WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 6 |

называют – «большесемейная / семейная община», состоявшая из малых Итак, была обозначена проблема социально-экономического семей монко), обладали наибольшим комплексом прав среди всех катего- характера варварских обществ и государств. Попробуем внести в этот рий населения. Так как община состояла из самостоятельных хозяйств, то, вопрос некоторую ясность, отталкиваясь от основных положений несмотря на сохранение внутри общины кровнородственных связей, она теории общественно-экономических формаций. Исходя из того, что в уже являлась соседской общиной (существовавшей, как можно определить основе любого общества лежит конкретный способ производства, на основе анализа археологического материала, по меньшей мере со II в. до который и является определяющим моментом любой формации, нуж- н.э.)72. В общине, в зависимости от степени сохранения кровнородственных но попытаться выяснить, какой же способ производства существовал в связей, могло быть от одного до нескольких родов (удзи), которые распада- обществе Ямато. Выяснив структуру сословно-классового деления, мы лись на знатные (обычно называемые «кланами») – к ним, вероятно, сможем определить тип собственности на землю, определяющий эту прилагался термин -удзи («большой род»), этот термин у обозначал ещё и стратификацию. В свою очередь, знание типа собственности внесёт главную линию родства73; и незнатные – «ко-удзи» («малый род»), этот 7 ясность в вопрос о социально-экономическом характере способа т е р м и н о б о з н а ч а л б о к о в у ю л и н и ю р о д с т в а. Р о д о - производства, так как именно он определяет тип собственности и, как следствие этого, социальную структуру. А отсюда мы выясним и щину, самостоятельного хозяйства, даже при сохранении кровного родства формационную принадлежность общества Ямато.

между семьями), а как родовую общину. Но отличительным признаком Прибытие в конце IV – начале V в. китайцев и корейцев в Ямато родовой общины является не кровное родство, которое может и должно способствовало завершению развития классового общества. Классо- сохраняться в соседской общине (так как даже при поселении в одной де- вое деление в Японии в том виде, в каком оно сформировалось в ревне неродственников вследствие заключения браков возникает вторичное начале V в., просуществовало вплоть до реформ Тайка (сер. VII в.).

кровное родство), а ведение всеми семьями единого коллективного хозяйст- Сложившаяся в начале V в. система общественного строя получила в ва, когда нет ещё индивидуальных хозяйств. Примеры таких ошибочных научной литературе название «система удзи». взглядов на древнеяпонскую общину см. в работах: Эйдус X. Т. История Японии с древнейших времен до наших дней. С. 5; Хондзё Эйдзиро. Со- В лексическом значении удзи (др.-яп. уди) – род, клан, родовое циальная история Японии. М., 1927,1935. С.10; Попов К.М. Япония: очерки или семейное имя. Но в связи с тем, что японская община (яп. мура – развития национальной культуры и географической мысли. М., 1964. С. 61, досл. «поселение, деревня»), как и китайская, уже в классовом обще- прим. 1.

стве продолжала часто существовать и восприниматься как коллектив См., например: Иэнага Сабуро. История японской культуры. С. 33.

родственников (род, клан – «удзи»), эти термины нередко смешивают- Воробьев М.В. Япония... С. 137; Ласков С. С. Япония в раннем средневековье.

ся в научной литературе67. Но, по моему мнению, эти понятия в древ- С. 27.

Воробьев М.В. Япония... С. 137.

64 Thomas A.F., Коуата Soji. Commercial history of Japan. Tokyo, 1936.P.9,n. 1.

История древнего мира: упадок древних обществ. М., 1982. Т. III. С. 12-13;

Суровень Д.А. Возникновение раннерабовладельческого государства... С. 151.

1989, Т. III. С. 12.

Fukuda Tokuzo. Die gesellschaftliche und wirtschaftliche Entwickelung in Janan История древнего мира: упадок древних обществ. М., 1989. Т. III. С. 359.

Stuttgart, 1900. P. 11.

