WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |
Авдонин А.Н.

Фундаментальные объекты и развитие экономической теории Крах мировой системы социализма, происшедший на наших глазах в результате обострения экономического кризиса недопроизводства, породил актуальные и принципиальные социальные проблемы, решение которых требует нового осмысления теоретических оснований экономического знания. Вместе с тем, современной эпистемологией, философской наукой о законах строения, функционирования и развития научного знания, установлено, что научные теории и их законы относятся не к реальным, а к фундаментальным теоретическим объектам (1). Под фундаментальными теоретическими объектами понимаются такие облеченные в знаковую форму теоретические понятия, как число, геометрическая точка, величина, материальная точка, абсолютно твердое тело, абсолютно черное тело, идеальная жидкость, идеальный газ и т.п. Они образуются в результате процедур абстрагирования, отвлечения от других свойств реального объекта и идеализации, предельного перехода к нулевому значению свойства, например, к нулевому значению одного из оставшихся свойств, например, пространственных размеров при образовании материальной точки, фундаментального объекта ньютоновской механики. Для эффективного применения научной теории в практической деятельности необходимо провести процедуры деидеализации и дезабстрагирования по отношению к фундаментальному теоретическому объекту: перейти от материальной точки к механическому телу, а затем к реальному объекту, включающему в себя действительные пространственные размеры и нефизические свойства, закономерности, способные повлиять на механическое движение изучаемого объекта. Непосредственное применение фундаментальных объектов и законов научной теории в практической деятельности может привести только к отрицательным последствиям.

В настоящее время существуют две фундаментальные экономические теории: теория трудовой стоимости и теория предельной полезности и, соответственно, два теоретических объекта, к которым они относятся: стоимость и предельная полезность. В анализе теории трудовой стоимости мы используем классическое изложение Маркса, в исследовании теории предельной полезности – изложение С.В. Брагинского и А.Я. Певзнера (2), а также критику теории трудовой стоимости О. Бем-Баверка (3). Как известно, трудовая теория стоимости начинается с исследования эмпирического объекта – товара и отношения безденежного товарного обмена. Товар образует единство полезности, потребительной стоимости и меновой стоимости. Потребительной стоимостью товар удовлетворяет ту или иную человеческую потребность, меновой стоимостью вступает в отношения непосредственного обмена с другими товарами. В непосредственном меновом отношении происходит приравнивание качественно различных потребительных стоимостей, следовательно, основание их равенства лежит не в потребительной, а меновой стороне товара. Но оно не сводится и к ней, потому что меновая стоимость всего лишь количественное отношение, в котором потребительные стоимости одного рода обмениваются на потреби_ © Нефтегазовое дело, 2004 http://www.ogbus.ru/ тельные стоимости другого рода. Если основание равенства обмениваемых товаров не находится ни в природных свойствах, ни в потребительных свойствах товаров, то нужно искать его в абстрактно-общем социальном основании. Применение абстракции отождествления, непосредственно опирающейся на предметно-практическое приравнивание товаров в процессе обмена, приводит к выводу о том, что обмениваемые товары – продукт одинакового, абстрактнообщего труда. Объективно-абстрактная отдельность бытия товаров есть объективный коррелят стоимости как фундаментального объекта трудовой теории стоимости, непосредственно порождаемый также эквивалентной практикой обмена.

