WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 31 |

Для этого существовали достаточно веские основания: воцарение и сокрушение тоталитарных режимов фашистского и большевистского типа, Вторая мировая война, экологический кризис, вызванный успехами физики, химии, биологии и их претворением в промышленном производстве, военном деле и генной инженерии, сделали очевидной зависимость научно-технического прогресса от характера общественных отношений, что стало осознаваться как необходимость поиска научно обоснованных способов управления общественными процессами для предотвращения надвигающихся экологической и демографической катастроф.

Поскольку марксистская теория общества оказалась скомпрометированной е применением в СССР (хотя в действительности крах проведенного здесь социального эксперимента подтверждал верность марксизма и ложность такой е интерпретации, какой был ленинизм), нужна была разработка иной теории современного общества, которая могла бы стать основой управления научно-техническим прогрессом для преодоления смертельно-опасного конфликта культуры и природы. В этом же контексте возникла настоятельная необходимость научного решения проблемы «Запад – Восток», ибо, с одной стороны, неодолимо развивался процесс вестернизации Востока, а с другой, расширялись поиски способов ориентализации Запада, поскольку Восток не знал пугающей Запад конфронтации культуры и природы. В СЕКЦИЯ 1. КОНСТРУИРОВАНИЕ СМЫСЛОВ СОЦИАЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ В СТРУКТУРАХ ДИСКУРСИВНОСТИ конце ХХ века обоснованные претензии на лидерство в культуре стало предъявлять обществознание, подтверждая это рядом открытий, обязанных применению к анализу социальной реальности теории систем и теории информации, кибернетики и синергетики.

Вместе с тем в современных социальных исследованиях приходится сталкиваться с целым рядом проблем, таких как: недостаточность теоретического обоснования предмета и структуры социальногуманитарных наук; отсутствие общих теорий в отечественной социальной науке, способных дать объяснение процессам, происходящим в нашем обществе; проблема периодизации истории социальной мысли (при рассмотрении критериев периодизации обращает на себя внимание их произвольный и зачастую недостаточно обоснованный характер); проблема классификации социальных и гуманитарных наук;

проблема институционального разрыва академической и вузовской социальной науки; проблема низкого качества учебной литературы социально-гуманитарного профиля.

Ю.М. Резник полагает ([3,4]), что преодоление обозначенных проблем возможно на пути создания многоуровневой концепции социальной реальности, которая должна включать в себя следующие разделы:

социальная эпистемология: науки о социальном и пути их интеграции (социальное как объект научного познания; специфика социального познания и система социальных наук; социология как общая социальная наука; антропология и социальные науки); социальная теория как научная дисциплина (общетеоретические ориентации социальных наук: традиции и перспективы; научный статус и предмет современной социальной теории; основные функции и структура социальной теории; методология и методы социальной теории);

социальная онтология: социальная феноменология или общие проблемы социальной онтологии (идеальное и реальное в социальной жизни, естественное и искусственное, субъективное и объективное, личность – культура – социальная организация, механизмы их взаимодействия); социальная морфология (социальные действия и взаимодействия, социальная структура и социальные процессы); теория современности (современная социальность, концепции модернизации, структурные и деятельностные характеристики современного социума);

II ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «СОЦИАЛЬНАЯ ОНТОЛОГИЯ В СТРУКТУРАХ ТЕОРЕТИЧЕСКОГО ЗНАНИЯ» социальная системология: системная онтология (системные концепции – марксизм, функционализм и постфункционализм, неэволюционизм и структурализм; системный анализ «главных» социальных явлений – общества, культуры и личности); системная эпистемология и методология анализа социальных систем (научные основы – общая теория систем, тектология, кибернетика; объект, предмет и статус социальной системологии; системные проблемы отечественного обществознания – социальной философии, общих социальных наук; предметная дифференциация и пути интеграции наук о социальном);

социальная праксиология: социальная эмпирика (понятие и типы прикладного социального исследования, процесс прикладного социального исследования; разработка исследовательской программы и е реализация); социальная прагматика (теория и методы социальной инженерии, инженерный и гуманитарный подходы к решению социальных и личностных проблем, новые подходы и технологии социокультурных изменений).

Одним из важнейших направлений поиска в современном обществознании является создание новых социальных теорий. Следует согласиться с точкой зрения Э. Гидденса о существовании различий между теоретическими подходами и теориями [2.C.95]. Теоретические подходы задают общую ориентацию относительно предмета исследования. Теории имеют направленную фокусировку и представляют собой попытки истолкования и объяснения определнных наборов социальных обстоятельств или явлений. Обычно они возникают как часть процесса исследования и, в свою очередь, ставят проблемы, которым посвящается исследовательская деятельность.

