WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 |

сматриваются как рабовладельческие, то есть как общества, где су- Последней социальной группой общества Ямато были рабы – ществовала рабовладельческая общественно-экономическая форма- яцўко / якко или нухи. Оба термина имеют значение «рабы–слуги», что, ция. В чем причина Причина в том, что (как показали новейшие возможно, говорит о слабом использовании рабского труда в про- исследования) само по себе наличие или отсутствие рабов и их изводстве – и это отмечается многими исследователями. Количество количество не делают общество ни рабовладельческим, ни феодаль- рабского населения ученые оценивают в пределах 5-15 % от всего ным, ни буржуазным. Характер общества, как отмечали в своё вре- населения (в VII в. их насчитывают 5-6 миллионов человек). В ка- мя Н.И. Конрад и М.В. Воробьев и подчеркивают сторонники новой концепции рабовладельческого общества (концепции И.М. Дьяко- честве источников рабства в Ямато историки называют: 1) рождение нова и С.Л. Утченко), определяется всем комплексом социально- от рабыни; 2) обращение в рабство за преступления; 3) военный плен.

экономической структуры общества. Как ни парадоксально это зву- Как указывают исследователи, видимо, положение раба обозначалось чит, выяснилось, что в обществе, ошибочно названном в XIX в.

специальным рабским знаком – так называемой «глазной татуиров- рабовладельческим, преобладало свободное население (полноправ- кой» (др.-яп. мэ-саки), когда в разрез глаз впрыскивалась тушь, и ные и неполноправные свободные составляли 61-67 %), чей труд яв- глазницы синели.

лялся основным трудом в сфере производства, а рабский труд носил Некоторые исследователи, пытаясь доказать рабовладельческую вспомогательный характер, и рабы не составляли большинства на- сущность древнеяпонского общества, аргументируют свою селения. Но термин ХIХ в. оказался настолько живучим, что его не смогли вытеснить другие термины, предлагавшиеся учёными вза- Воробьев М.В. Япония... С. 130 cл.

мен ошибочного (первичная формация, общинно-рабовладельчес- Lewin В. Aya und Hata. S. 126.

К вопросу о сущности варварского общества Д. А. Суровень выделять рабовладельческое общество и общество, основанное на кая формация; общество, основанное на азиатском способе производ- азиатском способе производства.

ства и т.д.). К тому же, от одной трети до половины населения Современные представления о социальной структуре рабовла- (общинники, как знатные, так и рядовые) в древних обществах явля- дельческого общества выглядят следующим образом. Социальная лись неэксплуатируемыми.

стратификация представляет собой не двучленное (рабы и рабовла- При этом необходимо сразу отметить, что взгляды на налоги как дельцы), а сложное образование, включающее дифференциацию на орудие эксплуатации неверны. Исследователи пришли к выводу, что три сословия (по правовому признаку: (1) свободные члены общины;

налоги не являются формой эксплуатации117, а лишь формой создания (2) свободные, но не входящие в общинный коллектив; (3) общегосударственного фонда на государственные нужды.

несвободные – рабы); и три класса (по социально-экономическим Земельные собственники (как крупные – знать, так и мелкие – признакам: (1) эксплуататоры; (2) мелкие неэксплуатируемые рядовые общинники) объединены в рамках общинного коллектива. Но производители; (3) эксплуатируемые производители)118.

это уже не первобытная (то есть социально недифференцированная) община – в ней присутствуют все признаки сословно-классового сословие общинная знать119 — класс эксплуататоров деления. С другой стороны, раз в общину входят земельные собствен- полноправных свободных рядовые общинники — класс мелких ники (включая и знать), то эту общину нельзя считать и феодальной – неэксплуатируемых крестьянской общиной держателей земли. Это – древняя (граждан- производителей ская) община древнего классового общества, традиционно именуе- _ мого рабовладельческим. Вне общинного коллектива находятся бэмин сословие (неполноправные свободные) и рабы. Обе категории населения не неполноправных — чужаки класс имели прав на землю (так как они не входили в общину) и не имели свободных эксплуатируемых того комплекса прав и гарантий, которыми обладают члены общины.

производителей Связано это с тем, что защиту жизни, здоровья, имущественных прав сословие — рабы человека осуществлял коллектив общины. Регулирование отношений несвободных происходило на основе норм обычного права. С распространением в Японии в начале V в. письменности можно предполагать и появление Чертой, отличающей эту структуру от феодализма, является то, письменного права – законов, связанных с законотворческой деятель- что в рабовладельческом обществе собственники земли (крупные ностью монарха.