Далее следует тонкий и подробный анализ выделенной с помощью изолирующего абстрагирования из безденежного обмена простой его формы. Нас интересуют три особенности эквивалентной ее стороны. Первые две прямо следуют из рассмотренной выше эквивалентности обмена товаров: 1) потребительная стоимость становится формой проявления своей противоположности – стоимости; 2) конкретный труд становится формой выражения своей противоположности – абстрактно-общего труда. Третья особенность эквивалентной стороны простой формы стоимости заключается в том, что конкретно-частный труд становится формой проявления своей противоположности – абстрактнообщественного, абстрактно-социального труда. Разница между первой, второй и третьей особенностями очевидна. В основе первых двух особенностей лежит отношение единичного к общему, а в основе третьей особенности – отношение части к целому. Следовательно, третья особенность не следует из фиксируемой обменом эквивалентности товаров. Кстати, обоснование, приводимое Марксом для выделения третьей особенности эквивалентной стороны простой формы стоимости, подтверждает сделанный вывод: «Продукты труда не становились бы товарами, если бы они не были продуктами самостоятельных частных работ, выполненных независимо друг от друга. Общественная связь этих частных работ существует вещественно, поскольку они суть звенья естественно сложившегося общественного разделения труда и потому своими продуктами удовлетворяют различные потребности, из совокупности которых состоит тоже естественно сложившаяся система общественных потребностей. Но эта вещественная общественная связь частных работ, выполняемых независимо друг от друга, опосредствуется только обменом их продуктов и потому осуществляется только благодаря этому обмену» (4). Рассмотрим выше изложенное рассуждение Маркса. Во-первых, мы не видим в нем ни слова об отношении единичного к общему, только характеристику качественно иного отношения части к целому. Во-вторых, здесь нет ни слова о проблеме логического перехода между этими отношениями. Наконец, в-третьих, на фундаментальный уровень исследования «прорывается» потребительная стоимость товаров – стоимостный эквивалент фундаментального объекта теории предельной полезности. Таким образом, общественная форма товара имеет эквивалентно-стоимостный, единично-общий аспект, но обладает и независимой от него частно-общественной, частно-целостной сущностью. Существенное различие между абстрактно-общим _ © Нефтегазовое дело, 2004 http://www.ogbus.ru/ и абстрактно-социальным трудом выражается на уровне их воплощения в различии абстрактно-общего и абстрактно-социального аспектов стоимости.

Но суть дела еще и в том, что процедура обретения товаром абстрактносоциальной стоимости отличается от процедуры обретения абстрактно-общей стоимости. Развитие общественного разделения труда приводит к отделению обмена от производства. В производственной деятельности социального человека, несомненно, существует как конкретно-единичный и абстрактно-общий труд, так и конкретно-частный и абстрактно-социальный труд, но процесс превращения конкретных аспектов труда в абстрактные аспекты не всегда происходит сам собой. Если абстрактно-общее качество товаров проявляется в каждом из единичных актов обмена «автоматически», то иначе обстоит дело с существованием и проявлением абстрактно-социального труда и аспекта стоимости. Абстрактно-социальный труд и соответствующий ему аспект стоимости необходимо выражается в полноте обмена друг на друга многих товаров, потому что здесь идет речь о соотнесении друг с другом форм предметного аспекта общественного бытия. Но тогда для превращения конкретно-частного труда и стоимости в абстрактно-социальный труд и стоимость должен быть затрачен в конкретно-единичной и абстрактно-общей форме особый, торговый труд. Следовательно, суть торговой деятельности заключается в создании абстрактносоциальной стоимости. Именно она связывает в одно общественное целое лично независимых друг от друга товаропроизводителей. Без торговой деятельности абстрактно-социальная стоимость и само либерально-рыночное общество не существует. Таким образом, в простом товарном производстве возникает необходимость в особой социальной группе, профессионально занимающейся процессом обмена, появляется необходимость в учете их абстрактно-общего и абстрактно-социального труда в конечной стоимости реализуемого товара. В обществе личной зависимости (5) функция превращения конкретно-частного труда и стоимости в абстрактно-социальный труд и стоимость переносится в той или иной степени на государственные торговые или распределительные организации.

После этого идет блистательный диалектический процесс образования денег как конкретного типа товаров, с натуральной формой которого срастается всеобщая эквивалентная форма с применением процедуры обобщения. Иными словами, потребительная стоимость денег становится эквивалентной формой проявления абстрактно-общей стоимости всех обменивающихся друг на друга товаров. По сути дела Маркс дал эквивалентно-репрезентативный метод решения проблемы объективного основания фундаментального теоретического объекта экономической теории, стоимости, до обобщенной постановки этой проблемы в неопозитивистской философии науки, но в частично ошибочном виде, так как из нее оказался исключенным абстрактно-социальный аспект труда и стоимость, создаваемая не в производственной, а в торговой сфере. Экстенсивное развитие абстрактно-общего труда и его воплощения в конкретноединичной стоимости денежного товара образует объективно-эволюционное основание частичного фундаментального теоретического объекта, стоимости, _ © Нефтегазовое дело, 2004 http://www.ogbus.ru/ адекватно репрезентирующей только эквивалентно-общий уровень обмениваемых товаров.

В либерально-рыночном обществе, таким образом, происходит выражение общественных отношений через отношения между вещами, товарами.

