WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 |

Такая интерпретация «парадокса времени» имеет лишь формальное сходство с проблемой «парадокса времени», обсуждаемой в естествознании. «Парадокс исторического времени» невозможно разрешить с помощью естественнонаучных методов, хотя их и следует принимать во внимание. Поскольку история, номинально представленная в единстве трех модусов времени, фактически сворачивается в один из них (прошлое), имеющий привилегию определенности ставшего, метафизика истории свои заключения основывает на опыте прошлого, которое хотя не обладает наглядностью здесь-и-сейчас присутствия, в онтологическом горизонте Я оказывается (что выявляется посредством проведения процедуры установления самотождественности (первый и необходимый этап более общей процедуры cogito)) имманентносущим. Прошлое обладает присутствием, которое задействовано в генерировании духом культурно-исторической матрицы, задающей хронотопную конфигурацию истории. В модусе сбывшести названная матрица выступает как субстанциальная сфера готового образца, в модусе же настоящего она суть незамкнутое и открытое будущему поле действия; адекватные считывание и расшифровка культурноисторических кодов позволяет управлять будущим, неадекватные – порождают химеры. Причем это поле, эмпирически представленное локальными «участками», будучи укоренено в духе как в своей онтологической основе, разворачивается как тотальность.

Сам же дух, несмотря на свою трансцендентную природу, явлен в истории в качестве активно действующего субъекта, главными задачами которого есть выдвижение онтологического проекта, формирование и поддержание культурно-исторической матрицы, лежащей в основе самости отдельных цивилизаций. Духовная деятельность человечества своим началом имеет возникновение сферы сакральных смыслов («добро», «зло» и т.д.), а пространственные границы этой деятельности определяются не столько границами государств и цивилизаций, сколько соответствующими ойкуменами.

Метафизическое исследование путешествия духа также оказывается путешествием, и оно также есть деяние духа в плане самопостижения. Однако путешествие метафизика вовсе не тождественно путешествию духа хотя бы из-за того простого, но существенного обстоятельства, что прошлое в своей субстанциальности «закрыто» от проникновения извне. Пытаясь обойти этот обескураживающий факт, метафизик конструирует виртуальную вселенную, наивозможно более близкую (по крайней мере, в его представлении) по своим фундаментальным свойствам к вселенной реальной истории. Смысл такого путешествия не в том, чтобы повторить путь духа, а в том, чтобы приблизиться к пониманию его (духа) сущности, причем это постижение становится крайне актуальным ввиду необходимости получения ориентиров для практического действия.

Подобные мотивации могут толкнуть индивидуальное сознание на обобщения, призванные представить механизмы цивилизационного становления в простом и однозначном виде, который по замыслу должен отражать универсальные алгоритмы, аналогичные тем, которые действуют в природе. Так возникает идея законов истории, – идея, в которой находит свое полное выражение европейский рационализм. Все бы хорошо, если бы не «шероховатость бытия», не «ошибка в шестнадцатом знаке», не свобода воли, ломающая такие замечательные схемы. Закон, если его рассматривать как абсолютно объективное, безличное и безразличное (человеку) начало, не соответствует характеру антропного бытийствования, реализуемого как открытая возможность.

Начиная выстраивать вселенную смыслов, внешне явленную в различных формах социальной активности, а внутренне представленную как культура, человек уже тем самым манифестирует автономию (хоть и не полную независимость) своего мира от мира чуждой по отношению к нему природной причинности.

Возможность культуры обеспечивается потенциальной способностью личности к абстрагированию и рефлексии.

Субъективный дух, выступая первоначально как функция коллективного Мы, затем противопоставляет себя коллективу и концентрируется на индивидуальности своего Я. Лишь на последующих этапах он приходит к осознанию тождественности уникального и универсального через признание всеобщности Я.

Свобода и творчество выступают важнейшими атрибутами деятеля культуры и, в то же время, онтологическими характеристиками исторического процесса. Каждый подлинный творческий акт в силу своей новизны выходит за рамки наличной культуры, в этом смысле отрицая ее. Но именно такое отрицание придает этой культуре жизненность, энергию, импульс к развитию, а значит, и дополняет ее: выходя за границы культуры, творческий акт устанавливает для нее новые границы. Как объективация духа, культура пребывает в движении, изменении и многообразии, но как форма социально-исторического развития она не может существовать без определенной стандартизации и унификации. Ее развитие зависит от творческих личностей, ее сохранение связано с реакцией на творческие идеи нетворческих масс. В целом, жизнеспособность культуры зависит как от творческого порыва единиц, так и от эффективности коммуникативных механизмов, которые они создадут для трансляции своих идей среди большинства.

Итак, бытие культуры имеет свою основу в творчестве отдельных личностей, а ее устойчивость обеспечивается скрепами в виде социальных структур, порученных попечению обывателей.

