WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |

Итак, теория трудовой стоимости начинает с отделения меновой стоимости от потребительной стоимости, обнаружения за меновой эквивалентностью обмениваемых товаров эквивалентности, затраченного на их производство абстрактно-общего труда, кончает анализом изолированной простой формы стоимости и ее развития. Теория предельной полезности, наоборот, начинает с изолированного человека, вывода предельной полезности и кончает эквивалентностью оценок предельных полезностей от разных видов работ. В инверсии эпистемологических траекторий развертывания теорий проявляется, на наш взгляд, различие единично-общего и частно-целого их оснований. Одинаковость элементов развертывания обеих теорий и методов абстрагирования, напротив, говорит о значительной их эквивалентности.

В этой связи имеет смысл проанализировать критику теории трудовой стоимости с позиций теории предельной полезности. Бем-Баверк выдвигает следующие критические аргументы: 1) неправомерность исключения из това_ © Нефтегазовое дело, 2004 http://www.ogbus.ru/ ров природных благ; 2) некорректность использования приема «отрицательного» абстрагирования к выводу стоимости; 3) несостоятельность теологическосхоластического воззрения об «эквивалентности» обмениваемых стоимостей. В первом случае указывается на эмпирическое явление наличия цены у природных благ, не прошедших через трудовое взаимодействие с человеком. Но, увы, ощущения нас могут обмануть. Хрестоматийный пример: видимое вращение солнца вокруг земли. Когда Бем-Баверк говорит о природно-высокой цене богатых содержанием серебра руд, обнаруженных на принадлежащей вам земле (7), тогда в его высказывание уже неявно включена более высокая трудовая стоимость извлечения серебра из менее богатых руд. Если же мысленно «убрать» все созданные трудом блага, то исчезнет цена даже куска чистого золота, в виде метеорита упавшего на вашу землю. Ведь он обладает высокой ценностью, в том числе благодаря выполнению функции товара-эквивалента. Более того, в принципе перестанет существовать сама оценка предельной полезности. Она есть мысль, значит, – идеальный продукт материальной трудовой деятельности.

Второй критический аргумент затрагивает общий дефект научного познания, а именно, недостоверность индуктивно-эмпирического абстрагирования и основанного на нем обобщения. Недостоверность индуктивно-эмпирического абстрагирования и обобщения в равной степени относится к «отрицательной» и «положительной» его формам. Третий критический аргумент тоже небесспорен. В абстрактной, «теологическо-схоластической», своей части он обнаруживает непонимание того, что за эквивалентностью отношений стоят не только общие характеристики изучаемого нами мира, но и лежащие в его основе принципы сохранения. Следовательно, если исключить из научного знания эквивалентные отношения, то придется исключить и все научные знания. В конкретной части аргумент игнорирует опосредствованный характер связи между сущностью и явлением, игнорирует корректирующее влияние факторов, располагающихся между сущностью и явлением. Наконец, сама теория предельной полезности не свободна от признания эквивалентного отношения между предельными полезностями товаров, созданных в различных видах труда. Попробуйте изъять это эквивалентное отношение из теории предельной полезности, и она потеряет всю свою объяснительную силу.

Наиболее существенными аргументами против трудовой теории стоимости являются: 1) принципиальная невозможность объективно-социального измерения трудовых затрат нерыночными способами; 2) некорректное сведение неоднородного квалифицированного, особенно творческого, труда к однородному неквалифицированному труду. Первому критическому аргументу нельзя противопоставить ни одного теоретического и эмпирического аргумента (8).

