См.: Мори К. Указ. соч. С.122.

См.: Там же. С. 122; Lafcadio Н. Japan: an attempt of interpretation. P.39; Kojiki. P.247, note 4; Древние фудоки. М., 1969. С. 190, прим.21; Munsterburg Н. The arts of Japan: an illustrated history Tokyo, 1988. P.9.

Нихон-сёки. Ч.1. T.I. C.188; яп. тан / кйтаэру, кит. дуань –...2) обжигать... – БКРС.

Т.III. С.1039.

Нихон-сёки. Ч.1. T.I. C.188; яп. сйки; кит. ши – гл. знать; быть знатоком в (чём-л.)… сущ. 1) знание... способность овладевать знаниями... 4) * знающий (компетентный) человек... мудрец. – БКРС. T.IV. С.210; в «Тайхорё»: сйки – особое (отдельное) управление какого-либо министерства. – Свод законов "Тайхорё". М.: Наука, 1985. T.I. С.338.

у кит. чж – сущ. 1) хозяин... 2) распорядитель, начальник... гл. 1) возглавлять; ведать, управлять... – БКРС. Т.II. С. 167.

Нихон-сёки. Ч.1. T.I. С.188.

По «Нихон-сёки» Номи-но сукунэ получил звание хаси-бэ-но оми, а не хаси-бэ-но мурадзи. – Там же.

Иофан Н.А. Культура древней Японии. С.52, 53.

Особенно в древнем Египте, где любой чиновник выступал одновременно жрецом какого-либо культа. – См.: Шилюк Н.Ф. История древнего мира: древний Восток. С.95, 32;

История древнего Востока: Месопотамия. С.202; История древнего Востока: Передняя Азия и Египет. М.: Наука, 1988. Ч.II.

господином и версию «Нихон-сёки» о возникновении ханива103. Так, Г.Б.Навлицкая высказывает предположение, что это легенда китайского происхождения, так как находимые археологами ханива, как правило, располагаются только снаружи курганов – рядами вокруг основания, а в Китае в погребениях глиняная пластика всегда находилась внутри курганов104. Кроме того, в Китае археологически засвидетельствованы курганы – погребения правителей, в которых действительно найдены останки массовых человеческих и конских жертвоприношений. Позже эти жертвоприношения заменяются глиняными изображениями. А в Японии же, как указывает Г.Б. Навлицкая, погребения с человеческими жертвоприношениями вообще не обнаружены105.

Другие исследователи более осторожны в своих суждениях. Например, Н.А.Иофан указывает, что «...появление погребальной пластики могло быть вызвано и влиянием континентальной культуры, хотя сходство при ближайшем рассмотрении оказывается чисто функциональным и сводится только к аналогичному назначению скульптуры... Характер и стиль ханива вполне оригинальны, так же как и техника изготовления»106.

М.В.Воробьев добавляет: «Обычай погребения вместе с умершим его челяди, появившийся в Китае и Корее, не имел в Японии широкого распространения и быстро исчез... система погребения вслед за умершим приняла в Японии особые формы, чаще всего вместе с покойником “добровольно” погребался только его родич. Но и этот обычай вызвал сильное сопротивление, которое и привело к его отмене»107. Такикава Сэйдзиро приводит пример такого захоронения, обнаруженного в провинции Ямато, уезде Такаси, с богатым захоронением знатного человека в задней – круглой части кургана и созахоронением человека низкого статуса (раба, по мнению Такикава С.) с простым погребальным инвентарем в передней – квадратной части кургана (типа дзэмпо-коэн-фун)108.

Как отмечает Н.А.Иофан, археологические данные говорят, что «ханива» в виде цилиндров появляются в последней четверти Ш века н.э.109, самые ранние изображения «ханива» – дома (храм-жилище) датируются рубежом III-IV вв. н.э.110, а изображения людей появляются лишь в V в._ Munsterburg H. The arts of Japan: an illustrated history. P.9.

Навлицкая Г.Б. Осака. С. 13; Munsterburg H. Op. cit. P.9.

Там же; Воробьев М.В. Некоторые формы зависимости в древней Японии. С.249.

Иофан Н.А. Культура древней Японии. С.51.

Воробьев М.В. Древняя Япония. С.89; см.: С.72; см.: Sadler A.L. A short history of Japan. Sydney–London, 1946. P.X.

Такикава Сэйдзиро. Нихон сякай-си. Токио, 1956. С.32.

Иофан Н.А. Культура древней Японии. С.53.

Там же. С.54-55.

Там же. С.50.

и широко распространяются в VII веке112 – в поздний курганный период.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.