Социальная теория – это интегративная дисциплина, занимающая промежуточное место между философией и конкретными социальными науками и изучающая устойчивые и существенные связи социального мира с точки зрения его «внутренней» логики существования и развития. В е предметную область входит, с одной стороны, изучение природы социального и построение моделей социального мира в целом, а, с другой, анализ «внутренних» (институциональных, функциональных, динамических и пр.) связей между «главными» явлениями социума (личностью, культурой и социальной организацией) и «целостными социальными феноменами» (институтами, структурами, группами).

СЕКЦИЯ 1. КОНСТРУИРОВАНИЕ СМЫСЛОВ СОЦИАЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ В СТРУКТУРАХ ДИСКУРСИВНОСТИ Социальная теория должна соответствовать ряду основополагающих критериев. Рассмотрим в качестве примера теорию, разработанную Максом Вебером в работе «Протестантская этика и дух капитализма». На основе этой теории М Вебер предложил объяснение очень общей и важной проблемы: почему современный капитализм возник и получил столь мощное развитие именно на Западе. Ядром е является утверждение, что установки, сформировавшие дух капитализма, имели религиозное происхождение. Христианство в целом способствовало воспитанию подобного мировоззрения, но главной движущей силой оказалось влияние протестантизма – в особенности такой его разновидности как пуританство. Вебер показал, что в протестантской среде успех на профессиональном мирском поприще, сопровождаемый материальным благополучием, стал основным знаком избранности. В результате у протестантов возник мощный импульс к экономическому успеху. Вместе с тем он сопровождался стремлением вести скромную и экономную жизнь, как и подобает верующему. Пуритане считали роскошь злом, поэтому стремление к приобретению богатства сочеталось у них со строгим стилем жизни.

Во-первых, эта теория контринтуитивна – предлагает интерпретацию, расходящуюся с предложениями здравого смысла. Таким образом, данная теория предполагает новое видение решаемых ею вопросов. Большинство исследователей до М. Вебера не придавали должного значения тому, что религиозные идеалы могли играть фундаментальную роль в возникновении капитализма. Генезис капитализма в веберовской теории объясняется как непреднамеренное следствие того, к чему стремились предприниматели-пуритане – жизни в полном соответствии с божественной волей. Во-вторых, данная теория придат смысл явлению, которое в ином контексте представало бы как весьма странное: желанию вести скромную жизнь тех людей, которые прилагали большие усилия для приобретения богатства. Втретьих, эта теория способна объяснить обстоятельства, выходящие за рамки е начальных задач. Вебер подчркивал, что он лишь пытался проследить генезис современного капитализма. Тем не менее, есть основания предполагать, что ценности, сопоставимые с ценностями пуританства, вполне могут проявиться и в других ситуациях успешного капиталистического развития. В-четвртых, теория должна быть плодотворной в отношении новых идей и стимулирования дальнейII ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «СОЦИАЛЬНАЯ ОНТОЛОГИЯ В СТРУКТУРАХ ТЕОРЕТИЧЕСКОГО ЗНАНИЯ» шей исследовательской работы. В этом плане теория М. Вебера оказалась чрезвычайно удачной, став своего рода трамплином для огромного количества последующих теорий и интерпретаций.

В последние годы социальная теория постепенно эволюционирует от системно-интегративного понимания социального к превращению в особую область рефлексивного постижения социальной реальности, сопровождающуюся реконструкцией существующих и конструированием новых идей, понятий и средств е познания и преобразования [1.C.119]. Как нам представляется, современная социальная теория должна быть не только рефлексивной, но и критичной как по отношению к самой социальной реальности, которую она призвана постигать, так и по отношения к путям е постижения и самим исследователям, переживающим и изучающим эту реальность.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1. Bernstein Richard R. The Restructuring of Social and Political Theory. Philadelphia: University of Pennsylvania Press, 1990.

2. Giddens A. Central Problems in Social Theory: Action, Structure and Contradiction in Social Analysis. London: Macmillan, 1979.

3. Резник Ю.М. Введение в социальную теорию. В 3-х ч. // Ч. 1. Социальная эпистемология. М., 1999; Ч. 2. Социальная онтология. М., 1999; Ч. 3. Социальная системология. М., 2003.