Практическое осуществление теории трудовой стоимости в Советском Союзе и странах народной демократии показало, что замена рыночного измерения трудовых затрат нерыночным, бюрократическим их измерением приводит к нарастанию затратного характера экономики, исторически быстрому краху основанному на этой теории общественного строя. Второй критический аргумент тоже бьет по слабому месту теории трудовой стоимости. Действительно, если одинаковая стоимость двух товаров определяется одинаковым количеством затрачен_ © Нефтегазовое дело, 2004 http://www.ogbus.ru/ ного на его изготовление абстрактно-общего труда, а, стало быть, и общественно-необходимого рабочего времени, то существование товаров, одинаковая стоимость которых определяется разным количеством абстрактно-общего труда и общественно-необходимого времени прямо опровергает теорию трудовой стоимости. Например, пять рабочих дней землекопа равны одному рабочему дню скульптора (9). Отсюда следует, что классическая теория трудовой стоимости и ее фундаментальный объект, стоимость, адекватно воспроизводит сущность и обмен не всех товаров, а лишь сущность и обмен одинаковых, стандартных товаров. Отсюда следует необходимость расширения классической теории трудовой стоимости. Расширение теории трудовой стоимости также диктуется резким увеличением в XX веке доли на рынке качественно новых или более совершенных товаров. Причиной такого увеличения является массовое распространение научно-технического прогресса в сфере производства и товарного обмена. В этом смысле можно говорить о двух стадиях развития производства: нерелятивном производстве, когда ассортимент товаров практически не меняется, и релятивном производстве, когда в короткие сроки происходит обновление большей части выпускаемых товаров.

Ключевое значение имеет в расширенной теории трудовой стоимости различение стандартного, нестандартного и убыточного товара. Стандартный товар есть товар, размеры производства которого равны общественной потребности в нем. Другими словами, рыночное предложение товара равно общественному спросу на него. Нестандартный товар – это качественно новый или более совершенный товар, общественная потребность в котором больше масштабов его производства. Иными словами, рыночное предложение товара меньше спроса на него. Противоречие нестандартного товара заключается в том, что, с одной стороны, имеется общественная потребность в этом товаре, а, с другой стороны, длительное время производится недостаточное для удовлетворения ее количество этого товара. Оно разрешается увеличением производства нестандартного товара до величины общественной потребности в нем. Повышение уровня производства товара за пределы общественной потребности приводит к появлению убыточного товара. Убыточный товар суть товар, произведенный в количестве, превышающем общественную потребность. Общество частично или полностью отказывается признать труд, затраченный на его изготовление.

При советской разновидности социализма исчисление стоимости всех товаров происходило по закону стандартной теории трудовой стоимости, который осуществлялся при государственном, т.е. чиновничьем, регулировании производства и обмена стандартных товаров. Именно в сфере государственнопартийного управления чиновниками затрачивался стандартный абстрактносоциальный труд, и создавалась абстрактно-социальная часть стоимости произведенных товаров. Отсутствие рыночного определения стоимости стандартных и нестандартных товаров, конкурентного устранения убыточных предприятий неизбежно порождало увеличение степени нерентабельности экономики, оставляло в состоянии дефицита почти все появляющиеся нестандартные товары, с двух «концов» вело общество к неизбежному краху. Распределение же дефицитных товаров «по знакомству» подрывало моральные устои общества. По_ © Нефтегазовое дело, 2004 http://www.ogbus.ru/ этому, когда в результате нарастающих экономических трудностей началось разрушение советско-социалистического общества, у него не нашлось защитников. Либерально-рыночное общество реагирует на появление большой массы убыточных товаров кризисом перепроизводства, разорением предпринимателей, резким снижением жизненного уровня населения и, через некоторое время, новым экономическим подъемом. В советско-социалистическом типе общества такая обратная связь отсутствовала, поэтому в нем мог существовать только один, первый, он же и последний, уничтожающий этот общественный строй, экономический кризис.

В либерально-рыночном обществе цена нестандартного товара выше стоимости его будущего стандартного состояния до тех пор, пока его предложение не сравняется с общественным спросом. Ведь, как только на рынке появляется первый экземпляр качественно нового товара, так сразу же возникает миллионная, может быть, даже миллиардная в нем потребность. Этот товар обменивается с другими товарами не по закону стоимости, а по закону предельной потребности. Производители нового товара получают дополнительный доход до тех пор, пока размеры его производства не достигнут масштабов общественной потребности в этом товаре. Стоимость стандартного товара, как показала теория трудовой стоимости Маркса, обусловлена абстрактно-общим и абстрактно-социальным стандартным трудом. Что лежит в основе стоимости нестандартного товара Креативный (творческий) труд по созданию качественно нового или более совершенного товара и доведению его производства до масштабов, удовлетворяющих общественную потребность. Конкретнокреативный труд создает качественно новую или более совершенную потребительную стоимость. Абстрактно-креативный труд создает креативную стоимость. Он обладает тем свойством, что, будучи затраченным на производство первого образца нового товара, переносится на все товары данного рода до тех пор, пока их производство не достигнет уровня общественной потребности. Если в сфере обмена происходит лишь проявление конкретно-единичного креативного труда и стоимости в абстрактно-общем труде и стоимости, то конкретно-частный аспект креативной трудовой деятельности и стоимости становится абстрактно-социальным только в сфере обмена, в конечном счете, только после превращения нестандартного товара в стандартный товар. Поэтому абстрактнообщий и абстрактно-социальный креативный труд является, по нашему мнению, трудовым основанием повышенной стоимости нестандартного товара, эквивалентом предельной потребности на «языке» теории трудовой стоимости.