Креативность и традиция – два необходимых и противоборствующих фактора, конкретное соотношение которых определяет конфигурацию данной культурно-исторической системы и ход ее эволюции. И хотя дух по-разному выражает себя в «вертикальной» (проблема соотношения культуры и цивилизации) и «горизонтальной» (локальные цивилизации, народы) плоскостях, в собственной сущности он оказывается единым и тождественным себе, лишь в целях самопознания разделяясь на множество проявлений и аспектов.

Действующий в истории дух нуждается в ресурсах для реализации своих проектов. Как только он приходит к отчетливому пониманию этого факта, начинается процесс расширения ресурсной базы, за счет чего значительно повышается эффективность его хозяйственной деятельности, однако происходящая вследствие этого «материализация» бытия несет опасность его собственному существованию как духа и его произведению – цивилизации.

Сведние несущего уровня цивилизации к одному принципу, каковым практически всегда в силу внутренней логики социальной деятельности оказывается принцип приоритета материальных благ, заканчивается для цивилизации гибелью, если она вовремя не задействует антикризисные механизмы, из которых самым эффективным (но и самым сложным в реализации) является «перезагрузка матрицы».

От перспективы гибели цивилизации не застрахованы и ныне существующие общества, поэтому столь актуальны проблемы, связанные с социальным управлением и прогнозированием будущего;

их сложность соответствует парадоксальности, внутренне присущей развитию культурно-исторических систем. Эта парадоксальность имеет место и на современном этапе мировой истории, определяясь формами диалектического взаимодействия духа народа, мирового духа и духа абсолютного, а также трансформацией архитектоники исторического бытия, в частности, изменением роли, которую в истории играют такие фундаментальные параметры, как пространство и время. Эти изменения стали возможными во многом благодаря принципу «открытой архитектуры», который берет на вооружение Запад, а также индивидуализму, как ключевому составляющему его цивилизационного кода. Однако новый этап всемирной истории, характеризуемый глобализацией, диджитализацией, виртуализацией и т.д., несет в себе вполне реальную угрозу деонтологизации культуры, с которой уже столкнулась западная цивилизация, и которая затрагивает, так или иначе, и другие общества.

Каким бы путем ни пошло развитие человечества в ХХІ веке, очевидно, что именно Запад будет задавать его тон. В любом случае следует ожидать коренных изменений в структуре социального и культурно-исторического устройства мира. Пока дух являет и заявляет себя в форме наций, основанные на их основе государства будут существовать, получая от него самого свою легитимность и сохраняя за собой важную метафизическую функцию внешней формы представительства духа, – до тех пор, пока последний будет в этом нуждаться. Маловероятно, что государства отомрут уже в текущем столетии, но их роль как организующих центров социального (и особенно – культурно-исторического) бытия будет неуклонно снижаться. Параллельно будет идти процесс образования Мегаойкумены, которая, однако, не заменит и не вытеснит цивилизации как локальные культурно-исторические общности, поскольку не сможет предложить человечеству некую надцивилизационную идею. Поэтому цивилизационной конфигурации истории в обозримом будущем альтернативы не предвидится; Мегаойкумена же обеспечит пространство межцивилизационной (межкультурной) коммуникации, которая является жизненно необходимой на новом этапе мировой истории.

* * * Признание многогранности и многомерности реальности органично дополняется представлением об открытости истории будущему. Такие онтологические установки имеют глубокое экзистенциальное значение. Если мир не строго детерминистичен, если история не «просчитана» с математической точностью и несомненностью, если будущее не предопределено с абсолютной логической необходимостью, то человек, выбирая посредством совершаемого поступка настоящее, тем самым задает возможные параметры грядущего. В конечном счете, именно от него зависит, каким именно оно станет.

ЛИТЕРАТУРА 1. Августин Блаженный. Исповедь // Августин Блаженный.

Творения: Пер. с лат. – СПб.-К: Алетейя, УЦИММ-Пресс, 1998.

– Т. 1. Об истинной религии. – С. 469-741.

2. Августин Блаженный. О граде Божием. Книги I-XIII // Августин Блаженный.Творения: Пер. с лат. – СПб.-К: Алетейя, УЦИММПресс, 1998. – Т. 3.

3. Августин Блаженный. О граде Божием. Книги XIV-XXII // Августин Блаженный. Творения: Пер. с лат. – СПб.-К: Алетейя, УЦИММ-Пресс, 1998. – Т. 4.

4. Адорно Т.В. К логике социальных наук // Вопросы философии. – 1992. – № 10. – С. 76-86.

5. Андрияускас А. Кризис классики и поиски “неклассической” метафизики // Перспективы метафизики. Классическая и неклассическая метафизика на рубеже веков: Материалы межд.

конференции. Санкт-Петербург, 28-29 октября 1997 г. / Отв. ред.

М.С. Уваров. - СПб.: С.-Петерб. отделение Ин-та человека РАН, 1997. – С. 7-17.

6. Александров В.И. О соотношении философии и метафизики // Философские исследования. – М., 2002. – №. 3-4.

7. Алексеев В.П. Становление человечества. – М.: Политиздат, 1984.

8. Андреев Д. Роза Мира. – М.: Клышников-Комаров и Ко, 1993.