входящие в класс эксплуататоров, и мелкие, входящие в класс Подобное общество, обладающее признаками классовой диффе- мелких неэксплуатируемых производителей) объединены в ренциации и существующее уже в условиях ранней государственнос- общинном коллективе (гражданской общине) и господствуют над ти, еще нельзя назвать феодальным, так как в нем явно отсутствуют эксплуатируемым населением (не являющимся собственниками феодальная социальная структура (феодалы и крестьяне – класс экс- земли), стоящим вне общинной организации. При феодализме же плуататоров и класс эксплуатируемых производителей) и феодальный наоборот: класс земельных собственников (феодалов) стоит вне тип земельной собственности (феод, лен, фьеф).

общинной организации (крестьянской общины), объединяющей Нельзя общество Ямато назвать и раннефеодальным, так как в эксплуатируемое население (не являющееся собственниками земли, нем еще не наблюдается процесс феодализации – появления условного а лишь её держателями), и феодалы – землевладельцы создают землевладения в ситуации, когда гражданская община, объединявшая более обширную социально-политическую организацию (не крупных и мелких землевладельцев, уже разрушена – подобные про- замыкающуюся отдельной общиной), основанную на вассальных цессы обнаруживаются в Ямато только в второй половине VII-VIII в.

связях и феодальной иерархии. Причем, если в рабовладельческом Иногда исследователи применяют еще один термин – дофеодаль- ное, но из дофеодальных классовых обществ ученые предлагали История древнего мира: ранняя древность. 1982, С. 37-38,1989, С. 42-43;

_ См. также: Бутинов Н.А. Первобытнообщинный строй: основные этапы и локальные варианты // Проблемы истории докапиталистических обществ.

Ильин Г.Ф. О так называемой налоговой эксплуатации // Классы и сословия М., 1968. С.146; Шилюк Н.Ф. Ук. соч. С. 34-43; Васильев Л.С. Ук. соч. Т. I.

в докапиталистических обществах Азии: проблема социальной мобиль- С. 217, 221; История первобытного общества. Т. III. С. 225.

ности. М., 1986. С. 68-73.

Именно общинная знать, так как она входит в коллектив общины.

Д. А. Суровенъ К вопросу о сущности варварского общества обществе права собственника ограничиваются верховной лей составляют рядовые общинники – члены гражданского коллектива, собственностью на землю всей общины в целом, то в феодальном объединяющего как крупных собственников–эксплуататоров, так и обществе права прямого собственника земли (вассала) ограничи- мелких собственников – производителей124 (причем только члены ваются правами верховного собственника (сеньора), в том числе общины могли быть земельными собственниками).

– условием несения службы120.

Поскольку рабы не являются определяющим элементом В то же время существование неэксплуатируемых произво- рабовладельческого общества, их количество и сфера применения дителей – рядовых общинников не является в обществе пережи- также не имеют значения, исследователи предлагали изменить точным явлением первобытности. Этот класс мелких собственни- традиционное название древнего общества, закрепившееся за ним в ков-производителей проходит через всю историю рабовладель- XIX в. Во-первых, предлагали вообще не рассматривать древнее ческого общества, выполняя в нем не только экономические, но и общество на Востоке как относящееся к рабовладельческой формации, важные социально-политические функции121. И только потеря им а считать его обществом, основанном на так называемом «азиатском этих социально-политических функций в период кризиса рабов- способе производства», что оказалось не совсем удачной попыткой ладельческого общества привела к гибели самого класса. Рабо- преодолеть устаревшие традиционные европоцентристские взгляды владельческая формация отличается от феодальной не количест- на древнюю историю, сложившиеся в XIX в. Во-вторых, предлагали вом рабов, занятых в производстве (в некоторых феодальных близкий термин «вторичная общественно-экономическая формация».

обществах Азии рабов, занятых в производстве, было даже боль- В-третьих, – «общинно-рабовладельческая формация». В-четвертых, – ше, чем в древности122), а сочетанием в основных отраслях просто «древность». Но ни один из этих вариантов не прижился. По- производства, в том числе и в земледелии, свободного и эксплу- прежнему большинство ученых предпочитает использовать тради- атируемого труда123, что в классовой структуре отражается в су- ционные (хотя также неудачные) термины – «рабовладельческий ществовании в рабовладельческом обществе двух классов произ- строй, рабовладельческая формация», которые используются в данной водителей – эксплуатируемых и свободных от эксплуатации.

работе с учетом замечаний и необходимых поправок.

Причем, основу класса мелких неэксплуатируемых производите- Что же можно сказать о социальной структуре общества Ямато Во-первых, в V в. при явном существовании классовой дифферен- 120 циации и наличии слоя эксплуатируемых производителей (бэмин и См.: Никифоров В.Н. Ук. соч.; Шилюк Н.Ф. Закономерности развития рабы), а также слоя эксплуататоров (знать), которые пользуются рабовладельческого общества. Свердловск, 1982. С. 22-23.