Дьяконова Е.М. Ук. соч. С. 211-219. Яп. -удзи; др. -яп. ono-yдu – досл. «большой род / клан»; яп. ко-удзи; др.- Поэтому, удзи часто истолковывают не как соседскую общину (отличитель- ным признаком которой является ведение каждой семьей, входящей в об- Д. А. Суровень К вопросу о сущности варварского общества вое имя носили все члены этой организации. Отдельные роды (знат- институт вещного права) заключаются в следующем: при дарении ные, т.е. – кланы) обладали правом на особые почетные звания государь дарил земли, находящиеся в его собственности (и тем самым (кабанэ)75. Кроме того, существовали личные имена – «на»76.

осуществлял правомочие собственника распоряжаться вещью, проис- Роды состояли из рядовых родичей (удзи-бито; др.-яп. уди-пито – текающее из власти dominium); при распоряжении властей правитель досл. «люди удзи / рода») и глав кланов (родов) (удзи-но ками). Все передавал бесхозные (никем не занятые) земли в чью-либо частную члены рода поклонялись божеству–покровителю (и иногда – прароди- собственность, реализуя полномочия публичной, политической или, телю)77 рода (удзигами)78. Во главе такой общины стоял представитель как ее еще называют, юрисдикционной власти – власти imperium.

наиболее сильного и знатного рода (клана), облеченный званием Одним из наиболее ранних упоминаний о дарении земель является (кабанэ) в ранге инаги (досл. «кладущий рис») – сельского старшины79.

сообщение о том, что в правление Окинага-тараси-химэ (при Дзингу, Рядовые члены общины и рода (удзибито), как подчеркивают 347-389 гг. испр, хрон.)83 были подарены поливные поля та. «На юг от исследователи, считались полноправными членами общины; они не села Кипу есть село Та. Во времена [правления] царицы Окинага- знали иного начальника над собой, кроме главы рода и общины. Они тараси-химэ жил в той местности человек по имени Коцухико. Его имели право носить имя рода, владеть и пользоваться общинными трижды посылали в Корею. За его заслуги царица пожаловала ему в землями, распоряжаться имуществом своего дома–семьи, но почти том крае поливные поля та» [Хитати-фудоки, уезд Намэката, село утратили свое место в управлении делами общины80. Эти функции Та]84. В царствование -садзаки (Нинтоку, ок. 418-425/427 гг. испр.

перешли к знатным родам (кланам), экономической базой которых хрон.), то есть «во времена царя, правившего Поднебесной из дворца стала крупная земельная собственность, подчиненная верховной соб- Такацу, что в Нанива, Асабэнокими, житель Кума85 из Хюга [юго- ственности общины на землю (т.е. в рамках общинного фонда земель).

восточный Кюсю. – С.Д.], на судне великой богини АматэрасуО том, что земля находилась в частной собственности, говорили прибыл ко двору и привез с собой диких кабанов (и). Он обратился [к следующие факты. Во-первых, земля дарилась. В земельном праве царю] с просьбой выделить ему место для разведения (кау) кабанов, и договор дарения является одним из оснований для возникновения царь даровал ему эту местность...» [Харима-фудоки, уезд Камо, село права собственности. Если землю дарили, то, следовательно, она Ямада, горное поле Икай]87. Факты дарения полей известны и для находилась в частной собственности, так как при помощи дарения более позднего времени. Так, в 479 г. Капути-но Минэ-но агата- передается и приобретается весь комплекс прав на вещь81. К данному основанию для возникновения права собственности в источниках примыкает приобретение права собственности распоряжением О ревизии хронологии см.: Воробьев М.В. Япония... С. 23, 24, 27, табл. 4;

Nihongi: Chronicles of Japan from the earliest times to A. D. 697 / transl. by W.

властей82. Чаще всего в источниках говорится о тех ситуациях, когда G. Aston. London, 1956. Part I, P. 247, note 1; P. 249, note 3; P. 251, note 6; P.