9. Анкерсмит Ф.Р. Возвышенный исторический опыт: Пер. с англ.

– М.: Европа, 2007.

10. Аристотель. Метафизика: Пер. с древнегреч. – Ростов-на-Дону:

Феникс, 1999.

11. Арон Р. Избранное: Введение в философию истории: Пер. с фр.

– М.: ПЕР СЭ; СПб.: Университетская книга, 2000.

12. Аршинов В.И. Синергетика как феномен постнеклассической науки. – М.: ИФ РАН, 1999.

13. Ахиезер А.С. Переходность в культурно-историческом процессе и роль субъекта в динамике цивилизации // Цивилизация.

Восхождение и слом / Отв. Ред. Э.В. Сайко. – М.: Наука, 2003. – С. 128-144.

14. Ахиезер А.С. Россия как большое общество // Вопросы философии. – 1993. – № 1. – С. 3-19.

15. Барабанов Е. В. Русская философия и кризис идентичности // Вопросы философии. – 1991. – № 8. – С. 102-116.

16. Бердяев Н. Судьба России. – М.: ФО СССР, 1990.

17. Бердяев Н. А. Смысл творчества // Бердяев Н.А. Философия творчества, культуры и искусства. – М.: Искусство, 1994. – Т.1.

– С. 37-341.

18. Бердяев Н.А. Царство Духа и царство Кесаря. – М.: Республика, 1995.

19. Бестужев-Лада И.В. Ретроальтернативистика в философии истории // Вопросы философии. – 1997. – № 8.

20. Бжезинский З. Великая шахматная доска. Господство Америки и ее геостратегичесие императивы: Пер. с англ. – М.:

Международные отношения, 1999.

21. Блох Э. Тюбингенское введение в философию: Пер. с нем. – Екатеринбург, 1997.

22. Блюменкранц М. Глобальные проблемы современного культурного процесса // Вопросы философии. – 2006. – №5. – С.

160-164.

23. Бокль Г.Т. История цивилизаций. История цивилизации в Англии. – М.: Мысль, 2000. – Т. 1.

24. Бочаров А.В. Проблема альтернативности исторического развития: историографические и методологические аспекты:

Дис... канд. истор. наук: 07.00.09. – Томск, 2002.

25. Бранский В.П., Пожарский С.Д. Синергетический историзм как новая философия истории // Синергетическая парадигма.

Человек и общество в условиях нестабильности. – М.: ПрогрессТрадиция, 2003.

26. Бьюкенен П. Смерть Запада: Пер. с англ. – М.: АСТ, 2003.

27. Вебер А. Идеи к проблемам социологии государства и культуры // Вебер А. Избранное: Кризис европейской культуры: Пер. с нем. – СПб.: Университетская книга, 1999. – С. 41-168.

28. Вебер А. Принципиальные замечания к социологии культуры // Вебер А. Избранное: Кризис европейской культуры: Пер. с нем.

– СПб.: Университетская книга, 1999. – С. 7-40.

29. Вебер А. Прощание с прежней историей // Вебер А. Избранное:

Кризис европейской культуры: Пер. с нем. – СПб.:

Университетская книга, 1999. – 375-536.

30. Вебер М. Протестантська етика і дух капіталізму: Пер. з нім. – К., Основи, 1994.

31. Вейдле В.В. Россия и Запад // Вопросы философии. – 1991. – № 10. – С.63-71.

32. Вітгенштайн Л. Tractatus Logico-Philosophicus; Філософські дослідження: Пер. з нім. – К.: Основи, 1995.

33. Владимиров Ю.С. Метафизика. – М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2002.

34. Гаджиев К.С. Введение в геополитику. Учебник для вузов. – М.:

Логос, 1998.

35. Гаспаров М. Светоний и его книга // Светоний Г.Т. Жизнь двенадцати цезарей. – М.: АСТ; Харьков: Фолио, 2001. – С. 293311.

36. Гегель Г.В.Ф. Лекции по истории философии: Пер. с нем. – СПб.: Наука, 1993. – Кн. 1.

37. Гегель Г.В.Ф. Лекции по философии истории: Пер. с нем. – СПб.: Наука, 1993.

38. Гегель Г.В.Ф. Наука логики: Пер. с нем. – М.: Мысль, 1999.

39. Гегель Г.В.Ф. Феноменология духа: Пер. с нем. – СПб.: Наука, 1992.

40. Гегель Г.В.Ф. Философия права: Пер. с нем. – М.: Мысль, 1990.

41. Гегель Г.В.Ф. Энциклопедия философских наук: Пер. с нем. – М.: Мысль, 1974. – Т. 1. Наука логики.

42. Геродот. Історії в дев’яти книгах: Пер. з давньогрец. – К.:

Наукова думка, 1993.

43. Гидденс Э. Судьба, риск, безопасность // THESIS. – 1994. – Вып.

5. – С. 107-134.

44. Гизо Ф. История цивилизации в Европе: Пер. с фр. – 2-е изд. – СПб.: Склад у Н.И. Герасимова, 1898.

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.