WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 6 |

ков; рабы составляли до 15 %, а в центральных провинциях – до 20 %; Воробьев М.В. Япония... С. 15.

Рю Ю.М. Проблемы формационной идентификации древнеяпонского их труд применялся в сельском хозяйстве – основной сфере произ- общества. С. 9.

_ Иофан Н. А. Культура древней Японии. С. 36.

Воробьев М.В. Япония... М., 1980; он же. Древняя Япония. М., 1958; он См.: Хисао Мацуока. Особенности японского феодализма. М., 1970. С. 2-3;

же. Государство и общественное производство в Японии до середины VII в.

Hisato Matsuoka. Special features of Japanese feudalism. Moscow, 1970. P. 2.

// Государство и социальные структуры на древнем Востоке. М., 1989; он Рю Ю. M. Проблемы формационной идентификации древнеяпонского же. Некоторые формы зависимости в древней Японии // Проблемы соци- общества. С. 15.

!альных отношений и форм зависимости на Древнем Востоке. М., 1984.

Рю Ю.М. Ук. соч. С. 17-18, 13, 29, 33; Советское востоковедение, 1957, №6.

Воробьев М. В. Япония... С. 84.

С.162-163; Воробьев М.В. Япония... С. 15; Сырицын И.М. К вопросу об изу- 36 37 Там же. С. 89, 63, 272. Там же. С. 89.

Там же. С. 84-88.

чении феодализма в Японии // Историография стран Востока: проблемы со- циально-экономической истории феодализма в странах Востока. М., 1969. С.

214.

Д. А. Суровень К вопросу о сущности варварского общества племенной союз39 – это общественное устройство, близкое к типу вар- отношении японцев, корейцев, кочевых народностей Центральной варского государства40, во главе которого стояли выборные правитель- Азии, славян и германцев указывалось, что «первые стадии классо- ницы41, существовала система органов власти42.

вого общества народов, вступивших на “нерабовладельческий путь”, Общий вывод М.В. Воробьева о периоде III в. состоит в следу- разительно похожи на раннерабовладельческое общество,... Рожда- ющем: «Политическая форма владения Ва определяется как союз ющееся из первобытного строя новое общество, даже если оно шагает племен на стадии перехода в варварское государство»43. В это время сразу к более высокой ступени, проходит предварительно рабовла- существовали «мелкие местные образования,... находящиеся на стадии, дельческую стадию, но лишь в ее самых ранних проявлениях»52.

предшествующей национальным государствам, для такой стадии ха- Дальнейшее изучение полученного материала о древних и ранне- рактерны племенные союзы и их более развитая форма – обще- средневековых обществах привели к решению вопроса о путях воз- племенные союзы44 и варварские государства»45. «Вадзин... создали никновения государства через его раннеклассовую форму – общину- серию варварских государств»46.

государство53; уяснению того, что с возникновением государства об- О периоде IV-VII вв. М.В. Воробьев высказывается ещё более щина не разрушается, а остается основной структурообразующей еди- определенно: «Переход от первобытнообщинного строя к феодально- ницей и формой организации собственников земли54 (мелких и круп- му произошел в Ямато не сразу, не непосредственно, а через стадию, ных землевладельцев); что социальная структура рабовладельческих включающую неразвитое рабовладение...»47. «Образования такого ти- обществ не сводится к двум классам – рабовладельцев и рабов55, как па известны во многих частях света. У восточных славян непосредст- считали раньше, а состоит из 3-х классов: 1) класса эксплуататоров венными предшественниками древнерусского государства стали пле- (общинная знать); 2) класса мелких неэксплуатируемых производите- менные княжества... В Западной Европе такие образования известны лей (рядовые общинники) – оба класса формируют сословие полно- под именем варварских королевств...»48 И далее автор дает характе- правных свободных; 3) класса эксплуатируемых производителей (из ристику и перечисляет признаки варварских государств, определяя их лиц, не входящих в общинный коллектив и не имеющих прав общин- типологию49.

ников и права на землю) – этот класс состоит из двух сословий: сосло- Но что такое «варварское государство» Это еще одна проблема для японской историографии, которая не могла быть разрешена лишь игра в термины // Там же. С. 165-187; Попов В.А. Политогенетическая на основе исследования японской истории. Для этого требовалось контроверза, параполитейность и феномен вторичной государственности // привлечение материала в рамках всемирной истории.

Там же. С. 188-204.

После 1980 г. взгляды на «варварское государство» существенно Никифоров В.Н. Ук. соч. С. 272-273.

