WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 31 |

«Расшифровка» (Unpacking) требуется для того, чтобы реконструировать сеть пространств, из которых была произведена интеграции.

«Топология» (Topology). Топологическое условия требуют, чтобы схожее смешивалось со схожим, то есть соответствующие друг другу смешиваемые объекты структур соотносились с другими объектами своих пространств сходным образом, что обеспечивает семантическую законность интеграции.

«Полезность» (Good Reason) — полученный концепт, в результате интеграции, должен иметь достаточное значение, в связи с другими концептами в пространствах.

Таким образом, метафора является местом конфликта или диссонанса в повседневном бытии индивида. Метафоры выстраивают определнные эмпирические границы, благодаря которым абстрактные концепты начинают пониматься по-новому. В точке расподобления индивид начинает рефлексировать событие, в котором находится, т.е.

II ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «СОЦИАЛЬНАЯ ОНТОЛОГИЯ В СТРУКТУРАХ ТЕОРЕТИЧЕСКОГО ЗНАНИЯ» придает смысл ситуации, в которой оказывается. Метафора представляет собой структуру воронки, узкая часть которой является местом «входа» индивида в повседневную ситуацию. Широкая же часть представляет из себя «выход» или интерпретациию данной ситуации.

Повседневность сосуществует с внеповседневным, где языковым структурам придается отличный от повседневного смысл. Она, как и всякая социальная структура, представляющая собой совокупность ситуаций, присутствует в силу своего отсутствия, обнаруживаясь на пределе языка и мышления. Рассматриваемый в перспективе механизм действия метафоры ведет к конвенционализацпи смысла.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1. Арутюнова Н.Д. Метафора и дискурс. Теория метафоры. М., 1990.

2. Ортега-и-Гассет Х. Две великие метафоры. Теория метафоры. М., 1990.

3. Степанов Ю. С. В трехмерном пространстве языка. М., 1985.

4. Black M. Models and Metaphor. Studies in language and Philosophy. IthacaLondon: Cornell University Press, 1962.

5. Joseph E. Grady. Todd Oakley. Seana Coulson. Blending and Metaphor. In Metaphor in cognitive linguistics, G. Steen & R. Gibbs (eds.). Philadelphia: John Benjamins, 1999.

6. Quine W. О. Natural kinds. — In: Naming, necessity and natural kinds. Ithaca.

London, 1977.

СОЦИАЛЬНАЯ ФИЛОСОФИЯ И СОЦИАЛЬНАЯ ЭПИСТЕМОЛОГИЯ:

ОПЫТ КОНТИНУАЛЬНЫХ СВЯЗЕЙ Пономарёва Наталья Дмитриевна старший преподаватель кафедры философии Камской государственной инженерно-экономическая академии (Набережные Челны) Сегодня (в отличие от классических теории познания и философии со свойственным им противопоставлением познания мира природы и мира культуры) в философии практически всеми признается, что наше познание в некоторой мере направляется социокультурными факторами [5.С.3]. Предмет (а значит главную проблему) социальной СЕКЦИЯ 1. КОНСТРУИРОВАНИЕ СМЫСЛОВ СОЦИАЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ В СТРУКТУРАХ ДИСКУРСИВНОСТИ эпистемологии, ведущей свою историю с конца 70-х гг. XX столетия, составляет отношение знания к социальности и отношение социальности к знанию.

Проблемно-концептуальный поиск философии постмодерна реализует себя в русле магистральных направлений развития современной культуры (напомним, что отечественная философская мысль долгое время пребывала в искусственно созданном монологичном дискурсивном пространстве), ориентируясь на исследование наиболее актуальных проблем, центрирующих на себе внимание не только гуманитарного, но и естественно-научного познания [1.С.815]. Во второй половине XX в. в контексте постнеклассической парадигмальной схемы доминирующей становится тенденция интеграции, т.е. отбрасывание дисциплинарных барьеров, что находит свое выражение и в структурах дискурса: в контексте философской рефлексии постмодернизма акцент делается именно на дискурсивности как спонтанной самоорганизации дискурсивной среды, обладающей креативным потенциалом по отношению к сфере смысла: заметим здесь, что «быть» в постмодерне, значит иметь смысл) [9.С.155].