дарителем, в одних случаях, и распорядителем – в других выступал 252, note 1; P. 253, note 1,2; P. 256, note 1; P. 257, note 6; P. 262, note 5; P. 263, правитель. Отличия здесь между договором дарения и способом note 3; P. 265, note 1; P. 267, note 6; Young J. The Location of Yamatai.

приобретения права собственности распоряжением властей (помимо Baltimore, 1958. P. 95; 96; table 2; Wedemeyer A. Japanische Frhgeschichte того, что первый – институт обязательственного права, а второй – (bis 5 Jh. n.). Tokyo, 1930. S. 6, 99, 105; Reischauer R. K. Early Japanese _ history. Princeton–London. 1937. P. 77-78; Хасимото Масукити. Тоё-си-дзё- ёри-митару нихон-дзё-ко-си-кэнкю. Токио, 1956. С. 856-859. В ходе своих яп. ко-уди – досл. «малый род / клан»; если исходить из аналогии, суще- самостоятельных исследований мне удалось найти множественные ошибки ствовавшего в древнем Китае деления родов на знатные (старшие) и не- в счете лет по 60-летнему циклу, которые давали сложную переплетенную знатные (младшие); – см.: Шилюк Н. Ф. Ук. соч. С. 215-216.

картину искажений в хронологии «Нихон-сёки». – См.: Суровень Д. А. Ос- Asakawa К. The Early institutional life of Japan. NY., 1963. P. 62.

нование государства... С. 175-198; он же. Проблема периода... С. 89-113; он Воробьев М.В. Япония... С. 126.

же. Проблемы царствования... С. 193-211; он же. Корейский поход… С.

Такикава Сэйдзиро. Нихон-сякай-си. Токио, 1956. С. 7.

160-167; он же. Период регентства... С. 174-180.

Там же. С. 7.

Древние фудоки. С. 46.

Воробьев М.В. Япония... С. 138.

В тексте источника кумабито – человек народности кума. – См.: Древние Там же. С. 129.

81 фудоки. С. 207, прим. 6.

Нихон-сёки: Анналы Японии. Т. I. С. 373, 386; Т. II. С. 15, 18, 99.

82 Акимото К. поясняет, что судно, видимо, было посвящено богине Аматэрасу В гражданском праве обозначаемый термином assignatio.

– Древние фудоки. С. 207, прим. 6.

Древние фудоки. С. 105-106.

Д. А. Суровень К вопросу о сущности варварского общества нуси по имени Вонэ подарил -томо-но Муроя-но томо-но -мурадзи являлось приобретение права собственности на целинные земли. «В 10 тё: рисовых полей в Опо-випэ, в селении Кумэ-но мура в Нанива, а древнее время в уезде Кусу провинции Бунго было одно широкое также подарил рисовые поля Кусака-бэ-но киси Ая-пико [Нихон-сёки, целинное поле. Некий человек, живший в уезде кита, пришел на это св. 15-й, государь Сэйнэй, I]88. поле, возвел жилище, возделал это поле и стал там жить» [Фрагменты В частную собственность дарилась земля из государственного Бунго-фудоки, “Цель для стрельбы из лука – рисовые лепёшки”]95. В сектора экономики. Так, государь Воподо (Кэйтай) в 1-й месяц 8-го правление Кэйтая (507-531)96 общинник возделал целинное поле: «...во года правления (514 г.) подарил (кит. ц` времена правления царя, [обитавшего] во дворце Иварэнотамахо и ы) супруге престолонаследника принцессе Касуга земли миякэ Сапо [Нихон-сёки, св. 17-й, Кэйтай, 8-й правившего оттуда восемью великими островами, жил [один] человек.

год пр., 1-й месяц]89. В 605 г. мастеру Куратукури-но Тори госуда- Это был Матати из рода Яхадзу. Он расчистил равнину Асихара...

рыней Тоёмикэ Касикияхимэ (Суйко) «...было даровано 20 тё залив- разработал и превратил её в новые поливные поля...». Границы участка ных полей в уезде Саката провинции Апуми...»[Нихон-сёки, св.22-й, были обозначены рвом и шестом. «Тогда было поднято свыше Суйко, 14-й год пр., 5-й месяц, 5-й день]90. токоро целины...»[Хитати-фудоки, уезд Намэката, равнина Асихара]97.

