WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |

Таким образом, с точки зрения теории трудовой стоимости доход предпринимателя есть прибавочная стоимость, которая может быть получена только за счет присвоения результатов труда наемного работника, т.е. за счет эксплуатации. С точки зрения теории предельной полезности стоимость предельного продукта должна быть равна его рыночной цене. Отсюда следует, что вознаграждение обоих факторов, труда работника и применяемого капитала предпринимателя, соответствует их предельному вкладу в создание продукта. Ни о какой эксплуатации и речи нет. Сторонники теории предельной полезности правы, когда из общественной, т.е. рыночной, оценки предельной полезности одного товара по отношению к другому товару выводят закон наиболее эффективного распределения всегда ограниченного количества материальных ресурсов, труда и дохода, необходимых для удовлетворения соответствующих этим товарам общественных потребностей. Но они же честно признаются, что не располагают возможностью определить размеры прибыли каким-либо способом (25).

Марксисты правы, когда отмечают стремление предпринимателей к максимальному доходу и контроль над производством товаров в либеральнорыночном обществе со стороны предпринимателей. Тогда в экономической сфере ничто не препятствует соблазну предпринимателей увеличить свой доход за счет эксплуатации. Значит, правы марксисты, и капитал – стопроцентное присвоение результатов труда наемных работников Здесь стоит обратить внимание на одно существенное обстоятельство, а именно, на ценностнооценочную сторону экономического знания. Известно: если бы аксиомы геометрии затрагивали интересы людей, они опровергались бы с пеной у рта. За примерами далеко ходить не надо. Сторонники теории предельной полезности _ © Нефтегазовое дело, 2004 http://www.ogbus.ru/ упрекают марксистов в игнорировании субъективно-оценочной стороны экономических процессов, в сведении их только к объективной стороне (26). Но, в свою очередь, игнорируют отмеченное именно марксистами стремление предпринимателей к максимальной прибыли. Такое «избирательное» отношение представителей обеих теорий к предмету исследования порождает лишь противоположно искаженные научные знания.

Для того чтобы разобраться в проблеме сущности капитала, вернемся к трудовой «реабилитации» торговой деятельности, состоявшейся при анализе простого товарного производства. Капитал первоначально представляет собой крупную сумму денег, заработанную на торговле. В товарно-денежные отношения вступают лично независимые люди, поэтому связь между изолированными товаропроизводителями и обществом, между конкретно-частным и абстрактно-социальным трудом необходимо обеспечивается торговцами. Развитие товарно-денежных отношений внутри сферы товарного производства и обмена приводит к неизбежной социальной дифференциации общества на богатых и бедных людей. Между богатыми и бедными людьми складываются отношения, при которых бедные нанимаются работать у богатых. В обществе пробуждается дух наживы, стремление к умножению богатства, развертывается эксплуатация и самоэксплуатация, происходит переход от общества личной зависимости к обществу вещной зависимости, либерально-рыночному обществу. И нужно честно признать эксплуататорскую сторону либерально-рыночного общества периода первоначального накопления капитала. В конце концов, не было бы реально-ужасного положения рабочего класса в Англии, не было бы знаменитой книги Энгельса и не было бы марксизма. Более того, не было бы изобретения Герценом концепции русского социализма и вытекающей из нее концепции особого российского пути общественного развития. В современной экономической литературе считается, что наличие сильных элементов эксплуатации было связано с особыми социально-экономическими условиями первой стадии развития либерально-рыночного общества. А именно, резким увеличением количества освобожденных от личной зависимости и средств производства работников, неразвитостью организованного рабочего движения, отсутствием системы социального обеспечения и т.д. (27).