плодами труда бэмин и рабов, между ними существует мощный слой Дьяконов И.М. Ук. соч. С. 17; Шилюк Н.Ф. Закономерности развития рядовых общинников, владеющих средствами производства и, в рабовладельческого общества. С. 80-81; История древнего мира: упадок древних обществ (кн. 3). 1983. С. 11; 1989. С. 11; «История показывает, связи с этим, не подвергающихся эксплуатации (они работают на что наличие многочисленного крепкого полноправного крестьянства своей земле, присваивают все результаты своего труда).

[общинников – С.Д.] в течение очень долгого времени было основой Исходя из анализа источников, можно утверждать, что в внутренней и внешней прочности рабовладельческого государства». – результате сословной дифференциации125 в Японии складывается Ильин Г. Ф. Древневосточное общество... С. 29; «Почему-то представляется сословие полноправных свободных (членов общины), которое необычным, что в классовом обществе могут быть большие общественные объединяет два различных класса общества: (1) класс мелких группы трудящихся, не подвергающихся эксплуатации. А между тем, в неэксплуатируемых производителей, чьи интересы защищаются условиях древнего общества их существование не только возможно, но и гражданской общиной (мелких собственников–производителей – неизбежно. Рабовладельческое общество возникает не вдруг, и свободные рядовых общинников – удзибито) и (2) класс эксплуататоров, труженики не все превращаются в рабов. Свободные полноправные который составила верхушка общины – знать (яп. -бито – «большие сельские общинники, даже не имевшие в личной собственности рабов, являлись экономически самостоятельными хозяевами и были связаны с люди»). (3) Третий класс – класс эксплуатируемых производителей господствующим классом многими этническими, племенными, социальны- сформировался из лиц, не входивших в общинный коллектив (бэмин ми и религиозными узами, общей заинтересованностью в сохранении – неполноправных свободных и рабов – яцўко/нухи).

внутренней стабильности, поддержании законности и порядка (обеспече- _ ние собственности, безопасности,... власти в семье), в защите от внешней Там же. С. 22 сл.; см. также: Никифоров В.Н. У к. соч. С. 16, 1, 73-74, 46.

опасности, а следовательно, в прочности государства. – Там же.

122 Подробнее см.: Суровень Д.А. Возникновение... С. 152-155.

История древнего мира: упадок древних обществ. 1983. С.11; 1989. С.11.

Шилюк Н. Ф. Закономерности развития рабовладельческого общества. С.80.

128 К вопросу о сущности варварского общества В обществе Ямато выделяются три класса: (1) класс значении которого отсутствует традиционный признак неполноправ- эксплуататоров, сложившийся на основе общинной (клановой) ных свободных – «бэ». Это «аяхйто» (досл. «люди из ханьцев», а не знати и нового слоя – служилой знати; (2) класс свободных мелких «аяхйто-бэ», «аято-бэ») – мастера–ремесленники, служащие государ- неэксплуатируемых производителей, сложившийся на основе слоя ственного аппарата на низших должностях126 – они пополнили класс рядовых общинников; (3) класс эксплуатируемых производителей мелких неэксплуатируемых производителей. О сходных процессах – в него входят бэмин и рабы. Рабы как категория, выделяемая по может говорить и появление такого обозначения профессиональной правовому признаку («объекты права», т.е. «вещи»), составляют группы как «фухйто/фумибито» (без «бэ»).

самостоятельное сословие (т.е. группу населения, отличающуюся Возникновение из неполноправных свободных служилого слоя своим правовым статусом) – сословие несвободных. Бэмины, в создавало социальную базу для усиления власти монарха и, в дале- отличие от рабов, являются свободными, т.е. «субъектами права» кой перспективе, возникновения неограниченной власти правителя (т.е. лицами правоспособными), но, в отличие от общинников, они (так как неполноправные свободные, не имея ни земель, ни поло- обладают меньшим комплексом прав (т.к. они не входят в коллек- жения в общине, могли добиться этого только на государственной тив общины), и поэтому составляют отдельное сословие – сословие службе, и поэтому были и экономически, и политически неполноправных свободных. Члены общины (общинная знать и «привязаны» к власти монарха). Формирование бюрократического рядовые общинники), являясь «субъектами права» (т.е. свобод- аппарата объективно способствовало задачам централизации ными) обладают наибольшим комплексом прав (в том числе самым государства. В V веке государство Ямато вставало на путь перехода главным имущественным правом – правом на землю), составляют от федерации гражданских общин (объединения владений – «куни») сословие полноправных свободных.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.