Стоимость нестандартного товара определяется не только абстрактностандартным трудом, но и абстрактно-креативным трудом, выражающим его предельную полезность. В сфере производства в качестве субъекта креативного труда выступают изобретатели и рационализаторы, в сфере обмена – творчески мыслящие торговцы, способные увидеть и практически реализовать связь между предлагаемым им новым продуктом труда и многомиллионной в нем потребностью. Иначе говоря, в нерелятивном производстве руками и головой рабочих и торговцев создается стандартный товар, в нерелятивном производстве руками и головой людей креативного труда – нестандартный, инновационный _ © Нефтегазовое дело, 2004 http://www.ogbus.ru/ товар. Но тогда инновационный товар является объектным основанием фундаментального объекта расширенной теории трудовой стоимости: абстрактнообщего и абстрактно-социального креативного труда и стоимости.

Повышенная стоимость инновационного товара есть оплата затраченного на его создание и реализацию креативного труда, совершающегося за его счет прогресса общества. Но, в то же время, она экономически стимулирует стремление товаропроизводителей и предпринимателей сформировать новую общественную потребность впервые созданным продуктом труда, удовлетворить имеющуюся общественную потребность более совершенным товаром, дает дополнительный доход и средства для последующего удовлетворения общественной потребности в данном инновационном товаре. Инновационный товар есть предметное воплощение прогрессивного развития общества. Таким образом, общество «кровно» заинтересовано в креативном абстрактно-общем и абстрактно-социальном труде и креативной стоимости для своего качественного прогресса. Но столь же «кровно» общество заинтересовано в быстрейшей реализации, «растворении» креативного труда и стоимости в эквивалентном общественной потребности количестве стандартного труда и стоимости. При этом стандартный труд и стандартная стоимость выражает экзистенциальную сторону бытия общества, а креативный труд и креативная стоимость – эволюционную его сторону. Без стандартного труда и стандартной стоимости нет существования общества, без креативного труда и креативной стоимости нет его развития. Введение креативного труда и креативной стоимости позволяет, на наш взгляд, снять возражение против некорректного сведения квалифицированного, творческого труда к неквалифицированному, стандартному труду со стороны противников теории трудовой стоимости.

Побочным следствием перехода общества от нерелятивного производства к релятивному производству является крах идеи-мечты о высшей фазе коммунистического общества. Согласно Марксу, после ликвидации частной собственности и товарного производства, «после того как исчезнет порабощающее человека подчинение его разделению труда; когда исчезнет вместе с этим противоположность умственного и физического труда; когда труд перестанет быть только средством для жизни, а станет сам первой потребностью жизни; когда вместе с всесторонним развитием индивидов вырастут и производительные силы, и все источники общественного богатства польются полным потоком, лишь тогда можно будет преодолеть узкий горизонт буржуазного права, и общество сможет написать на своем знамени: Каждый по способностям, каждому по потребностям!» (10). К сожалению, эта желанная картина социальной жизни достижима только в обществе с нерелятивным производством. В обществе с релятивным производством сразу появится мучительная проблема распределения инновационных продуктов труда. С одной стороны, все жители коммунистического общества обладают равным правом на получение этих продуктов труда, с другой стороны, технологические условия производства нового продукта труда исключают возможность за один день удовлетворить миллиардную потребность в нем. Значит, в каждом конкретном случае длительное время не будет выполняться лозунг: каждому по потребностям. Поскольку высшая фаза ком_ © Нефтегазовое дело, 2004 http://www.ogbus.ru/ мунистического общества связана с «абсолютным выявлением творческих дарований человека» (11), проблема оказывается в принципе неразрешимой. Следовательно, полный коммунизм есть социальный perpetuum mobile.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.