С другой стороны, нельзя сводить роль предпринимателей только к беззастенчивой эксплуатации рабочих. Уже Маркс в «Манифесте коммунистической партии» отмечал инновационную мощь класса предпринимателей: «Буржуазия менее чем за сто лет создала более многочисленные и более грандиозные силы, чем все предшествовавшие поколения вместе взятые» (28). Следовательно, деятельность предпринимателей с самого начала не только превращает частный труд в общественный, связывает частный труд с общественными потребностями, но и обеспечивает высокие темпы качественного прогресса человечества. Она осталась незамеченной Марксом, потому что не подчинялась закону стоимости, гласящему: одинаковая стоимость двух товаров определяется одинаковым количеством затраченного на его изготовление абстрактно-общего труда, а, стало быть, и общественно-необходимого рабочего времени. Творческая трудовая деятельность в отличие от гомогенного стандартного труда гете_ © Нефтегазовое дело, 2004 http://www.ogbus.ru/ рогенна, зависит от индивидуальной комбинации и особенностей реализации креативных способностей. Деятельность предпринимателей является определяющей разновидностью креативного труда, которая максимально эффективно превращает результаты стандартной и творческой деятельности других людей в достояние всего общества. Предприниматели осуществляют новые комбинации: организацию изготовления нового блага, внедрение нового способа производства, освоение нового рынка сбыта, получение нового источника сырья или полуфабриката, реорганизацию рыночной структуры (29). Следовательно, в теории нестандартной трудовой стоимости должно быть учтено существование креативного предпринимательского труда. Особое социальное положение его среди других видов творческого труда вызывает более высокую, даже по сравнению с ними, стоимость, создаваемую трудом предпринимателей. Таким образом, трудовая стоимость товара в релятивном производстве включает в себя:

стоимость ранее овеществленного труда, овеществляемую стоимость стандартного и креативного наемного труда, стоимость стандартного и креативного торгового труда, стоимость стандартного и креативного предпринимательского труда. Фундаментальный же объект расширенной теории трудовой стоимости есть воспроизведение единства абстрактно-общего и абстрактносоциального стандартного и креативного труда, воплощенного в стоимости.

Именно креативный труд предпринимателей в решающей степени способствовал переходу от нерелятивного производства к релятивному производству. Кстати, сформулированный Марксом и Энгельсом закон углубления и расширения экономических кризисов, действовал до великого кризиса 19291933 годов (30), ни один из последующих экономических кризисов не смог достичь его масштабов. Причина, прежде всего, в увеличении степени интеллектуализации и релятивизации производства, потребовавшей регулярного повышения затрат на воспроизводство более квалифицированного и креативного наемного работника; в получении дополнительной прибыли от реализации все большего количества инновационных товаров. Это говорит о том, что марксистская теория была в основном адекватна экономической реальности либерально-рыночного общества до второй мировой войны и неадекватна его послевоенному периоду существования. Вместе с тем, существует объективная «эластичность» границы между оплатой труда наемных работников и оплатой труда предпринимателей, контролирующих процесс производства. Эта «эластичность», на наш взгляд, и является причиной того, что объективно экономическими средствами нельзя отделить заработанный предпринимателем доход от зарплаты его наемных работников. В привилегированном же положении предпринимателей на производстве всегда таится возможность присваивания ими прибавочной стоимости.

Мы «старше» Маркса на семьдесят четыре года существования и краха советско-социалистической экономической системы, опиравшейся, в частности, на теорию стандартной трудовой стоимости. Кстати, в советскосоциалистическом обществе реализовалось еще одно положение основоположника марксизма: «Каждый индивид обладает общественной мощью в форме вещи. Отнимите эту общественную мощь у вещи – вам придется дать ее одним _ © Нефтегазовое дело, 2004 http://www.ogbus.ru/ лицам как власть над другими людьми» (31). Ее и «дали» номенклатуре (32), партийно-государственным чиновникам как власть над остальным народом.

Частная собственность на средства производства уступила место сверхмонопольному номенклатурному распоряжению общенародной собственностью, что в условиях регулярного преследования даже инакомыслия было почти равнозначно коллективной номенклатурной собственности на средства производства (33). В этих условиях возникает затратная экономика, а в ее пределах наилучшие условия создаются только для производства продукции, непосредственно обеспечивающей укрепление и расширение власти номенклатуры, т.е. военной продукции (34). Происходит же это за счет постоянного ухудшения качества и, со временем, уменьшения количества необходимой народу мирной продукции.

Кроме того, опора на стандартный труд и социальных субъектов стандартной деятельности определила в целом враждебное отношение к творческому труду и социальным субъектам креативной деятельности, прежде всего, к творческой интеллигенции. В наступившей стадии релятивного производства – это стало одной из причин замедленного самоубийства нашей социальной системы. Самое же главное, в советско-социалистическом обществе не произошло никакого освобождения от эксплуатации, только возврат к докапиталистическим ее формам (35). Итак, в ходе советско-социалистической революции были уничтожены капиталистическая частная собственность и капиталистическая эксплуатация, но на их место пришла коллективная номенклатурная собственность и номенклатурная эксплуатация. Различие между рассматриваемыми социальными системами в том, что либерально-рыночное общество намного эффективнее использует материальные, трудовые и финансовые ресурсы для своего существования и креативного развития, чем советско-социалистическое общество. И этот недостаток с избытком превосходит все достоинства последнего.