изменились. Связано это с тем, что накопившиеся к концу 70-х гг. XX «Важно отметить, что если на поздней ступени развития первобытнообщин- в. проблемы возникновения и ранних форм государственности периода ного строя иногда создаются обширные племенные объединения (союзы древности и раннего средневековья (в том числе «варварского племен, конфедерации), то первые государства всегда и всюду образуются государства») получили в некоторой мере свое разрешение50. Проб- в небольшом объеме, а именно в объеме одной территориальной общины или чаще нескольких тесно связанных между собой общин, такое государ- лемы эти возникли из-за того, что новые факты, добытые наукой за ство, чтобы быть устойчивым, должно было по возможности иметь неко- последние полвека, перестали укладываться в традиционные пред- торые естественные границы: горы, окаймляющие долину; море, омываю- ставления о древнем и «варварском» обществах51. Так, например, в щее остров или полуостров». – Дьяконов И. М. Община на древнем Востоке _ в работах советских исследователей // ВДИ. 1963, № 1. С.24 слл., 29;Дьяко- нов И.М., Якобсон В.А. «Номовые государства», «территориальные цар- Кит. Нюй-ван-го – досл. «страна женщины-государя». – Там же; см. также:

ства», «полисы» и «империи»: проблемы типологии // ВДИ. 1982. № 2. С.

Воробьев М.В. Государство и общественное производство... С. 133.

3-16; История древнего мира: Ранняя древность. М., 1982. Т. I. С. 35-36;

Воробьев М. В. Япония... С. 91.

1989, С. 40.

41 42 Там же. С. 91. Там же. С. 92-99. Там же. С. 91.

Никифоров В.Н. Ук. соч. С. 27; 66, 49-50; Ильин Г.Ф. Древневосточное 44 45 Там же. С. 272. Там же. С. 92. Там же. С. 90.

общество и проблемы его социально-экономической структуры // ВДИ. 1983.

47 48 Там же. С. 275. Там же. Там же. С. 275-278.

№ 3. С. 20; см. также: История древнего мира. Т. I–III.

См.: История древнего мира. М., 1989. Т. I. С. 5; Т. III. С. 8-10.

Васильев Л.С. по этому поводу писал: «Прежде всего, следует решительно Там же. Т. I. С. 5, 6, 8; см. также: Никифоров В.Н. Восток и всемирная отказаться от устаревшего представления, будто классовым барьером в вос- история. М., 1977. С. \2;Качакова Н.Б. Размышления по поводу раннего точной древности был тот, который разделял раба и рабовладельца...» – государства // Ранние формы политической организации. М., 1995. С. 153- Васильев Л.С. История Востока. М., 1993. С. 221.

164;Белков П.Л. Раннее государство, предгосударство, протогосударство:

К вопросу о сущности варварского общества Д. А. Суровень Неверным оказывается и взгляд, согласно которому в одном и том вия неполноправных свободных и сословия несвободных (рабов)56. В же обществе могут одновременно сосуществовать и «бороться» между связи с этим, изменился и взгляд на роль рабов в рабовладельческих собой несколько способов производства. Например, в отношении обществах: рабы никогда не преобладали численно над свободным «варварских» государств предлагают: первобытнообщинный, ра- населением и не являлись основной рабочей силой в производстве бовладельческий и феодальный способы производства.63 Так как каж- (даже в странах с так называемым «классическим рабством» их коли- дый из них должен порождать присущий только ему тип собствен- чество не превышало 1/3 населения57); основным являлся труд свобод- ности на землю, основное средство производства (т.е. одновременно ных, и, прежде всего, отмечается роль свободных общинников58.

должны сосуществовать первобытная коллективная собственность, Еще в начале 70-х гг. XX в. Н.И. Конрад указывал: «История частная собственность в рамках рабовладельческой гражданской показывает, что отнюдь не рабство является определяющим приз- общины, феодальная частная собственность с условием несения служ- наком рабовладельческой формации», а «характеризуется... общест- бы соответственно вне рамок крестьянской общины) и присущий венным строем», «всем комплексом социально-экономических отно- только ему тип социальной структуры (т.е. одновременно первобыт- шений в их взаимосвязи»59. В 1980 г. эту точку зрения поддержал М.В.

ное общество социальной нерасчлененности, рабовладельческое об- Воробьев: «Удельный вес какой-то группы населения в производстве щество с тремя классами и тремя сословиями, феодальное общество с сам по себе не определяет формацию»60. Формационная принадлеж- двумя классами и тремя сословиями), то в одном и том же обществе ность общества определяется не численностью того или иного (например, франков, англосаксов, корейцев или японцев и т.д.) такая эксплуатируемого класса61. Например, в древности рабы не состав- ситуация невозможна. Подобное положение может возникнуть только ляли большую часть трудящейся массы62.

в случае синполитейного сосуществования на одной территории _ 56 разных по уровню развития самостоятельных сообществ (например, Гуревич А.Я. К дискуссии о докапиталистических общественных форма- японцы и айны в Северном Хонсю в древности, китайцы и варварская циях: формация и уклад // Вопросы философии. 1968. № 2; Никифоров В.Н.

периферия в пограничных и отдаленных районах, древнегреческие Ук. соч. С.16, 73-74, 46, 23, 1, 267; Ильин Г.Ф. Ук. соч. С. 29; История древ- колонисты и их первобытное окружение и т.д.).