Данной статьей обозначается актуализация следующих парадигмальных для социальной эпистемологии XXI в. векторов:

- эпистемология есть изучение философских проблем познания;

- эпистемология и гносеология покоятся в антропологии: в отношениях между обществом и миром, культурой и природой [8.С.9];

- «в основе… коперниканской социальной революции в науке лежат три взаимосвязанных усмотрения: всякий язык социален; человек есть социальная структура; интеллект (сознание, познавательный аппарат) есть социальная структура. Они и лежат в основе радикальной социологии математики» (свидетельством тому, в частности, служат взгляды О. Шпенглера и Л. Витгенштейна) [7.С.70];

- если стержнем мировоззрения, без сомнения, является система культурных ценностей, то ядром теоретической философии является методологическая рефлексия, без которой невозможны ни концептуальное мышление, ни научное образование (И.Т. Касавин);

- современное научное мышление в отличие от научного мышления во времена античности (не будем забывать о том, что философия досократиков предопределила почти всю академическую и проII ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «СОЦИАЛЬНАЯ ОНТОЛОГИЯ В СТРУКТУРАХ ТЕОРЕТИЧЕСКОГО ЗНАНИЯ» фессиональную философию) возникает и развивается в рамках проективно-конструктивного отношения к миру [8.С.41];

- смысловой анализ проективно-конструктивной позиции приводит к философии субъективности: сегодня неклассические стандарты рациональности не настаивают на эпистемологической исключительности науки, а «разбавляют» ее экзистенциальными переживаниями:

так, постмодернизм во «главу угла» ставит не объективный характер знания, а субъективные, непознавательные измерения, т.е. можно сказать, что новое знание возникает из незнания [2.С.228]);

- человеческие представления о реальности - это социальные конструкты, а человеческая деятельность приводит и поддерживает факты о мире, в том числе научные факты.

Принимая во внимание тезис о том, что постмодернистская наука интересуется образом самой себя как некоей социокультурной реальности, включает в свой предмет человека и допускает элементы субъективности в объективно истинном знании, заявим о некоторых такого рода элементах на примере континуальности (непрерывной связности) философии и геометрии. Как известно, атрибутивной характеристикой философского мышления является притязание (обоснованное самой историей философской мысли) на осмысление мирового целого как упорядоченного единства. Осмысление философского толка базируется на понятиях (концептах), а геометрического – на образах (заметим здесь, что философы постмодернистской ориентации трактуют философскую деятельность как «творчество концептов» [9.C.150].) В истории философских учений (Платон, Плотин, Прокл, Р.

Декарт, Б.Спиноза, И.Кант, Д. Беркли, А. Пуанкаре, Э.Гуссерль, О.

Шпенглер, П.А. Флоренский etc.) и в современных эпистемологических изысканиях (З.А. Сокулер, В.Я. Перминов, M.Серр, Ф. Китчер, Р.

Пенроуз, Дж. Фолина и др.) на сегодняшний день достаточно обоснований континуальности философии и геометрии, а значит и их методологии (таково, например, введение в обиход концепта «понятиеобраз») [10.С.16].

Думается, что трудно не согласиться, с тем, что основой целостности восприятия и отображения в сознании человека какого-либо объекта, в том числе - Вселенной, является образный компонент мышления, представляющий собой атрибут геометрического познания. Социальная эпистемология, желая схватить социокультурную и СЕКЦИЯ 1. КОНСТРУИРОВАНИЕ СМЫСЛОВ СОЦИАЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ В СТРУКТУРАХ ДИСКУРСИВНОСТИ субъективно-антропологическую реальность познания как процесса, обязана постоянно комбинировать фактуальность и логичность, с одной стороны, с интуицией и воображением (интересен в данной связи тот факт, что создатель т.н. неевклидовой геометрии Н.И. Лобачевский именовал предложенную им геометрию «воображаемой»), с другой. Геометрический инструментарий позволяет создавать своего рода «макроскоп», который позволил бы охватывать виртуальным взором большое число раскинутых во времени событий и даст возможность уловить новый рисунок событий в широком полотне происходящего.

Геометрический стиль развивался поэтапно - с обыденного сознания пещерного человека до научного сознания и вместе с процессом постижения Бытия человеком геометрический стиль будет изменяться, а значит, будет меняться эпистемологическая картина мира [6.С.132].

Уместными, на наш взгляд здесь будут слова американского философа Р. Рорти о том, что реальность одна, а описаний ее множество.

По словам И.Т. Касавина, образ познания, не вписанного в социальный контекст, в современных исследованиях считается не только не универсальным, но даже представляющим собой предельный, вырожденный случай. По его мнению (полностью разделяемому нами) подход к социальной эпистемологии предполагает рассмотрение ее как снятие противоположности классической и неклассической эпистемологии путем развития постнеклассической эпистемологии, сохраняющей роль философии в междисциплинарном взаимодействии.