Обнаружение креативного предпринимательского труда и, стало быть, трудового основания дохода предпринимателя позволяет увидеть ошибку игнорирования этого труда в теории прибавочной стоимости. Открытие Марксом в стоимости товаров стандартного абстрактно-общего труда наемных рабочих, ее стандартно-трудовой составляющей оказалось сделанным ценой некорректного абстрагирования, полного отвлечения от содержащегося в товаре креативного труда предпринимателей и соответствующей ему креативной стоимости. Значит, для практического применения марксистской теории было необходимо не только расширение стандартной теории трудовой стоимости, но и дезабстрагирование фундаментального объекта, стоимости, т.е. учет креативного предпринимательского труда в конечной стоимости товаров, а также неэкономических свойств и законов общества. Как мы знаем, фундаментальный объект, стандартная стоимость и относящаяся к нему экономическая теория Маркса применялась в Советской России и ей подобных странах непосредственно, минуя указанные познавательные процедуры. Это стало одной из причин того, что в результате революции, кровавой гражданской войны и невиданных ранее массовых репрессий произошла всего лишь замена капиталистической эксплуатации номенклатурной. Ведь, включающему существенные пробелы и утопическое представление о коммунизме учению Маркса, придавался знак «научной _ © Нефтегазовое дело, 2004 http://www.ogbus.ru/ теории», с которым оно обретало качество стопроцентной истинности. Психологическая убедительность его коммунистической гипотезы усиливалась подробным противопоставлением теории «научного» коммунизма «утопическому» и «ненаучному» коммунизму. К сожалению, такая же нравственная и эпистемологическая «глухота» была продемонстрирована и нынешними реформаторами, ввергшими народ России в пучину бедствий варварского накопления капитала предпринимателями и потерявшими голову от быстрой и легкой наживы чиновниками.

Итак, в марксистской теории трудовой стоимости произошло выделение ее фундаментального объекта, стандартно-производственного абстрактнообщего труда и стоимости, состоялась разработка имеющего, на наш взгляд, общенаучное значение, эквивалентно-репрезентативного метода выявления его адекватной связи со своим объективным коррелятом. Правда, из-за социальногрупповой, классовой субъективности марксовского подхода к общественным явлениям метод был применен недостаточно последовательно. В результате этого даже в рамках воспроизведения стоимостного аспекта товара фундаментальный теоретический объект, стоимость, был образован с некорректным отвлечением от стандартно-торгового абстрактно-социального труда, креативного предпринимательского и наемного труда и соответствующих им составляющих стоимости. Иначе говоря, произошло образование искаженного неполнотой теоретического объекта. Фундаментальный объект ньютоновской механики, материальная точка, был образован из механического тела с помощью идеализации, т.е. сведения к нулю его пространственных размеров. Искусственноконструктивная процедура идеализации явно изменяет предмет познания, тогда как процедура приравнивания товаров в непосредственном обмене не изменяет его, стало быть, лишь делает явными скрытый до этой процедуры их существенный признак. Поэтому в первом случае нельзя не заметить различия между идеализированным теоретическим объектом и реальным объектом, а, следовательно, необходимости процедуры деидеализации. Во втором же случае различие между полученным с помощью абстрагирования теоретическим объектом и реальным объектом становится менее заметным для познания. Различие еще и в том, что идеализация носит внутрисвойственный характер, тогда как даже в стандартной теории трудовой стоимости произошло отвлечение от существенных для этой предметной области других свойств товара, следовательно, отход от истины. Таким образом, с одной стороны, марксистская теория трудовой стоимости была, в части разработки эквивалентно-репрезентативного метода обоснования фундаментальных теоретических объектов, необходимым звеном развития научного знания. С другой стороны, в конкретно-экономической и социально-философской части она включала в себя такие кардинальные заблуждения, которые заранее обрекали на провал попытки ее реализации в практической социальной жизни. Вместе с тем, корректное применение эквивалентнорепрезентативного метода обоснования фундаментального объекта приводит к построению экономической теории, которая характеризуется прозрачным когнитивным отношением к соответствующей ей реальности.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.