Движение созданных людьми вещей становится независимым от их воли и желания. Более того, оно вершит судьбами людей, их «восходами» и «закатами». Важной особенностью первичного процесса формирования товарно-предметного выражения абстрактно-общей стоимости является то, что в конечном его итоге происходит фетишизация, наделение сверхъестественными свойствами денежного товара, представляющего всеобщую эквивалентно-репрезентативную форму стоимости. Поэтому возникает необходимость научной реконструкции этого процесса, снимающей с него фетишистскую оболочку. Она создает интеллектуально прозрачное отношение между фундаментальным теоретическим объектом и эквивалентно репрезентируемой им сущности, минуя вводящую в заблуждение предметноэмпирическую форму ее бытия.

Теория предельной полезности исходит не из меновой стоимости, а из потребительной стоимости, называя ее ценностью. Она появляется позже теории трудовой стоимости, так как ее сторонникам долго не удавалось справиться с «парадоксом Смита»: если стоимость зависит от полезного эффекта, то почему благо, имеющее наивысший полезный эффект (например, вода), ценится, как правило, низко, тогда как благо, польза от которого с точки зрения естественных потребностей человека не вполне очевидна (например, бриллианты), имеет очень высокую ценность Не найдя решения этого парадокса, Смит обратился к трудовым затратам. За ним пошли Рикардо, Маркс, Милль и другие.

Решение «парадокса Смита» было найдено лишь в последней трети XIX века.

Оно заключается в различении всей совокупной потенциальной полезности какой-либо ценности и предельной полезности последней единицы из этой совокупности. Тогда «парадокс Смита» основан на их смешении друг с другом.

Действительно, вода ценится намного ниже бриллиантов, но только тогда, когда ее запас практически безграничен. Если же представить себе цену жизненно важного литра воды в условиях ее острейшего дефицита, то эта цена может превзойти цену бриллиантов. В таком разграничении совокупной и предельной полезности блага – главное концептуальное новшество теории предельной полезности.

Рассмотрим генезис объектного основания ее фундаментального объекта, предельной полезности. В отличие от теории трудовой стоимости теория предельной полезности начинает не с абстракции отождествления, а с изолирующей абстракции, введения Робинзона, человека, живущего на необитаемом острове. Здесь мы вынуждены констатировать: как немыслимо существование меновой стоимости без потребительной стоимости, так не может быть человека, полностью изолированного от других людей. Но именно абстракция Робинзона позволяет выявить наиболее эффективное распределение его рабочего времени. Правда, движение от потребления вынуждает идти не от производства, а от потребности и наиболее эффективного распределения уменьшающегося запаса природного блага, например воды, для удовлетворения разных по степени значимости потребностей Робинзона: чем больше запас _ © Нефтегазовое дело, 2004 http://www.ogbus.ru/ ни значимости потребностей Робинзона: чем больше запас блага, тем больше его ценность, и наоборот. Анализ показывает, что ценность блага определяется ценностью последней имеющейся в наличии его единицы. Она и называется предельной полезностью, удовлетворяющей предельную потребность человека.

Конечно, у каждого человека свое представление о ценности благ, следовательно, величина предельной полезности имеет субъективный, а величина предельной потребности – субъектный характер. Данная схема рассуждения применяется к распределению рабочего времени, необходимого для удовлетворения разных потребностей Робинзона с различной величиной ценностей, производимых в каждые получаса его рабочего времени. Исследование позволяет выявить закон наиболее эффективного распределения рабочего времени: при ограниченности рабочего дня общая максимальная ценность разных видов труда может быть достигнута только тогда, когда предельные полезности, полученные в этих видах труда равны между собой.

Цена рыночного обмена определяется точкой пересечения кривых спроса и предложения. Кривую спроса образует оценка предельной полезности товара покупателем, а кривую предложения – оценка предельной полезности этого же товара покупателем. В точке пересечения кривых спроса и предложения индивидуальные оценки многочисленных владельцев предельных полезностей обмениваемых товаров взаимодействуют таким образом, что количество товара, предъявляемого на рынке, совпадает с количеством товара, на который предъявляется спрос. Устанавливается рыночное равновесие, и тем самым выявляется общественная оценка социальной предельной полезности, воплощающей социальную предельную потребность, одного товара по отношению к другому товару на основе наиболее эффективного распределения имеющихся ресурсов и рабочего времени. Таким образом, социальная предельная потребность и ее воплощение в эквивалентных предельных полезностях разных товаров образует социально-субъектное основание фундаментального теоретического объекта, предельной полезности, адекватно репрезентирующей наиболее эффективное распределение рабочего времени, необходимого для производства этих товаров (6).

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.