него мира: Ранняя древность. М., 1982. С. 37-38; 1989, С. 42-44; Васильев Л.

С. Ук. соч. Т. I. С.217; Бутинов Н.А. Первобытнообщинный строй: основные Все это способствовало формированию нового взгляда на проб- этапы и локальные варианты // Проблемы истории докапиталистических лему «варварских государств». Сначала осторожно, а потом более обществ. М., 1968, С. 146.

уверенно были сделаны следующие выводы. «Государства, возникшие См.: напр.: Кузищин В.И. Античное классическое рабство как экономическая на территориях, где никогда не существовало древнего рабовладель- система. М., 1990; История древнего Рима / Под ред. А.Г. Бокщанина и В.И.

ческого общества (Скандинавия, Киевская Русь, Япония и многие Кузищина. М., 1971. С.131; История древнего Рима / Под ред. В.И. Кузищина.

другие), или на территориях, хотя и входивших в свое время в рабовла- М., 1994. С. 102.

_ Там же; Васильев Л.С. Ук. соч. Т. I. С. 221; Виткин М.А. Некоторые особен- ности развития докапиталистических формаций // Философские проблемы шинство работников в решающей для данного общества отрасли хозяйства.

исторической науки. М., 1969. С. 131.

История не подтверждает закономерности такого условия ни для древности, Конрад Н.И. О рабовладельческой формации // Запад и Восток. М., 1972. С.

ни для других эпох»; Васильев Л. С. Ук. соч. Т. I. С. 221:«... рабовладение... не 29; он же. О рабовладельческой формации // Избранные труды: История.

было и никогда не стало основой частнособственнической экономики и М., 1974. С. 201; Воробьев М.В. Рабство в Японии... С. 157.

соответствующей формы ведения хозяйства. Раб везде и всегда был весьма Воробьев М.В. Япония... С. 278.

дорогостоящим и достаточно нерентабельным производителем. Гораздо чаще История древнего мира: упадок древних обществ (кн. 3). М., 1983, С. 12;

он был важным элементом престижа его хозяина»; Дьяконов И. М. Ук. соч. С.

1989, С. 12; Г.Ф. Ильин указывает на «невозможность и несостоятель- 17: «...рабовладельческое производство... имевшее более низкую продуктив- ность попыток определить классовый характер древнего общества только ность, чем свободное производство, далеко не всегда оказывалось экономичес- на основе установления численной доли рабов в населении. Сама система ки более выгодным. Поэтому ни одно древнее общество не дошло и не могло оценок должна быть иной». – Ильин Г. Ф. Ук. соч. С. 24.

дойти до полного вытеснения свободного труда рабским».

См.: Там же. С.11; Виткин М.А. Проблема перехода от первичной формации См., напр.: История средних веков / Под ред. З.В.Удальцовой и С.П.Карпова.

ко вторичной // Проблемы истории докапиталистических обществ. М., 1968, М., 1990. Т. I. С 11, 79-84; История стран Азии и Африки в средние века. М., С. 431; Васильев Л. С. Ук. соч. Т. I. С. 221; см.: Шилюк Н. Ф. История древ- 1987. Ч. I. С. 7-8; Удальцова З.В. Генезис и типология феодализма // Средние него мира: древний Восток. С. 38-43; Ильин Г.Ф. Ук. соч. С. 24: «Надуман- века. М., 1971. Вып. 34. С. 13-38; Иофан Н.А. Культура древней Японии. С. 36;

ным является и условие, согласно которому рабы должны составлять боль- Воробьев М.В. Япония... С. 273-277.

Д. А. Суровень К вопросу о сущности варварского общества дельческие государства, но обезлюдевших, первоначально слагались неяпонском обществе не смешивались, а определяли различные сто- как раннерабовладельческие, в них существовала сильная прослойка роны отношений: «удзи» – социально-политические связи, а «мура» – свободных общинников и весьма значительный рабовладельческий социально-экономические.

уклад...»64. «Варварскими называют такие государства, которые сохра- При анализе источников, касающихся общества Ямато, обычно нили классовое деление рабовладельческого общества, но основная выделяют следующие категории населения: общинная (клановая) знать, часть господствующего класса в которых сложилась из верхушки пле- рядовые общинники, бэмин и яцўко/нухи68. Исследователи дают менной («варварской») знати, т.е. по происхождению раннеклассовой следующую характеристику правового положения этих социальных групп.

или даже доклассовой»65. Это позволило Е.М. Дьяконовой в одной из Все члены общины (мура), являвшейся верховным собственником земли69, своих работ заявить, что Япония – это «государство, выросшее в при существовании экономически самостоятельного индивидуального условиях ранней древности», и поставить вопрос о рабовладельческом хозяйства70 (яп. ко – «двор»; большая семья71, или как её часто неточно характере древнеяпонского общества66.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.