4. Резник Ю.М. Социальная теория и общество // Личность. Культура. Общество. 2006. Т. 8. Вып. 1 (29).

5. Рорти Р. Философия и зеркало природы. Новосибирск, 1997.

6. Федотова В.Г. Методология истории сегодня // Новая и новейшая история.

1996. № 6.

СЕКЦИЯ 1. КОНСТРУИРОВАНИЕ СМЫСЛОВ СОЦИАЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ В СТРУКТУРАХ ДИСКУРСИВНОСТИ ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУИРОВАНИЯ СМЫСЛОВ В КОММУНИКАЦИОННОМ КОНТИНУУМЕ Иванова Ольга Эрнстовна кандидат философских наук, доцент, заведующая кафедрой общегуманитарных и социально-экономических дисциплин филиала ГОУ ВПО «Челябинский государственный педагогический университет» (Миассе) Введенный С.Л. Франком общий онтологический принцип антиномистического монодуализма может служить методологической основой для понимания сущности коммуникации «я» и «ты» (единство которых представлено в «мы», реализующееся в онтогносеологической «встрече») и особенностей конструирования смысла. Проблема конструирования (производства) смысла в коммуникационном континууме приобретает особое значение в структурах дискурсивности. Спонтанная самоорганизация дискурсивной среды позволяет рассматривать смысл как нечто становящееся, обладающее креативным потенциалом. Такой смысл не подчиняется механической причинности, он непредсказуем, его невозможно заключить в жесткие рамки детерминации.

Смысл Франка экзистенциален, эксплицируем применительно к «смыслу жизни», представляющему конечную цель, признаваемую разумной в случае ее предельной самодовлеющей ценности. Такой смысл жизни является абсолютным (вечным), для человека он одновременно и объективен, и субъективен, поскольку одновременно представляет собой и самодовлеющее благо и благо для человека.

Смысл имманентен самой жизни, он «должен быть в нас, мы сами своею жизнью должны являть его» [1.С.197].

Религиозный экзистенциализм Франка проявляется в обретении имманентного смысла собственной жизни человека путем приобщения к абсолютному, в служении Богу, но в таком, которое не должно сопровождаться потерей человеческого «я». Здесь франковская религиозность ограничивается свободой: осмысленно человек может действовать только тогда, когда он является свободным существом, своII ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «СОЦИАЛЬНАЯ ОНТОЛОГИЯ В СТРУКТУРАХ ТЕОРЕТИЧЕСКОГО ЗНАНИЯ» бода действительно выступает гарантом разумного осуществления жизни. Другими словами, человек должен быть не только пассивным «творением» Бога, но и свободным участником божественной жизни.

Да, но каким образом осуществить такую задачу, оцениваемую самим Франком как труднейшую И действительно, сомнения возникают уже при определении обретения смысла жизни в поисках абсолютного, высшего блага: а не являются ли мыслимые человеком блага относительными Повседневному мышлению, скорее, свойственно заблуждение и не свойственны поиски абсолютной совершенной Истины;

да и сама «вечная жизнь» в условиях конечности земного существования может оказаться фантомом. Кроме того, существует и проблема доказательства бытия Бога и проблема детерминации личной и мировой жизни.

Следуя Франку, мы должны признать: и личный, и исторический опыт, и естественнонаучное познание мира убеждают нас в бессмысленности обычной жизни. Несомненно, эмпиризм жизни еще не производит абсолютного смысла. Эмпирическая жизнь человека бессмысленна уже в силу ее существа, с позиции личных духовных запросов, поскольку конечна (не абсолютна) и направлена исключительно на естественное сохранение жизни. В частных земных проявлениях обрести абсолютный смысл оказывается невозможно. Попытка найти его в эмпирической жизни внутренне противоречива подобно тому, как «выдранные из книги клочки страниц бессвязны» [Там же.С.195]. Между тем, бессмысленность обычной жизни, есть не просто коммуникационный барьер в производстве и реализации смысла.

Однако С. Франк выпускает из виду, что эмпиризм жизни, с точки зрения здравого смысла, более доступен человеческому познанию, нежели непостижимость духовной (абсолютной) реальности. Правда, вместе с тем, мыслитель справедливо признает, что эмпирическая жизнь действительно необходима человеку и не только в силу естества существования: духовная борьба против бессмыслицы и есть искание смысла жизни в его преодолении, только преодолевая бессмысленность, человек осуществляет смысл.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.