В свою очередь, отдельные лица дарили свои частные земли пра- Все вышеуказанные факты свидетельствуют, что общинники пе- вителю, после чего эти земли становились государственной собствен- риода Ямато распоряжались, владели и пользовались землёй, то есть ностью и включались в государственный сектор экономики. «Тукуси- осуществляли правомочия собственника в отношении своей земли. А но кими Кузуко... преподнес государю свои владения – миякэ – в это значит, что удзибито являлись собственниками земли.

Касуя...»[Нихон-сёки, св. 17-й, Кэйтай, 22-й год пр., 12-й месяц]91. Точное число древних знатных родов (кланов) неизвестно. На- Кроме того, в источниках есть упоминания о ситуациях, связан- зывают 19 кланов при Дзимму98 (т.е. на рубеже III–IV вв. испр, хрон.), ных с разными способами приобретения права собственности на 144 клана при Когэне (1-я четв. IV в. испр. хрон.), 204 клана по родо- землю. словию «Кодзики» и 111 кланов по «Нихон-сёки», из которых лишь 1) Приобретение права собственности распоряжением властей. К связаны родством с домом правителя, то есть считаются очень данному способу приобретения права собственности можно отнести древними. В связи с достаточно большой численностью знатных ро- следующие. «Село Коти (деревня Кусаками, холм тати); поля треть- дов, кроме деления родов на большие и малые – знатные (кланы) и ей группы. Такое название было дано потому, что здесь издавна жил простые, сложилось деление всех кланов на три группы в зависимости род Коти. История происхождения названия Кусаками такова: предок от их политического веса, то есть по понятиям той эпохи – от их корейского рода Карахито-ямамура, [по имени] Наранокотинокана, генеалогии. В «Кодзики» и «Нихон-сёки» это было поставлено на получив этот участок земли, разрабатывал его, а на участке оказались «службу» правителю99. В связи с этим, все знатные роды (кланы) дели- кусты травы, корни которой имели сильный запах (кусакарики); лись на: 1) кланы – прямые родичи правителя Ямато (ко-бэцу); 2) поэтому деревню и назвали Кусаками» [Харима-фудоки, уезд Сикама, кланы местного, но не «царского» происхождения (сим-бэцу); 3) кла- село Коти, деревня Кусаками]92. «Во времена царя Удзи [ок. 415-417 гг. ны иноземного происхождения (бам-бэцу)100. Бам-бэцу были кланы испр. хрон. - С.Д.] два предка мурадзи Удзи, [по имени] Этаканаси и корейских и китайских переселенцев, получивших высокие должнос- Ототаканаси, выпросили себе [участок земли] в Ёфуто, что [на землях] ти в государственном аппарате и влившихся в правящий класс. Эти деревни та» [Харима-фудоки, уезд Иибо, село якэ, холмы Камихако, общеиерархические различия постепенно были уточнены и приняли Симохако, пристань Набэ и поле ко]93. вид иерархии наследственных клановых званий (кабанэ). Кланы 2) Приобретение права собственности путем захвата бесхозной обычно принимали название функций, связанных с получением вещи94. Наиболее распространенным случаем захвата бесхозной вещи клановых званий (кабанэ), и часто – места своего обитания.

95 96 «Древние фудоки. С. 125. Тамже. С. 159, прим. 6. Там же. С. 41 сл.

Нихон-сёки: Анналы Японии. Т. I. С. 373.

19 древнейших кланов возводятся к сыну Дзимму - Каму-я-ви-мими. – Нихон-сёки. Т.I. Ч. II. С. 22; См.: Нихон-сёки: Анналы Японии. Т. П. С. 15;

Воробьев М.В. Япония... С. 291, прим. 6. Там же. С. 144.

где кит. ц` ы – гл. жаловать; удостаивать; даровать, давать; ниспосылать;

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.