Таким образом, на наш взгляд, следует признать, что социальная философия и социальная эпистемология «растут из одного корня» (науки без философии не бывает) и выразить уверенность (на основании вышесказанного), что дальнейший совместный этот «рост» будет плодотворным в смысле:

- выявления «проблемных полей» социальной реальности, т.к.

существование актуальных философских проблем служит, в том числе, и оправданием существования академической философии;

- выявления новых связей между сюжетами эпистемологии и рядом проблем, как философии культуры, так и социальной философии, а значит и конструирования нового типа социальных практик [4.С.11].

II ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «СОЦИАЛЬНАЯ ОНТОЛОГИЯ В СТРУКТУРАХ ТЕОРЕТИЧЕСКОГО ЗНАНИЯ» СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1. История философии: Энциклопедия. Мн., 2002.

2. Ищенко Е. Н. Современная эпистемология в контексте гуманитарного познания [Текст]: автореф. дис. д-ра филос. наук. Воронеж, 2005.

3. Калюжная Н.А. Субъект в науке и искусстве: экзистенциальный аспект// Эпистемология & философия науки. 2009. Т. XXII. №4.

4. Лекторский В. А. Эпистемология классическая и неклассическая. М., 2001.

5. Моркина Ю.С. Социальная природа познания (анализ концепций Эдинбургской школы): автореф. дис. канд. филос. наук. М., 2007.

6. Пономарева Н.Д. Геометрическая императивность процесса познания (в контексте истории и философии науки). - «Философия в XXI веке»: межд. сб.

научных трудов. Вып. 17. Воронеж, 2008.

7. Restivo S. The social life of mathematics//Math worlds: Philosophical and social studies of mathematics and mathematics education. N.Y., 1993 / Цит. по З.А. Сокулер «Зарубежные исследования по философским проблемам математики 90-х гг.» (Научно-аналитический обзор). М., 1995.

8. Serres M. Une ou deux mathematique grecques Gnomon: les debuts de la geometrie en Grece//Elements d’histoire des sciences. P., 1989./Цит. по З.А. Сокулер «Зарубежные исследования по философским проблемам математики 90-х гг.» (Научно-аналитический обзор). М., 1995.

9. Филатов В.П., Михайловский А.В., А.Л. Никифоров, А.С. Игнатенко Обсуждаем статью «Концепт» // Эпистемология & философия науки. 2009. Т.

XXII. №4.

10. Шапошников В. Н. Математические понятия и образы в философском мышлении (на примере философии П.А. Флоренского и философских идей представителей Московской математической школы): автореф. дис. канд.

филос. наук. М., 1996.

КОНЦЕПТ «ОБРАЗОВАНИЕ» КАК АВТОМОНИТОРИНГ Караваева Ирина Александровна кандидат педагогических наук, доцент, докторант ГОУ ВПО «Ижевский государственный технический университет» (Ижевск) К основным педагогическим концептам относятся «Образование», «Обучение», «Воспитание». В зависимости от того, как констСЕКЦИЯ 1. КОНСТРУИРОВАНИЕ СМЫСЛОВ СОЦИАЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ В СТРУКТУРАХ ДИСКУРСИВНОСТИ руируются эти концепты и каким образом они соотносятся друг с другом, определяются другие педагогические категории, такие, как «педагогический процесс», «педагог», «воспитанник», и др. Научные дискуссии по поводу определения базовых педагогических концептов и их соотношения потеряли смысл после того, как в законе РФ «Об образовании» концепт «образование» зафиксирован в качестве наиболее общего по отношению к концептам «обучение» и «воспитание». В законе также вводится понятие образовательных стандартов – образовательных норм, призванных регламентировать, технологизировать образовательную сферу и на их основе объективно оценить и повысить качество образования. Актуальными областями педагогического знания становятся педагогическая квалиметрия и тестология. По нашему мнению, направленность усилий на повышение качества образования посредством его стандартизации легитимирует деятельностный подход, что позволяет провести анализ соответствующего ему педагогического дискурса для определения смысла и границ его предъявления в наиболее общем педагогическом концепте «образование».

Основной характеристикой деятельностного подхода является объективность как универсальный принцип достоверности, истинности результатов, или продуктов деятельности, полученных в рамках марксистской теории на основе разработанной методологии. В этой связи объективность результатов образовательной деятельности становится тем базовым критерием, на основе которого делаются выводы обо всем образовании, его эффективности, качестве, на его основе принимаются управленческие решения. Однако такой критерий, как и любой другой, носит конструированный характер, а обеспечение объективности как критерия истинности результатов начинается с конструирования объективного предмета деятельности.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.